Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие личности преступника

Личность человека — это система социальных и психических черт, свойств и качеств субъекта общественных отношении.В нее входят триосновные подсистемы:

1) социальный статус личности,определяющийся принадлежностью лица к тому
или иному социальному слою и группе с социально-демографической харак
теристикой (пол, возраст, образование, семейное положение и т.д.);

2) социальные функции (роли) личности,включающие совокупность видов деятель
ности лица как гражданина, члена трудового коллектива, семьянина и т.д.;

3) нравственно-психологическая характеристики,которая отражает отношение лич
ности к социальным ценностям и выполняемым социальным функциям.

Личность характеризуется гражданской психологией (отношение к обществу, государству, идеологическое и политическое мировоззрение и т.п.), проявляемой в гражданской деятельности; трудовой психологией (отношение к труду), проявляемой в профессиональной деятельности; бытовой психологией (отношение к семье, досугу) и соответствующим поведением; правовой психологией (отношение к закону, правопорядку, правоохранительным органам) и адекватными ей поступками; наконец, психологией «Я» (самооценка, «самость»).

Наиболее устойчивые личностно-поведенческие отношения образуют ценностные ориентации или доминирующие интересы, которые порождают мотивацию поведения (побуждения, вызывающие активность и определяющие выбор поступков).

О личности преступникаможно говорить лишь в том случае, если человек совершил преступление, т.е. стал субъектом преступления в смысле уголовного закона. Личность преступника отличается от личности непреступника общественной опасностью.Последняя представляет собой систему свойств личности в виде криминогенных потребностей, интересов, эмоционально-волевых деформаций и мотивации, которые породили соответствующее преступное поведение1. Как правило, общественная опасность носит не всеобъемлющий характер, а проявляется в некоторых

1 «Личность преступника» как концептуальную конструкцию Л.В. Кондратюк считает устаревшей, ибо не существует стерильной человеческой категории «личности непреступника». См. подробнее: Кондратюк, Л.В. Антропология преступления (микрокриминология). М., 2001.



Глава VЛичность преступника

доминирующих ориентациях и мотивациях, например корыстной или насильственной и т.д. Такая криминогенная ориентация личности определяет содержание ее общественной опасности и ее преступного поведения. Осязательный компонент общественной опасности личности -криминогенная деформация се правовой психологии, т.е. различные варианты неуважения уголовного закона.

Общественная опасность личности преступника как ее социальная сущность дает основание выделить подобную личность в виде качественно отличной от личности других граждан.

Вместе с тем следует различать общественную опасность типов личности преступника и конкретных преступников. Причем общественная опасность личности определяется не только характером содеянного, но и местом, которое занимает преступное поведение и его мотивация во всей системе личностных качеств и поведения субъекта в целом, соотношением социально значимых отрицательных и положительных свойств личности.

Общественная опасность личности формируется чаще всего до момента совершения преступления. Это обычно проявляется в антиобщественном поведении конкретного лица — дисциплинарных, административных правонарушениях, аморальных действиях, не носящих пока еще характера преступления, но уже свидетельствующих о предкриминогенной направленности субъекта, в статистически подтвержденной возможности совершения им преступления и даже определенного его вида. Это дает основания для применения воспитательно-предупредительных мер, в том числе предусмотренных административным, трудовым, гражданским, семейным законодательством, к лицам, поведение которых свидетельствует о постепенном развитии личностных свойств, типичных для мотивации определенных преступлений. Однако эти меры применяются к лицу, уже совершившему правонарушение, в соответствии с законом. Разумеется, они не дают оснований для «опережающего» обращения с лицом как с преступником.

Еще в 60-х и 70-х гг. во ВНИИ МВД СССР и ВНИИ прокуратуры Союза ССР проводились исследования качественно-количественной, статистически выраженной системы общественной опасности личности. Используя метод распознавания образа с помощью ЭВМ, ученые делали прогноз будущего поведения лица. Повторные (через 10 лет) исследования показали, что в 70—80% случаев основанный на общественной опасности личности прогноз оказался оправданным1.

1 См.: Курс советской криминологии: Преступность, причины преступности, личность преступника. М., 1985. С. 282—291.

