|
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ БОЛЕЗНИ
Способность организма сопротивляться воздействию на него микробов, вирусов и токсинов называется иммунитетом. Часть этого иммунитета является результатом общих процессов, происходящих в организме, и называется врожденным иммунитетом. Еще более мощную защиту человек получает за счет приобретенного иммунитета, который является своего рода оружием, изготовленным на заказ иммунной системой и направленным против конкретных микробов, токсинов, раковых клеток и любого чужеродного вещества.
Первой линией в системе «обороны» иммунитета является кожа. Фактически она непроницаема, за исключением тех случаев, когда ей нанесено механическое повреждение. Микроорганизмы редко проникают через кожу или повреждают ее. Непроницаемой защитой служат химические вещества, находящиеся на поверхности кожи. В дополнение к этому механическому и химическому барьеру в коже имеются специальные клетки — клетки Лангерганса, которые, как мы теперь знаем, поддерживают связь с внутренней иммунной системой, извещая ее о наличии на поверхности кожи вирусов, бактерий и других возможных «оккупантов».
Параллельно с кожей действует защита, обеспечиваемая слизистыми оболочками и мерцательным эпителием. Эту дополнительную защиту создают ферменты и другие химические вещества, находящиеся в слизистых оболочках.
Вторая линия «обороны» также химическая. Всякое повреждение — это команда на выделение определенными клетками гистамина, важного вещества, повышающего защитную реакцию. Интерферон, открытый в 1957 году исследователем Исааком, — еще одно химическое вещество, вырабатываемое клетками организма. Он оказывает защитное действие, задерживая размножение вирусов.
Все эти средства наружной защиты при входе в организм создают удивительный защитный механизм. Например, вдыхаемый воздух часто содержит бактерии. К тому времени, когда воздух достигает разветвления трахеи, он уже почти стерилен. Выделения из носа обычно насыщены миллиардами микробов. К носовой полости примыкают придаточные пазухи, которые через отверстие в виде окна сообщаются с носовой полостью. Хотя через это отверстие могут проникнуть миллионы бактерий и вирусов, у здорового человека этого не происходит. По одну сторону — огромное скопление инфекции, а на расстоянии нескольких миллиметров — абсолютная стерильность. То же самое можно сказать и в отношении отверстий, ведущих к матке и мочевому пузырю. Мочеиспускательный канал и влагалище — благоприятная среда для бактерий и вирусов. И опять же, на расстоянии нескольких миллиметров — в мочевом пузыре и в матке — у здоровых людей отмечается абсолютная стерильность.
Внутренняя защита организма является еще более мощной. Она обеспечивается белыми кровяными тельцами, системой макрофагов (ранее называвшейся ретикуло-эндотелиальной системой) и лимфоидной тканью. Белые кровяные тельца (БКТ) циркулируют в крови и являются силами быстрого реагирования, которые могут быть доставлены в любой участок организма, где в них ощущается необходимость.
В одном кубическом миллиметре крови содержится приблизительно 7000 БКТ. Около 2/3 БКТ представлены крупными сегментоядерными клетками, а 1/3 — мелкими клетками, называемыми лимфоцитами. Крупные сегментоядерные клетки и обеспечивают защиту организма, атакуя и поглощая «оккупантов». Этот процесс получил название фагоцитоза.
Около 5 процентов БКТ — это крупные клетки с большими круглыми ядрами (в отличие от сегментоядерных лейкоцитов). Они тоже «пожирают» вирусы, бактерии и других «непрошеных гостей», но их главной функцией является перемещение в ткани, где они закрепляются, разрастаются и действуют значительно эффективнее, вылавливая и уничтожая чужеродные тела. Они образуют систему макрофагов — наиболее важную часть защиты организма от инфекций и рака.
