Сделай Сам Свою Работу на 5

Производственная программа.

В данном подразделе вы определяете необходимый объем производства продукции. Вы можете это сделать при помощи следующей таблицы.

Таблица 1. Производственная программа.

Наименование продукции Ед. изм. Объем производства по периодам
2009 год 2010 год
I кв. II кв. III кв. IV кв. I п/г II п/г
Продукция А                  
Продукция Б                
  Итого              

 

Данную таблицу вы можете заполнить в количественном (какое количество продукции вы планируете произвести) или в стоимостном (на какую сумму вы планируете произвести продукции) выражении. Если вы используете стоимостные показатели, необходимо учитывать возможные колебания цен из-за инфляции и других изменений рынка.

При расчете выпуска продукции вы должны учесть следующие факторы:

· ограниченный выпуск продукции в период ввода в эксплуатацию;

· риск выпуска нестандартной продукции в период ввода в (должно быть включено в план, если это считается существенным);

· постепенное увеличение мощности до вывода предприятия на полную мощность;

· использование производственной мощности по установленному режиму эксплуатации оборудования;

· норма рабочего времени;

· коэффициент использования производственной мощности за время эксплуатации оборудования;

· временной график ремонтных работ и работ по обслуживанию оборудования

 

Материально-техническая база организации.

После описания технологии и производственной программы подсчитывается потребность предприятия в материальных ресурсах. В этом подразделе вам надо описать потребность в участках земли, в производственных, офисных и складских площадях, оборудовании, коммуникациях.

 

При выборе месторасположения производства вы должны учитывать следующие требования к местной инфраструктуре:

· местоположение по отношению к главным железнодорожным и автомобильным магистралям и системам обслуживания;



· водообеспечение нынешних и будущих потребностей (количество и качество);

· электроэнергия (мощность трансформатора, расстояние до подстанции);

· телекоммуникации (наличие, возможное время использования);

· окружающая среда (выхлопные газы, шум, движение транспорта и т.д.);

· сточные воды (предприятие водоочистки, достаточная мощность);

· рабочая сила (наличие, квалификация);

· наличие вспомогательной службы (электрики, водопроводчики и т.д.);

· политическая ситуация (заинтересованность в проекте местной общественности);

· система налогообложения.

 

Ошибочным является подход, который как-то озвучил коммерческий директор одной производственной компании. На вопрос «чем он руководствовался, когда размещал производство московской компании в краснодарском крае?», он ответил: «Во-первых, там тепло. Во-вторых, у меня там родственники живут».

 

Опишите важнейшие производственные мощности и их назначение.

 

Укажите, где вы планируете взять производственные, складские и офисные площади.

Обеспечение помещениями возможно за счет:

· Собственных площадей;

· Арендуемых площадей (укажите срок аренды);

· Реконструкции имеющихся площадей;

· Строительства новых площадей;

· Приобретения готовых площадей;

· Заключения договоров на аренду;

· Привлечения партнера, имеющего необходимые помещения.

 

Если для производственного процесса предполагается использование существующих зданий, то следует принимать во внимание следующее:

· общее состояние площадки, на которой расположено здание;

· общее состояние ремонтных работ;

· планировка (возможный демонтаж существующих стен, сооружение новых);

· требования к работам по сносу сооружений и вывоз строительного мусора;

· наличие необходимого места для хранения и технического обслуживания;

· условия для проводки электричества;

· состояние канализационной системы;

· модификации с целью удовлетворения гигиеническим требованиям;

· помещения для персонала (столовая, комната для хранения вещей с индивидуальными запирающимися шкафчиками и т.д.);

· место для парковки;

· подъездные дороги.

 

 

Потребность в оборудовании вы можете представить в виде следующей таблицы.

Таблица 2. Потребность в оборудовании и технических средствах.

 

Наименование оборудования Тип / модель Завод- изготовитель Сроки поставки Стоимость тыс.руб.
         
         
         
  Итого:        

 

Если у вас уже имеется какое-либо оборудование, укажите это. Опишите условия, на которых вы планируете приобретать оборудование.

