Сделай Сам Свою Работу на 5

Нацистская алхимия – золото из трупов

 

Как ночные звери сбегаются на запах крови, так в окрестностях Аушвитца за один-два года собираются и множатся филиалы и дочерние предприятия немецких промышленных фирм, концернов, военных заводов, более того, в конце войны возникает план развития Аушвитца в такой гигантский концентрационный лагерь, в город рабов «Гиммлерштадт», в котором со временем намеревались сосредоточить примерно миллион человек.

Однако даже этим далеко не исчерпывалась «экономическая разработка» нацистами жертв до их смерти. Нацисты также грабили огромные ценности, находившиеся у жертв, предназначенных для уничтожения. Палачи хитростью добивались, чтобы присужденные к смерти из всех оккупированных европейских стран брали с собой в Аушвитц ценности: драгоценности, валюту, ценные бумаги, меха и т. п. Особенно верили подлым обещаниям нацистов переселить их на новую территорию богатые бельгийские, голландские, чешские и греческие евреи, и поэтому они везли с собой огромные ценности.

Однако в тот момент, когда несчастные выходили из вагонов, у них все отбирали. Прежде чем погнать их в помещение для раздевания перед газовой камерой, эсэсовцы собирали все имущество жертв, включая одежду и обувь, и везли на специальный склад. Отобранные предметы здесь приводили в порядок и классифицировали, однако прежде всего самым тщательным образом смотрели, не вшиты ли драгоценности в одежду или в обувь и не спрятаны ли каким-либо другим способом.

Все это «обслуживание» нацисты называли в разговорах между собой и в официальной переписке условным наименованием «Акция «Рейнгард»». Эта акция получила свое имя в память некогда грозного хозяина главного имперского управления безопасности, позже – начальника гестапо и протектора Чехии и Моравии генерала СС Рейнгарда Гейдриха. (Гейдрих понес заслуженную кару в ходе совершенного на него покушения в Чехословакии.)

«С помощью этой акции мы овладели огромными ценностями на сотни и сотни миллионов, – писал начальник лагеря Аушвитц Гесс. – Там были великолепные драгоценные камни, часы, выложенные бриллиантами, кольца, серьги и ожерелья. Валюта была в изобилии. Иногда то у одного, то у другого человека мы находили сотни тысяч. Банкноты в тысячу долларов не были редкостью. Ценными вещами занималась особая рабочая группа, их классифицировали эксперты. То же самое происходило и с деньгами. После сортировки деньги и ценные вещи упаковывались в чемоданы и вместе с грузами посылались в Берлин в адрес Имперского банка. Особый отдел банка занимался исключительно этими посылками. Ценные вещи и валюту затем реализовывали в Швейцарии.



После выгрузки депортированных из вагонов все вещи прибывающих оставались на платформе станции. После того как узников увозили, особая рабочая команда несла оставшиеся там вещи на место сортировки, где также собирали белье из газовых камер. Однако выделенные для этой цели бараки уже в 1942 году не могли вместить огромное количество вещей, поэтому к ним постоянно пристраивались все новые и новые склады и хранилища. Работа шла днем и ночью. Часто грузили по двадцать вагонов в день и отправляли их в Берлин, но даже и этого было недостаточно, чтобы разгрузить переполненные склады. В конце 1942 года мы начали строить новые склады в Биркенау, но едва мы закончили строительство тридцати бараков, как они уже снова были заполнены. Между бараками возникали целые горы из нерассортированных свертков.

Белье и обувь также надо было тщательно обыскивать, не спрятано ли в них чего-нибудь. Иногда мы находили драгоценные камни большой ценности даже в запломбированных зубах. Обыкновенные часы мы посылали десятками тысяч в Заксенхаузен, где в специальных мастерских сортировкой и ремонтом часов занималось 100 пленных. Эти часы в большинстве случаев посылались солдатам на фронт или делились между эсэсовцами. Золото с зубов погибших людей плавили и раз в неделю посылали центральному институту здравоохранения».

 

Показание бывшего начальника лагеря Аушвитц длится до этого момента. Мы надеемся, что в достоверности показаний сомнений быть не может.

