Сделай Сам Свою Работу на 5

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СТРЕССОВЫЕ СИТУАЦИИ

Ганс Селье описывает три последовательные стадии на­шей реакции на стресс-факторы:

1) реакция тревоги;

2) стадия сопротивления;

3) стадия истощения.

Реакция тревоги наступает, когда мы впервые сталкива­емся с угрожающей ситуацией. Мы инстинктивно готовимся к «сражению» или «бегству». Мы мобилизуем свои резервы по сигналу гипоталамуса, ведущей железы внутренней секреции организма, заставляющей гипофиз выделять гормон, стимули­рующий секрецию эпинефрина и норэпинефрина. Эти гормоны, вырабатываемые, главным образом, надпочечниками, называ­ются катехоламинами. Они ускоряют передачу нервных сигналов и мобилизуют наши резервы. На этой стадии также образу­ются дополнительные гормоны, такие, как пролактин, гормон роста, тиреотропный гормон. Катехоламины заставляют наши мышцы, сокращающиеся произвольно, напрячься и подготовиться к действию. Влияние на гладкие мышцы желудка и кишечника проявляется в снижении их активности. Биение сердца учаща­ется, увеличивается выброс крови, повышается кровяное дав­ление. Содержимое сахара в крови повышается, мобилизуются его запасы из печени и мышц. Обостряется сенсорное воспри­ятие, во рту становится сухо, наблюдается усиленное потоот­деление на лбу, на ладонях и ногах. Селезенка выбрасывает в кровоток больше кровяных тел. Повышается содержание в кро­ви жиров. Мы готовы к бою!

На второй стадии дистресса эти экстренные физиологи­ческие реакции перестраиваются. Мы или адаптируемся, или сопротивляемся. Все еще готовые к действию, мы теперь уде­ляем больше времени принятию разумных решений. На этой стадии мы обдумываем, как устранить, смягчить причину стресса или избежать его. Противовоспалительные гормоны, такие, как кортизон, смягчают реакцию тревоги. Наша иммунная система перестраивается, чтобы овладеть положением. На этой стадии развивается большая часть болезней, связанных со стрессом.

Конечная стадия дистресса — истощение. На этом от­резке мы терпим поражение, потому что все наши резервы ис­черпаны. Симптомами истощения от стресса являются уста­лость, дезориентированность, отрешенность, депрессия, пара­нойя. Кроме того, могут возникнуть такие психосоматические проявления, как сыпь, головные боли, боли в спине, судорож­ное подергивание мышц и учащенное дыхание. Этот синдром дефицита энергии называется дистрофией. Если она прогресси­рует до полного истощения, то кончается смертью.



Другой синдром, связанный со стрессом, часто имитиру­ет истощение. Это так называемая гиперадаптация. В противо­положность дистрофии, она скорее сохраняет, чем истощает запасы энергии. Данный термин ввел доктор Кайзер. Как и для дистрофии, для гиперадаптации характерными являются такие симптомы, как скука, цинизм, рассеянность, сомнения в себе, депрессия, отвращение ко всему и неверие в свою способность что-либо сделать. Лечение гиперадаптации предполагает пере­стройку жизни и постановку новых целей, а возможно, и изме­нение профессии. Гиперадаптация является классическим слу­чаем, когда необходимо коренным образом изменить свое жиз­ненное пространство.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ

Любая болезнь может стать для пациента источником стресса. Однако стресс и дистресс могут быть важными факто­рами, в которых кроется причина заболевания. Тысячелетия назад Гален, греческий врач, заметил, что женщины с раком груди, потерявшие мужа или кого-нибудь из близких, умирали гораздо быстрее, чем другие жертвы этой болезни, не пережив­шие такой потери. В своей практике я наблюдал, как у людей, переживших психическую травму или другие стрессовые си­туации, рак развивался за считанные месяцы. Очень часто я наблюдал, как жена умирала от инсульта или инфаркта спустя несколько недель после смерти мужа. Дистресс создает эмо­циональные реакции в мозге, нарушая химический баланс нейромедиаторов. В результате количество гормонов (возможных промоторов рака) повышается, а наша иммунная система в этот момент угнетена.

Стресс — важная причина болезни коронарной артерии, гипертонии и инсульта. Эти болезни являются первопричинным фактором при таких аутоиммунных заболеваниях, как ревматоидный артрит, красная волчанка, миастения. Дистресс — обязательный спутник почти всех несчастных случаев, убийств и самоубийств.

