Сделай Сам Свою Работу на 5

Глава 4. Земледелие на Алтае

 

Крестьянская община (ее другие названия – поземельная, территориальная, сельская, земледельческая) – порождение классового общества. Если на Алтае до реформы 1861 г. господствовал феодальный общественно-экономический уклад, то сельская община в качестве экономического базиса опиралась на земледельческие и иные традиции, принесенные переселенцами из разных российских регионов.

Сибирская община начала складываться с XVII в. С появлением переселенцев. К ее особенностям относилось то, что формировалась она при отсутствии помещичьего землевладения и без каких-либо ограничений в землепользовании ввиду наличия огромных свободных территорий, пригодных для земледелия скотоводства. Формировалась она как хозяйственная структура, необходимая при совместных усилиях по окультуриванию целинных территорий и коллективных формах землепользования.

Освоение земледельческих площадей поселенцами начиналось на второй год после переселения. В течение первого года создавалось поселение с общим огороженным выгоном для скота. На следующий год путем захвата свободной земли земледелец присваивал себе такое ее количество, сколько мог обработать. Поскольку земледелие носило экстенсивный характер, не использовались удобрения, то через несколько лет пользования пашней ее приходилось оставлять ввиду истощения плодородного слоя почвы, переходя на новую, где заводились заимки, выселки, хутора и т.д. Поскольку плодородия пашни хватало на 5-6 лет, крестьянская семья должна была иметь посевные площади в несколько раз больше, чем она обрабатывала единовременно. Иногда пашни забрасывались на срок до двадцати лет, что было возможно лишь в условиях многоземелья и не было свойственно центральной европейской части России.

В лесостепной и степной зоне Западной Сибири «складывалось залежное земледелие. Применялись различные варианты этой системы от перелога с его длительным забрасыванием пашни, включая залежь на более короткий срок, и до залежно-паровой системы с присущими ей значительными элементами трехполья». По свидетельству И.П. Фалька, посетившего Сибирь в 60-70-е гг. XVIII в. по всему югу Западной Сибири применялся «залог - пашни, которые оставлены хлебопашцами на несколько лет. Местами это сочеталось с трехпольным севооборотом».



На протяжении длительного периода возделывания пашни нововведений в системе земледелия не наблюдалось. Обработка земли в XIX в. велась так же, как и сто лет назад. Орудия труда на протяжении длительного периода, как и в XVIII в., оставались в основном неизменными: «деревянная соха с железными сошниками... остается основным средством обработки земли <...> Кроме сохи, фигурируют бороны, серпы и деревянные молотила на вертлюгах. Последние были распространены по всей территории»[8].

Из сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Сибири, были распространены пшеница, рожь, овес, ячмень, полба, а также гречиха, просо, лен, конопля, табак. На Алтае в отдельных волостях доминировала какая-либо одна зерновая культура – пшеница или рожь, то же самое относилось к озимым и яровым хлебам.

Из огородных культур произрастали горох, морковь, капуста, лук, огурцы, чеснок, свекла, репа, редька, укроп, бобы, мак, тыква и кое-где дыни, а в южных районах Алтайского горного округа и арбузы. Культивировался картофель, но до конца XVIII в. участки, отводимые под него, были невелики. Огородные культуры выращивались в незначительных количествах для личного потребления.

Анализируя в целом общее состояния земледелия и по­леводства с момента его распространения в Алтайском горном округе, очевидно отсутствие динамики в его развитии за исключением, пожалуй, культуры картофеля. Очевиден и достаточно узкий перечень сельскохозяйственных культур, возделываемых в округе, несмотря на то, что условия были весьма благоприятны для многих из них - технических и огородных. Можно отметить, что вышеназванные отрасли сельского хозяйства пребывали в со­стоянии стагнации. Хотя наблюдались и некоторые «прорывы» вперед. В первую очередь связано это с началом разведения сахарной свеклы в окрестностях села Локтевского в 1893 г., что можно рассматривать как культурное заимствование из западных и южных губерний России. Ценен этот опыт был не только потому, что климатические и почвенные условия округа вполне подходили для этой культуры (что впоследствии привело к появлению сахарных заводов на Алтае), но и способствовал улучшению плодородия почвы, поскольку в связи с миграцией населения из России на Алтай стало не хватать пашенных угодий, усилилась эксплуатация земли (так как срок ее «отдыха» стал сокращаться и оставлять залежь на 15-20 лет стало невозможно ввиду нехватки земли).

