Сделай Сам Свою Работу на 5

ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ — ПУТЬ К ОЗДОРОВЛЕНИЮ

Несколько лет назад в один из холодных декабрьских дней семья из пяти человек отправилась в Сан-Бернардино, штат Калифорния, чтобы провести рождественские праздники в го­рах. В канун Рождества они собрались в гостиной уютного до­мика и развели в камине веселый огонь. А прежде, чем лечь спать, убедились, что все окна плотно закрыты и не пропуска­ют наружного холода. На Рождество в домике все было тихо. Когда прибыл шериф, он обнаружил всех пятерых задохнувши­мися из-за отсутствия кислорода.

Кислород имеет чрезвычайно важное значение, посколь­ку он является основным компонентом воздуха и им дышит все живое. Значение кислорода определяется его широким распро­странением на земле. Кислород содержится в животных, расте­ниях и минеральных веществах, составляя 3/4 веса животно­го, 4/5 веса растительного и 1/2 веса минерального мира. Он составляет 8/9 веса воды. Можно прожить недели без пищи, дни — без воды и всего лишь несколько минут — без воздуха. Человек — это существо аэробное. Для жизни ему нужен воз­дух, а для здоровья — чистый воздух. Кислород воздуха, соеди­няясь с глюкозой. Поступающей с пищей, обеспечивает орга­низм энергией. Прекрасная синергическая связь существует ме­жду животным и растительным миром. Животные вырабатывают двуокись углерода, необходимую для жизни растений. Рас­тения, в свою очередь, выделяют кислород, столь необходимый для жизни животных.

Сегодня все чаще говорят об энергетическом кризисе. Цены на нефть и нефтепродукты постоянно растут. Водите­ли машин вынуждены стоять в очереди, чтобы заправиться бензином. С каждым годом обостряется проблема теплообеспечения и энергоснабжения больших городов. Энергетиче­ские ресурсы жизненно важны для нашей высокотехнологич­ной экономики.

Однако каждый из нас может оказаться перед лицом энергетического кризиса в своем собственном организме. Бы­вает так, что у человека хорошая работа, замечательная се­мья, он прекрасно питается, и все же ему чего-то недостает. Утром трудно подняться с постели. Большую часть дня он чувствует себя усталым и разбитым. Объясняется все это не­умением правильно дышать и, как результат, дефицитом ки­слорода в организме.



У машины может быть полный бак бензина с высоким октановым числом, мотор в отличном состоянии, но если пере­крыть подачу воздуха, двигатель проработает не более несколь­ких секунд. Для того, чтобы работал мотор, ему тоже нужен кислород. Горючее и кислород вступают в химическую реак­цию, называемую окислением. При окислении образуется энер­гия и выделяется тепло.

Горючим для нашего организма служит пища. Кисло­род, сжигающий это горючее, поступает из воздуха, который мы вдыхаем. Без кислорода организм не в состоянии поддер­живать свою деятельность даже на минимальном уровне, не­обходимом для выживания. Таким образом, дыхание — важ­нейший физиологический процесс, без которого немыслима жизнь.

Вы скажете: «Ну и что? Дыхание естественно, оно про­исходит автоматически. Об этом и думать не надо, организм сам получает необходимый ему кислород».

Может, это и так. А может быть, нет. Большинство из тех, кого я знаю, не умеют дышать. Многие дышат воздухом, загрязненным промышленными отходами, или — что еще ху­же — табачным дымом.

Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен прове­рить себя, правильно ли он дышит. В этой главе даются практи­ческие советы, которые могут повысить эффективность вашего дыхания. Когда организм будет полностью получать необходи­мый ему кислород, это придаст ему дополнительную энергию и обеспечат более высокое качество жизни.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР ЭНЕРГИИ

Когда человек остается без кислорода более восьмидеся­ти минут, клетки головного мозга начинают гибнуть. Люди с большой емкостью легких и исключительным физическим здо­ровьем могут выдержать несколько дольше. Значительно уве­личивается время выживания клеток мозга при снижении тем­пературы тела до точки замерзания.

