Сделай Сам Свою Работу на 5

Исходные данные для расчетов

Производственно-экономическая деятельность предприятий в рыночных условиях требует пересмотра представления об аналитическом учете как элементе системы государственного регулирования и контроля, сложившегося в период директивной экономики СССР. Систематизированная исходная информация необходима несколько органам государственного управления и надзора, сколько ее пользователям - инвесторам, кредиторам, аналитикам, подрядчикам. Причем заинтересованность последних в большей мере определяется информационно-аналитическими возможностями исходной информации как средства коммуникации между участниками инвестиционной деятельности (особенно в плане выявления инвестиционных возможностей и стоимости строительства). В экономически развитых странах основу информационного обеспечения производственно-экономической, в том числе инвестиционной, деятельности составляет статистика, публикуемая государственными органами, и сведения специальных консалтинговых и рейтинговых агентств информационно-аналитического характера, характеризующие основные параметры, динамику и эффективность развития отдельных отраслей экономики и товарных рынков. Последний вид информационного обеспечения по объективным причинам переходного периода экономики РФ еще недостаточно развит, однако, как показывает практика работы зарубежных компаний, именно он является наиболее существенным для выбора направлений инвестирования свободного капитала и перспективной оценки эффективности капиталовложений. В частности, данная информация особенно важна для инвесторов и руководителей инвестиционных проектов.

Источники данныхили информационное обеспечение экономического исследования (анализа) составляет информационная база данных (совокупность исходных данных и способов ее организации), пригодная для реализации аналитических процедур исследования, состав и содержание основных блоков которой обоснованы ниже.

Первый блок (сведения регулятивно-правового характера) включает в себя законы, постановления и другие нормативные акты, положения и документы, определяющие правовую основу инвестиционной деятельности (например, ФЗ РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений»). Информацию данного блока необходимо принимать в расчет потому, что представленные в нем документы носят обязательный для исполнения всеми участниками инвестиционной деятельности характер.



Во второй блок входят нормативно-справочные документы регулятивного и рекомендательного характера (в качестве примера можно привести «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений» СП 11-101-95 от 01.07.1995 г.). Не все документы данного блока обязательны для исполнения, в частности «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов № ВК 477 от 21.06.1999 г.» носят скорее информационно-справочный характер, однако в методологическом плане этот норматив играет важную роль для перспективной оценки эффективности инвестиционных проектов.

Третий блок включает систематизированные данные, генерируемые в системе Госкомстата РФ, независимыми агентствами и экспертами. Например, к ним относятся данные об инфляции, темпах роста национальной экономики по отраслям и инвестиционных рисков, тенденциях и перспективах развития рынков, которые необходимо учитывать при принятии инвестиционных решений.

Четвертый блок включает данные, генерируемые в системе бухгалтерского учета предприятий. Наибольший интерес для экономического исследования (анализа), как будет рассмотрено далее, представляет аналитический учет затрат по статьям и объектам инвестирования, осуществляемый в целях определения фактической стоимости строительства производственных мощностей и себестоимости готовой продукции, а также первичный учет стоимости (цен) на материальные ресурсы.

Пятый блок включает в себя данные, генерируемые в системе управленческого учета предприятий (внутренней и внешней отчетности управленческого аппарата), а также несистематизированные данные, почерпнутые в ходе личных контактов с различными участниками инвестиционной деятельности.

При этом по своим аналитическим возможностям рассмотренные источники можно сгруппировать в две группы: источники, характеризующие инвестиционные проекты и результаты участия в них предприятий (блоки № 4 и 5); и источники, характеризующие среду реализации инвестиционных проектов (блоки № 1, 2, 3)[25].

Критериями отбораисходных данных, потенциально несущих релевантную информацию для исследования, являются: достоверность, своевременность (актуальность), необходимая достаточность и достаточная точность, обоснование которых представлено ниже.

