Сделай Сам Свою Работу на 5

ТРЕХШАГОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ФОБИИ

 

Трехшаговое воздействие на фобии — надежный и эффективный метод, которым люди могут воспользоваться, чтобы снять страхи, возникшие под влиянием культа. Необоснованные фобии лишаются своей силы и превращаются в то, чем являются на самом деле, — в банальное доказательство деструктивного характера культовой группы. Я успешно обучал трехшаговому методу многих своих клиентов, а также профессиональных психологов и психотерапевтов в течение ряда лет. Конечно, не следует думать, что, научившись этому методу, человек может полностью заменить профессионального тераписта, однако хорошо подготовленный и опытный член семьи может оказывать вполне посильную помощь.

Использовать этот подход может любой, хотя чаще всего в качестве наилучшего кандидата выделяется какой-либо один член команды стратегического взаимодействия. Особенно ценен в этом смысле тот, кто ранее страдал фобией и впоследствии успешно вылечился. Можно также считать удачей, если среди членов семьи окажется психолог, социальный работник или представитель духовенства. По моему опыту, почти все фобии эффективно вылечиваются с помощью визуализации, внушения и применения личного опыта. В большинстве случаев применение этого метода занимает удивительно мало времени.

Трехшаговое воздействие на фобии (ниже я опишу его подробно) можно вкратце свести к следующим пунктам:

ШАГ ПЕРВЫЙ

Члену культа объясняют, что такое фобия и чем она отличается от оправданного страха. Вы описываете структуру фобии и специфику ее воздействия. Используя примеры с различными фобиями, вы демонстрируете, как можно от них избавиться.

ШАГ ВТОРОЙ

Затем вы объясняете, как другие деструктивные группы или конкретные люди преднамеренно внедряют фобию, чтобы внушить человеку страх и с легкостью управлять им. Вы вновь приводите несколько примеров культовых фобий и спрашиваете члена культа, что он думает об этих случаях. Вы рассказываете о том, каким образом бывшие адепты покидали свои группы, осознав разрушительное воздействие индоктринации и применив к себе эту технику лечения.



ШАГ ТРЕТИЙ

Наконец вы обсуждаете специфические особенности группы, в которую входит близкий вам человек. Когда вы почувствуете, что время пришло, спросите: "Как ты думаешь, можно ли покинуть группу и спокойно реализовать свои возможности и быть счастливым без ее участия? Если нет, то почему? Чем эта группа отличается от других?". Если адепт увидит, что его группа ничем не отличается от тех, которые вы обсуждали, и точно так же практикует методы внушения фобий, контроль сознания во многом ослабнет. Спросите близкого человека, говорил ли он когда-нибудь с бывшим членом какой-либо группы, нашедшим себя и реализовавшимся без влияния культа? Вдохновляет ли его этот пример? Готов ли он совершить подобный шаг хотя бы для того, чтобы показать семье, что страх не управляет им?

Бессмысленно пытаться делать все три шага одновременно, однако не следует и растягивать их на многие недели. Выбирайте время для продвижения вперед таким образом, чтобы сохранялась непрерывность, делающая воздействие более эффективным. В идеале вам нужно, чтобы культист делал свои выводы в удобном для него темпе.

 

ШАГ ПЕРВЫЙ: ФОБИИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

СПОСОБНОСТЬ РАЗЛИЧАТЬ: ПРИЗНАНИЕ ОБОСНОВАННЫХ СТРАХОВ ИИДЕНТИФИКАЦИЯ ФОБИИ

По существу, страх далеко не всегда должен оцениваться негативно. Напротив, это — одна из важнейших человеческих эмоций, поскольку способствует выживанию, предупреждая о потенциальной опасности и мобилизуя организм для борьбы или бегства. Решающее различие между страхом и фобией заключается в том, что страх основан на реальной опасности или угрозе, в то время как фобия основана на иррациональных импульсах, не имеющих ничего общего с реальностью. Люди, охваченные фобией по отношению к лифтам, не могут войти ни в один лифт, даже если он расположен в современном здании, оборудован телефоном, аварийными тормозами и имеет пометки о текущем осмотре. Они не могут отличить безопасную ситуацию от потенциально опасной.

Я недавно беседовал с тридцатидвухлетним человеком по имени Эрик, который находился в расцвете сил и был в прекрасной физической форме, но боялся утонуть из-за двух психологических травм, пережитых в детстве. Он сказал, что в ближайшие недели собирается участвовать в триатлоне, и спрашивал, не могу ли я дать какие-нибудь советы по устранению его страхов.

