Сделай Сам Свою Работу на 5

Неформальные методы анализа

Эвристические методы(экспертных оценок, Дельфи и т.п.)- методы, используемые для прогнозирования поведения сложных систем с множеством параметров и целей, когда нет возможности формализовать прогноз в виде математических моделей. Данные методы используют при прогнозе поведения принципиально новых систем, в которых могут возникнуть революционные скачки, качественные изменения и т.п. Различают две группы эвристических методов: интуитивные, основанные на основе личной эрудиции, проницательности и опыте эксперта, аналитические, основанные на логическом анализе модели процесса развития объекта прогнозирования. Максимальное развитие получил метод экспертных оценок (интуитивная группа методов), сущность которого заключается в использовании группы экспертов (специалистов определенной сферы деятельности) в разработке прогнозных решений при помощи системного анкетирования. Эвристические методы наиболее эффективно применяется при прогнозировании производственных и технологических систем, новых машин, строительных материалов и конструктивных решений. Метод экспертных оценок после описания объекта прогноза можно разделить на три этапа: формирование экспертных групп, сбор мнений экспертов и статистическая обработка результатов. Формирование экспертных групп включает в себя составление списка экспертов, определение их компетентности путем самооценки и расчета уровня квалификации. Сбор мнений экспертов осуществляется путем анкетирования с оценкой исследуемого явления рангами. Статистическая обработка сводится к определению суммы рангов, ее среднего значения и отклонений, а также степени согласования мнений экспертов. Результаты могут быть выражены математическими и графическими моделями, матрицами и сетями.

Метод сценариев (последовательного анализа вариантов) - совокупность процедур структурно-параметрического анализа, выполняемых в следующем порядке. Вначале комбинационным методом формируется полное множество вариантов функционирования системы и определяются значения параметров по вариантам. Далее путем учета параметрических ограничений из множества вариантов выделяется множество допустимых решений. Затем из множества допустимых решений выделяют множество эффективных вариантов. Наконец посредством оценки вариантов одним (или несколькими) из методов многокритериальной оптимизации выбирают единственный оптимальный вариант.



Моделииспользуются аналитиками взамен попыток прямого взаимодействия (экспериментирования) с объектами и явлениями реального мира по целому ряду объективных причин. К ним относится естественная сложность многих систем и производственных ситуаций, невозможность (высокая стоимость) проведения экспериментов в реальных условиях и ориентация управления на будущее. По этим основаниям многие из перечисленных выше методов применяются для проектирования и оценки управляющих решений в совокупности с различными моделями.

При этом в процессе исследования модели решаются следующие основные задачи перспективного анализа:

· идентификация и количественная характеристика исследуемого процесса (производственного, инвестиционного, инновационного);

· выявление изменений в функционировании исследуемого процесса в пространственно-временном разрезе;

· выявление основных факторов, вызвавших изменения основных характеристик исследуемого процесса;

· прогноз основных тенденций функционирования исследуемого процесса и его результатов.

Анализ факторных систем проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между их основными характеристиками. Модели разделяются на классы аналогично системам, однако имеют некоторые особенности классификации, в зависимости от решаемой в ходе системного анализа задачи и используемого при этом инструментария.

Модели классифицируются следующим образом:

· по способу отображения объекта – физические, аналоговые (графические), алгоритмические, имитационные и др.;

· по виду научного направления: математические, экономические, общефилософские и т. п.;

· по виду формализованного аппарата представления основных связей системы: детерминированные, вероятностные и комбинированные;

· по сложности структуры: полные, агрегированные (макромодели) и интегрированные;

· по способу характеристики состояния объекта: дескриптивные, предикативные и нормативные.

Рассмотрим подробно последний вид классификации моделей.

Дескриптивные модели, известные так же как модели описательного характера, являются основными для оценки текущего состояния системы. Например, в подсистеме управления финансовой деятельностью предприятия к ним относятся построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов, аналитические записки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.

При этом система унифицированных аналитических показателей - ведущий элемент анализа текущего состояния операционной системы, применяемый различными группами пользователей: менеджерами, аналитиками, акционерами, инвесторами, кредиторами и др.

