Сделай Сам Свою Работу на 5

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ?

Есть несколько причин, по которым мы должны обратить на питание особое внимание. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, как уже упоминалось, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма. В-треть­их, пища — это главная часть окружающей среды, с которой мы взаимодействуем. И последнее, пища была создана для то­го, чтобы наслаждаться ею, для того, чтобы быть неотъемлемой частью радости жизни, и наши чувства позволяют нам по дос­тоинству оценить качество, вкус и саму ткань поедаемого про­дукта. Процесс приема пищи должен быть чем-то большим, чем просто биологической необходимостью, — он должен достав­лять удовольствие!

Наш организм — коллекция находящихся в постоянном движении молекул — состоит из изящных упаковочек, назы­ваемых клетками. Из клеток состоят ткани, а ткани образуют органы. Органы, в свою очередь, создают системы. Желудочно-кишечная система напрямую вовлечена в переработку того, что мы едим. Она контролируется эндокринной, а также централь­ной и автономной нервными системами. Вместе с кровеносной системой необходимые питательные вещества доставляются к каждой клетке организма.

Человеческий организм — изумительный шедевр дизай­на и биологической инженерии — представляет собой не толь­ко произведение искусства, на которое можно смотреть и вос­хищаться; это целая симфония постоянного движения. Клетки умирают и их замещают другие. Молекулярные единицы, нахо­дящиеся внутри живых клеток, постоянно передвигаются. На­ше тело — это не замершая в одном положении статуя, это фонтан постоянно меняющейся жизни.

Большинство из нас знают, что мы постоянно сбрасыва­ем кожу. Нам также необходимо регулярно стричь волосы и обрезать ногти. И в то же время клетки кожи достаточно долгоживущие и могут жить по нескольку лет. Другие клетки живут меньше. К примеру, многие — если не большинство — клетки, из которых выложены внутренние стенки кишечного тракта, заменяются другими каждые несколько дней, а красные кровя­ные клетки рождаются и умирают со скоростью миллионов штук в секунду.



Жизнь измеряется временем, и каждый последующий год мы выглядим почти такими же, как и в предыдущий, за исклю­чением того, что чуть-чуть стареем. Однако, даже не осознавая того, каждые несколько лет мы обновляем свой организм. За исключением тех клеток, которые оказались пойманными в ло­вушку различными защитными механизмами, ни у одного из нас не осталось ни единой молекулы или какого-то химическо­го вещества, которые были в нашем теле, допустим, семь лет назад. Всего за семь лет в нас происходит почти полная замена организма, и это чудо происходит благодаря пище, благодаря тому, что мы едим, и тому, как наш организм справляется с этой пищей.

Пища несет ответственность не только за строительство нашего организма, но, соединившись с кислородом, она стано­вится источником всей энергии, необходимой организму. В митохондриях каждой клетки организма имеются миниатюрные «электростанции». Там глюкоза и кислород при помощи витами­на В, и других вспомогательных химических веществ производят углекислоту, воду и энергию. Процесс этот называется «окисле­ние». Кислород поступает из воздуха, которым мы дышим, и крас­ные кровяные клетки транспортируют его во все части тела. Глюкоза поступает из энергетических питательных веществ, со­держащихся в пище, главным образом, из углеводов.

Ощущения, память и все другие сложные формы функ­ционирования нашего организма возможны благодаря тому, что у него есть энзимы, гормоны, гены, химические связи, нейропередатчики и тысячи других чудес, которые производятся в на­шем организме из той пищи, которую мы едим.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

К энергетическим питательным веществам, содержащим­ся в нашей пище, относятся углеводы, жиры и белки. Говоря в общем, мы считаем углеводы (крахмалы и сахара) непосредст­венным источником энергии, белки — теми кирпичиками, из которых строится весь наш организм, и жиры — энергетиче­скими складами. Однако роли эти распределены не совсем аде­кватно. В какой-то мере один источник может выполнить функ­цию другого. Получая соответствующую помощь от находящих­ся в организме вспомогательных химических веществ, как бел­ки, так и жиры могут быть использованы для производства энер­гии; а излишки глюкозы могут быть превращены либо в жир, либо в гликоген (животный крахмал).

Потребление и выход энергии измеряется калориями (Калория (кал) — это количество тепла, необходимое для того, чтобы увеличить температуру 1 л воды на 1° С на уровне моря). Пища, содержащая белки и углеводы, содержит равную тепло­вую ценность — по четыре калории на один грамм. Энергетиче­ская ценность жиров выше более чем в два раза, девять калорий на один грамм (Чайная ложка жидкости, равна приблизительно 5 граммам.).

Нашему организму требуется как минимум столько кало­рии, сколько необходимо для поддержания жизни. Функциони­рование мозга, циркуляция крови, дыхание, переваривание пи­щи и другие физиологические процессы требуют тепловую энер­гию даже в момент полного покоя. Это называется «норма ос­новного обмена» (НОО). Индивидуальная норма основного об­мена зависит от пола, размера и веса. Но у большинства взрос­лых она находится в пределах от 1000 до 1700 калорий в день.

