Сделай Сам Свою Работу на 5

ОСНОВНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

Теперь, ознакомившись с главными питательными веще­ствами, нам необходимо узнать, как использовать их с наилуч­шей отдачей. Сколько раз в день необходимо принимать пищу? Какие сочетания продуктов полезны, а какие вредны? Нужны ли нам заменители пищи?

Сейчас, наверное, подошел тот момент, когда нам необ­ходимо вновь обратить внимание на основную идею данной гла­вы, пронизывающую ее, словно стальной стержень, — употреб­ляйте качественную пищу, и пусть она будет как можно боль­ше приближена к натуральному виду. Старайтесь, чтобы боль­шинство питательных веществ поступало в ваш организм из нерафинированных, неочищенных продуктов.

Возможно, к этому времени вы уже начали подумывать о том, чтобы стать вегетарианцем. Если да, тогда выбирайте самые свежие и самые лучшие овощи, фрукты, злаковые и орехи. Если у вас есть возможность, выращивайте их сами. Мы также пред­лагаем вам еще несколько веских доводов, почему следует избе­гать рафинированных, очищенных продуктов. Никогда не упот­ребляйте переспелые фрукты или подгнившие овощи, чтобы из­бежать попадания в организм афлатоксинов, которые могут при­вести к раку. Никогда не употребляйте прогорклых или заплес­невелых орехов — они также могут содержать афлатоксины или канцерогены. Храните пищу в холодном сухом месте и только на протяжении непродолжительного периода времени:

Второй основной принцип состоит в регулярности пита­ния. Наши органы пищеварения нуждаются в отдыхе, чего нельзя сказать о некоторых представителях животного царства. О том, почему это так важно, мы уже говорили в 4-й главе. Каждый день мы должны начинать с хорошего завтрака. Некоторые дие­тологи не соглашаются с такой точкой зрения, однако убеди­тельные исследования подтверждают, что для большинства людей завтрак должен быть основой ежедневного рациона. До сле­дующего приема пищи должно пройти 4—5 часов, а ужин пусть будет самым легким. Для большинства из нас двухразовое пи­тание станет наилучшим, особенно если в промежутках мы ни­чего не будем есть.



 

Совместимость продуктов растительного происхождения
Группа 1 Группа 2 Группа 3
картофель        
морковь        
сельдерей        
шпинат бобы    
горчица кабачки ягоды
салат латук огурцы виноград
цветная капуста перец арбузы
Брокколи, горох помидоры бананы
  и т. д. и т. д.
Совместимые Совместимые Несовместимые

 

Зерна, орехи, авокадо и оливки — все сочетаются.

 

 

Не пейте воду во время еды. Между приемами пищи вы­пивайте от 6 до 8 стаканов воды, однако если ваш врач не предписывает вам жидкую диету, лучше избегайте ее. Не пейте воду менее чем за 15 минут до приема пищи и не раньше чем через час после него.

Избегайте употребления стимулирующих продуктов и на­питков. Сюда входят алкоголь, кофе, чай, черный перец и дру­гие острые специи. Ограничьте употребление соли до одной чайной ложки в день (имеется в виду соль, добавляемая в пищу и при ее приготовлении, и во время ее приема).

Хотя разнообразие продуктов необходимо, нам не следу­ет обременять пищеварительную систему более чем тремя или четырьмя видами пищи одновременно. Сочетание фруктов с ово­щами, долга усваиваемыми белками и сложными углеводами, может привести к затянувшемуся пищеварению, брожению фрук­тового сахара и, как. следствие, к усталости. (См. схему класси­фикации фруктов и овощей.) Сладкие фрукты лучше всего ус­ваиваются тогда, когда употребляются без сочетания с другими продуктами. Попробуйте приготовить завтрак из одних только фруктов. В течение недели вы заметите значительное накопле­ние энергии в организме!

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Наш организм создан так, что мы можем получать тыся­чи необходимых для поддержания оптимального здоровья ми­нералов из окружающей нас среды. Кислород является одним из самых необходимых и самым распространенным элементом. На втором месте находится вода — сочетание двух атомов во­дорода и одного кислорода. Следующим чрезвычайно важным источником необходимых минералов является пища. И запом­ните простой принцип — слишком большое количество продуктов, независимо от того, насколько они полезны, может нанес­ти нам ощутимый вред.

