Сделай Сам Свою Работу на 5

Критерии оценки инвестиционных проектов,

их сущность и содержание

 

Критерии (или интегральные показатели экономической эффективности), используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временная ценность денег (фактор времени), то есть основанные на дисконтированных или простых учетных оценках.

К первой группе относятся критерии (показатели): чистый дисконтированный доход, индексы доходности затрат и инвестиций, внутренняя норма доходности, дисконтированный срок окупаемости инвестиций.

Ко второй группе относятся критерии (показатели): простой срок окупаемости инвестиций, потребность в дополнительном финансировании.

Рассмотрим ключевые идеи и принципы, лежащие в основе различных методов оценки инвестиционных проектов, использующих данные критерии.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) рассчитывается как чистый доход, накопленный за расчетный период, по формуле

 

(4.4)

где – суммарный денежный поток по шагам расчетного периода (m=0, 1, 2, 3, …, n); αm(E)– дисконтный множитель по m-шагам расчетного периода (m=1, 2, 3, …, n); E –ставка дисконтирования; k – количество периодов от начальной точки (конец нулевого шага) до конца расчетного m-шага (m=1, 2, 3, …, n).

При этом необходимо отметить следующее:

1. Данный показатель (критерий) отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия.

2. Критерий аддитивен (имеет абсолютное значение), т.е. ЧДД различных инвестиционных проектов можно суммировать, что позволяет использовать его в качестве основного при оптимизации планов капитальных вложений предприятий.

3. Дисконтный множитель соответствует ставке дисконтирования Е, устанавливаемой инвестором (аналитиком), исходя из ежегодного процента, который он желает или может иметь на инвестируемый капитал.

Пример 2.

Сроки окупаемости простой и дисконтированный рассчитываются прямым подсчетом шагов расчетного периода до шага – m, в котором накопленный суммарный поток, сформированный нарастающим итогом по периодам как сумма значений суммарного денежного потока за данный период и все предшествующие шаги, становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Формулы расчета показателей имеют вид:



для простого срока окупаемости = nmin при

 

(4.5)

для дисконтированного срока = nmin, при

(4.6)

При этом необходимо отметить следующее:

1. Данный показатель не учитывает динамику распределения денежных потоков по шагам и не обладает свойством аддитивности.

2. При оценке эффективности инвестиционного проекта срок окупаемости выступает в качестве ограничения.

Пример 3.

Примечание: Иными словами срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом периодов (m-шагов), в течение которых инвестиции (затраты) по проекту окупаются денежными поступлениями от его реализации (доходами).

Индексы доходности (рентабельности) инвестиций(ИД/ИДД)рассчитываются как отношение суммы всех значений элементов денежного потока от операционной деятельности по периодам к абсолютной величине суммы всех значений элементов денежного потока от инвестиционной деятельности по периодам. Формулы расчета показателей имеют вид:

 

- индекс доходности инвестиций:

(4.7)

 

- индекс доходности дисконтированных инвестиций:

(4.8)

 

При этом необходимо отметить, что данный критерий является относительным показателем и характеризует доходность проекта на единицу затрат[49], т.е. эффективность капиталовложений: чем больше значение данного показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в данный проект. Благодаря этому критерий ИД/ИДД очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения ЧДД (в частности, если два проекта имеют одинаковые значения ЧДД, но разные объемы требуемых инвестиций, то, очевидно, что выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность капиталовложений), либо при комплектовании плана капитальных вложений предприятия с целью максимизации суммарного экономического эффекта от его реализации.

Пример 4.

Внутренняя норма доходности (ВНД) определяется значением ставки дисконтирования Е, при котором ЧДД = 0, т.е. ВНД = Е, при ЧДД = 0.

Для расчета ВНД применяется метод последовательных итераций с использованием табулированных значений дисконтных множителей (am). Для этого выбираются два значения Е1< Е2 таким образом, чтобы в интервале (Е1, Е2) функция ЧДД = ¦ (Е) меняла свое значение с “+” на “-” (см. рис.4.1).

Для определения ВНД применяется следующая формула:

(4.9)

где Е1- значение табулированной ставки дисконтирования, при ЧДД (Е1) > 0; Е2 – значение табулированной ставки дисконтирования, при ЧДД (Е2) < 0.

При этом необходимо отметить следующее:

1. Экономический смысл данного критерия заключается в том, что инвестор или предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых (значение ВНД) больше стоимости инвестируемого капитала (CC).

2. Точность расчета ВНД обратно пропорциональна длине интервала (Е1, Е2);

3. Показатель не пригоден для оценки процессов с неординарными[50] денежными потоками и не обладает свойством аддитивности.

4. При оценке экономической эффективности инвестиционного проекта данный показатель выступает в качестве ограничения.

 
 


Рис. 4.1. Алгоритм определения значения ВНД=Е, при ЧДД = 0

 

 

Пример 5.

Примечание: Иными словами при 100% финансировании ИП за счет средств банка (проектное финансирование) ставка банковского процента (r) не должна превышать ВНД, т.к. при r≥ВНД=E ~ЧДД ≤ 0 .

Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) определяется как максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо денежных потоков от инвестиционной и операционной деятельности предприятия по формуле

 

(4.10)

 

При этом необходимо отметить, что данный показатель выступает в качестве ограничения и показывает минимальный объем внешнего финансирования, необходимый для обеспечения условия финансовой реализуемости инвестиционного проекта или иными словами - непрерывного финансирования инвестиционного проекта. Следует иметь в виду, что реальный объем требуемого финансирования не должен совпадать с потребностью в дополнительном финансировании, и, как правило, превышает его на величину затрат по обслуживанию долга.

 

 
 

 


 

Рис. 4.2. Алгоритм определения потребности в финансировании

Условие финансовой реализуемости проекта определяется положительным значением (неотрицательностью) величины накопленного сальдо суммарного денежного потока на каждом m-шаге, как это наглядно представлено ниже:

 

 

где – множество (последовательность) значений накопленного сальдо суммарного денежного потока по периодам, каждый элемент которого (m=0, 1, 2, …, n)

 

Положительное значение показателя финансовой реализуемости является необходимым и достаточным условием для реализации инвестиционного проекта.

 
 


Рис. 4.3. Условие финансовой реализуемости инвестиционного проекта

Пример 6.



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.