Сделай Сам Свою Работу на 5

Преступность в Российской Федерации (1985—2002 гг.)

В России уровень зарегистрированной преступности и судимости

выглядит следующим образом; в 1986 г. соответственно 1,3 млн и 797 тыс.; 1987г.- -1,1 млн и 580 тыс.;1988г.- -1,2 млн и 427 тыс.; 1989г.- -1,6 млн и 536 тыс.; 1990 г. - 1,8 млн и 537 тыс.; 1991 г. - - 2,1 млн и 593 тыс.; 1992 г.--2,8 млн и 661 тыс.; 1993 г. —2,79 млн и 650 тыс.; 1994 г.--2,6 млн и 926 тыс.; 1995 г. — 2,7 млн и 875 тыс.; 1996 г. — 2,6 млн и 1,1 млн; 1997 г.— 2,4 млн и 1 млн; 1998г. - -2,6 млн и 1,1 млн; 1999г. - - Змлни 1,2 млн; в 2000 г. - - 2,9 млн и 1,8 млн; в 2001 г. - -2,9 млн и 1,2 млн. За январь -июнь 2003 г. зарегистрировано 14 млн преступлений.

Первое местопо тяжести в структуре преступности в России занимают насильственные преступления.В 2001 г. зарегистрировано 33,5 тыс. умышленных убийств и покушений на убийство, более 55,7 тыс. умышленных причинений вреда здоровью, 6,9 тыс. изнасилований и покушений на них. В 2001 г. осуждены за похищение человека 777, незаконное лишение свободы - - 471, бандитизм - -196, захват заложников -67 человек.

По коэффициенту на 100 тыс. населения число зарегистрированных убийств в России превысило аналогичный показатель в США. Наиболее негативным признаком насильственной преступности стали вооруженность и жестокость преступников. Получили распространение прежде крайне редкие убийства по найму («заказные убийства»).

Традиционно распространена экономическая преступность,которая является второй составляющейкриминологической обстановки в стране. Преступления против собственности составили в 2001 г. 49% всех зарегистрированных преступлений, в структуре судимости - - 64,5%. По структуре - - кража 73%; грабеж 8,6%; мошенничество 4,6%; присвоение и растрата 3,1%; разбой 2,6%; иные 7,3%.

К высокой по объективным основаниям латентной экономической преступности в последние годы добавилась искусственная латентность вследствие того, что частные собственники, в том числе коммерческие банки, не сообщают правоохранительным органам об известных им преступлениях, даже когда они оказываются потерпевшими. Правоохранительные органы пополняют искусственную латентность, не возбуждая дела о заведомых преступлениях, а оценивая их как гражданско-правовые деликты



или административные правонарушения. Например, за 10 последних лет в 3 раза снизилось число выявленных лиц, совершивших должностные преступления.

Наказуемость взяткополучателей, являющихся ответственными должностными лицами, сократилась за десятилетие более чем в 12 раз. За нарушения налогового законодательства осуждаются несколько сот виновных лиц, при том что уклонение от уплаты налогов исчисляется многими миллиардами рублей. Потери государства составляют 30—40% налоговой части бюджета.

Статистика МВД РФ выделяет в структуре преступлений экономической направленности следующие виды: преступления в сфере кредитно-денежных отношений (кредитно-банковские злоупотребления и фальшивомонетничество); в сфере внешнеэкономической деятельности; в сфере потребительского рынка; в сфере приватизации.

1992 год войдет в историю российской криминологии как год бума ранее мизерной финансовой преступности. Она включает банковские злоупотребления путем взяточничества, подлогов, мошенничества, хищений, а также фальсификацию денег и ценных бумаг. Количество выявленных случаев фальшивомонетничества за пять лет возросло в 8 раз. По обоснованному мнению МВД, прокуратуры и ФСБ России, массовые поступления в банковские учреждения подложных документов, не обеспеченных активами, не случайность, а заранее спланированная и хорошо организованная акция. В одной из республик Северного Кавказа для «отмывания» грязных денег было создано семьсот фиктивных предприятий.

Внешнеэкономические преступления - - это хищения, контрабанда, взяточничество, корыстные злоупотребления властью, легализация уже добытых преступных путем денег. Упущенная выгода от демпинговой продажи за границей российского сырья достигла 100 млрд долл., каждый четвертый доллар экспортной выручки России оседает на Западе. Отток валюты за рубеж носит массовый характер. Он составляет примерно пятую часть национального дохода1.