Как происходил сбор золотых зубов? Изо ртов трупов из газовых камер до сожжения пленные врачи, назначенные в особую рабочую команду, под надзором эсэсовцев вытаскивали клещами золотые зубы. Эсэсовцы перед сожжением еще раз просматривали рот каждого трупа и за каждый забытый золотой зуб наказывали «виновного» узника-врача 25 ударами палки. Вырванные зубы бросали в жестяную коробку, похожую на шкатулку, затем очищали и плавили бензиновыми лампами в шамотовых тиглях в полукилограммовые слитки. Эту работу в Аушвитце выполняли в помещении, строго охраняемом четырьмя автоматчиками СС, зубные техники Кац и Фельдман. Франтишек Фельдман, уроженец Тренчинтеплице, носивший на руке вытатуированный номер заключенного 36661, по собственному признанию, выплавил до осени 1944 года примерно 2000 килограммов чистого золота… Каждый вторник, рассказывал он, из Берлина на автомобиле приезжал высокопоставленный офицер СС, который контролировал плавку и забирал с собой золото. По оценке специалистов, полное количество золота, полученного из зубов, равнялось примерно 6 тыс. килограммов.

Перевозка белья и прочих вещей на последнем этапе войны из-за нехватки вагонов шла с перерывами. Из 35 складов, набитых награбленными вещами, нацисты при эвакуации сожгли 29, и, таким образом, после освобождения лагеря осталось только 6 складов. В них, в частности, нашли 800 тыс. штук женской одежды, 350 тыс мужских костюмов, 44 тыс. пар обуви, 14 тыс персидских ковров. Но из остатков бумаг лагеря (основную их часть нацисты тоже сожгли) выяснилось также, что за полтора месяца, с 1 декабря 1944 г. по 15 января 1945 г., в Германию было перевезено 92 тыс детских костюмов и детского белья, 192 652 штуки женской одежды, 222 269 мужских костюмов!..

Какая же при этом преследовалась цель, куда девались миллиардные ценности ограбленных убитых жертв? Подавляющую часть ценностей – золото, благородную валюту, ценные бумаги и драгоценности – нацисты реализовали в Швейцарии, Швеции и Испании и на них покупали стратегическое сырье, даже готовые военные материалы, нередко изделия противника, более того, иногда даже и с его ведома.

 

Бунт бригады смерти…

 

Как и во всех нацистских концентрационных лагерях, на комбинате смерти в Аушвитце постепенно возникали подпольные группы узников, активно боровшиеся против фашизма. Наиболее активными организаторами этой не очень заметной, но чрезвычайно упорной борьбы были коммунисты и социалисты различных европейских стран.

До 1943 года в лагере Аушвитц отсутствовали две основные предпосылки для возникновения всякой организованной группы сопротивления. Отсутствовало прочное ядро прогрессивно мыслящих и политически сознательных узников. Далее, обстановка вокруг лагеря была неблагоприятной, несколько бежавших пленных были тут же задержаны. Наряду с этим в лагере длительное время господствовало чувство полной безнадежности, что также полностью опустошало и ослабляло узников морально и физически. Всякое намерение сопротивления уже в зародыше подавлялось страхом перед предательством, а особенно тем обстоятельством, что пленные равнодушно, с мирившейся со всем безропотностью покорялись судьбе.

Основное изменение в настроении узников наступило лишь после разгрома гитлеровцев Советской Армией под Сталинградом. Это был первый луч надежды, первый признак возможности освобождения. Начали возникать группы сопротивления, окрепли связи между лагерями, возросло количество побегов. Начиная с марта 1944 года многим заключенным действительно удалось бежать. Поддерживалась некоторая связь с партизанами, действовавшими в этом районе, и несколькими гражданскими служащими, работающими на строительстве в окрестностях лагеря.

Советские военнопленные, среди которых несколько человек работало на пункте, где разбирались обломки военной техники, достали даже оружие, которое они нашли в обломках самолета Точно так же в лагерь пронесли радиоаппаратуру, снятую с разбитых самолетов.

Кроме того, заслугой движения Сопротивления является тот факт, что в 1944 году были сделаны секретные фотоснимки о действии газовых камер и крематориев, которые вскоре удалось переправить за границу. Снимки сделал политический заключенный поляк Давид Смулевский.

