Сделай Сам Свою Работу на 5

При оценке эффективности инвестиционных проектов

 

Принятие инвестиционных решений, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов и критериев. Степень их сочетания и сложности определяется следующими обстоятельствами:

· сложностью (риском) и капиталоемкостью проекта;

· особенностями той или иной фазы (этапа, стадии) развития проекта;

· уровнем подготовки управленческого персонала предприятия (наличием знаний и навыков, необходимых для использования имеющихся методов и информационных технологий экономической оценки инвестиций).

В отечественной и зарубежной практике известен ряд формализованных методов разного уровня сложности: упрощенные методы оценки, используемые в рамках финансового анализа; сложные методы оценки - математического программирования, аналитические, графические, экспертные, а также специальные методы оценки, использующие интегральные имитационные модели инвестиционных процессов, которые позволяют оценивать эффективность проектов на разных этапах и стадиях их разработки и реализации. При этом необходимо отметить, что какого-либо универсального метода, пригодного для всех типов инвестиционных проектов, не существует. Ниже подробно рассмотрены наиболее часто используемые на практике методы и модели оценки эффективности инвестиций, а именно: методы финансово-экономического анализа и специальные методы экономической оценки инвестиций.

Методы финансово-экономического анализасодержат в себе почти все способы упрощенной оценки издержек и экономических выгод от реализации инвестиционного проекта, а также относительной рентабельности деятельности предприятия, осуществляемой без учета фактора времени, влияния внутренней и внешней среды проекта. Наиболее широко используемый на практике метод безубыточности основан на принятии управленческих решений с определением точки, в которой общий доход уравнивается с суммарными издержками, то есть точки, в которой предприятие становится безубыточным.



Вычисление точки безубыточности дает значительный объем полезной информации (см. рис. 3.1). Соотнося величину точки безубыточности и прогнозную оценку объема продаж продукции, получаемую методами маркетингового исследования рынка, инвестор имеет возможность анализировать, будет ли инвестиционный проект прибыльным, как запланировано, и каков примерный уровень риска неполучения запланированных доходов.

Точка безубыточности (break-even point) обозначает ситуацию, при которой выручка от реализации - φ (total revenue) минимально допустимого объема произведенной продукции - Qmin становится равной суммарным издержкам (total costs). Для определения точки безубыточности необходимо учитывать три основных фактора: цену реализации единицы продукции, переменные издержки на единицу продукции и общие постоянные издержки на единицу продукции, как это определено классической формулой:

. . (4.8)

или

(4.9)

где P - цена реализации (unit price), показывающая, какой доход получит предприятие от реализации каждой единицы продукции или услуг; Cvar - переменные затраты на единицу продукции (variable costs), то есть фактические расходы, прямо относимые на изготовление каждой единицы продукции; Cfix – постоянные затраты на единицу продукции (total fixed cost), то есть издержки которые остаются неизменными независимо от объема производства продукции (в краткосрочной перспективе).

 

 

 


Рис. 3.1. Алгоритм расчета точки безубыточности

 

Другие упрощенные методы оценки эффективности инвестиционных проектов (без учета фактора времени) используют прямое соотнесение средней за период (чаще всего - год) прибыли Gt к величине стартовой инвестиции I0 (E = Gt / I0). Однако данные методы слишком просты и не обеспечивают полноты и точности расчетов, которые необходимы для принятия ответственных инвестиционных решений, когда экономическая среда проекта динамично изменяется, а инвесторам небезразличны потери от выведения инвестируемых средств из оборотного капитала предприятия. В конечном счете, несостоятельны и любые другие методы, основанные на подобных соотнесениях. Наиболее корректными являются специальные методы экономической оценки инвестиций, основанные на методологии ЮНИДО[34] и отечественных методиках,краткое описание которых представлено ниже.

Специальные методы экономической оценки инвестиций,основанные на использовании динамических имитационных моделей инвестиционных проектов, являются на сегодняшний момент наиболее эффективными методами экономической оценки инвестиций.

Точность моделирования параметров проекта и их соответствие (адекватность) реальному процессу капиталовложений достигается за счет мониторинга и анализа статистических данных о фактических затратах и результатах реализации аналогичных проектов, а также содержательного анализа факторов внешней и внутренней среды, влияющих на экономическую эффективность проектов.

Данный подход позволяет унифицировать систему натуральных и стоимостных показателей инвестиционных проектов на основе специальной методики с созданием интегрированного банка данных. При этом комплексный учет и последующий системный анализ качественных и количественных характеристик инвестиционных процессов может обеспечить большие возможности для повышения эффективности подготовки (моделирования) и реализации инвестиционных решений в условиях изменчивости макроэкономической среды и конъюнктуры рынков.

Информационные технологии (специализированные компьютерные системы экономического и финансового моделирования), используемые при подготовке и экономическом анализе инвестиционных проектов, позволяют осуществлять наиболее полный учет всех факторов и перспективную оценку инвестиционного проекта. Особое значение это имеет для учета фактора времени (приведения разновременных затрат и доходов), а также для анализа чувствительности проекта к изменениям внешней среды. Правильный выбор и эффективное использование компьютерных программных продуктов позволяют значительно улучшить качество инвестиционных проектов. Кроме того, применение авторитетных лицензированных систем укрепляет авторитет инициаторов проекта и повышает финансово-экономическую привлекательность последнего.

В настоящее время существует весьма широкий спектр специализированных программных продуктов. Наиболее часто в нашей стране применяются пакеты прикладных программ: COMFAR (Computer model for reporting) и PROPSPIN (Project profile screening and reappraisal information system), созданные при ЮНИДО; пакет «Альт-Инвест» фирмы «Альт» (Санкт-Петербург) и пакет «Project Expert» фирмы «Про-Инвест Консалтинг» (Москва). Системы типа «Microsoft project», «Time line» и «Primavera» предназначены только для разработки календарного плана работ и сетевого проекта, включая длительность и затраты по его стадиям, и применяются в основном как системы управления проектами.

Указанные программные продукты дают возможность достаточно подробного анализа финансового состояния проекта в целях отслеживания основных стадий реализации как всего проекта, так и основных его элементов. При этом в их основе лежит методика ЮНИДО по подготовке технико-экономических исследований[35].

КРАТКАЯ СПРАВКА



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.