 

 

Расчет потребности в сырье и других ресурсах.

Укажите, что является основным сырьем. Кем оно поставляется? Участвует ли в производственном процессе на каких-либо промежуточных стадиях третья сторона?

 

 

В качестве исходных данных для расчета потребности в материальных ресурсах используются планируемые объемы производства, а также установленные нормы расхода материалов и сырья на единицу продукции. Потребность в материальных ресурсах вы определяете путем умножения нормы расхода на планируемый объем выпуска продукции, и выражаете ее в натуральном и стоимостном исчислении (см. Таблицу 3).

 

Таблица 3. Потребность в материалах и ресурсах.

 

Наименование вида материальных ресурсов Потребность на проект в 2009 году Поставщики
1 квартал 2 квартал И т.д.  
  Стоим. выражение Натур. выражение Стоим. выражение Натур. выражение    
Материалы – всего В том числе: Вида А Вида Б И т.д.            
Покупные комплектующие – всего: Вида А Вида Б И т.д.            
Тара, упаковка            
Всего            

 

Укажите альтернативных поставщиков сырья и материалов.

 

Трудовые ресурсы.

В этом подразделе опишите требования к квалификации и наличие необходимого персонала:

- административный персонал;

- инженерно-технический персонал;

- производственный персонал;

- условия оплаты и стимулирования;

- условия труда;

- структура и состав подразделений;

- обучение персонала;

- предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия.

Потребность в средствах на оплату труда представляется в виде следующей таблицы.

Таблица 4. Численность работающих, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды

 

Показатели Единица измерения год 2 год З год Всего
Всего по кварталам Всего по кварталам
I II III IV I II III IV
Численность работающих по проекту, всего                        
в том числе: 1. рабочие, непосредственно занятые производством продукции                        
2. рабочие, служащие и ИТР, не занятые непосредственно производством продукции                        
3. сотрудники аппарата управления на уровне цехов и организации                        
4. сотрудники, занятые сбытом продукции нужды                        
Расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды                        
5. Расходы на оплату труда рабочих, непосредственно занятых производством продукции, всего                        
в том числе: заработная плата                        
отчисления на социальные нужды                        
6. Расходы на оплату труда рабочих, служащих и ИТР, не занятых непосредственно производством продукции, всего                        
в том числе: заработная плата                        
отчисления на социальные нужды                        
7. Расходы на оплату труда сотрудников аппарата управления на уровне цехов и организации, всего                        
в том числе: заработная плата                        
отчисления на социальные нужды                        
8. Расходы на оплату труда сотрудников службы сбыта продукции, всего                        
в том числе: заработная плата                        
отчисления на социальные                        
9. Расходы на оплату труда, всего                        
в том числе: заработная плата                        
отчисления на социальные нужды                        

 

 

Система контроля качества.

Объясните, как вы планируете контролировать качество вашей продукции. Система контроля качества должна позволять в любое время (или на определенных этапах) осуществить проверку соответствия выпущенной продукции установленным стандартам. Это процесс должен включать этап проверки сырьевых материалов, а также готовой продукции.

 

Прогноз затрат.

Рассмотрение этого вопроса тесно связано с затратами на производство или издержками производства. Как правило, они классифицируются на прямые (переменные, т. е. пропорционально зависящие от изменения объемов

производства) и общие (постоянные, не зависящие от изменений объемов производства).

К переменным издержкам относятся:

1) затраты на сырье и материалы, комплектующие изделия;

2) затраты на производственный персонал;

3) затраты на топливо, электроэнергию (в некоторых случаях).

Как правило, затраты рассчитываются: в 1-й год по месяцам, во 2-й год по кварталам.

К постоянным издержкам относятся:

1) затраты на производство (на аренду, ремонт и обслуживание оборудования, топливо и энергию на производственные нужды и т. п.);

2) торговые издержки (на рекламу, мероприятия по продвижению продукции, ее сбыт, реализацию и т. п.);

3) административные издержки (на заработную плату административного персонала, коммунальные услуги, услуги связи, командировочные расходы и т. п.).

Необходимо учитывать периодичность выплат и сумму.