 

ОЦЕНКА ОПАСНОСТИ: ПОТРЕБНОСТЬ В КОМПЕТЕНТНОСТИ

 

Компетентность означает наличие необходимого знания и навыков для осуществления соответствующей деятельности. Я обратил внимание на детский травматический опыт Эрика, однако вместо того, чтобы сразу приступить к его изучению, я решил проверить, насколько хорошим пловцом является мой клиент. "Брали ли вы уроки плавания и достаточно ли в нем практиковались, чтобы чувствовать себя уверенно? " — спросил я. "Нет, на самом деле нет", — ответил он и добавил, что, более того, толком не знает, как держаться на поверхности. Я сказал ему, что умение плавать зависит от навыка удерживать много воздуха в легких и способности дышать спокойно и неглубоко. Я описал другие шаги к достижению успеха на этом поприще, вроде умения долгое время с удобствами держаться на воде, перебирая ногами, и знания массажа, устраняющего ножную судорогу.

Эрик понял, что его страхи имеют самые серьезные основания, связанные в первую очередь с отсутствием навыков плавания. Естественно, что, как только они появятся, у него будет гораздо больше уверенности. Вот тогда и можно будет приступить к прояснению вопроса об остаточных травмах, пережитых в прошлом.

 

ЧТО, ЕСЛИ СБЫЛИСЬ ВАШИ НАИХУДШИЕ ОПАСЕНИЯ?

 

Опасность утонуть — это сценарий, который действительно следует воспринимать очень серьезно. Между тем многие фобии имеют гораздо менее важные последствия. Представьте себе, что ваши наихудшие опасения обернулись реальностью, и спросите себя: "Что теперь?". Этот вопрос часто застает человека врасплох, потому что он не отдает себе отчета в существовании негативных образов в сознании. Я обнаружил, что стоит побудить людей описать эти образы и ясно сформулировать страхи, как фобии теряют свою силу.

Люди, страдающие фобией перед публичными выступлениями (это одна из наиболее типичных фобий), говорили мне, что постоянно видят, как слушатели скучают, засыпают, уходят или говорят друг Другу, насколько оратор глуп или плохо подготовлен. Некоторые даже воображают, что слушатели бросают в них гнилые помидоры. Как только эти опасения приобретают словесное выражение, их нелепость оказывается очевидной и вызывает смех у самого носителя фобий.

Другие люди волнуются, что как только они окажутся перед аудиторией, то впадут в оцепенение и забудут, что говорить. Так же, как в случае любого обоснованного страха, только практика может обеспечить их навыками, компетентностью и уверенностью, необходимыми для произнесения речей. Обычно я веду разговор так: "Вы знаете материал? У вас есть перед собой карточки с записями или конспект главных пунктов? Всегда можно сделать паузу и сделать глоток воды, чтобы суметь за это время переориентироваться. Ни один профессиональный оратор, и я в том числе, не может утверждать, что никогда не испытывал паники. Мы просто научились управлять ею таким образом, чтобы делать свое дело".

Практический результат заключается в том, что, если даже эти люди действительно читают наихудшую лекцию в своей жизни, они все равно смогут выстоять, пусть речь и идет о самом нежелательном сценарии, какой только можно себе вообразить. Придет другой день, а с ним — и другая возможность. Возможно, их личность и репутация временно пострадают, но они будут жить дальше. Надо надеяться, что опыт послужит во благо и они не сбегут и не будут уклоняться от аналогичных ситуаций всю оставшуюся жизнь.

 

ФИЗИОЛОГИЯ ПАНИКИ

 

Приступы паники оказывают на нас как психическое, так и физиологическое воздействие, хотя его симптомы меняются от человека к человеку. Когда паническая реакция берет верх над остальными, люди испытывают замешательство, чувствуют себя дезориентированными или изолированными от своей среды. Иногда они впадают в состояние гипервентиляции, в котором человек делает много коротких, неглубоких вдохов подряд, перенасыщая легкие кислородом. Это может вызвать головокружение, тошноту или потерю сознания. Сердце при этом бьется учащенно, мускулы напряжены, на теле выступает обильный пот. Глаза могут дергаться, во рту чувствуется сухость, голос дрожит. Эти физические ощущения еще больше тревожат людей, усиливая панику. Как только человека охватило чувство паники, телу требуется приблизительно три минуты для того, чтобы прошла физиологическая реакция.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.