Сделай Сам Свою Работу на 5

И механизмы осуществления

 

Инвестиционная деятельность - деятельность, связанная с реализацией инвестиционных намерений; складывается из следующих элементов, совпадающих с составляющими инвестиционного цикла:

1) выбор направлений инвестирования в условиях жестких ограничений по объемам инвестиций;

2) определение источников финансирования инвестиций и заключение соответствующих инвестиционных контрактов или кредитных договоров;

3) организация строительной деятельности, непосредственно связанной с возведением зданий и сооружений;

4) обеспечение нормального функционирования объектов, введенных в эксплуатацию, в течение установленного договором подряда гарантийного срока.

Участники (субъекты) инвестиционной деятельности - инвесторы, осуществляющие вложения собственных, заемных или привлеченных средств; заказчик объекта инвестирования (управляющая компания); подрядчики, поставщики, проектные, банковские, посреднические и другие организации; пользователи объектов инвестиционной деятельности.

Субъекты инвестиционной деятельности могут совмещать функции двух или нескольких участников. Так, инвестор может принять на себя функции заказчика и пользователя объекта инвестиционной деятельности.

Инвестор вправе самостоятельно определять объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций и привлекать на договорной основе физических и юридических лиц, которые ему необходимы для осуществления инвестиционной деятельности. Он может также передать свои полномочия по инвестированию и их результаты другим юридическим лицам и гражданам.

Правовая основа и одновременно эффективный инструмент оперативного управления процессом капиталовложений состоит из системы двухсторонних контрактов, заключаемых между участниками инвестиционного процесса. Эффективность системы договоров основана на ненасильственном (не директивном) принципе управления инвестиционным процессом, реализуемым путем четкого определения взаимных обязательств участников по срокам и объемам работ, подлежащих выполнению, а также санкций за невыполнение принятых на себя обязательств.



Механизм осуществленияинвестиционной деятельности представляет собой подсистему правовых и экономических отношений между ее участниками, которая является составной частью государственной системы регулирования национальной экономики. При этом основными элементами механизма осуществления инвестиционной деятельности являются порядок разграничения полномочий субъектов государственно-экономических отношений при принятии ими инвестиционных решений и организационно-экономический механизм их реализации.

Разграничение полномочий субъектов государственно-экономических отношений при принятии ими инвестиционных решений в развитых странах с рыночной экономикой включает три уровня ответственности: федеральный, региональный (местный) и корпоративный.

На федеральном уровне через сеть специальных ведомств (агентств и государственных корпораций) принимаются инвестиционные решения, связанные с развитием инфраструктуры отраслей экономики для удовлетворения нужд населения и частного бизнеса (оборона государства, дороги федерального значения, охрана и репродукция природных ресурсов, мелиорация, транспортные терминалы и т.п.).

На уровне регионов и территориальных (местных) органов власти значительная часть инвестиционных решений и строительных программ принимается в отношении объектов инженерной инфраструктуры городов и поселений, образования, здравоохранения; жилищного и дорожного строительства.

Частные корпорации, при принятии инвестиционных решений, руководствуются своими корпоративными целями, но при этом они ограничены (как правило) нормами местного законодательства на уровне региона и территории. Исключение составляют те случаи, когда частные компании с согласия федерального правительства берутся за выполнение крупномасштабных инвестиционных проектов, имеющих общенациональное значение (газо- и нефтепроводы, морские порты и т.п.).

Среди корпоративных целей, в качестве альтернативы или дополнения к задаваемой норме прибыли на вкладываемые инвестиции, могут быть:

сохранение или расширение денежного оборота и доли рынка;

модернизация производства, с целью сокращения издержек;

разработка и освоение новой продукции (новых рынков).

Механизм реализации инвестиционных решений представлен ниже в виде краткого описания трех наиболее распространенных в отечественной и мировой практике организационно-экономических механизмов (способов) осуществления капитальных вложений.

Традиционная система подрядных отношенийотносится к индустриальному периоду развития отечественной и мировой экономики. В данной системе объединяющим началом инвестиционного процесса и его координатором является сам инвестор. Он по существу принимает на себя все основные функции управления процессом капиталовложений:

· принимает решение об инвестировании проекта;

· заключает договор с проектной фирмой на проектирование;

· передает законченный проект подрядной фирме, выигравшей подряд на открытых торгах;

· принимает в эксплуатацию законченный строительством объект;

· привлекает при необходимости инженерно-консультационные фирмы для осуществления пусконаладочных работ.

К существенным недостаткам данного способа реализации инвестиционных решений можно отнести отсутствие тщательно разработанного и экономически обоснованного инвестиционного проекта и, как следствие, большую продолжительность инвестиционного цикла и повышенный риск неэффективности капиталовложений, которые обусловлены разобщенностью отдельных этапов инвестиционного цикла как организационно, так и по времени.

Комплексная система управления проектами характерна для стран с развитой рыночной экономикой. В этом случае на основе «комплексного инвестиционного контракта» всю полноту ответственности перед инвестором за разработку и реализацию проекта берет на себя крупная проектно-строительная корпорация, которая передает часть работ по контракту субподрядчикам. Как правило, проектно-строительные фирмы выполняют основные функции управления, в частности, организуют проектирование, поставку материалов и оборудования, координируют работу субподрядных фирм, контролируют объемы, сроки, стоимость и качество работ. Кроме того, они могут выполнять по контракту и другие функции, к примеру, техническую помощь при освоении мощности, обучение персонала и др. (инжиниринговые услуги).

