Сделай Сам Свою Работу на 5

Глава 3. Присоединение Сибири. Освоение Алтая

 

«Крупнейшим событием, имевшим глубокий историко-культурный смысл, было продвижение русских землепроходцев на Восток, к берегам Тихого океана. Примерно за 100 лет в невероятно тяжелых условиях были преодолены громадные расстояния. Продвижение в Сибирь осуществлялось небольшими отрядами русских служивых людей и происходило в общем мирно, хотя бывали и вооруженные стычки. Интересно, что землепроходцы продвигались практически самостоятельно, без помощи государства, которая пришла позже»[2].

Алтай – одна из обширных территорий юга Западной Сибири. Присоединение его к России длилось около двух столетий. К современным северным границам края русские впервые вышли на рубеже XVI-XVII веков, а южные отроги Алтайских гор были включены в состав Российского государства лишь в конце XVIII столетия.

В начале XVIII сложились необходимые условия для полного присоединения Алтая к Сибири. В 1708 г. Пётр I подписал указ, в котором говорилось: «…на реках Бии и Катуни в пристойном месте для сбору ясашной казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостями…».[3] Первый русский опорный пункт в Верхнем Приобье – Бикатунский острог был построен на мысу между слившимися реками Бией и Катунью в 1709 г.

Присоединение любой территории не могло быть прочным без массовой народной колонизации. Лишь тогда, когда вокруг острогов возникали деревни с пашнями и другими введенными в хозяйственный оборот угодьями, территория оказывалась прочно закрепленной за Россией. Так было и при освоении Алтая.

Присоединение Алтая к России имело важное значение, как для Российского государства, так и для территории Верхнего Приобья и жившего на ней населения. Россия приобрела один из самых благодатных в природном отношении районов Сибири, благоприятных для комплексного сельскохозяйственного освоения и для развертывания горно-металлургического производства. Аборигенное население Алтая, несмотря на всю сложность русско-алтайских отношений на протяжении XVII и первой половины XVIII столетий, получило, в конечном счете в составе России защиту от закабаления маньчжуро-китайскими и монгольскими феодалами и даже от угрозы поголовного истребления в ходе цинско-джунгарской войны середины XVIII века.



В процессе присоединения Алтая к России принимали активное участие различные группы русских служивых людей, русские крестьяне, переселявшиеся сюда из разных мест обширнейшего Российского государства, различный пришлый и гулящий люд, искавший в верховьях Оби и в Алтайских горах убежище от феодальной эксплуатации, а ревнители старой веры, так называемые раскольники - от преследований со стороны администрации официальной русской церкви. Не следует забывать и о роли Российского правительства, стремившегося к расширению пределов империи о личном интересе императора Петра I к землям, богатым серебром и золотом, запасы которых в Россия была бедна. Этот интерес сохранялся и у его преемников, а дочь Петра I императрица Елизавета Петровна превратила Алтай в собственность российских императоров.

Присоединение Алтая к России, его последующее освоение явилось результатом многолетней деятельности людей разной сословной и национальной принадлежности, делом не одного, а нескольких поколений этих людей.

Практика перенесения традиций неразрывно связана с миграциями. изучение путей продвижения русских по Сибири показало волнообразность их характера. Освоение проходило постепенно. В результате новосёлы приносили не только свои традиционные культурные навыки, но и опыт приобретенный на промежуточных этапах переселенческого движения. При этом выявился существенный факт – адаптация в новом регионе протекала интенсивнее и успешнее, если в нём участвовали мигранты из сходных по экологическим условиям местностей.

С миграциями связана проблема оседания переселенцев на новой местности, создание постоянных населенных пунктов. В ряду элементов традиционной материальной культуры населения занимают особое место в системе взаимосвязи – человек – природная среда. Само поселение является преобразованным пространством внешней среды и составляет созданную человеком микросреду, необходимую для жизни и хозяйственной деятельности. Только построив дом «на века» русский человек мог чувствовать себя местным жителем. Таким образом, складывалось взаимосвязанная триада: природа-человек-селение.

Южная часть Западной Сибири вошла в состав России в конце XVII – начале XVIII века, ознаменовавшегося реформами Пётра I.

Увеличение феодального гнёта в XVII в. обострило социальные противоречия. Ответной реакцией крестьянства стало массовое бегство на окраины страны: на юг в казачество, на свободные земли в Приуралье и в Зауралье. Бежали, в первую очередь, из тех мест, где налогов требовали больше, а плодородие земель было ниже. Европейский север, русское поморье – от Новгородской и Псковской по Пермской и Вятской земель – поставляли более всего переселенцев.

В Западной Сибири расселение русских началось в таежных лесах. Выйдя на просторы лесостепи и степи, русские вступили в область, где собирали дань с местных плёмен монгольские и джунгарские феодалы. Продвижение русских к верховьям реки Оби было задержано ими. Крайним южным укрепленным пунктов стал Кузнецкий острог, построенный в 1618 г. на реке Томь – притоке Оби. Лишь через столетие появилось первое укрепление на алтайской земле.

