Сделай Сам Свою Работу на 5

Недолгое благополучие и смерть Муссолини

 

Следовательно, немецкая осведомительная служба в Италии вновь напала на утерянный след Муссолини. Через полчаса после событий на квартире полковника Ансальдо все компетентные немецкие деятели знают, где держат взаперти бывшего дуче. Радиостанция разведывательного центра немедленно передает эту новость в ставку фельдмаршала Кессельринга Через час уже прибывает приказ от самого Гитлера, в соответствии с которым руководителем операции по освобождению Муссолини назначается генерал авиации Штудент, а непосредственно проводит операцию штурмбаннфюрер СС Отто Скорцени.

После этого у генерала Штудента сразу проводится совещание с привлечением всех старших офицеров немецкого разведывательного центра в Риме и командиров специальных подразделений, участвовавших в операции; Генерал Штудент не хочет рисковать еще одним таким провалом, какой постиг его людей у острова Понца, в случае с крейсером «Монте Блембо». Всю ночь длится совещание, сбор данных и материалов об условиях местности.

Утром 12 сентября небо над Римом покрывают плотные темные облака. На аэродроме севернее города уже в ранние утренние часы большая суета Генерал Штудент тоже здесь, он руководит последними приготовлениями.

 

О том, что следует потом, рассказывает один из участников операции, нацистский военный корреспондент Бруно фон Кайзер:

«Мы должны были проделать двухсоткилометровый путь. Мы сидели, тесно прижавшись друг к другу, плотно набитые в наши легкие планеры. Полет продолжался час. В это время внезапно перед нами появилась высокая гора с покрытой снегом вершиной, Гран Сассо д'Италиа. От ведущего бомбардировщика мы получили сигнал: приготовиться! И вот мы уже парим без тяги над обрывающейся вниз долиной. С тех пор как стих шум моторов, наступает мучительная, ошеломляющая тишина. Внезапный треск, грохот, сильный толчок, от которого все мы падаем друг на друга. Мы выпрямляемся и осматриваемся, транспортный планер стоит на маленьком скалистом пространстве нагорья Гран Сассо. Мы вскакиваем и, толкая друг друга, стремимся выбраться на свободу.



Рядом со мной бежит руководитель группы, уже на бегу он отдает команду. Мы все мчимся к крутому обрывистому склону, вверх к горной гостинице. Вызывая гулкий шум, камни, обломки катятся за нами в бездну. Так одним махом мы с шумом добегаем до входа в гостиницу. Перед нами стоят итальянские карабинеры, беспомощно смотря на нас в полном замешательстве. Они еще не успели ничего подумать, как мы быстро атаковали их. До сих пор не произошло ни одного выстрела.

Отто Скорцени и его группа врываются в гостиницу. У входа уже стоят подготовленные к стрельбе, со вдетыми лентами, два пулемета. Карабинеры поднимают руки. С волнением мы ждем снаружи и думаем, что происходит там, внутри, в здании гостиницы. Мы не можем себе представить, чтобы карабинеры, у которых еще есть оружие, не оказали никакого сопротивления. Но чем больше они колеблются, тем в более преимущественное положение мы попадаем. Итальянцы, разбившись на маленькие группы, все еще стоят окаменевшие и, не сопротивляясь, терпят, пока у них отбирают оружие. После этого карабинеров собирают одного за другим и загоняют в ресторан.

В это время другая группа парашютистов быстро овладевает подвесной дорогой, конечной станцией фуникулера. Тем временем я вижу, что в одном из этажей гостиницы открывается окно, оттуда высовывается антенна и начинает действовать наша радиогруппа. Командир штурмового отряда парашютистов между тем уже выходит из здания, снимает перед входом стальной шлем и надевает на голову шапку. Это самый верный признак того, что мы хозяева положения. Через несколько минут Скорцени и его друзья также выходят наружу, среди них в черном пальто и шляпе дуче. Один солдат несет его чемодан. Скорцени рассказывает, что он нашел Муссолини в 12-м номере на втором этаже в обществе двух итальянских военных детективов. Военные детективы не оказали никакой попытки к сопротивлению, когда на них набросились два автоматчика СС. Полковника Ансальдо нашли в соседней комнате. Он тоже не оказал никакой попытки к сопротивлению, молча присоединившись к группе обезоруженных карабинеров.

Когда несколькими минутами позже об этом спросили командира охраны, он, жестикулируя с южной живостью, ответил: «Мы думали, что мы здесь в полной безопасности, мы и не думали, что кто-то может на нас напасть. Это нагорье можно достичь только фуникулером – думали мы. Мы видели планеры на буксире, но нам и в голову не пришло, что они готовятся сесть сюда и рискнут сделать посадку. А когда они были уже здесь, то я и мои товарищи думали, что пришли англичане или американцы, ведь мы знали, что правительство Бадольо планировало выдачу Муссолини».

Как только начальник караула карабинеров заканчивает свой рассказ, на пространство перед гостиницей приземляется маленький немецкий самолет-разведчик. Муссолини провожают к самолету, погружают вместе с его чемоданом, и маленький самолет вновь разгоняется, подбегает к краю обрыва глубиной примерно в 500 метров и вдруг исчезает в нем. Солдаты думают, что самолет свалился вниз, и бегут посмотреть на него к крутой скалистой стене. Однако машина парит посередине пропасти, медленно поднимается, поворачивает вдоль пропасти, вновь поднимаясь к краю скалистой стены, начинает медленно удаляться…

Конец 1943 года: на всех фронтах войны начинает проявляться превосходство союзных держав. На советско-германском фронте с момента битвы под Сталинградом полностью очевиден крах нацистов, и каждому ясно, что окончательная гибель нацистского зверя – лишь вопрос времени. И все-таки, как только Муссолини немного отдышался под защитным крылышком Гитлера, они снова готовят новые подлости против итальянского народа. Под руководством Муссолини под именем «Республиканской фашистской партии» возрождаются террористические организации, а в Венеции, этом заслуживающем лучшей судьбы древнем городе молодежи, влюбленных и искусств, создается новое фашистское правительство Италии.