Организационный центр движения Сопротивления был в лагере Аушвитц-1.

Подготовка всеобщего вооруженного восстания осенью 1944 года все еще находилась в конечной стадии. Основную силу восстания должна была составить специальная рабочая команда, работающая у 1-го крематория, так называемая зондеркомандо. Ее руководителем был литовец Каминский.

Однако, прежде чем восстание смогли полностью подготовить, Каминского выдал эсэсовцам провокатор. В один из августовских вечеров тем членам зондеркомандо, которые работали в 1-м крематории, приказали построиться. Начальник крематориев эсэсовец Молль сообщил, что незадолго до этого Каминский был расстрелян. Однако его казнь была только прелюдией к дальнейшим репрессиям.

Ко всей зондеркомандо в Аушвитце относилось тогда примерно 800 человек. Ужасный и омерзительный вид работ – сжигание трупов товарищей по заключению, погибших в газовых камерах, – безжалостное обращение и сознание неизбежного конца породили среди них чрезмерно напряженную атмосферу и большую решимость бороться.

Советская Армия приближалась к Кракову. Из Венгрии, откуда до того времени ежедневно приходило несколько поездов с депортированными (за несколько месяцев было обработано газами и сожжено 450 тыс. человек, депортированных из Венгрии), сейчас уже прибывало все меньше составов с депортированными. Зондеркомандо, и так чрезмерно многочисленная, с точки зрения командования СС, превращалась в крайне нежелательную, с точки зрения командования СС, компанию. Это большое число людей были очевидцами миллионов убийств…

Вскоре прибыл приказ освободить помещение дезинфекционной станции в Аушвитце и замуровать там окна. Для чего – никто не знал. Между тем из зондеркомандо Биркенау отобрали 300 человек и направили в Аушвитц-1. Этих 300 заключенных привели к помещению с замурованными окнами. У каждого спросили и записали его личные данные, и после этого он должен был войти в помещение. Когда последний был уже внутри помещения, за ним неожиданно заперли двери и уничтожили узников газом. Их трупы ночью привезли в крематорий Биркенау. Работающим там заключенным, вчерашним товарищам убитых по работе, конечно, нельзя было видеть эти трупы, поэтому палачи из СС сами сожгли свои жертвы, в порядке исключения – даже в одежде. На другой день эсэсовцы сказали оставленным в живых членам зондеркомандо, что их товарищи занимаются сжиганием жертв имевшего место неподалеку американского воздушного налета.

Однако оставшиеся в живых подозревали правду и решили выступить против эсэсовских палачей в открытом бою. Руководство движения Сопротивления, осведомленное об этом намерении, доставило им взрывчатку и большое количество ручных гранат. Оно позаботилось даже о нескольких хороших ножницах с изоляцией для резки забора из колючей проволоки, через который был пропущен электрический ток. Однако группа должна была ждать, пока во всем лагере не закончатся приготовления, и должна была воздерживаться от развязывания неравной борьбы. В борьбу можно было вступить только в том случае, если зондеркомандо угрожает непосредственная опасность близкого уничтожения. Однако этот случай последовал раньше, чем кто-либо ожидал.

7 октября, в субботу утром, разведывательная ячейка организации сопротивления из подслушанного телефонного разговора узнала о том, что ту последнюю, оставшуюся в живых часть зондеркомандо, которая пережила казни 29 сентября 1944 г., хотят уничтожить в ближайшие дни. Об этом был немедленно извещен каждый член группы. Руководство тотчас созвало у печей совещание. Во время секретного совещания в помещение неожиданно вошел новый «капо» зондеркомандо, немецкий рецидивист, который был назначен СС на место убитого Каминского. Из его слов сразу стало ясно, что он подслушал часть разговора. «Капо» начал угрожать, что донесет обо всем командованию СС.

Теперь уже нельзя было колебаться ни единой минуты. Узники не могли дать «капо» время для доноса, поэтому они набросили одеяло ему на голову и впихнули его в раскаленную печь крематория. Затем они подняли по тревоге всю зондеркомандо, выкопали спрятанное оружие и обезоружили находившихся поблизости охранников СС.

