Сделай Сам Свою Работу на 5

ВЫЯСНИТЕ, ЧТО ПРИВЛЕКЛО БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА В КУЛЬТЕ

 

Лучше попросить близкого человека последовательно рассказать обо всем: как он сначала услышал об этой организации и как дошел до вступления в нее. Нередко даже один внимательный взгляд на причины и обстоятельства его присоединения к группе проясняет многие неясности и вызывает положительный эффект. Например, его мог привлечь вербовщик или какой-нибудь другой член группы, который на момент вопроса числится среди «отщепенцев». Культист невольно задумается над тем, как связаны различные события. Люди часто присоединяются по весьма личным и сиюминутным причинам. Осознание действительных причин присоединения к культу поможет ему увидеть происходящее в новом свете.

Большинство свежезавербованных культистов не думают, что посвятят этому всю свою жизнь. Они говорят себе: "Это временное знакомство. Я посмотрю, подходит ли оно мне". Члены семьи и друзья не должны упускать возможность напомнить адепту, что первоначально он просто хотел оглядеться, а не брать на себя пожизненные обязательства.

Попробуйте спросить:

— Что именно заставило тебя впервые обратить внимание на эту группу и принять ее всерьез? Каковы были тогда твои мысли, чувства и ожидания?

— Был ли там человек, особенно повлиявший на твое обращение? Было ли твое вовлечение результатом деятельности какого-либо социально ориентированного проекта, или это было нечто другое?

— Почему ты думал, что для тебя важно стать членом этой организации и что это важнее предшествующих обязательств?

— Сколько времени тебе понадобилось, чтобы связать себя обязательствами? Если это случилось быстро, то почему? Какие факторы, по-твоему, повлияли на твое решение присоединиться к данной группе?

Человек из культа научной фантастики даст иные ответы, нежели последователь библейской секты. Например, оставшийся в живых адепт Врат Небес утверждал, что думал о группе не как о культе, а о курсах обучения высшим знаниям. Многие члены культов стремятся к духовному росту, но это не единственный мотив для всех случаев.



В бизнес-культе мотивирующим фактором обычно бывает успех, как правило в денежном выражении. Если член культа занят многоуровневым маркетингом, спросите, изучал ли он другие виды организации нового производства, вроде бизнеса, связанного с заказами по почте или через Интернет. Вам необходимо уважать его стремление и расширять возможности его реализации, предлагая на выбор различные альтернативы. Спросите, определил ли он максимум времени, которое намерен затратить на продукты и методы группы, прежде чем решать, что пришло время что-то менять. Будут это три, шесть месяцев или год? Если у него обнаружился долг, в какой момент про изошел бы уход из группы? И здесь ваша цель опять-таки состоит том, чтобы помочь ему мыслить шире рамок культового опыта.

Человек, находящийся в «терапевтическом» культе, нуждается в исцелении. Ему могли внушить веру в то, что он должен вновь и вновь переживать свои травмы до тех пор, пока они не «разрядятся», как электрические батарейки. Необходимо рассказать ему о том, что это только один из нескольких методов, которые можно использовать, чтобы справиться с травмами, а также спросить, готов ли он научиться более быстрой и легкой методике, не только ведущей к исцелению, но и предполагающей свободу выбора. Например, некоторые из методов, упоминавшихся в главе о фобиях, могут быстро и более безболезненно облегчить травму, полученную в прошлом. Необходимо оспорить жесткую черно-белую модель, в соответствии с которой способ, предлагаемый культом, является единственной дорогой к исцелению.

В конечном итоге, чтобы помочь члену культа в проверке реальности, нам потребуется использовать предложенное им объяснение причин своего присоединения к группе. Что ему обещали, когда он вступил в группу? Насколько это совпадает с тем, что он делает в группе сегодня? Располагая добытой информацией о его жизни в группе, которую вам удалось извлечь, можно задавать конкретные вопросы:

— Знал ли ты, что тебе придется работать на рыбной фабрике по шестнадцать часов в сутки?

— Предполагал ли ты, что тебе придется спать только по пять часов и питаться на скорую руку?

— Тебе когда-нибудь приходило в голову, что у тебя будут отбивать желание видеться с семьей и друзьями?

Не следует атаковать близкого человека подобными вопросами, поскольку он может занять оборонительную позицию. Лучше задавать их по несколько раз в течение нескольких мини-взаимодействий по мере того, как близкий человек будет раскрывать детали своей жизни. Если умело следовать этой линии поведения, это даст ему массу поводов подвергнуть сомнению свое участие в группе.

