Сделай Сам Свою Работу на 5

Белякова Юлия, Тумаркин Денис, г.Владимир

Психотехнологии, основанные на связном дыхании, с каждым годом все активнее внедряются в существующее психотерапевтическое пространство. Несмотря на известные расхождения в концептуальных моделях традиционной психиатрии и новых психотерапевтических подходах с использованием расширенных состояний сознания, последние уже доказали свою эффективность и, следовательно, право на применение в качестве метода психотерапии. Одним из примеров сближения может служить издание пособия по клинической трансперсональной психотерапии для врачей [1].

Как указывал С. Гроф, на терапевтическом пути с помощью эмпирических техник невротический пациент зачастую находится в более «выгодном» положении, чем «человек без проблем». Невротический симптом можно рассмотреть как незначительную часть мощной энергетической структуры, проходящей через все уровни сознания - биографический, перинатальный и трансперсональный и тесно связанной с динамическими управляющими системами (СКО и БМП). В расширенном состоянии сознания открывается доступ к глубинным к глубинным корням симптома, перинатальной энергетике, трансперсональным переживаниям, включаются естественные механизмы интеграции и самоисцеления, которые в особом терапевтическом пространстве могут вывести личность на более высокий экзистенциональный уровень. Следовательно, симптом - это своеобразный путь в глубины сознания, путь к интеграции личности.

С целью оценки эффективности холотропной терапии в клинической практике лечения пограничных состояний нами было проведено исследование в условия определения неврозов Владимирской областной психиатрической больницы № 1 во время специально организованного 5-дневного корректирующего модуля холотропного дыхания (с 30 марта по 4 апреля 1997 года).

В качестве критерия оценки эффективности терапевтического процесса мы решили использовать показатели изменения самоотношения клиентов, оцениваемые по методике МИС (Методика Исследования Самоотношения), включающей следующие шкалы: открытость, самоуверенность, саморуководство, отраженное самоотношение, самоценность, самопринятие, самопривязанность, внутренняя конфликтность, самообвинение.



В качестве дополнительного средства использовалась методика САН (Самочувствие - Активность - Настроение), позволяющая оценить самочувствие, активность и настроение испытуемого на момент предъявления теста.

Основные гипотезы нашего исследования:

Прохождение курса холотропной терапии приводит к значимо отличающимся от начальных открытости, самоуверенности, саморуководства, отраженного самоотношения, самоценности, самопринятия, самопривязанности, внутренней конфликтности и самообвинения.

После прохождения тренинга улучшается самочувствие, активность и настроение клиентов.

Применение практик холотропной терапии при отсутствии медицинских противопоказаний и правильной организации терапевтического пространства может дать хороший эффект при лечении неврозов.

 

Описание методик и техник

Программа занятий была построена как классический корректирующий модуль холотропной терапии .

Музыкальная подборка составлена в соответствии с рекомендациями, изложенными в книге С. Грофа «Путешествие в поисках себя»[2].

Использовалась структура музыкального сопровождения холотропного сеанса, описанная В. Козловым [3].

Длительность каждого этапа варьировалась пропорционально продолжительности конкретного процесса, а также динамике изменения состояний у пациентов.

В ходе тренинга было использовано более 50 компакт-дисков.

 

Данные о выборке

Набор участников в группу холотропной терапии производился из числа пациентов отделения по рекомендации лечащего врача на добровольной основе. Среди участников присутствовал один человек ранее принимавший участие в тренинге личностного роста, построенном на применении ИИПТ, не являющийся пациентом отделения. Необходимость его участия объясняется предположением ведущих о том, что люди ранее успешно прошедшие подобные тренинги, являются катализатором групповой динамики, связующим звеном между терапевтами и участниками, а также создают у участников настрой на положительный результат занятий и помогают создать «атмосферу безопасности» (снизить уровень тревожности).

Общая выборка - 10 человек:

мужчин - 4, женщин - 6;

возраст от 19 до 51 года;

Уровень образования:

высшее - 4;

незаконченное высшее (студенты) - 1;

средне специальное - 3

среднее - 2.

В числе участников группы присутствовали: 3 человека с диагнозом неврастения, 3 человека с диагнозом невротическая депрессия, 2 человека - психопатия истерического круга, 1 человек - ипохондрический невроз.

В большинстве случаев пациенты до прихода в группу проходили медикаментозное лечение; за сутки до начала работы в группах психотропное лечение было отменено (на неотропы и общеукрепляющее лечение ограничений не вводилось). Предварительная лекарственная терапия в данном случае имела свои плюсы - пациент мог достаточно плавно перейти от традиционной терапевтической модели к интенсивным психотехнологиям. Разумеется, медикаментозная терапия оказывала влияние на актуальное состояние пациентов к началу групповой работы, но в целом ментальные, эмоциональные и телесные проявления были представлены достаточно отчетливо и соответствовали клинике неврозов.