В это время одна из групп пленных подожгла 4-й крематорий и заняла оборонительные позиции в Бжезинке, в лесу за крематорием. Другие приставленные к крематорию узники также были призваны к действиям. Заключенные разделились на две группы. Одна из них взяла под обстрел будки с часовыми, члены другой по очереди резали забор из колючей проволоки, через которую был пропущен электрический ток Через проделанные таким образом проходы многие узники бежали из лагеря.

Стрельба, взрывы и тревожный рев сирены подняли на ноги 3 тыс. человек хорошо вооруженной охраны СС лагеря. Под командованием своих офицеров на мотоциклах и автомобилях они поспешили на место мятежа. Подразделения СС, развернувшись в цепь отделений, окружили всю территорию крематориев и открыли сосредоточенный огонь по небольшому лесу за 4-м крематорием, по Бжезинке, где оборонялась основная группа узников. Крематорий был весь в огне, но подразделения СС заботились сейчас только о том, чтобы задушить восстание. На всем протяжении караульных будок, окружающих лагерь, винтовочный, автоматный и пулеметный огонь эсэсовцев был настолько сильным, что почти полностью, исключал возможность побега с территории крематориев и лагеря. Только одной группе восставших удалось после расстрела шести палачей СС бежать по направлению реки Вистулы. Преследующие подразделения СС настигли эту группу лишь примерно в 10 километрах от Биркенау, в районе Райско. Бежавшие узники укрепились в сарае и вновь выступили против эсэсовцев. Последние в конце концов подожгли огнеметами сарай и автоматными очередями изрешетили выбегающих из него узников.

В неравном бою с оружием в руках погибло примерно 200 узников. Среди них был также организатор восстания поляк С. Грандовский. Повстанцев, схваченных на территории лагеря, палачи СС немедленно расстреляли во дворе 4-го крематория. Однако многим восставшим удалось скрыться, более того, некоторые из них пережили всё и после поражения нацистов были освобождены.

В тот же день вечером над лагерем появилась англо-американская авиация и подвергла сильной бомбардировке всю округу. Постоянные воздушные налеты воспрепятствовали подразделениям СС и поднятым по тревоге местным гарнизонам продолжению преследования и прочесыванию местности. Воспользовавшись этим, руководство групп сопротивления в Аушвитце немедленно информировало о случившемся организации местного сопротивления, действующие в окрестностях, и партизанские группы и попросило оказать помощь бежавшим повстанцам.

Между тем командование Аушвитца начало следствие. Палачи СС не удовольствовались кровавой расправой. Они хотели выяснить все нити и детали восстания. Эсэсовцы начали расследование с допросов и пыток узниц-женщин, работавших на складе боеприпасов и на ближайшем заводе взрывчатых веществ концерна Круппа «Унион». Но женщины на допросе вели себя стойко и никого не выдали. Четверых все же бросили в тюрьму, потому что подозревали, что они дали узникам из зондеркомандо взрывчатку. Когда один из связных организации сопротивления посетил этих женщин с целью пробудить в них надежду и получить сведения о ходе расследования, он был поражен их несгибаемым героизмом и стойкостью. Казалось, уже вот-вот быстро продвигающиеся к Кракову советские части спасут этих женщин-героинь. Для этого не хватило только 14 дней… 5 января 1945 г. в женском секторе 1-го лагеря в Аушвитце установили четыре виселицы, и четыре героини после общего построения были казнены.

Это единственное вооруженное восстание узников Аушвитца имело одинаково большое значение с моральной и политической точек зрения. Оно чрезвычайно повысило сознательность узников, веру их в свои силы и в неизбежную гибель нацистского режима. В то же время оно показало палачам СС, что они не могут рассчитывать на то, что узники безропотно дадут себя уничтожить. Поэтому командование лагеря должно было отказаться от плана полного уничтожения всех узников комбината смерти Аушвитц-Биркенау, к чему оно готовилось вместо эвакуации лагеря. Через три дня после подавления восстания командование СС лагеря прекратило массовое уничтожение узников в газовых камерах.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.