При определении потребности в сырье, основных и вспомогательных материалах необходимо учитывать следующие затраты:

1) необходимое оборудование, недостающее оборудование, а также расходы на модернизацию и ремонт оборудования, которое уже имеется (т. е. после необходимой модернизации и ремонта это оборудование может быть использовано для осуществления предпринимательского проекта), а также монтаж и пуско-наладка оборудования с привлечением сторонних организаций или специалистов;

2) расходы на строительство и реконструкцию: затраты, связанные со строительством зданий и сооружений или реконструкцией имеющихся помещений, в том числе расходы на проектные работы и строительно-монтажные работы;

3) суммарный объем требующихся оборотных средств;

4) прочие расходы по созданию предприятия. В прочие расходы по созданию предприятия входят расходы на оформление необходимых документов при организации нового предприятия, лицензирование и сертификацию продукции, канцелярские принадлежности, вывеску и многие другие «мелочи», без которых будет трудно обойтись при организации предприятия.

При этом необходимо помнить о затратах, связанных с утилизацией отходов и охраной окружающей среды. Здесь всегда возможны самые неприятные ограничения со стороны правительственных органов и общественности, и лучше заранее это предусмотреть.

Затраты лучше всего представить в виде таблицы.

 

 

Таблица 5. Пример сметы затрат на годовой план производства.

Показатели Всего Продукт 1 Продукт 2 Продукт 3
Производственная мощность   70,00 28,00 14000,00
Цена реализации   45,00 45,00 3,00
Объем реализации, тыс. руб. 46410,00 3150,00 1260,00 42000,00
Себестоимость продукции 7610,68 1233,80 499,84 5877,04
Условно-переменные затраты 5231,45 781,75 309,50 4140,21
Основные материалы 227,50 77,70 100,80 49,00
Вспомогательные материалы 88,06 0,75 2,75 84,56
Упаковка 1704,22 17,50 6,72 1680,00
Электроэнергия на технол. нужды 259,14 17,50 87,64 154,00
Зарплата рабочего персонала 1124,90 413,70 53,20 658,00
Начисления на зарплату 435,34 160,10 20,59 254,65
Условно-постоянные затраты 2379,22 452,05 190,34 1736,83
Зарплата АУП 727,44 138,21 58,20 531,03
Начисления на зарплату 281,52 53,49 22,52 205,51
Аренда 610,27 115,95 48,82 445,50
Прочие затраты 560,00 106,40 44,80 408,80
Амортизация 129,99 24,70 10,40 94,89
Погашение стоимости строительства 70,00 13,30 5,60 51,10
         
ИТОГО:   13829,05   2373,1   961,88   10494,08  

Производственный план должен иметь четкую структуру, описывать основные технологические и производственные процессы. В нем должно быть убедительное обоснование возможности заявителей проекта наладить производство предлагаемой продукции в определенном производственном помещении.

 

Перед тем, как приступить к написанию раздела «Производственный план», ответьте для себя на следующий чек-лист вопросов.

Чек-лист вопросов для проверки производственного плана.

1. Где будут изготавливаться товары? На действующем предприятии или вновь создаваемом?

2. По какому принципу выбрано месторасположения производства?

3. Укажите потребности в производственных мощностях и график ввода их в эксплуатацию.

4. Какие основные средства необходимы для организации производства?

5. Какая потребность в материальных ресурсах и производственных запасах?

6. Какие могут быть затруднения при организации производства? Как их можно преодолевать?

7. Где, у кого, на каких условиях будет закупаться сырье и материалы? Есть ли уже опыт работы с этими поставщиками? Почему именно они?

8. Предполагается ли производственная кооперация? Если да, то с кем, на каких условиях, почему именно с ними?

9. Существует ли лимитирование объема производства и поставок? Если да, то каковы причины этого лимитирования и как выходить из этой ситуации?

10. Как будет осуществляться планирование производства?

11. Опишите схему производственных потоков.

12. На каких стадиях, какими методами и в соответствии с какими стандартами будет производиться контроль качества.

13. Предусмотрена ли система охраны окружающей среды?