Однако иллюзорное государство недолговечно. В южной части страны медленно происходит продвижение высадившихся союзных войск к северу, где развертывается широкое партизанское движение, и, таким образом, неофашистский режим Муссолини в Северной Италии с недели на неделю оттесняется на все более ограниченную территорию.

В январе 1944 года дуче еще дает волю своему мстительному гневу: приказывает казнить попавшегося ему в руки графа Чиано, собственного зятя.

Но в апреле 1945 года союзные вооруженные силы в Италии переходят линию реки По, а на Западном фронте форсируют Рейн. Партизанское движение в Северной Италии овладевает одним городом за другим. Длинные колонны отступают по альпийским ущельям, к северу: немецкие солдаты, итальянские фашистские чиновники. До 25 апреля Муссолини остается в Милане, где наслаждается гостеприимством герцога-архиепископа, а в сущности, прячется в его дворце от гнева народа. Но когда Муссолини узнает, что немецкие подразделения, защищающие город, капитулировали перед партизанами, он сразу собирается в дорогу, бежит. Он держит путь в Комо, но здесь ему не удается перейти границу, поэтому он возвращается и пытается сделать это другим путем.

27 апреля, вклинившись в немецкую автоколонну из 32 немецких автомобилей, он едет на север в своем восьмицилиндровом темно-синем автомобиле марки «Альфа Ромео». Но караван автомобилей внезапно задерживается итальянскими партизанами. Немецкие солдаты просят партизан пропустить их дальше, чтобы не было кровопролития. Партизаны совсем было согласились, когда верхом на коне появляется один из их связных и сообщает командиру: из Милана по радио получено сообщение о том, что Муссолини и его рыжеволосая любовница Клара Петаччи бегут через этот район в Швейцарию. Поэтому командир партизан отвечает немцам, что их пропустят дальше, но сначала осмотрят автомобили.

Итак, партизаны приступают к проверке, они заглядывают в каждый автомобиль, но осмотр не дает никаких результатов: среди пассажиров они не находят ни дуче, ни его любовницу. Однако партизаны не обескуражены неудачей. Они снова начинают осматривать автомобили, однако на этот раз они осматривают не только пассажиров, но и высаживают всех и проверяют более тщательно внутренность автомашин. И тогда в одном из военных фургонов натыкаются на сидящего на корточках около шофера под большим солдатским одеялом Муссолини. А в следующем автомобиле в той же самой позе отыскивается и его рыжеволосая любовница Клара Петаччи.

Муссолини и его любовницу партизаны уводят с собой и утром следующего дня предают суду военного трибунала, который приговаривает их к смерти. Приговор приводят в исполнение в тот же день. Труп Муссолини бросают на автомобиль, везут в уже освобожденный Милан и на площади перед миланским собором, рядом с рынком, вешают за ноги вниз головой. Народ несколько дней осыпает труп Муссолини проклятиями и плюет на него. Одна женщина выхватывает револьвер и дает по нему пять выстрелов. «За моих пятерых погибших сыновей!» – кричит она исступленно. Так заканчивает свою жизнь Бенито Муссолини, одна из самых темных фигур этого мрачного периода европейской истории, один из образчиков фашистских диктаторов.

А его освободитель, оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени через несколько месяцев после капитуляции нацистов смог бежать из дармштадского американского лагеря для интернированных. Затем несколько лет мир не слышит о нем. Но 14 февраля 1950 г. парижская газета «Се суар» ошеломляет мир сенсацией: «Скорцени, наемный убийца Гитлера № 1, в субботу свободно гулял по Парижу!» И под сенсационным броским заголовком красуется снимок, запечатлевший Скорцени и его подругу, гуляющих по парижским бульварам, а рядом снимок для сравнения – старое фото Скорцени в форме офицера СС, на его груди – гитлеровские Железный и Рыцарский кресты.

Из разоблачающего репортажа выясняется, что Скорцени с момента своего бегства занимается по поручению подпольной нацистской организации укрывательством в безопасных местах бывших гитлеровских руководителей, находящихся в опасном или щекотливом положении, организацией их бегства в Испанию и Южную Америку. Сам он разъезжает с испанским паспортом. Материальный фонд организации покрывается огромными вкладами, вложенными в свое время в Швейцарии главарями бывшей нацистской партии и немецкого имперского правительства. Скорцени жил в Париже в маленькой гостинице под именем Штейнер и выдавал себя за американского журналиста. Когда репортаж газеты «Се суар» разоблачает его, он молниеносно исчезает. Через несколько дней его видят уже в Италии, позже он переселяется в Испанию. На Западе опубликованы его мемуары, Скорцени получил за них 50 тыс. долларов, более того, даже выступал по лондонскому телевидению. И с тех пор он беспрепятственно путешествует по свету… по милости своих новых друзей, которые популяризируют его личность. Как видно, не напрасно говорит старая латинская поговорка: «Рука руку моет».

 

 

Глава 14



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.