Сделай Сам Свою Работу на 5

КАК ПРОЖИТЬ БЕЗ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ

Хорошие отношения между врачом и пациентом прино­сят радость и счастье как одному, так и другому. Но эта нарас­тающая личная привязанность, доверие и дружба не являются просто результатом высокой квалификации врача. Их порожда­ет искусство общения, которое, кажется, увы начинает исче­зать. А ведь, действительно, наладить теплые, заботливые от­ношения между врачом и пациентом — это настоящее искусст­во в области медицины.

Далеко не все больные испытывают радость таких отно­шений со своим врачом, но многие все-таки смогли это сделать. Также далеко не все врачи применяют искусство общения на практике. И в то же время успешный исход каждого серьезного лечебного курса целиком зависит от того, налажены эти отно­шения или нет.

Я помню Дуга очень хорошо, поскольку мы были весьма добрыми друзьями. Я знал его всего шесть месяцев, но в нем было нечто особое, и мне казалось, что мы дружили всю мою жизнь. Дуг до нашего знакомства выкуривал по две пачки сига­рет в день, но уже через два месяца после встречи в моем офисе навсегда оставил эту привычку. И хотя он прошел пяти­дневный курс «как бросить курить», все же это было для него настоящей борьбой. Еще три месяца спустя Дуг считал себя некурящим человеком.

Однажды утром без предварительной записи Дуг вошел в мой офис. Он жаловался на острую, постоянную боль в перед­ней части головы. Я не обнаружил ни повышенного давления, ни каких-либо необычных звуков в сонных артериях. Однако после длительных исследований было обнаружено едва заметное по­мутнение правого оптического диска. Особенно зловещим было то, что я обнаружил дефект сетчатки правого глаза. Чувствуя необходимость срочного установления окончательного диагноза, я отправил его в госпиталь и вызвал нейрохирурга.

Результаты рентгеноскопии, сделанной три месяца на­зад, были отрицательными, но повторные исследования обнару­жили небольшое потемнение посредине наружной стороны пра­вого легкого. Пункция спинного мозга выявила повышенное дав­ление и имела кровяной оттенок. Хуже того, после сканирова­ния мозга была найдена опухоль на правом полушарии.



Что и говорить, результаты удручающие. Мы обнаружи­ли не поддающийся оперированию рак на правом полушарии мозга — величина опухоли примерно в десять раз превышала размер пятнышка, сфотографированного рентгеном на легком.

В моей медицинской практике пациенты чаще всего при­ходят с жалобами на головную боль. Более 45 миллионов аме­риканцев хронически больны головными болями; за всю жизнь более 90 процентов американцев в той или иной степени испы­тывали эти боли. К счастью, не всегда их причиной станови­лась опухоль мозга, разрыв артерий, повреждение головы или другие органические факторы.

Еще один утешительный показатель — менее одной де­сятой процента всех головных болей появились по органиче­ским причинам. Тем не менее, имея в виду случай с Дугом, их нельзя лечить просто по симптомам. Нужно выяснять причину появления любой головной боли. Это может сделать даже ваш семейный врач. Время от времени вам все же придется прове­риться у невролога. Нет нужды часто брать пункцию спинного мозга, проходить ангиографию и компьютерную томографию.

Лично я считаю, что чрезмерное использование бесчис­ленных болеутоляющих наркотиков представляет более серьез­ную угрозу здоровью, чем большинство головных болей. Это мнение подтверждается тем фактом, что в Соединенных Шта­тах употребляется 12 тонн аспирина ежедневно. Добавьте к этому небывалый рост производства анальгина, что говорит о крайностях в его употреблении.

Болеутоляющие таблетки хороши как средство временного успокоения головной боли, но, чтобы ее лечить, прежде всего необходимо выяснить причины боли и решить, что нужно пред­принять для их устранения. Если мы не следуем этому принципу, то мы обречены месяцы или даже годы страдать повторяющейся головной болью. Мы даже можем себя приговорить к смерти.