Ущерб от зарегистрированной внешнеэкономической преступности в 2001 г. составил 8,7 млрд рублей.

В 1990-х гг. Правительство РФ приняло более 100 решений о предоставлении льгот органам исполнительной власти, отдельным предприятиям и десяткам коммерческих структур сомнительного происхождения. Вследствие освобождения их от уплаты экспортных пошлин у государства похищаются миллиарды долларов.

1 См. подробнее: Лопашенко Н.А. Бегство капитала из России и его возвращение. М., 2003.

Колоссальный урон населению, одна треть которого оказалась у черты бедности, наносят корыстные злоупотребления в сфере потребительского рынка: фальсификация товаров, мошенничество, обсчет.

По экспертным оценкам, до 40% всего национального производства в РФ контролируется преступниками и связанными с ними правительственными службами. В коррумпированные отношения вовлечено до 40% предпринимателей и две трети коммерческих структур. Закон категорически запрещает совместительство деятельности депутатов и государственных служащих с коммерческой деятельностью. Однако закон не соблюдается.

Преступления в сфере приватизации государственного и муниципального имущества — это все те же хищения, взяточничества, корыстные злоупотребления властью, подлоги и мошенничества, посредством которых происходит перевод государственного имущества в частную собственность. Для этого используются: занижение начальной цены при продаже объектов на аукционе или величины уставного капитала акционерного общества, неверная инвентаризация производственных и непроизводственных фондов и другие способы.

Субъектами приватизационных преступлений выступают должностные лица местной администрации, комитетов по управлению государственным имуществом, самого приватизируемого предприятия, коммерческих структур. Существуют три основных вида «прихва-тизации»: номенклатурная, директорская и «дикая».

Признаками, свидетельствующими о наличии коррумпированных связей в процессе приватизации, в большинстве случаев являются: включение в состав пайщиков приватизируемых объектов родственников и знакомых должностных лиц; протекция либо необоснованная волокита при рассмотрении заявки на приватизацию; завышение износа приватизируемого имущества; неадекватные суммы выкупа арендованного имущества; фальсификация данных инвентаризации фондов приватизируемого имущества и предприятий. В бюджет поступило в 200 раз меньше доходов от приватизации госпредприятий, чем должно было. Необходима проверка законности всех актов приватизации в 1990—97 гг.

Широко разрекламированное в средствах массовой информации и научных публикациях экономистов демократической ориентации положение о том, что теневая экономика при рыночных отношениях сама по себе автоматически исчезнет, не подтвердилось. Наоборот, она возросла до 58% валового внутреннего продукта (ВВП). Мощный процесс криминализации экономики в России продолжается, и в первую очередь это касается таких ее отраслей, как бюджетно-финансовая, топливно-энергетическая, сырьевая, внешнеэкономическая. Сформировавшаяся теневая экспортно-импортная система, по оценкам, позволила за последние

пять лет перевести за рубеж до 400 млрд незаконно приобретенных долларов, отмыть их путем вложений в недвижимость и банки, инвестиций в иностранное производство, в то время как отечественная промышленность понесла урон за время рыночных преобразований, сравнимый лишь с военным временем. В 2001 г. увеличилось количество зарегистрированных преступлений, связанных с приватизации (3,7 тыс.). Причиненный ими материальный ущерб составил 783 млн рублей. По 2,1 тыс. расследованных преступлений уголовные дела направлены в суд. По ним к уголовной ответственности привлечен 351 человек1. Любопытная «динамика»: 3,7 тыс. - - 2,1 тыс. — 351.

Третья составляющаяструктуры российской преступности в 90-х гг. -это организованная преступность.Стартовавшее еще в конце 60-х гг. сращивание организованной преступности с партийным и управленческим аппаратом приобрело ныне угрожающий характер. Более всего это относится к хищениям, вымогательствам, незаконным сделкам с валютными ценностями, контрабанде т.д.2

УК РФ 1996 г. различает четыре вида преступных групп: группа лиц без предварительного сговора (в реальной преступности редкие); группа лиц по предварительному сговору; организованная группа; преступное сообщество (преступная организация). Последний вид соучастия в прежних УК не предусматривался.