ЛИЧНОСТЬ ТИПА А

В течение последних 40 лет я с интересом следил за дискуссией между сторонниками концепции, согласно которой причиной ишемической болезни и инфаркта является стресс, и защитниками того мнения, что причина кроется в высоком содержании в пище жиров и холестерина. Доктор Мейер Фридман, знаменитый кардиолог из Сан-Франциско, занимал веду­щее место среди тех, кто считал стресс главным фактором рис­ка при инфаркте миокарда. Я посещал его семинары и многие из его лекций. Этот ученый и практик провел обширные иссле­дования и опубликовал много научных статей. Согласно докто­ру Фридману, все главные показатели риска при ишемической болезни (высокое содержание жиров в пище, гипертония, не­достаток физической активности и курение) затмеваются та­ким фактором, как подавленная стрессом личность, которую он назвал «личность типа А». Курящие люди слишком много едят и имеют высокое кровяное давление, рассуждает доктор Фридман, они поступают так потому, что в их жизни имеются стресс-факторы, обусловливающие их сознательное и подсознатель­ное поведение.

Коллеги Фридмана не спешили принять его теорию о при­оритете стресса при возникновении сердечных заболеваний. Они даже ставили под вопрос существование личности типа А. В 1974 году Фридман обратился ,со своей теорией к общественно­сти, опубликовав книгу «Поведение личности типа А и ваше сердце». Благодаря реакции, вызванной этой книгой, и допол­нительным научным исследованиям личность типа А вошла те­перь в наш повседневный медицинский словарь.

Личность типа А, как ее первоначально описал Фридман, является агрессивным, хорошо ориентирующимся во времени лицом, которое многого добивается в жизни, но часто является виновником разбитой дружбы и натянутых отношений. Такой тип поведения встречается преимущественно среди мужчин, хотя наблюдаются и женщины — личности типа А.

Характерные признаки личности типа А обычно развива­ются у людей, которые в детстве были обделены любовью роди­телей и близких и которые гиперкомпенсируют это, пытаясь делами доказать свою полноценность. Желая сократить время, они обычно стараются делать сразу несколько дел. Для них характерны раздражительность и открытая, безудержная враж­дебность. Очевидно, что личности типа А обладают хрониче­ским, заложенным в них самих дистрессом.

В 1977 году доктор Фридман и его коллеги начали длив­шееся пять лет исследование 1012 некурящих мужчин в воз­расте до 65 лет. Все они перенесли инфаркт миокарда. 90 про­центов из них, как выявилось позже, относились к личностям типа А. Эта группа была набрана из промышленных рабочих в районе бухты Сан-Франциско, а целью исследования было изу­чение зависимости между инфарктом миокарда и личностью типа А. Не менее важным было и то, что это исследование ставило своей целью выявить возможности изменения такого поведения с помощью соответствующего воспитания и мотива­ции. Оно получило название «Программа профилактики реци­дивов стенокардии».

Половина данной группы была передана кардиологам, ко­торые оказывали своим подопечным текущую помощь и прово­дили лечение лекарствами в соответствии с современными тре­бованиями. Другая половина была закреплена за группой кар­диологов, психологов и пропагандистов здорового образа жиз­ни, которые осуществляли программу, направленную на изме­нение привычек и образа жизни исследуемых. В целом в экспе­рименте участвовало более 1000 мужчин, относящихся к типу А, у которых был, по меньшей мере, один приступ стенокардии. Контрольная группа не получала ни кардиологической помощи, ни подготовки в вопросах образа жизни.

Основные правила доктора Фридмана для группы, полу­чающей традиционное лечение, были таковы:

1) заметно ограничить потребление пищи, содержащей большое количество холестерина, жиров и сахара;

2) не заниматься трудными физическими упражнениями, такими, как бег трусцой, гандбол, теннис или поднятие тяже­стей более 25 фунтов;

3) не употреблять кофе и алкоголь;

4) избегать простуды и пребывания на холоде;

5) избегать большой высоты.

В группе, в которой осуществлялась программа по изме­нению образа жизни, проводилось интенсивное обучение и де­монстрация принципов, очень сходных с теми, которые изложе­ны в этой книге. Подробнее об этом эксперименте и использовавшихся в нем методах можно прочитать в книге М. Фридмана «Поведение личности типа А и ваше сердце».

Каковы же были результаты? По указанной схеме лечи­лось 60 процентов исследуемых. Наблюдалось двукратное со­кращение случаев инфаркта миокарда в группе, занимавшейся изменением образа жизни, по сравнению с группой, получав­шей обычную кардиологическую помощь. Имело место также трехкратное сокращение случаев инфаркта миокарда в группе, занимавшейся изменением образа жизни, по сравнению с той, что этого лечения не получала. Отмечено снижение на 30 про­центов характерных черт типа А в группе, обучавшейся изме­нению образа жизни.

Доктор Фридман заключил, что эти результаты не толь­ко подтверждают существование модели поведения, называе­мой личностью типа А, но также показывают, что такое поведе­ние можно изменить. Так что стресс поддается управлению. В то же время многие специалисты в области стресса все же считают, что выделение доктором Фридманом личности типа А — это чрезмерное упрощение сложного феномена, называе­мого стрессом. Возможно, это справедливо, однако необходимо оценить вклад доктора Фридмана в наше понимание стресса и его взаимосвязи с сердечными и другими заболеваниями. По моему мнению, его работа заслуживает доверия и отвечает всем критериям серьезного научного исследования.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.