Мозг — это своего рода электрический генератор. Он вы­рабатывает большую часть необходимой организму электриче­ской энергии. Когда биоэлектрическая активность мозга прекра­щается, человек юридически мертв. На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) это выражается в виде прямой линии. Человек может про­должать дышать, его сердце может продолжать сокращаться, но если кора головного мозга погибла, восстановление невозможно.

В выработке электрической энергии, необходимой орга­низму, участвуют: пища, которую мы едим, вода, которую пьем, минеральные вещества и витамины, гормоны и кровь, мышцы и сердце, но самым важным фактором из всех является вдыхае­мый нами воздух.

Повышенное поступление кислорода при правильном ды­хании улучшает память, повышает работоспособность, положи­тельно сказывается на потенции.

ВЫСОТНАЯ БОЛЕЗНЬ

Поднимаясь в горы или находясь на большой высоте в самолете без кислородного прибора, человек испытывает одышку, жестокую головную боль, головокружение и неспособность яс­но мыслить — все симптомы сильного кислородного голодания.

Недостаток кислорода в первую очередь сказывается на деятельности высших центров головного мозга, парализуя во­лю и мышление. Поэтому закон требует, чтобы все "пилоты, поднимаясь за пределы конкретной высоты, пользовались ки­слородными приборами.

Помню, как в первый раз я летел через Анды. Это был самолет с разгерметизированной кабиной. Нам выдали кисло­родные маски и показали, как ими пользоваться. Будучи вра­чом, я решил проделать эксперимент и посмотреть, что случит­ся, если не пользоваться кислородом. Сначала я почувствовал легкость в голове, затем появилось головокружение. По мере того, как самолет набирал высоту, стала нарастать боль в вис­ках, голова буквально раскалывалась от боли. Когда начались галлюцинации, я решил надеть кислородную маску. Вскоре сим­птомы кислородного голодания исчезли.

Описанное мною состояние называется высотной болез­нью. Для скалолазов и спортсменов, которые вынуждены бы­вать на больших высотах, это настоящее бедствие. Город Мехи­ко расположен на высоте более 2 000 метров над уровнем мо­ря. Спортсмены, прибывшие сюда для участия в Олимпийских играх 1968 года, по сравнению с мексиканцами оказались в невыгодных условиях из-за пониженного содержания кислоро­да в воздухе.

ВЫСОТНАЯ БОЛЕЗНЬ НА УРОВНЕ МОРЯ

Большинство людей вдыхают лишь то количество возду­ха, которое необходимо для поддержания жизни, и не больше. Но этого явно недостаточно.

В следующий раз, когда вы окажетесь в комнате, где ра­ботают люди, внимательно присмотритесь к ним. Заметили ли вы какие-либо признаки дыхания? Если бы они не говорили, не печатали, не ходили по комнате, то можно было бы принять их за манекены.

Человек рождается с правильным механизмом дыхания, но по мере роста искусство полного дыхания постепенно утра­чивается. В результате мы не используем свои легкие должным образом. Наше дыхание слишком поверхностно. Мы не получа­ем достаточного количества кислорода, и даже живя на уровне моря, начинаем испытывать «высотную болезнь».

Когда вы вот-вот готовы поссориться с супругой, когда нервы напряжены до предела, когда перед вами ответственное выступление или неразрешимая задача, проделайте над собой маленький эксперимент: остановитесь и несколько раз глубоко вдохните. Набирайте полные легкие воздуха и медленно выды­хайте. Возможно, вы почувствуете, что расслабились и нерв­ное напряжение уменьшилось. Вместо того чтобы кричать, вы, может быть, даже улыбнетесь. И, наверное, удивитесь, когда обнаружите, что после того, как вы сделали это, в вашем со­стоянии произошла положительная перемена.

