Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ БОЛЕЗНИ

Способность организма сопротивляться воздействию на него микробов, вирусов и токсинов называется иммунитетом. Часть этого иммунитета является результатом общих процес­сов, происходящих в организме, и называется врожденным им­мунитетом. Еще более мощную защиту человек получает за счет приобретенного иммунитета, который является своего ро­да оружием, изготовленным на заказ иммунной системой и на­правленным против конкретных микробов, токсинов, раковых клеток и любого чужеродного вещества.

Первой линией в системе «обороны» иммунитета являет­ся кожа. Фактически она непроницаема, за исключением тех случаев, когда ей нанесено механическое повреждение. Микро­организмы редко проникают через кожу или повреждают ее. Непроницаемой защитой служат химические вещества, находя­щиеся на поверхности кожи. В дополнение к этому механиче­скому и химическому барьеру в коже имеются специальные клетки — клетки Лангерганса, которые, как мы теперь знаем, поддерживают связь с внутренней иммунной системой, изве­щая ее о наличии на поверхности кожи вирусов, бактерий и других возможных «оккупантов».

Параллельно с кожей действует защита, обеспечиваемая слизистыми оболочками и мерцательным эпителием. Эту до­полнительную защиту создают ферменты и другие химические вещества, находящиеся в слизистых оболочках.

Вторая линия «обороны» также химическая. Всякое по­вреждение — это команда на выделение определенными клет­ками гистамина, важного вещества, повышающего защитную реакцию. Интерферон, открытый в 1957 году исследователем Исааком, — еще одно химическое вещество, вырабатываемое клетками организма. Он оказывает защитное действие, задер­живая размножение вирусов.

Все эти средства наружной защиты при входе в орга­низм создают удивительный защитный механизм. Например, вдыхаемый воздух часто содержит бактерии. К тому времени, когда воздух достигает разветвления трахеи, он уже почти стерилен. Выделения из носа обычно насыщены миллиардами микробов. К носовой полости примыкают придаточные пазу­хи, которые через отверстие в виде окна сообщаются с носо­вой полостью. Хотя через это отверстие могут проникнуть миллионы бактерий и вирусов, у здорового человека этого не происходит. По одну сторону — огромное скопление инфек­ции, а на расстоянии нескольких миллиметров — абсолютная стерильность. То же самое можно сказать и в отношении от­верстий, ведущих к матке и мочевому пузырю. Мочеиспуска­тельный канал и влагалище — благоприятная среда для бак­терий и вирусов. И опять же, на расстоянии нескольких мил­лиметров — в мочевом пузыре и в матке — у здоровых людей отмечается абсолютная стерильность.



Внутренняя защита организма является еще более мощ­ной. Она обеспечивается белыми кровяными тельцами, систе­мой макрофагов (ранее называвшейся ретикуло-эндотелиальной системой) и лимфоидной тканью. Белые кровяные тельца (БКТ) циркулируют в крови и являются силами быстрого реагирова­ния, которые могут быть доставлены в любой участок организ­ма, где в них ощущается необходимость.

В одном кубическом миллиметре крови содержится при­близительно 7000 БКТ. Около 2/3 БКТ представлены крупны­ми сегментоядерными клетками, а 1/3 — мелкими клетками, называемыми лимфоцитами. Крупные сегментоядерные клетки и обеспечивают защиту организма, атакуя и поглощая «окку­пантов». Этот процесс получил название фагоцитоза.

Около 5 процентов БКТ — это крупные клетки с больши­ми круглыми ядрами (в отличие от сегментоядерных лейкоци­тов). Они тоже «пожирают» вирусы, бактерии и других «непро­шеных гостей», но их главной функцией является перемещение в ткани, где они закрепляются, разрастаются и действуют зна­чительно эффективнее, вылавливая и уничтожая чужеродные тела. Они образуют систему макрофагов — наиболее важную часть защиты организма от инфекций и рака.