Мелкие БКТ, называемые лимфоцитами, являются основой иммунной системы и ответственны за приобретенный иммунитет. Лимфоциты в больших количествах находятся не только в крови, но и в лимфатических узлах, в слизистой тонкой кишки, аппендиксе, небных миндалинах, аденоидах и в других тканях организма. Во время внутриутробного развития и вскоре после рождения человека в его организме вырабатываются два главных типа лимфоцитов. Это В-лимфоциты и Т-лимфоциты. В-лимфоциты, сталкиваясь с антигенами бактерий, токсинов или раковых клеток, вырабатывают антитела, назначение которых — борьба с конкретным инородным агентом. Макрофаги также стимулируют образование и активизацию В-клеток, выделяя химическое вещество, называемое интерлейкином-1. Т-лимфоциты — это второй тип лимфоцитов, которые «проходят обучение» в вилочковой железе в период внутриутробной жизни. Они также могут нападать на вирусы, бактерии, чужеродные и раковые клетки, разрушая их. Известно несколько типов Т-лимфоцитов: клетки вспомогательного назначения (обозначаемые Т-4), клетки-«супрессоры» (обозначаемые Т-8) и клетки-«истребители», называемые цитотоксическими клетками. Функции этих разных типов Т-лимфоцитов очень сложны. Клетки-«помощники» (Т-4) являются самыми многочисленными и самыми важными. Они активизируют клетки-«истребители», уничтожающие бактерии, вирусы и раковые клетки, активизируют систему макрофагов. Это осуществляется отчасти путем секреции определенных химических веществ, называемых лейкотринами (главным образом, интерлейкинов). Клетки-«истребители» (цитотоксические клетки) активно нападают на «непрошеных гостей», эффективно защищая организм от вирусов и раковых клеток. Клетки-«супрессоры» выполняют функции регуляторов и тормозят избыточную активность клеток-«истребителей» и клеток-помощников», не допуская аллергических реакций и самоуничтожения.
Кроме того, в защитном арсенале нашего организма имеются клетки, выделяющие, в случае необходимости, гистамин. Клеточные оболочки также являются важным элементом защиты. Они обеспечивают не просто механическое ограждение, но, имея сложную систему рецепторов, блокируют различные объекты, в том числе и «неприятельских» агентов. У некоторых клеток имеются сотни рецепторов. Клеточные оболочки также вырабатывают и выбрасывают по первому сигналу такие химические вещества, как лейкотрины (см. выше), простагландины и эндорфины. Они также служат заграждением для «неприятеля».
ПРОФИЛАКТИКА РАКА
Профилактика рака предполагает два основных условия: избегать, насколько возможно, действия известных канцерогенных агентов и соблюдать здоровый образ жизни. Алкоголь, табак, асбест, продукты переработки каменноугольного дегтя, определенные вирусы и другие факторы могут действовать как инициаторы и промоторы рака. В 10-й главе мы уже говорили о вреде алкоголя и табака. И это еще не все. Позвольте мне снова подчеркнуть, что, устраняя из нашего рациона продукты животного происхождения, мы избавляемся от главного источника вирусов, вызывающих рак.
Образ жизни, описанный и рекомендованный в этой книге, защитит вас от рака. Физические упражнения, отдых, свежий воздух, чистая вода, солнечный свет — все эти факторы имеют важное значение. Они повышают эффективность иммунной системы, помогают обрести здоровье.
Кроме того, профилактика предполагает «здоровое» мировоззрение, которое формирует не только наше отношение к окружающему нас миру, но также и отношение к самим себе. Например, каждый уважает себя, но мы должны также ценить и других. Одной из величайших истин, когда-либо высказанных, была заповедь, данная Богом народу Израильскому через Моисея: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими» (Втор. 6:5).
В другом месте Господь увещевал людей любить «ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18). Этот простой, но очень полезный совет указывает путь к контролю над стрессом. Последний играет немаловажную роль в возникновении рака и других заболеваний.
Ниже в этой главе мы сосредоточим внимание на том, как можно предупредить рак. Особое место будет отведено питанию.
ДИЕТА И РАК
Хотя зависимость возникновения рака от питания неоспорима, не следует особо обольщаться, ибо наши познания в области питания еще крайне ограничены. Представления о питании на сегодняшний день настолько противоречивы, что наши заключения никогда не могут быть абсолютными. Одно можно сказать точно — защищая нас от болезней, правильное питание может играть более важную роль, чем та, которую можно вывести из современных лабораторных данных.
Исследования показывают, что в 70—90 процентах случаев возникновение рака у людей связано с окружающей средой и в 35—36 процентах случаев предотвращение рака обусловлено диетой (Шэмбергер). Поэтому необходимо придавать серьезное значение тому, что мы едим и пьем.
Сегодня большинство ученых, занятых исследованиями рака, а также и врачи-онкологи признают важное значение диеты в профилактике и лечении рака.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|