Преимуществами такой системы являются: непрерывность этапов инвестиционного цикла и высокая степень координации всех его участников; возможность совмещения отдельных этапов, в первую очередь проектирования и строительства, поэтапный ввод в действие объектов по технологическим переделам; сдача объектов «под ключ».

К недостаткам системы относят то, что инвестор (заказчик объекта инвестирования) не может активно влиять на ход реализации проекта и контролировать в полном объеме обоснованность затрат на строительство, то есть он полностью должен положиться на добросовестность строительной фирмы-подрядчика.

Система профессионального управления проектами (Project Management)[10] является результатом поиска наиболее прогрессивных форм организации управления инвестиционной деятельностью. Она способна обеспечить высокий технический уровень исполнения проектов, снижение стоимости путем сокращения инвестиционного цикла и минимизацию рисков.

Сущность данной системы состоит в том, что инвестор делегирует свои полномочия (поручает работу) по организации и управлению отдельным проектом компетентному и квалифицированному лицу (управляющему проектом) или специализированной организации (управляющей компании), которые профессионально владеют методами и автоматизированными средствами управления проектами, а также имеют доступ к необходимой статистической информации. При этом они полностью представляют интересы заказчика, наделяются соответствующими полномочиями и ресурсами и материально заинтересованы в конечном результате инвестиционного проекта соответствующими условиями индивидуального контракта с инвестором.

Для крупномасштабных инвестиционных проектов и программ система «Управления проектом» предусматривает создание специальной команды проекта с включением в ее состав представителей всех участников инвестиционного процесса: руководителя проекта и его группы (управляющей компании), инвестора, заказчика, архитектора, подрядчиков, поставщиков материалов и оборудования, территориального органа власти (владельца земельного участка), финансовых организаций и юридических консультантов. Это позволяет обеспечить непрерывность инвестиционного процесса, рациональное совмещение его этапов, высокий уровень координации участников и управление стоимостью строительства. Основная функция управляющей компании состоит в объединении усилий и последующей координации действий участников проекта для его реализации в установленный срок с требуемым качеством и в пределах намеченной стоимости.

1.5. Регулирование инвестиционной деятельности:

Цель и формы

 

В экономически развитых странах государство, не вмешиваясь в деятельность частных предприятий и корпораций, осуществляет вместе с тем регулирование их инвестиционной деятельности.

Цель регулирования инвестиционной деятельности - стимулирование развития приоритетных отраслей экономики.

Основными формами регулирования инвестиционной деятельности служат:

· осуществление государственных инвестиционных программ[11];

· приватизация объектов государственной собственности;

· контроль за соблюдением государственных норм и стандартов;

· предоставление финансовой помощи в виде дотаций, субсидий, субвенций, бюджетных ссуд на развитие отдельных территорий, отраслей и производств;

· контроль за использованием земли и природных ресурсов;

· осуществление антимонопольных мер;

· формирование благоприятного инвестиционного климата.

Что касается государственных предприятий, то их инвестиционная деятельность протекает так же, как и в частном секторе национальной экономики, за исключением некоторых особенностей. Помимо собственных инвестиционных ресурсов и возможности занимать деньги у финансовых учреждений, госпредприятия могут прибегать к бюджетным дотациям. Однако дефицит госбюджета, характерный для многих развитых стран, в последнее время не позволяет содержать на дотациях слишком много предприятий и более того стимулирует их передачу в частный сектор.

Для формирования благоприятного инвестиционного климата, государство в законодательном порядке устанавливает для инвесторов налоговые льготы и эффективную амортизационную политику, стимулирующие обновление производственных фондов; обеспечивает гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности, в том числе защиту иностранных инвестиций. Так, например, должностным лицам запрещено ограничивать права инвесторов в выборе объектов инвестирования, а в случае принятия государственными органами актов, нарушающих законные права и интересы участников инвестиционной деятельности, данные органы обязаны возместить возникающие убытки, включая упущенную выгоду. Для защиты экономических интересов субъектов инвестиционной деятельности установлена имущественная и иная ответственность за соблюдение требований законодательства и договорных обязательств (контрактов). В случае прекращения своих обязательств по контракту виновная сторона должна возместить контраматам (партнерам) убытки, в том числе и упущенную выгоду.

При этом устранение противоречий между гарантированной рынком свободой предпринимательства, с одной стороны, и необходимостью регулирования любой деятельности в интересах общества, с другой, реализуется через механизм «встроенных» посредством законодательства экономических и административных рычагов, регулирующее воздействие которых на инвестиционный процесс носит косвенный характер, а также создает прозрачную правовую и экономическую среду для инвестиционной и коммерческой деятельности. В тоже время аспекты инвестиционной деятельности, которые непосредственно затрагивают качество и безопасность жизни населения, регулируются жесткими административными методами. Например, в некоторых экономически развитых странах Европы законодательно регламентированы порядок санации и развития городов, стимулирование жилищного строительства и, как следствие этого, подготовка и утверждение планов застройки, получения разрешения на строительство, изъятия земель из обращения и т.д.; введены ограничения по качеству и срокам строительства[12].



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.