Нормативные модели позволяют сравнить фактические результаты функционирования системы (деятельности предприятия) с ожидаемыми по плану. Эти модели используются в основном в финансовом (экономическом) анализе, а также в управленческом учете, в частности в управлении затратами. Их сущность сводится к установлению нормативов по каждой статье расходов по технологическим процессам, видам изделий, центрам ответственности и т.п. и к анализу отклонений фактических данных от этих нормативов. Анализ в значительной степени базируется на применении системы жестко детерминированных факторных моделей.

Предикативные модели используются для прогнозирования динамики и результатов функционирования операционной системы (например, доходов предприятия и его будущего финансового состояния). Наиболее распространенными из них являются расчет точки критического объема продаж (точки безубыточности), построение прогнозных балансов, модели динамического анализа (жестко детерминированные факторные модели и регрессионные модели), а также модели ситуационного анализа (современного факторного анализа), теоретические основы построения которых приведены ниже.

Построение и исследование модели, равно как и управление, является процессом. Основные этапы данного процесса: постановка задачи, непосредственное построение, проверка на достоверность, применение и обновление модели.

Постановка задачи[37] – первый и наиболее важный этап построения модели, так как он способен обеспечить правильное решение управленческой проблемы. Для нахождения приемлемого или оптимального решения задачи нужно четко понимать, в чем она состоит. Только из того, что руководитель осведомлен о наличии проблемы, вовсе не следует факт идентификации истинных причин происходящего явления. Аналитик обязан отделить симптомы от причин[38], определить назначение и цель модели, источники и состав исходных данных, результирующие параметры и показатели моделируемого процесса, а также предельные значения погрешности при расчетах, необходимые для принятия решения.

Непосредственное построение моделиначинается с поиска и систематизации исходной информации, необходимой для построения модели, которая удовлетворяет сформулированным на этапе постановки задачи требованиям и целям. Собственно процесс построения модели делится на две стадии: макропроектирование, входе которого определяется структура системы в целом и ее функциональные связи с внешней средой, и микропроектирование, в ходе которого конструируются элементы системы.

Макропроектирование – сугубо системотехническая стадия, в процессе которой формируется общая модель функционирования системы, осуществляется декомпозиция (расчленение) системы на подсистемы и их элементы, и осуществляется их взаимная увязка.

Поскольку операционные системы состоят из неоднородных элементов (технических, технологических, экономических и т.п.), аналитику необходимо достаточно глубоко знать (изучить) все предметные области (элементы) системы и обладать разносторонними знаниями.

Главное – видение системы в целом, правильное определение структуры системы, цели ее функционирования, критериев оценки эффективности и ограничений, внешних и внутренних связей, а также умение объединить (укрупнить, агрегировать) несущественные элементы в более крупные для общего анализа и понимания истинной сути ситуации.

Микропроектированиенеобходимо для построения полной модели системы и заключается в детальной проработке подсистем и их элементов, в соответствии со спецификой предметных областей, к которым они относятся.

Необходимость в микропроектировании обусловлена тем, что макромодель не отражает внутренних состояний отдельных подсистем и их элементов, и поэтому не способна обеспечить требуемую точность (адекватность) модели.

Проверка модели на достоверностьили адекватность реальной ситуации заключается в экспериментальном определении (исследовании) соответствия модели оригиналу в отношении точности и полноты отражения его свойств. Модель считают адекватной (точной), если она дает при расчете погрешность, не превышающую предельных значений оговоренных при постановке задаче. Лучший способ исследования модели – ее апробация при выработке управленческих решений сначала на ситуациях из прошлого, а затем в реальных условиях работы операционной системы[39].

Обновление моделиявляется необходимым условием ее адекватности реальному операционному процессу и заключается в ее адаптации и модификации. Даже после успешной апробации модели может оказаться, что форма «выходных» данных не совсем ясна руководителю или требуются дополнительные уточнения в условиях быстроменяющейся среды реализации операционного процесса, которая может обесценить допущения и исходную информацию, заложенные в основу модели при ее построении.

В приложении 4 на примере динамической имитационной модели инвестиционно-строительного проекта рассмотрены способы практического применения известных методов анализа и моделирования факторных систем для решения частных информационно-расчетных задач экономической оценки инвестиций, а именно: методы пропорциональных зависимостей; обработки пространственно-временных (численных) совокупностей; экспертных оценок; имитационного моделирования.

 



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.