Когда в течение дня мы работаем или играем, использу­ется еще дополнительное количество калорий. К примеру, при получасовой ходьбе мы можем расходовать 120-140 калорий; если в течение этого же промежутка времени мы будем ле­жать— 40 калорий; бежать — 600 калорий. Наша физическая деятельность оказывает значительное влияние на количество необходимых нам калорий. Общий объем требуемых в течение дня калорий можно вычислить просто путем прибавления числа видов деятельности к норме основного обмена. В среднем для женщин требуется 2000 калорий, а для мужчин — 2700 кало­рий. Тяжелый ручной труд может потребовать не менее 4000 калорий. Всю эту расходуемую энергию мы получаем из пищи.

Другая причина, по которой нам следует относиться к питанию серьезно, состоит в воздействии пищи на организм с точки зрения окружающей среды. Мы признаем, что воздух необходим для жизни, и каждую минуту мы вдыхаем от 11 до 14 литров воздуха. В не меньшей степени важна вода, и каж­дый день нам необходимо потреблять вместе с пищей и питьем около 2 литров воды. Но для того, чтобы жить и работать, мы должны съедать от 0,5 до 2,5 кг пищи в день. Пища является одним из главных посредников, через которые происходит наш контакт с окружающей средой. Болезни, появляющиеся в ре­зультате несовершенного питания, связаны по своей природе с окружающей средой, но, к счастью, большинство из нас в со­стоянии контролировать потребляемую нами пищу и то, как она приготавливается. Принимая правильные решения, мы мо­жем предотвратить множество зависимых от питания болез­ней, таких, как инфаркт, паралич, повышенное кровяное давле­ние, диабет и даже рак.

РАДОСТЬ ХОРОШЕГО ПИТАНИЯ

Хотя пища необходима для строительства нашего орга­низма и для производства жизненной энергии, она также пред­ставляет собой нечто, приносящее нам удовольствие. В этой главе я вкратце суммирую некоторые доводы в пользу того, почему нам следует обращать особое внимание на пищу, кото­рую мы едим. Однако для того, чтобы извлечь из нее макси­мальную пользу, мы должны наслаждаться ее вкусом. Наши вкусовые органы и органы обоняния позволяют нам оценить аромат и вкус свежего персика или только что вынутой из печи буханки хлеба. Не позволяйте трудностям жизни лишать вас одного из величайших жизненных удовольствий. Не спешите побыстрее поглотить ваш обед. Более века тому назад в книге «Советы о пище и питании» Елена Уайт сделала следующее уместное наблюдение: «Во время приема пищи отбросьте все заботы и тревожные мысли. Не торопитесь, ешьте медленно и с веселым сердцем, с душой, исполненной благодарности Богу за все Его благословения».

Я бы хотел подчеркнуть важность того, что еде необходи­мо уделять достаточно времени и по возможности делать время приема пищи важным событием для общения с членами семьи и друзьями. В нашей культуре совместная еда — это время знакомств, заключения деловых сделок и обмена информацией.

В некоторых сообществах люди посылают друг другу слож­ные коммуникационные сигналы, преломляя хлеб. Обедая с людь­ми, принадлежащими к иной культуре, весьма благоразумно хоть чуть-чуть знать их застольные обычаи, это позволит нико­го не обидеть. Но даже оказавшись в трудной ситуации, нам не следует идти на компромисс в основных принципах хорошего питания. Есть определенные виды пищи, которые нам никогда не следует есть или пить. Сообразительный человек всегда най­дет возможность сделать это так, чтобы не нарушить дружест­венных отношений.

Следуя принципам хорошего питания как у себя на ро­дине, так и на чужбине, всегда можно найти возможность наслаждаться бьющим ключом здоровьем и в то же время лю­бить такую пищу, которая пойдет нам только во благо. Посту­пая так, мы всегда будем ловкими, быстрыми в движении, на­ше ясное мышление и тонкость чувств помогут нам познать радости жизни. Нет ничего более трагичного, когда человек идет по жизни, фактически не зная, что же произошло на его жизненном пути. Тяжелый рок, алкоголь и наркотики могут принести кратковременное облегчение от скуки, но любая по­пытка избежать реальности никогда не принесет радости. На­стоящая радость появляется одновременно и от встречи с ре­альностью, и от терпеливого отношения ко всему, что препод­носит нам жизнь. Если мы отдаем время тому, чтобы узнать, что для нас хорошо, и стремимся к этому хорошему на прак­тике, нашей наградой будет бьющая через край энергия и дол­гая жизнь. Это особенно верно по отношению к еде. Идеальная диета включает в себя перемены в привычках питания, которые позволяют нам получить максимальную пользу от мо­лекулярного питания.

МОЛЕКУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ

Если ваш оптимальный вес 70 кг, то ваш организм содер­жит около 40 кг воды и около 15 кг жира. Кроме того, ваш организм содержит 15 кг белков, углеводов и производных от них органических соединений, плюс костные минералы, такие, как кальций и фосфор. Минералы, витамины и другие несуще­ственные элементы могут составить еще несколько десятков граммов общего веса. Здоровье в основном зависит от того, чтобы все эти питательные вещества присутствовали в орга­низме в соответствующем балансе. В поддержании этого ба­ланса самым важным фактором является естественная не обра­ботанная пища.

Можете ли вы представить себе фермера, столкнувше­гося с необходимостью самому подобрать правильную пропор­цию аминокислот, жиров, минералов, витаминов и углеводов для выращивания домашнего скота? Если бы так случилось, он бы тогда потонул в сверхчеловеческом искусстве химиче­ской инженерии. Но вместо этого фермер выводит свой скот на пастбище и время от времени подкармливает его зерном. Через несколько месяцев животные будут здоровы, упитаны и готовы к продаже. Природа, если в нее не вмешиваться, обес­печивает животных правильным питанием, содержащим необ­ходимый баланс питательных веществ. Также просто и пита­ние человека.

Проблема человеческого питания состоит в следующем: вместо того, чтобы пользоваться пищей в том виде, в каком она нам дана природой, мы пытаемся видоизменить ее, чтобы она соответствовала нашим экономическим и вкусовым требовани­ям. В поисках улучшения способов обработки и приготовления пищи мы изобрели очищенную муку, гидрогенизированные жи­ры, заменители масла, полированный рис, замороженные обе­ды и тысячи пищевых добавок.

КОРОТКО ОБ УГЛЕВОДАХ

Углеводы — это конгломераты пяти простых Сахаров, из которых самым важным является глюкоза. Глюкоза (Глюкоза — это молекула, состоящая из 24 атомов, из кото­рых 6 атомов углерода, 12 водорода и 6 кислорода. (Формула С6Н12О6 та же, что и у других простых 'Сахаров, таких, как фруктоза и галак­тоза.) Внутри молекулы атомы глюкозы держатся вместе при помо­щи электрических зарядов, называемых соединениями. С внешней сто­роны молекулы простых Сахаров связаны в дисахариды (два простых сахара), полисахариды (более чем два сахара) и сложные углеводы (мно­го Сахаров). Примерами этих комбинаций служат: сахароза — соеди­ненный с глюкозой и фруктозой дисахарид; мальтоза с двумя соединен­ными молекулами глюкозы и лактоза (молочный сахар) с глюкозой и галактозой. Крахмалы — это настоящие конгломераты множества свя­занных между собой молекул глюкозы.), которую наш организм использует для производства энергии, — это вы­сококачественное горючее. При утреннем пробуждении уровень глюкозы у нас в крови должен быть между 70 и 120 миллиграм­мами (мг) глюкозы в каждых 100 миллилитрах (мл) крови. По­сле хорошего обеда уровень глюкозы в крови поднимается до 200 мг/100 мл и даже более, и в течение последующих не­скольких часов возвращается к норме.

Циркулируя с потоком крови, глюкоза восполняет посто­янную нужду клеток организма. В присутствии инсулина глю­коза способна проникать сквозь клеточную мембрану, тем са­мым предоставляя саму себя в полное распоряжение клетки. Нервные клетки особенно зависимы от глюкозы. Лишившись глюкозы более чем на 10 или 15 минут, они умирают.

В любой определенный промежуток времени наш орга­низм способен справляться должным образом только с ограни­ченным количеством простых Сахаров. Хотя наибольшая часть сахара впитывается в тонкой кишке, меньшие его количества могут впитываться через слизистую оболочку рта, пищевода и желудка.

Для усвоения моносахаридов (глюкозы, фруктозы и га­лактозы) пищеварения не требуется. Столовый сахар и маль­тоза (дисахариды) перевариваются в простые сахара в считан­ные минуты. Для того, чтобы снабдить кровь этой быстро усваиваемой энергией, в нашей диете требуется совсем немного сахара. В случае перенасыщения поджелудочная железа вы­нуждена работать сверхурочно, производя избыточный инсу­лин для превращения излишков сахара в жир. В конечном итоге имеющийся сверх нормы инсулин понижает количество сахара в крови ниже нормального уровня, вызывая гипоглике­мию. Сама по себе, как случайное явление, гипогликемия не представляет чего-то серьезного. Однако, если по привычке мы злоупотребляем сахаром, образовывается порочный круг, приводящий в итоге к хронически пониженному уровню саха­ра в крови. При таких обстоятельствах гипогликемия может стать ранней стадией диабета.

Незначительное количество сахара к этому не приве­дет, однако следует помнить, что всего одна порция какого-либо торта может содержать до 24 чайных ложек сахара, кро­ме того, в большинстве напитков и во многих видах обрабо­танной пищи содержится скрытый сахар. Средний америка­нец потребляет около 56—57 кг сахара в год, что слишком много для здоровой нации.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.