14. Как будет производиться утилизация отходов?

15. Существует ли возможность расширения производства?

16. Какие новые технологии планируется использовать?

17. Может ли быть осуществлен переход на выпуск другой продукции? Если да, то в какие сроки?

18. Степень износа оборудования?

19. Опишите особенности подготовки производства, этапы и затраты на ее проведение

Рекомендованная литература.

Основная:

1. Абрамс Р. Как составить наилучший бизнес-план для любой отрасли и сферы деятельности. Forbes и Стэнфордская школа бизнеса рекомендуют / Ронда Абрамс. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2008. – 382 с.

2. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 192 с.

3. Сборник бизнес-планов реальных организаций: практ. пособие / под ред. Ю.Н. Лапыгина. – 2-е изд., стер. – М. : Издательство «Омега-Л», 2009. – 310 с. 2007. – 304 с.

4. Составление бизнес-плана: нормы и рекомендации. – М.: «Бюро печати»,

5. Рябых Д.А., Гладкий А.А. Бизнес-план на практике. Опыт успеха в России. 28 реализованных бизнес-планов (+CD). – СПб. : Питер, 2008. – 208 с.

6. Шаш Н.Н. Бизнес-план предприятия : практ. справ. /Н.Н.Шаш; под ред. А.В. Касьянова. – М. : ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 488 с.

Дополнительная:

14. Барроу П. Бизнес-план, который работает / Пол Барроу; Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 288 с.;

15. Саттон Г. Азбука составления победоносного бизнес-плана / Г.Саттон; пер. с англ. Л.А.Бабук. – Мн. : «Попурри», 2007. – 384 с.;

16. Фил Стоун. Бизнес-план. Азы бизнеса. Пер. с англ. М.: HIPPO, 2004, - 112 с.

 

Модуль 6

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

В этом модуле вы узнаете:

v Как выбрать организационно-правовую форму бизнеса;

v Как спроектировать организационную структуру компании;

v Как подобрать персонал;

v Как правильно формализовать цели;

v Как описать служебные функции сотрудников;

v Какие типы мотивации существуют.

 

ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ

При учреждении собственного бизнеса (компании) выбор организационно-правовой формы имеет существенное значение. От чего зависит выбор формы собственности? Разнообразие организационно-правовых форм призвано удовлетворить требования предпринимателей, которые, как правило, весьма отличаются друг от друга.

Чтобы выбрать наиболее подходящую организационно-правовую форму, необходимо ответить на следующие вопросы:

· Сможете ли вы управлять всем один?

· Если нет, то для чего вам нужен партнер?

· Сколько денег необходимо внести в капитал общества или вы владеете нематериальными активами (например, ноу-хау, права, лицензии), которые могут стать взносом в учредительный капитал?

· Как будут распределены права и обязанности между участниками общества?

· Мы говорим о сотрудничестве участников с равными правами, или кто-то имеет больше прав и, соответственно, больше обязанностей?

· Готов ли один из участников отвечать по обязательствам предприятия всеми своими доходами и собственностью?

· Как будет распределяться прибыль и какая организационно-правовая форма имеет больше налоговых преимуществ?

 

Каждая организационно-правовая форма имеет свои преимущества и недостатки. Например, преимуществомоткрытого акционерного общества (ОАО) является то, что она легко принимает новых участников. Однако высокие затраты на учреждение такого предприятия в сочетании с необходимостью более серьезной административной работы могут быть ее недостатком. Поэтому учреждение такой организационно-правовой формы может быть оправданным только для крупных предприятий.

Очень часто предприятия с течением времени изменяют организационно-правовую форму в результате изменения целей, направлений и условий ведения бизнеса. Можно быть физическим лицом-предприниателем – подходящая форма организации в фазе формирования, но в будущем, возможно, понадобится привлечь партнеров. В результате возникает общество с ограниченной ответственностью (ООО) как наиболее оптимальная форма хозяйствования.

На этапе создания бизнеса, как правило, наиболее распространенными организационно-правовыми формами являются индивидуальное предпринимательство или предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и общество с ограниченной ответственностью (ООО).

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.