Мелкие БКТ, называемые лимфоцитами, являются осно­вой иммунной системы и ответственны за приобретенный им­мунитет. Лимфоциты в больших количествах находятся не только в крови, но и в лимфатических узлах, в слизистой тонкой киш­ки, аппендиксе, небных миндалинах, аденоидах и в других тка­нях организма. Во время внутриутробного развития и вскоре после рождения человека в его организме вырабатываются два главных типа лимфоцитов. Это В-лимфоциты и Т-лимфоциты. В-лимфоциты, сталкиваясь с антигенами бактерий, токсинов или раковых клеток, вырабатывают антитела, назначение кото­рых — борьба с конкретным инородным агентом. Макрофаги также стимулируют образование и активизацию В-клеток, вы­деляя химическое вещество, называемое интерлейкином-1. Т-лим­фоциты — это второй тип лимфоцитов, которые «проходят обу­чение» в вилочковой железе в период внутриутробной жизни. Они также могут нападать на вирусы, бактерии, чужеродные и раковые клетки, разрушая их. Известно несколько типов Т-лимфоцитов: клетки вспомогательного назначения (обозначаемые Т-4), клетки-«супрессоры» (обозначаемые Т-8) и клетки-«истребители», называемые цитотоксическими клетками. Функции этих разных типов Т-лимфоцитов очень сложны. Клетки-«помощники» (Т-4) являются самыми многочисленными и самыми важны­ми. Они активизируют клетки-«истребители», уничтожающие бактерии, вирусы и раковые клетки, активизируют систему мак­рофагов. Это осуществляется отчасти путем секреции опреде­ленных химических веществ, называемых лейкотринами (глав­ным образом, интерлейкинов). Клетки-«истребители» (цитотоксические клетки) активно нападают на «непрошеных гостей», эффективно защищая организм от вирусов и раковых клеток. Клетки-«супрессоры» выполняют функции регуляторов и тор­мозят избыточную активность клеток-«истребителей» и клеток-помощников», не допуская аллергических реакций и самоунич­тожения.

Кроме того, в защитном арсенале нашего организма име­ются клетки, выделяющие, в случае необходимости, гистамин. Клеточные оболочки также являются важным элементом защи­ты. Они обеспечивают не просто механическое ограждение, но, имея сложную систему рецепторов, блокируют различные объ­екты, в том числе и «неприятельских» агентов. У некоторых кле­ток имеются сотни рецепторов. Клеточные оболочки также вы­рабатывают и выбрасывают по первому сигналу такие химиче­ские вещества, как лейкотрины (см. выше), простагландины и эндорфины. Они также служат заграждением для «неприятеля».

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Профилактика рака предполагает два основных условия: избегать, насколько возможно, действия известных канцероген­ных агентов и соблюдать здоровый образ жизни. Алкоголь, та­бак, асбест, продукты переработки каменноугольного дегтя, оп­ределенные вирусы и другие факторы могут действовать как инициаторы и промоторы рака. В 10-й главе мы уже говорили о вреде алкоголя и табака. И это еще не все. Позвольте мне снова подчеркнуть, что, устраняя из нашего рациона продукты животного происхождения, мы избавляемся от главного источ­ника вирусов, вызывающих рак.

Образ жизни, описанный и рекомендованный в этой кни­ге, защитит вас от рака. Физические упражнения, отдых, све­жий воздух, чистая вода, солнечный свет — все эти факторы имеют важное значение. Они повышают эффективность иммун­ной системы, помогают обрести здоровье.

Кроме того, профилактика предполагает «здоровое» ми­ровоззрение, которое формирует не только наше отношение к окружающему нас миру, но также и отношение к самим себе. Например, каждый уважает себя, но мы должны также ценить и других. Одной из величайших истин, когда-либо высказан­ных, была заповедь, данная Богом народу Израильскому через Моисея: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими» (Втор. 6:5).

В другом месте Господь увещевал людей любить «ближ­него твоего, как самого себя» (Лев. 19:18). Этот простой, но очень полезный совет указывает путь к контролю над стрессом. Последний играет немаловажную роль в возникновении рака и других заболеваний.

Ниже в этой главе мы сосредоточим внимание на том, как можно предупредить рак. Особое место будет отведено питанию.

ДИЕТА И РАК

Хотя зависимость возникновения рака от питания неос­порима, не следует особо обольщаться, ибо наши познания в области питания еще крайне ограничены. Представления о пи­тании на сегодняшний день настолько противоречивы, что на­ши заключения никогда не могут быть абсолютными. Одно можно сказать точно — защищая нас от болезней, правильное пита­ние может играть более важную роль, чем та, которую можно вывести из современных лабораторных данных.

Исследования показывают, что в 70—90 процентах слу­чаев возникновение рака у людей связано с окружающей средой и в 35—36 процентах случаев предотвращение рака обу­словлено диетой (Шэмбергер). Поэтому необходимо придавать серьезное значение тому, что мы едим и пьем.

Сегодня большинство ученых, занятых исследованиями рака, а также и врачи-онкологи признают важное значение дие­ты в профилактике и лечении рака.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.