Однообразие сельскохозяйственных культур оставалось значительной проблемой в экономике округа и в 1913 г., когда он стабильно приобрел репутацию сельскохозяйственного региона. «Сеются исключительно только хлебные растения – пшеница и овес в степной части, озимая рожь, овес и ячмень – в таежной. Такое однообразие вызывает одностороннее истощение почвы и обусловливает неустойчивость отдельных хозяйств, так как при нападении вредителей или понижении цен на хлеба хозяйство сразу теряет значительную часть своего дохода. Если бы ввести в посевы другие культурные растения – масличные, прядильные, корнеплоды, то тогда хозяйство, теряя на хлебе, могло бы выиграть на чем-нибудь другом и доходность его была бы более устойчивой»[9].

Данная проблема могла бы быть решена при наличии опытного дела, пропаганде современных сельскохозяйственных знаний. Несмотря на большое количество пахотных угодий и разнообразие природно-климатических условий опытное дело в Сибири было еще развито слабо.

В конце XIX в. начинают зарождаться агрономия, в губерниях, в том числе Томской (куда входил и Алтайский горный округ), появляются правительственные агрономы.

До 1911 г. в Сибири существовало несколько агрономических организаций: общеагрономическая, возглавляемая губернскими агрономами; переселенческая агрономическая организация (1908 г.) для оказания переселенцам агрономической помощи и создания опытных полей и метеорологических станций; а также организация по молочному хозяйству. Впоследствии с 1911 г. все они были объединены в Департамент Земледелия. Помимо этих структур существовала кооперативная агрономия и сельскохозяйственные общества. Сибирское казачество имело отдельную агрономическую организацию.

Агрономическая деятельность подобных учреждений включала в себя создание опытных участков и полей, зерноочистительных пунктов, подготовку специалистов по различным отраслям сельского хозяйства на специализированных курсах и в школах, проведение чтений по аграрным вопросам, а также демонстрацию прогрессивных видов сельскохозяйственной техники. Тем не менее, официальная статистика по Томской губернии отмечала, что сельское хозяйство падает и губернская агрономическая организация не может справиться с этой проблемой.

В дореволюционный период изучением сельского хозяйства и проводниками знаний в данной области были и сельскохозяйственные общества. Так, Алтайское Сельскохозяйственное общество стремилось восполнить отсутствие в регионе какого-либо научно-производственного центра по пропаганде сельскохозяйственных знаний и сортоиспытательных участков по выведению районированных и более урожайных сортов пшеницы и картофеля на Алтае. Оно поднимало актуальные вопросы: обеспечение сельскохозяйственных животных кормами в неурожайные годы, разработку проекта завода по производству крахмала, распространение сельскохозяйственной техники и финансирование переселенцев, переезжающих на Алтай. Судя по всему, деятельность, этого очень нужного для всего региона объединения, была малоэффективной, поскольку оно состояло из лиц работавших в Обществе лишь в свободное от основной службе время, не располагало материальными средствами и не обладало полномочиями государственных руководящих учреждений

Таким образом, следует констатировать, что агрономическая помощь в конце XIX-XX столетий, не получив должного развития в Сибири и на Алтае, не выработала общественно-агрономических традиций, организационных форм, а также методов наиболее целесообразных для данных местных условий.

Впоследствии, начиная с 20-х гг. XX в., с созданием Сибирской краевой агрономической организации данные проблемы стали решаться более успешно, что, впрочем, было явно недостаточно для интенсивного развития сельского хозяйства края ввиду отсутствия квалифицированных сельскохозяйственных кадров. Тем актуальней встал вопрос о создании сельскохозяйственного вуза, который и был образован в Барнауле в военном 1943 г. [3; 18; 25; 30; 31].

Вопросы для самопроверки:

1. Какую роль играла крестьянская община в Сибири? Отметить ее особенности на Алтае.

2. Как осваивались алтайским крестьянством земледельческие территории и какие системы земледелия ими применялись?

3. Какие сельскохозяйственные и огородные культуры возделывались на Алтае в XVIII – начале XX вв.?

4. Каким образом можно было поднять доходность сельскохозяйственного производства?

5. Какие агрономические структуры, организующие появились на Алтае в конце XIX – начале XX вв.? Дайте оценку их деятельности.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.