Если в разнообразии заключается красота жизни, то в таком случае головные боли никогда не должны наскучить нам, поскольку у нас есть широкий выбор, и часто мы действитель­но сами себе выбираем определенный вид головной боли.

Перед тем как рассмотреть различные виды головных бо­лей, давайте посмотрим их перечень согласно данным невроло­гического отделения Международного института здоровья:

1. Сосудистые головные боли мигреневого типа:

классическая мигрень,

обычная мигрень,

общая головная боль,

гемиплегическая или офтальмоплегическая мигрень,

боль нижней части головы.

2. Спазм мышц головы.

3. Комбинированная головная боль (сосудистые и мышеч­ные спазмы).

4. Головные боли как результат проблем в носоглотке.

5. Головные боли, вызванные переживаниями, обманом, сожалением, ипохондрией.

6. Немигреневые сосудистые головные боли.

7. Головные боли из-за открытого воспаления черепа.

8. Головные боли, связанные с заболеваниями глаз, полос­ти рта, носовой полости и пазухи носа, зубов, шеи или черепной коробки.

9. Невриты черепа.

10. Невралгии черепа.

Сейчас, ознакомившись с данными статистики, давайте рассмотрим механизм и физиологию наших повседневных го­ловных болей. Простите нас, если мы немножко утомим вас анатомией.

Мозговое вещество само по себе нечувствительно к боли. Скальпель, без наркоза пронзивший переднюю часть черепа, не причинит никакой боли. Опухоли и гематомы мозга вообще не ощущаются. Тонкий слой оболочки, покрывающей мозг, служит своего рода буфером между мозгом и черепной коробкой. Разры­вы,' натянутость и давление на эту оболочку причиняют острую боль. Кровеносные сосуды внутри мозга нечувствительны к бо­ли, но сосуды в оболочке преизобилуют чувствительными нерв­ными окончаниями и очень чувствительны к боли. То же самое можно сказать обо всех органах, поддерживающих мозг: связ­ках, фасциях и т. д. Очень чувствительны к боли практически все ткани, покрывающие череп снаружи — мышцы, кровяные сосуды, нервные окончания и кожа. Большинство головных бо­лей причиняют как раз эти структуры. Теперь понятно, почему далеко не все головные боли представляют опасность для жиз­ни. Зная это, проще назначить соответствующее лечение.

Органические головные боли, возникшие из-за опухолей мозга, гематом, повреждений, гнойников и других инфекций, всегда очень серьезны и требуют немедленного вмешательства врача-специалиста в этой области.

Как упоминалось выше, такие случаи составляют одну десятую процента всех головных болей. Остальные более чем 99 процентов можно вылечить более простым способом.

МИГРЕНЕВЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Боль — это сигнал, который, проходя через тело, сооб­щает нам об опасности. Мигреневые боли вызваны нарушениями физиологии сосудов головы. Во-первых, происходит сжатие артерий. Затем наступает продолжительное расширение. Так как подача кислорода тканям зависит от сжатия и расширения артерий, поэтому мы ощущаем боль. Бывают физические, хи­мические или эмоциональные причины мигрени. Часто мигрень вызвана пищевыми аллергиями или химическим отравлением. Важными факторами, вызывающими мигрень, могут быть непо­ладки на работе или эмоциональный дистресс из-за плохих от­ношений в семье.

Мигренью чаще всего болеют перфекционисты — люди, которым, в силу склада их характера, необходимо постоянно получать одобрение друзей, постоянно выделяться из коллек­тива, делать все лучше других. Часто они берутся за работу, которую не в состоянии завершить. Чтобы получить признание и быть не хуже окружающих, они ведут себя слишком хорошо, а это требует больших затрат энергии. И хотя их поведение вызывает восхищение и уважение, они лишены любви. Может быть, в этом случае мигрень является защитной реакцией на такое жестокое и изнуряющее существование.