Здесь, на земле, природа снабдила нас обилием кислоро­да, воды и пищи. В обычных условиях мы не нуждаемся в до­полнительном снабжении этими элементами, если только не покидаем привычную среду обитания или если окружающая природа не переживает катастрофы, вызванной засухой, эпиде­мией или голодом. При болезнях сердца или легких нам может быть необходимо дополнительное снабжение водой. В услови­ях, когда налицо недостаточная абсорбция, может возникнуть необходимость в дополнительном снабжении пищей, минерала­ми и витаминами. Определенные изменения в организме приво­дят к его старению, что также вызывает необходимость в до­полнительном обеспечении питательными веществами. Однако чаще всего необходимость в дополнительном питании возника­ет тогда, когда человек начинает употреблять так называемую «второсортную пищу» (англ. «junk food»). В ловушку второ­сортной пищи мы попадаем из-за определенных удобств, свя­занных с едой, которую можно быстро приготовить и так же быстро съесть. Тот же результат мы имеем от постоянной гон­ки за временем и из-за извращенного пристрастия к сахару, жирам и другим рафинированным продуктам.

В этой книге мы говорили о болезнях, вызванных стрес­сом, табаком, алкоголем, недостаточным питанием и сидячим, даже ленивым образом жизни. Более того, и что до изумления парадоксально, мы живем в стране изобилия, однако «благода­ря» тому, что современная технология делает с нашей пищей, мы обрекаем себя на голодание. Например, посмотрите, что мы сделали с хлебом.

С давних времен в западных культурах хлеб считался опорой жизни. На протяжении всей истории хлеб выпекался из муки грубого помола, смолотой на каменных жерновах. Где-то в середине девятнадцатого столетия венгры все изменили. Они отвергли каменные жернова, а ими люди пользовались на про­тяжении столетий, и изобрели металлический вращающийся пресс, который сокрушал зерна, облегчая удаление из муки во­локон, завязи и минералов.

В 1879 г. австрийский мельник по имени Хельфенбергер прибыл в Америку и создал улучшенный металлический вал, намного превосходящий по конечному результату работы вен­герские мельницы. К 1905 г. по всей Америке и Европе для выпечки хлеба использовалась очищенная» отбеленная мука выс­шего сорта. И нынче подавляющее большинство хлеба в Соеди­ненных Штатах выпекается из белой муки.

Проблема белой муки и шлифованного риса состоит в том, что содержащиеся в этих зернах незаменимые питатель­ные вещества были принесены в жертву моде, а также реше­нию проблемы хранения. К несчастью, белая мука и белый рис содержат очень низкий процент клетчатки, витаминов, масла и незаменимых минералов, и хотя мы имеем обилие зерновых продуктов, процесс рафинирования и очищения сделал нас жерт­вами нехватки питательных элементов.

Недостаток питательных элементов наряду с обилием про­дуктов не представляется чем-то новым, так же, кстати, как и сидячий образ жизни не является уникальной особенностью двадцатого столетия. Древний Содом был уничтожен из-за гор­дости, праздности и обилия хлеба (Иез. 16:49). История пове­ствует о том, что у древних египтян была технология очищения пшеничной муки. К счастью для человеческой расы, процесс был очень трудным, и только элита могла позволить себе такую разрушительную порчу пищи.

Пытаясь исправить положение с дефицитом питательных веществ в очищенной муке, многие правительства издали зако­ны, требующие добавлять в муку те вещества, что были из нее изъяты в процессе очищения. Однако берегитесь, чтобы вас не обманули ярлыки с надписью «сделано из обогащенной муки». В такой обогащенный хлеб действительно добавляют некото­рые витамины и минералы, однако волокнистые элементы и масло туда обычно не попадают. Обогащение очищенных хлеб­ных продуктов лишь немного отличается от кулинарного покая­ния. Более того, невозможно вернуть питательную ценность цельных зерен даже тогда, когда в муку возвращены все состав­ные части. Просто потому, что молекулярные взаимоотноше­ния и связи минералов, масла и волокнистого содержания могут быть воссозданы лишь в живых растениях. Как говорится в сказке, «все кони короля и все слуги короля не могут» восста­новить нарушенный питательный комплекс!

Выращивание собственных фруктов и овощей делает до­полнительное питание ненужным. Для того, чтобы всегда иметь свежие, выращенные в своем огороде продукты, не обязательно иметь гектар земли. Небольших грядок в конце участка будет достаточно. Если у вас есть только плоская крыша или балкон, вы все равно можете выращивать в маленьких ящиках помидо­ры, редис, клубнику, капусту и салат.

Занятие огородом требует времени и изобретательности, однако результат и эмоциональное удовлетворение вознаградят затраченные усилия. Помните, вам не обязательно выращивать все, что вы едите. Даже нескольких огородных культур может быть достаточно, чтобы восполнить возможный пробел в питании.