НЕВИДИМОЕ ЛЕКАРСТВО

Во время своего первого визита в Лос-Анджелес Джон Линдсей, бывший мэр Нью-Йорка, был потрясен количеством смога, нависшего над городом. Не желая обидеть родственный город, он заметил: «Я не доверяю воздуху, которого не вижу!» Это было остроумное замечание, и действительно, редко воз­дух в крупных населенных центрах бывает чистым. Чистый воз­дух невидим. Он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Мож­но видеть лишь результаты его воздействия на лицах здоровых людей, в растениях, в траве, в колосящейся пшенице. Можно услышать его в вершинах деревьев.

Прохладный воздух кажется свежее, чем теплый, но если не считать повышенного содержания в нем воды и более низкой плотности, качество его точно такое же. Воздух содержит около 80 процентов азота и около 20 процентов кислорода. Один про­цент приходится на углекислый газ и другие элементы. Азот растворяет кислород в воздухе, которым мы дышим, и имеет важное значение для растений, участвуя в синтезе белка.

В воздухе содержится ровно столько кислорода, сколько нам необходимо. Когда во вдыхаемом нами воздухе содержание кислорода оказывается менее 20 процентов, организм начинает вырабатывать больше красных кровяных телец, чтобы поддер­жать баланс кислорода в организме. Именно это я и заметил у инков, живущих в горных районах Боливии и Перу на высоте 4 тысяч метров. В одном кубическом миллиметре крови я обнару­жил у них от 7 до 8 миллионов эритроцитов. Нормальное число эритроцитов у живущих на уровне моря составляет от 4,5 до 5 миллионов.

Если бы содержание кислорода в воздухе превышало 20 процентов, человек оказался бы в беде. Высокая концентрация кислорода в течение даже короткого периода времени вызыва­ет патологические изменения в легких, приводит к помутнению хрусталика глаза и, вследствие окисления холестерина и жи­ров в организме, может стать фактором, вызывающим рак.

ЕМКОСТЬ ЛЕГКИХ

Легкие работают эффективнее и точнее любого изобре­тенного человеком механизма.

Что происходит с воздухом после того, как сделан вдох? Сначала он фильтруется и обогревается, проходя через носовые ходы. Затем через гортань и трахею воздух попадает в бронхи. Отсюда начинается широко разветвленная бронхиальная сеть, которая напоминает корни дерева. Разрастаясь, они становятся •все тоньше и многочисленнее. Наконец, через конечную брон­хиолу воздух проходит к образованию, состоящему приблизи­тельно из 20 воздушных пузырьков, называемых альвеолами. Эта конечная трубочка (концевая бронхиола) с воздушными пузырь­ками называется структурной единицей легкого или ацинусом. В каждом легком имеется около 200 000 таких единиц.

Если бы все альвеолы легких развернуть на плоской по­верхности, они заняли бы площадь в 80 квадратных метров — это приблизительно размеры теннисного корта.

Каждый пузырек в ацинусе окружен сетью тончайших кровеносных сосудов. Эти сосуды отделены от воздушных пу­зырьков микроскопической мембраной. Именно здесь осущест­вляется основная функция легкого. Углекислый газ переходит из крови в легкие, а кислород из воздуха, находящегося в воз­душных пузырьках, переходит в кровь.

Обычно человек делает около 16 вдохов в минуту, полу­чая за это время примерно 8 литров воздуха. За час это соста­вит 480 литров. При нормальном дыхании воздух проходит че­рез бронхиолы со скоростью 75 км в час. При форсированном выдохе (при чиханье) воздух может выходить со скоростью около 1000 км в час, что равно скорости звука!

Измерение емкости легких называется спирометрией. Это слово происходит от латинского spin-are (дышать) и греческого слова metria (измерять). При спирометрии делается глубокий вдох, и воздух выдувается в специальный сосуд. Измерив об­щий объем выдыхаемого воздуха (жизненная емкость легких) и скорость, с которой воздух проходит через дыхательные пути, можно обнаружить эмфизему и другие заболевания, нарушаю­щие деятельность легких. В норме человек должен в первую секунду выдохнуть не менее 75 процентов находящегося в его легких воздуха.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.