Классическая мигрень обычно расположена только в од­ной стороне головы. Если боль возникает из-за усталости, стресса или эмоциональных факторов, то, как правило, ей предшеству­ет нечто, называемое аурой. Обычно это такое состояние, ко­гда в глазах мелькают молнии, чередующиеся с темными пятна­ми. Мигрень продолжается от нескольких минут до нескольких дней, часто сопровождается тошнотой и рвотой.

Вышеописанная классическая мигрень составляет всего 10 процентов всех мигреней. Примерно половину или более случаев мигреней можно отнести к обычному виду, причем его симптомы часто совпадают с классическим типом. Но обычная мигрень длится дольше и она почти непредсказуема. При обыч­ной мигрени может болеть либо одна сторона головы, либо обе ее стороны, а тошнота и рвота наблюдаются не так часто. Ха­рактерны раздражительность и головокружение.

Общая головная боль — еще одна разновидность мигре­ни. В отличие от двух вышеописанных типов она в основном характерна для мужчин, встречается реже других мигреней, но при этом более остра и интенсивна. Приступы резкие, но ско­ропреходящие. Как и при обычной мигрени боль распространя­ется либо на одной, либо на другой стороне, но если боль по­вторяется, то болит та же сторона. На стороне, где голова бо­лит, возникает пробка в носу и слезотечение. У 20 процентов страдающих мигренью развиваются при этом покраснение глаз, сужение зрачков, опускание верхнего века (синдром Горнера). Эти признаки помогают установить диагноз. Бывают случаи, когда общие головные боли настолько сильны, что приводят к усиленной депрессии или к самоубийству.

Часто нестабильность вегетативной нервной системы иг­рает большую роль в возникновении мигрени. Помимо других функций, эта система регулирует объем и интенсивность кро­вяного потока в сосудах. В зависимости от места стимуляции сосуды могут либо сужаться, либо расширяться. Через нерв­ный механизм наркотики также могут изменять размеры крове­носных сосудов. Это могут делать и гормоны, включая простагландин, и химические элементы, которые используются для дол­гого хранения продуктов.

Вызвать мигрень могут аллергии, химическое отравле­ние, физические нарушения, усталость и другие стрессоры. Мне приходилось наблюдать головные боли, вызванные особой чув­ствительностью к луку, пшенице, шоколаду и сыру. Химиче­ская обработка огорода или повышенная запыленность также могут вызвать головные боли. Эти факторы всегда должны учи­тываться.

Чрезмерное употребление коровьего молока может иг­рать важную роль в аллергической фазе мигрени. Природой предусмотрено, что только младенцы, человека ли, животного ли, питаются молоком матери. Со взрослением младенца соот­ношение белков, жиров и сахара в молоке матери меняется. В молоке коровы содержится больше белков, чем в молоке жен­щины. В нем меньше сахара. В женском молоке протеин слу­жит средством защиты малыша от инфекции. Когда малыш пьет материнское молоко, белки расщепляются и усваиваются в ви­де аминокислот. Иммунный глобулин, содержащийся в мате­ринском молоке, наделяет организм ребенка иммунитетом матери, передавая его в целостном, неискаженном виде. Природа распорядилась так, что организм распознает иммунные молеку­лы, и они проходят через стенки кишечника. Попав в поток крови, иммунный глобулин живет там, потому что организм ребенка воспринимает его как часть самого себя.

Когда молоко матери заменяется коровьим, то большие нерасщепленные белки также проходят через стенки кишечни­ка. Организм ребенка, его иммунная система пытается изба­виться от больших молекул белка молока коровы, которые по­пали в кровь.

Результат — аллергическая реакция. То же самое проис­ходит у взрослых. Вот почему вопреки рекламе молоко не всем полезно — оно способствует образованию аллергических ин­фраструктур на молоко и ряда других веществ. Очень часто исчезает аллергия на пшеницу, клубнику и другие продукты, как только молоко исключается из рациона питания.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.