Достоверность исходных данных можно определить как их истинность, подтвержденную экспериментом, неопровержимым логическим доказательством или первичными документами системы аналитического учета. В этом смысле текущие и отчетные данные бухгалтерского и управленческого учета предприятий наиболее достоверны применительно к исследованиям, поскольку они могут быть верифицированы (подтверждены) первичными документами и экспериментально доказаны на исследовательских полигонах (планшетах). В противоположность им данные о конъюнктуре рынков товаров и услуг, и/или рынка материальных ресурсов и ценах на них, менее достоверны, так как не всегда могут быть проверены и поэтому требуют подтверждения достоверности посредством ссылки на представительность (авторитетность) экспертов, проводивших их сбор и систематизацию.

Своевременность и необходимая достаточность данных интерпретируется, соответственно, с их актуальностью в пространственно-временном континууме и необходимой достаточностью наблюдений в условиях малых выборок из генеральных (гипотетических) совокупностей, что не требует подробного комментария. Однако необходимо учитывать, что изучаемые совокупности должны быть однородными.

Требование (критерий) достаточной точности исходных данных для исследования необходимо отнести к правильности выбора и точности методов учета и алгоритмов расчета показателей сложных процессов, так как их можно систематизировать и исчислять с разной степенью обобщения.

При этом неактуален аспект точности несистематизированных данных, предоставляемых аналитику.

Информационные ограничения, как правило, имеющие место на практике при получении исходных данных, возникают вследствие их конфиденциальности и высокой стоимости услуг по сбору и систематизации информации.

Конфиденциальность исходной информации как ограничение доступа к исходным данным необходимо учитывать в том смысле, что полной равнодоступности информации для внешних и внутренних исследователей предприятий не существует, поскольку доступ к данным, как правило, ограничивается сферой частных интересов собственников предприятий, а также степенью аффилированности к финансово-промышленному холдингу того или иного аналитического агентства или исследователя-аналитика[26].

Высокая стоимость исходной информации (информационных услуг) обусловлена тем, что в стоимость информации входит время специалистов, затраченное на ее сбор, а также фактические издержки, например, связанные с анализом рынка, оплатой машинного времени, использованием услуг внешних консультантов и информационного канала[27].

Принципы систематизацииисходных данных, рекомендованные многими известными исследователями-аналитиками, основаны на агрегировании информации (например, организационно-технологических параметров инвестиционного процесса) в пределах шагов-отрезков, на которые разбит исследуемый период. Шаги-отрезки должны быть упорядочены в порядке возрастания t-временного параметра (хронологической последовательности) и определяться их номерами (0, 1, … n). Время в исследуемом периоде, как правило, измеряется в долях года и отсчитывается от фиксированного момента t0=0, принимаемого за базовый период. В качестве базового обычно принимается подготовительный период: прединвестиционная фаза и этап разработки инвестиционного проекта, а периоды 1, 2, … n соответствуют этапу реализации проекта и эксплуатационной фазе (см. пример). В качестве показателей в шагах должны использоваться производные стоимостные величины (средние или относительные), исчисленные на основе апостериорного анализа значений фактических затрат и результатов реализации аналогичных инвестиционных проектов.

Пример.В качестве примера можно рассмотреть инвестиционный проект, денежные потоки которого представлены в условных единицах и имеют вид, приведенный в табл. 2.1. Принято, что продолжительность шага расчета равна одному году. Притоки занесены в таблицу со знаком «+», а оттоки - со знаком «¾». Данные представлены в текущих ценах (без учета инфляции).

Таблица 2.1

№ строки Показатель Номер на шаг расчета (m)
Денежный поток от операционной деятельности 21,60 49,33 49,66 34,39 80,70 81,15 66,00
  Инвестиционная деятельность                  
Притоки +10
Оттоки -100 -70 -60 -90
Сальдо (стр. 2 + стр. 3) -100 -70 -60 -80
Сальдо суммарного потока (стр. 1 + стр. 4) -100 -48,40 49,33 49,66 -25,61 80,70 81,15 66,00 -80

КРАТКАЯ СПРАВКА 1



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.