 

СЕЙТЕ СЕМЕНА СОМНЕНИЯ, ЗАДАВАЯ ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

 

В конечном итоге вы хотите побудить близкого человека оставить культ, тогда как для него это нечто невообразимое. Для начала попросим его представить гипотетические обстоятельства, при которых он мог бы уйти. Мы задаем вопросы типа "что, если", вскрывающие негативные стороны его участия в группе и построенные таким образом, чтобы культист мог не задумываться об их истинной подоплеке. Сначала близкий человек может запротестовать: "Я не хочу уходить!", на что вы можете ответить, что не пытаетесь забрать его из группы, а хотите только лучше понять его убеждения. Скажите: "Минутку, позволь мне объясниться". Затем приведите пример: "Что, если ты знаком с кем-нибудь, кто состоит в организации "Международный Путь"? Эти люди верят, что осуществляют волю Божью. Похоже, они действительно хорошо знают Священное Писание — они способны быстро и без запинки цитировать обширные фрагменты из Библии. А что, если они вдруг обнаружили, что образование лидера вовсе не соответствуют его заявлениям? Он говорит, будто имеет степень доктора теологии, но что, если он получил ее по почте в обмен на денежный перевод? Я полагаю, ты пришел бы к выводу, что лидер представлял свою компетентность в ложном свете. Если бы ты состоял в этой организации, достаточно ли было бы такого открытия, чтобы заставить тебя уйти? А если бы лидер заявил, что Богу угодна ложь? Можешь ли ты поверить, что Бог нуждается во лжи, обмане и манипулировании человеком?".

Вопрос, лжет ли Бог или поощряет ложь, возникает во многих библейских культах. Некоторые из них даже приводят истории из Библии, чтобы оправдать ложь. Здесь можно спросить: "Мог ли лидер, утверждающий, что Бог закрывает глаза на ложь, действительно осуществлять волю Божью? Лживый лидер — не есть ли это вероятный повод для ухода из группы?". Близкий человек может, в свою очередь, посчитать это недостаточной причиной для ухода. Если это так, предложите ему подумать о том, как Бог, который есть свет Истины, может поощрять ложь? Как можно вообще доверять такому Богу? Попросите культиста определить, что для него есть Бог, опять-таки задавая вопросы типа: "Является ли твой Бог Богом Истины?". Есть вероятность, что вы все-таки придете к согласию, обоюдно признав, что если Бог существует, то это Бог Истины.

Еще один вопрос, который можно задать: "Что, если кто-то попросил бы тебя поговорить с бывшим членом группы, которую некоторые считают культом?". Задавая очередной косвенный вопрос ("что, если кто-то"), вы можете получить нужную информацию, не утрачивая взаимопонимания с членом культа. Если ответ культиста отрицательный ("Нет, ни в коем случае! "), ясно, что еще не настало время приводить бывшего участника для разговора. Вместо этого можно рассказать историю о конкретном человеке, покинувшем ту или иную культовую группу, с которым вы встречались или о котором слышали.

Бывший член культа: В мою бытность мунистом я отвечал за магазинчик, расположенный в аллее для прогулок, где мы продавали цветные лампы из вулканического стекла. Мы обычно показывали клиенту дорогую лампу, а затем продавали коробку с дешевой имитацией. Я тайно купил экземпляр книги «Борьба». Она заставила меня задуматься. Я осознал, что моей честности претит торговля этими фальшивыми лампами, каковы бы ни были ее причины.

Когда вы приглашаете адепта пообщаться с бывшим мунистом, ваша основная цель заключается в том, чтобы заставить его воочию представить себе обстоятельства, при которых он мог бы уйти из группы. Вместо заявлений и суждений вы предлагаете и выявляете факты. Можно поговорить о том, насколько трудно было этому человеку уйти из группы из-за того, что он приравнял ее к Божьей воле. Уйти из группы означало покинуть Бога. После ухода он понял, что это верование было совершенно ложным, а истина — прямо противоположна. Это верование навязывалось группой, чтобы удерживать адептов, рекрутировать новых, собирать деньга и усиливать рекламу. Ему потребовалось некоторое время, чтобы понять: "Я могу покинуть группу и не потерять связи с Богом". Если близкий человек сумеет идентифицировать свой случай с тем, что он услышал от бывшего адепта, то он увидит, что выход есть.

В какой-то момент близкий человек может уйти в глухую оборону и заявить: "Я не хочу покидать группу!". Напомните ему, что спрашиваете только гипотетически: "Если бы это случилось с тобой, ушел бы ты из группы? Существует ли какая-нибудь законная причина оставить группу — любую группу? Студенческое братство, например?". Расширяйте круг обсуждаемых групп, включая в него политические, психотерапевтические, военные, коммерческие, криминальные. — "Что, если ты оказался в банде, которая собирается грабить банк? Это — оправданная причина уйти? А если ты боишься, что банда будет на тебя давить или преследовать тебя? Это была бы обоснованная причина?»

— "Допустим, ты состоишь в терапевтической группе, которая просит тебя раскрыть интимные секреты, доверенные тебе другим членом группы. Будет ли это законной причиной, чтобы уйти?"

Используйте слово «законная» без колебаний. Вместе с тем можно поинтересоваться у члена культа: "Кто для тебя определяет "законность?". Для группы, применяющей контроль сознания, не бывает оправданных причин для ухода. Как правило, это трактуется так, что вы предаете Бога, одержимы Сатаной; может быть выдвинуто любое другое абсурдное утверждение. Избегайте говорить прямо о группе, в которой состоит близкий человек, представляйте свой пример абстрактно, задавайте гипотетические вопросы. Это поможет адепту создать новую систему взглядов, позволяющую ему задуматься о собственном культе.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.