С 1715 по 1720 г. был построен ряд крепостей в верховьях Иртыша: Омская, Семипалатинская, Усть-Каменогорская крепости и другие укрепленные пункты. На территории Алтая в 1717 г. была сооружена Белоярская крепость. В 1718 г. строится новая Бикатунская крепость, положившая начало городу Бийску, а в 1722 г. важным опорным пунктом становится Малышевская слобода. Для сооружения этих военно-оборонительных пунктов были привлечены все силы, которые смогли мобилизовать сибирские воеводы.

Заселение и освоение территории Алтая началось ранее зарождения и функционирования горнозаводского производства. Сельские поселения, занимавшие главенствующее место на Алтае, на начальном этапе его освоения складывались стихийно. Процесс этот усилился благодаря строительству системы оборонительных линий: Ишимской, Иртышской, Бухтаринской, Колывано-Кузнецкой и др., что делало безопасным поселение земледельцев и защищало их от набегов кочевых племен. Данная система защиты выполняла двойную функцию: собственно-оборонительную, военную и, что было наиболее важно для заселения Сибирского края, - формировала сеть русских поселений на наиболее благоприятных для земледелия степных территориях его южной части.

В результате крупномасштабной работы, проведенной по укреплению южных рубежей, было привлечено значительное количество военных и мирного населения для защиты и сельскохозяйственного освоения огромных плодородных территорий. Совмещение военно-караульной службы с хлебопашеством было для сибирского казачества весьма затруднительным, что стимулировало правительство к действиям, направленным на создание многочисленных поселений переселенцев из различных губерний России, прибывших в Сибирь как легально, так и нелегально. В первую очередь осуществлялось заселение наиболее важных территорий – районов, связанных с развивающейся горнозаводской промышленностью, путей сообщения поселений в зоне действия военных укреплений. Подавляющее большинство переселенцев относилось к крестьянскому сословию - беглые с помещичьих земель, государственные крестьяне, а также ссыльные казаки с Дона и Запорожья, русские раскольники из Польши и др.

На Алтае были найдены богатые рудные месторождения. С 1726 г. были начаты работы по освоению рудных богатств Алтая. В 1729 г. завершилось строительство Колыванского завода, в 1739-1744 годах строится Барнаульский завод, с середины 30-х годов XVIII века развернулась эксплуатация богатейшего на Алтае Змеевского рудника. После взятия алтайский предприятий в собственность царя разворачивается строительство новых заводов, ввод в действие новых рудников. По указу императрицы Елизаветы Петровны по всей Сибири разыскиваются самовольные переселенцы и насильственно направляются на Алтай. Большая часть их поселяется в деревнях в бассейнах рек Алея и Чарыша, остальные составили начальное ядро Барнаульского торгово-ремесленного посада. Территория Колывано-Воскресенского горного округа расширяется от Томска на севере до Усть-Каменогорска на юге, от Барабинской степи на западе до Кузнецкого Алтау включительно на востоке. Экономическое освоение Алтая осуществлялось силами крестьянства, мастеровых и работных людей, специалистов горно-металлургического дела.

В силу природно-климатических условий, наличия свободных плодородных земель Алтай после реформы 1861 г. и закона 1865 «О водворении в Алтайском округе государственных крестьян» стал одним из излюбленных мест для переселенцев.

Несмотря на значительное число рудников и заводов Алтайский округ оставался аграрным районом. По данным статистики населения Томской губернии, в Горнозаводском округе числилось 95% сельских жителей. Если в 1862 г. на Алтае проживало 432 тыс. человек, то в 1897-1326 тысяч. Приезжали выходцы из соседних сибирских территорий, а также в большом количестве из европейских губерний России. Приезжие оседали в степной, лесостепной зонах (Барнаульский, Бийский уезды), позже - в районе строительства железнодорожной магистрали. Ехали в основном середняки, т.к. государство не предоставляло никаких ссуд и льгот. Многие новосёлы разорялись, 12% не смогли завести собственное хозяйство. Типичным было бродяжничество (в 1904 – около 200 тыс. чел.).

После 1907 г. организация переселения стала одним из главных направлений аграрной реформы П.А. Столыпина. Правительство содействовало этому: ссуды, перевозка, подготовка земельных участков. В 1907-1909 гг. в Алтайский округ ежедневно прибывало до 250 тыс. человек. А всего до 1914 г. сюда переселилось 734 тыс. человек. На Алтае селилось 48% всех крестьян, направлявшихся в Сибирь. С 1897 по 1913 гг. население увеличилось на 87% и составило 2,6 млн. человек. Среди новых успешно осваиваемых районов - Кулунда, Кузнецкий уезд, Горный Алтай.

Переселения способствовали дальнейшему освоению Алтая, подъему его производительных сил, увеличению сельских трудовых ресурсов, расширению товарно-денежных отношений, разрушению остатков патриархальной собственности.

Со временем, большинство переселенцев освоилось на новых местах, устроило свои хозяйства, но часть их, разочаровавшись, и окончательно разорившись, вернулись на прежние места.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.