Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие и классификация причин и условий конкретного преступления

Рассмотрению причинного объяснения существования и воспроизводства такого явления, как преступность, в его целостности и структурной характеристике с необходимостью должно предшествовать причинное объяснение возникновения и функционирования первичных «клеточек» явления, в данном случае конкретного преступления.

Причем если на уровне объяснения явления «преступность в обществе» мы оперируем представлениями о его связях и взаимодействиях с другими явлениями того же уровня, то при анализе причин и условий конкретного преступления на первый план выдвигаются свойства и состояния конкретной личности во взаимодействиях со «средой обитания»(обстоятельствами жизнедеятельности и воспитания) и ситуациями, в которые личность включается. Иными словами, в понятие детерминант конкретного преступления включаются нехарактерные для лиц с правопослушным поведением, но типичные (распространенные) для преступников особенности формирования личности, ее социального и психологического статуса, деятельности и комплекса объективно существующих внешних обстоятельств, в которых она функционирует. Именно такой подход определен при характеристике личности преступника (гл. V). Его необходимо развить и детализировать.

Преступление - - всегда проявление в поведении особенностей позиции, свойств личности, связанных с дисгармонией или деформацией потребностей, интересов, ценностных ориентации. Эти особенности во взаимодействии с особенностями среды, в которой функционирует личность, опреде-ляютмотивы и мотивацию преступного поведения, выбор и реализацию его целей и способов. В свою очередь криминогенные особенности личности не появляются в готовом виде, а представляют собой результат, как правило, длительного процесса ее искаженного развития в неблагоприятной среде2.

1 В подготовке данной главы приняла участие доктор психологических наук О.Д. Сит-
ковская.

2 Сказанное не означает отрицания значения биологических, в том числе врожден
ных, свойств в преступном поведении. Но приоритет в системе детерминант обычно
принадлежит социально приобретенным свойствам.



Причем и сам этот процесс развивается через систему не только прямых, но и обратных связей. По мере формирования личности с социально негативной позицией она все активнее осуществляет интерио-ризацию (присвоение) криминогенных ценностей, ускоряя тем самым tt углубляя социальную дезадаптацию. Объективная возможность для этого существует даже в обществе с высокой цивилизованностью (хотя вероятность, конечно, снижается), поскольку структура общественных отношений многослойна — от всеобщих «до таких, которые ограничены лишь определенной узкой сферой общения и которые подчас вообще случайны для личности»1.

С учетом изложенного причины и условия конкретного преступления -это:

а) среда,формирующая дисгармонию или деформацию потребностей, интересов,
ценностных ориентации конкретной личности, которые становятся основой
криминогенной мотивации;

б) сама криминогенная мотивация;

в) ситуации,в которых находится личность в процессе формирования, жизнедея
тельности и непосредственно в процессе совершения преступления и которые
способствуют возникновению и реализации криминогенной мотивации в по
ведении (условия, способствующие конкретному преступлению);

г) психофизиологические и психологические особенностиличности, усиливающие
ее чувствительность к криминогенным влияниям извне и стимулирующие пре
вращение их во внутреннюю позицию.

Конкретизируем сказанное, используя понятие механизма преступного поведения.Имеется в виду взаимодействие психических процессов и состояний личности с внешней средой, детерминирующее выбор и реализацию преступного варианта поведения из нескольких возможных. При этом позиция личности (особенности ее потребностей, интересов, ценностных ориентации) берется уже как данность. Иными словами, процесс формирования этой позиции не включается в понятие механизма преступного поведения, хотя является начальным звеном более развернутого причинного объяснения последнего.

Специфика объяснения умышленного и неосторожного преступногоповедения начинается именно здесь: искажение позиции у лиц, которые совершают умышленные преступления, чаше всего носит иной характер, нежели у тех, которые совершают неосторожные преступления. В первом случае типичной является деформация смыслообра-зующих ценностей (например, уважения к чужой жизни, здоровью, достоинству, к собственности и т.д.), во втором случае - - наличие «облегченного» отношения к ролевым обязанностям и функциям при

1 ХарчевА.Г., Алексеева В.Г. Образ жизни, мораль, воспитание. М., 1977. С. 16.

признании базовых ценностей общества. В механизме преступного поведения эти различия искажений личностной позиции выступают как основа развития криминогенной мотивации. Признак социальной дезадаптации, о котором речь шла выше, присущ при этом преимущественно механизму умышленных преступлений, более того, предумышленных.

Характеристика различий в содержании искажений личностной позиции в структуре механизма умышленных и неосторожных преступлений, разумеется, не имеет абсолютно жесткого характера. В конкретных случаях возможно сочетание двух типов искажений. Но тенденция именно такова.

При анализе такого элемента механизма конкретного преступного поведения, как криминогенная мотивация, можно сделать следующие выводы:

а) круг мотивов, по которым совершаются неосторожные преступления, более
узок, нежели тот, который присущ умышленным преступлениям. Преимущест
венно это мотивация легкомыслия, безответственности1 и т.п.;

б) некоторые эмоциональные состояния могут играть роль мотива как умыш
ленного, так и неосторожного преступления (гнев, страх и т.д.);

в) в некоторых случаях цель лица, совершающего умышленное или неосторож
ное преступление, может быть одинаковой, например получить деньги или цен
ности.

Но мотивация и способ действий будут существенно различаться. Дифференциация механизма умышленного и неосторожного преступления прослеживается не только в типичных различиях искажений личностной позиции и содержания мотивации, но и применительно к такому элементу этого механизма, как принятие решения о преступном поведении и его реализация. В механизме умышленного преступления решение принимается с осознанием преступного характера действий и их последствий. Правда, при аффективных и некоторых других преступлениях с преимущественным влиянием ситуации это осознание свернуто и не детализировано. Поэтому не вполне точно утверждение, что механизму преступления всегда свойственно планирование2. Еще один специфический случай - - нарушение субъектом неизвестного ему уголовно-правового запрета специального характера. Представляется, что в этих случаях нельзя говорить о преступлении, так как нет вины в уголовно-правовом смысле.

1 Мотивация неосторожных преступлений рассматривается сейчас лишь в необхо
димых пределах для дифференцированной характеристики механизма преступного
поведения.

2 См.: Курс советской криминологии: Преступность, причины преступности, лич
ность преступника. М., 1985. С. 360; Кудрявцев В.И. Генезис преступления (опыт кри
минологического моделирования). М., 1997. С. 93—121.

В механизме неосторожного преступления цель также намечается и осознается; ей соответствует принимаемое решение о характере и способе действий. При этом субъект осознает и то, что он нарушает установленные правила, запреты. Но он не идентифицирует это нарушение с преступным, в частности, надеется избежать возможных общественно опасных последствий либо не осознает саму возможность их наступления, хотя мог и должен был это осознавать.

Именно дифференцированный подход к механизму умышленного и неосторожного преступлений позволяет правильно подойти к содержательному программированию их профилактики и к уголовно-правовой классификации и определению санкций.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.