Преступной организации в отличие от иных преступных групп присущи территориальное разделение сфер влияния, коррумпирование власти (на это затрачивается до половины преступных доходов) и выход на транснациональные связи в СНГ и дальнем зарубежье. В 2001 г. осуждены за организацию сообщества (преступной организации) 26 человек. Доля всей зарегистрированной групповойпреступности составляет 18,6%. По коэффициенту на 100 тыс. человек населения в возрасте 14 лет и старше 310,6 (в 2000 г. - - 342,2) зарегистрированных групповых преступлений.

Четвертаяхарактерная составляющая структуры современной преступности - - ее интернационализация,взаимодействие с зарубежными преступными кланами (американскими и европейскими), в основном, в таких видах преступлений, как подделка денег, фальсификация товаров, мошенничество в сфере бизнеса и иммиграции, кражи автомобилей, отмывание преступных доходов, контрабанды. Треть преступных сообществ в России располагает международными связями.

Структура преступности по тяжести деянийотличается стабильно неблагоприятными признаками. С 1997 по 2001 гг. удельный вес

1 Преступность и правонарушения (1997—2001). Статистический сборник. М, 2002. С. 7.

2 См.: ШеслерА.В. Групповая преступность: криминологические и уголовно-право
вые аспекты. Екатеринбург, 2000.

зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений составляет 58-60%.

Применительно к территориальному распределению преступности по субъектам Федерации неизменно значительны перепады в уровне, при этом они меняются местами (исключение составляет Республика Тыва всегда с наивысшим уровнем нарушений УК). Всего по России в 2001 г. коэффициент зарегистрированной преступности на 100 тыс. населения в возрасте 14 лет и старше был 2445. В Еврейской автономной области - - 3999,2, в Республике Тыва - - 3987. В республиках Ингушетии и Дагестана соответственно - 753 и 997 преступлений. Разница достигает четырехкратного размера.

Преступность несовершеннолетних по удельному весу в 1997—2001 гг. составляла 11% при высокой латентности. Самыми серьезными структурными изменениями последних лет следует назвать три: возрастание доли насильственных преступлений, тяжкой преступности и преступности несовершеннолетних женского пола1.

Рецидивная преступность относительно стабильна за длительный период времени: в пределах 25%. В 2001 г. она выросла до 30%, включая осужденных с непогашенной и лиц с погашенной судимостью вместе. Каждое третье (27,2%) оконченное расследованием преступление в 2002 г. совершено лицами, ранее совершавшими преступления.

Что касается цены преступности, то возмещается лишь одна пятая часть прямого материального ущерба, причиненного преступлениями. Косвенные убытки вообще никак не учитываются.

Совет Федерации в ранее названном заключении отметил, что «цена преступности» в России не определяется. «Ввиду этого невозможно установить, во что обходится населению, обществу и государству нынешний уровень и масштабы различных преступных проявлений, а также границы допустимого вреда от преступных деяний. Отсутствие объективных критериев не позволяет реально обосновать решения по приоритетному выделению ресурсов для эффективной борьбы с преступностью». Уровень, масштабы и тенденции преступности в России были признаны представляющим реальную угрозу социально-экономическому развитию и стабильности государства, его национальной безопасности.

Установленная сумма материального ущерба от всех преступлений за 2001 г. - - 88,3 млрд руб. Более всего ущерб причиняют уклонения от уплаты налогов, мошенничество, кража2. Погибло в 2001 г. от всех преступлений 78 697 человек.

1 См.: Преступность несовершеннолетних в России (1998—2001 гг.): Статистичес
кий сборник. М, 2002.

2 Снижение преступности в России за 2002 г. М., 2003. С. 61.

Динамика зарегистрированной преступности с 1997 г., когда вступил в законную силу УК РФ, 1996 г., по 2001 г. следующая: 1997 г. - - 2,3 млн; 1998 г. - 2,8 млн; 1999 г. — 3,0 млн; 2000 г. - 2,9 млн; 2001 г. - 2,9 млн.

В 2003 г. впервые за последнее десятилетие произошло, по данным регистрации, беспрецедентное снижение преступности - - почти на 34%. Доля особо тяжких и тяжких преступлений сократилась за первую половину 2003 г. с 57,2% в 2002 г. до 39,7%.

Контрольные вопросы:

1. Что такое преступность?

2. Количественно-качественные показатели преступности в РФ за 90-е гг.

3. Структурные показатели преступности.

4. Региональные особенности преступности.

5. Основные черты преступности в России в 90-х гг. XX в. и начале XXI в.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.