Идеальная диета исключает все рафинированные и очи­щенные продукты. Для этого необходимо использовать при вы­печке хлеба муку грубого помола, а также бурый рис для при­готовления восточных блюд. Кроме тоге, надо избегать привыч­ного употребления рафинированных белков, таких, как расти­тельный белок и белковое мясо. Редкое употребление рафини­рованных продуктов не причинит вреда, однако идеальная цель состоит в том, чтобы есть пищу в том виде, в каком она нам дана природой, ничего не добавляя и ничего не изымая.

Вероятно, вы заметили, что, говоря об идеальной диете, необходимой для хорошего здоровья, я не упомянул продукты животного происхождения. Позвольте мне объяснить, почему.

Вы помните те дни времен второй мировой войны, когда большинство американцев считали вегетарианцев чудаками? На вегетарианцев смотрели как на каких-то религиозных фанати­ков, анемичных, хилых и легких жертв всякого рода инфекции. Даже ученые-диетологи верили, что для сбалансированного пи­тания необходимо мясо. Они недвусмысленно намекали на то, что лишение беременных женщин и маленьких детей мяса бы­ло преступлением против здоровья общества.

К счастью, теперь отношение к вегетарианцам измени­лось. Первенство мяса как носителя необходимых питательных веществ оказалось мифом. Нынешние научные исследования подтверждают абсолютную питательную ценность вегетариан­ской диеты. Более того, было обнаружено, что молочные про­дукты и яйца совсем не так уж необходимы, а фактически мы уже видели, что это далеко не идеальные продукты и они даже могут стать причиной некоторых серьезных заболеваний. За исключением витамина В12, растительная пища — овощи, фрук­ты, злаковые, бобовые, семена и орехи — содержит все необхо­димое для развития здорового организма и поддержания его эффективного функционирования, если, конечно, мы получаем достаточное количество солнечного света для усвоения вита­мина В. Растительные продукты содержат соответствующую смесь воды, углеводов, витаминов, жира, аминокислот, минера­лов и клетчатки.

Нельзя отрицать, что мясная пища (рыба, птица и мя­со) содержит полезные питательные вещества. Я также не отрицаю и того, что этот вид пищи приятен человеческому вкусу. На протяжении многих лет мне нравился запах и вкус жаренного на древесном угле мяса, а также гастрономиче­ское великолепие поджаренной на открытом огне свежепой­манной форели. Однако сегодня я вегетарианец, потому что я нашел более здоровый путь, и моя нынешняя пища прино­сит мне больше наслаждения, чем когда-то я получал от ом­лета с сыром и картофеля «фри» или от испеченного на дре­весном угле мяса.

Итак, подводя итог, я хочу обратить ваше внимание на то, что в чистой вегетарианской диете, состоящей из фруктов, злаковых, бобовых, овощей и орехов, содержатся все необходи­мые питательные вещества, за исключением витамина В2. Это идеальная диета, и если продукты свежие, молодым, здоровым людям не требуется никакого дополнительного питания. Пусть вас не обременяет чувство вины, если вы время от времени отступаете от идеала, однако помните, что вы заслуживаете лучшего. И, достигнув идеала, не становитесь от этого самопра­ведными. Пожалуйста, помните — для того, чтобы вы смогли увидеть всю картину и соответственно перестроить свой образ жизни, вам потребуется время.

 

Что вы можете сделать?

1. Прочтите эту главу вновь. На ее страницах, я попытался охватить большой объем информации, включив новейшие рекомендации ученых, которые необходимо переосмыслить прежде, чем вы сможе­те их усвоить.

2. Для большинства людей чистая вегетарианская диета является идеальной. Если вы не вегетариа­нец, не пытайтесь стать таковым сразу же; де­лайте это постепенно на протяжении нескольких месяцев. Чистым вегетарианцам следует дополни­тельно употреблять витамин B12.

3. Каждую неделю потребляйте больше разнообраз­ных овощей, фруктов, злаковых и бобовых, однако любой прием пищи должен включать ограниченное количество видов продуктов. Ежедневно съедайте две порции сырого овощного салата и две порции сырых или вареных зеленых или желтых овощей. Картофель можно есть каждый день. Бобы или го­рох ешьте три раза в неделю, сладкий картофель или кабачки — два раза в неделю и любой вид ка­пусты (брокколи, брюссельскую, цветную, белоко­чанную) — три раза в неделю.

4. Старайтесь, чтобы завтрак был наиболее насы­щенным, а ужин — самым легким.

5. Не ешьте между приемами пищи, если, конечно, это не предписано вам врачом. Ешьте с интервала­ми приблизительно в 5 часов. Если у вас есть про­блемы с лишним весом, старайтесь есть только 2 раза в день, обходясь без ужина.

 

Глава 17



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.