 

Процедура исследования

Одним из показателей невротических личности является неадекватность самоотношения. По нашему предположению, при явных положительных сдвигах в состоянии должно измениться и самоотношение, что можно оценить, используя тест МИС (Методика Исследования Самоотношения). Эта методика предполагает возможность положительного или отрицательного ответа на 110 вопросов, сгруппированных в 9 шкал, позволяющих оценить параметры самоотношения, названные выше. Окончательный вариант обработки представляется в 10-бальной системе.

Тест предлагался участникам тренинга в следующем порядке:

1-ое предъявление - до начала занятий (30.03.97.)

2-ое предъявление - после окончания занятий (04.04.97.)

 

Полученные результаты, их обработка и интерпретация

Математическая обработка теста заключалась в подсчете баллов по каждой из 9-ти шкал, в переводе их в стены и нахождении среднеарифметических значений по каждой шкале для обоих предъявлений. Также была проведена вторичная математическая обработка результатов с целью определения значимости произошедших изменений. Для этого полученные значения по каждой шкале были сведены в три условных группы:

От 1 до 3х стенов - низкое значение;

От 4х до 7 стенов - среднее значение;

От 8 до 10 стенов - высокое значение.

Обработка результатов проведенного исследования дает основания утверждать, что наша гипотеза о том, что прохождение курса холотропной терапии приводит к значимым положительным изменениям по показателям: внутренняя честность, самоуверенность, саморуководство, отраженное самоотношение, самоценность и самообвинение подтвердилось.

По показателям: самопринятие, самопривязанность и внутренняя конфликтность произошли изменения, но они статистически незначимыми.

 

Результаты полученные по методике САН и их обработка

В начале и в конце исследования (30.03.97.и 04.04.97), непосредственно до и после процесса участникам тренинга был предложен тест САН в варианте В.А. Доскина [4]. Это бланковая методика для оперативной оценки самочувствия, активности, настроения. сущность оценивания заключается в том, что испытуемых просят соотнести свое состояние с рядом признаков 30 семибальных биполярных шкал. Данные заносились в карту опросника САН.

Математическая обработка заключалась в нахождении среднеарифметического показателей: самочувствия, активности, настроения по 1 и 2 предъявлениям.

Также была проведена вторичная математическая обработка результатов с целью определения значимости произошедших изменений. Для этого полученные значения были сведены в 4 условных группы. Значения были проверены на статистическую достоверность.

На нашей выборке были получены усредненные тестовые значения среднеарифметической:

самочувствие: по 1 предъявлению - 3,91

по 2 предъявлению - 4,87.

Усредненное значение показателя повысилось на 0,96 (25,6%)

активность: по 1 предъявлению - 3,95

по 2 предъявлению - 4,68.

Усредненное значение показателя повысилось на 0,73 (17,5%)

настроение: по 1 предъявлению - 4,07

по 2 предъявлению - 4,64.

Усредненное значение показателя повысилось на 0,57 (12,2%)

 

Таким образом, гипотеза о значимых изменениях, которые произошли в состоянии участников тренинга экспериментально подтвердилась: самочувствие, активность, настроение значительно улучшились, что мы можем утверждать, допуская ошибку не превышающую 0,1 %.

 

Выводы

Обобщение результатов основной и дополнительной методик исследования позволяет с достаточной степенью, точно - утверждать, что в результате проведения 5-дневного цикла занятий холотропного дыхания у участников тренинга происходят значимые положительные изменения самоотношения, а также самочувствия, активности, настроения. это позволяет судить о том, что проведение занятий холотропной терапии в клинических условиях лечения пограничных состояний является в достаточной степени эффективным и может быть рекомендована к применению. Следует отметить, что занятий оказались особенно эффективными для пациентов с диагнозом «невротическая депрессия» и «неврастения» (все они были выписаны из больницы не позднее чем через неделю с момента окончания занятий). В случаях же с психопатией истерического круга и ипохондрическим неврозом пациентам пришлось продолжить медикаментозное лечение, хотя и в их случаях было отмечено улучшение клинической картины течения заболевания и значительно снижено доза лекарственных средств.

 

Литература

1. Клиническая трансперсональная психотерапия (пособие для врачей) ГНЦССП им. Сербского, М., 1996 г.

2. Гроф С. Путешествие в поисках себя. - М., 1994 г.

3. Козлов В.В. Истоки осознания. Теория и практика интегративных психотехнологий. - Минск., 1995 г.

4. Практикум по психодиагностике. Конкретные психодиагностические методики. - М.: МГУ, 1989 г.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.