Криминология, изучая личность преступника и разрабатывая методы такого изучения, не может ограничиваться только констатацией тех демографических, ролевых, нравственно-психологических особенностей, которые характеризуют людей, совершивших преступление, а должна вырабатывать научные и практические методы борьбы с преступностью. Ведь эффективность этой борьбы не может быть высокой без глубокого знания того, кто и почему совершает преступления. Уже сама оценка состояния и динамики преступности, прогноз ее тенденций зависят от обобщенных данных о личности людей, совершивших преступления, от характеристики контингента этих лиц (в целом и по видам преступлений) по полу, возрасту, семейному положению, культурно-образовательному уровню, ведущим социально-ролевым свойствам, особенностям психологии и т.д.

Изучение личности преступника необходимо и для определения причин совершения преступлений. Ближайшими причинами конкретных преступлений являются социально отрицательные свойства, и прежде всего криминогенная мотивация поведения личности1, которые взаимодействуют с криминогенными условиями среды и ситуации. Знание же их основа специальной, в том числе индивидуальной, профилактики, суть которой состоит в коррекции криминогенных свойств личности и нормализации условий ее дальнейшего формирования и жизнедеятельности. Изучение личности преступников помогает выявить также типовые особенности субъектов и ситуаций совершения преступления, что необходимо для организации предупредительной работы на уровне отдельных видов преступности и категорий преступников.

Можно выделить два основных этапа криминализации личности: криминогенный и предкриминогенный, т.е. до совершения преступления, когда лицо совершает правонарушения либо систематические грубые аморальные поступки. На этом этапе проводится ранняя профилактика, в частности путем постановки на учет в органах милиции, применения мер воздействия на лицо и оздоровления среды. Криминальная общественная опасность наличествует, когда лицо совершило преступление, причинило ущерб. Личность преступника в этом случае состоялась и продолжает оставаться общественно опасной вплоть до отбытия осужденным наказания. Судимость, еще не снятая и не погашенная, не дает основания говорить о личности преступника. Если судимое лицо совершает правонарушения, в отношении него применяются соответствующие санкции административного права (например, за нарушение правил административного надзора). Такая личность

1 См.: Криминальная мотивация. М., 1986.

может характеризоваться как административно антисоциальная (встречающееся в нормативных актах органов МВД выражение «лицо, склонное к совершению преступлений» представляется неудачным как противоречащее принципу презумпции невиновности).

Криминологическое изучение личности преступника проводится на разных уровнях. Изучение на индивидуальном уровне направлено на установление характерных свойств (особенностей) личности конкретного преступника. Оно имеет большое значение в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела, а также индивидуальной профилактики.

Изучение личности преступников в криминологических научных исследованиях, уголовной статистике и обобщениях правоприменительной практики проводится на групповом уровне. При этом изучаются категории и типы преступников, выделяемые как по сходству совершаемых преступлений, так и по содержанию личностных социально значимых свойств субъектов деяний.

Изучение категорий и типов преступников необходимо для разработки мер борьбы с отдельными видами преступлений (хищениями, насильственными и т.д.) и для реализации этих мер. Разновидностью такого изучения является создание типологии и классификации преступников в составе контингентов, выделенных по демографическим признакам (например, несовершеннолетние), предшествующему преступному или иному правонарушающему поведению (рецидивисты, наркоманы и т.д.) и другим основаниям.

Наконец, проводится изучение личности преступника как своего рода совокупного «субъекта преступности» в целом. Такой подход дает возможность раскрыть наиболее общие свойства личности преступника, ее элементы, структуру, определить причины и условия преступности и линию мер ее предупреждения. Обобщенная характеристика личности преступника интегрирует только те признаки, которые присущи понятию «преступник» вообще, отграничивают любое лицо, совершившее преступление, от других граждан1.

Хотя личность преступника отличается от личности непреступника общественной опасностью, она сходна с личностью законопослушного гражданина разнообразными позитивными свойствами, например, семьянина, человека, увлеченного каким-либо полезным занятием, спортсмена и пр. В личности преступника, таким образом, противоречиво взаимодействуют общеопасные и просоциальные свойства. Последние также должны учитываться при назначении наказания и его исполнении, ибо они составляют социально-психологическую базу его исправления, не допускающего рецидива.

1 См.: Кудрявцев Б.И. Преступность и нравы переходного общества. М., 2002.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.