Сделай Сам Свою Работу на 5

Кисаготами Ваттху. Притча о тхери Кисаготами

 

Йо ча вассасатам дживе апассам аматам падам

екахам дживитам сеййо пассато аматам падам.


 

Стих 114

Один день жизни человека, который понимает Бессмертие (Нирвану), лучше,

чем сто лет жизни человека, который не понимает Бессмертие (Нирвану).

 

 

 


Во время пребывания в монастыре Джетавана Будда произнес стих (114) в связи историей о Кисаготами. Она была известна как Кисаготами из-за своего стройного тела. Кисаготами вышла замуж за богатого молодого человека, и у них родился сын. Мальчик умер вскоре после рождения, и Кисаготами была убита горем. С мертвым телом сына на руках, она спрашивала каждого встречного, не знает ли он лекарста, чтобы оживить ее сына. Люди стали думать, что она сошла с ума. Но один мудрый человек, встретив ее в таом состоянии, подумал, что должен как-то ей помочь. Он сказал ей: «Тебе нужно пойти к Будде, у него есть такое лекарство, иди к нему». Она пошла к Будде и попросила, чтобы он дал ей лекарство, которое оживит ее сына.

Будда попросил ее принести горчичных зерен из дома, где никто не умирал. Прижав ребенка к груди, Кисаготами ходила из дома в дом и просила дать ей горчичных зерен. Каждый хотел помочь, но она не могла найти дом, где никто не умирал. Тогда она поняла, что не только она столкнулась со смертью, что живых людей гораздо меньше, чем мертвых. Когда она поняла это, ее отношение к смерти сына изменилось: она больше не была привязана к мертвому телу своего сына

Она оставила тело сына в джунглях и вернулась к Будде, сказав, что не смогла найти дом, в котором никто не умирал. Тогда Будда сказал: «Готами, ты думала, что только ты одна потеряла сына. Теперь ты поняла, что смерть наступает для всех живых существ; не успеют они удовлетворить свои желания, как смерть настигает их». Услышав это, Кисаготами полностью осознала непостоянство, неудовлетворительность и несостоятельность множеств и достигла Плода Сотапатти

Вскоре после этого Кисаготами стала монахиней. Однажды, зажигая лампы, она увидела, как зажигаются и гаснут огни, и ясно увидела появление и смерть живых существ. Будда своей сверхсилой увидел ее из монастыря, послал к ней свое сияние н предстал перед ней. Он сказал Кисаготами продолжать медитировать о непостоянном характере всех живых существ и усердно стараться достичь Нирваны.



Затем Будда произнес следующий стих:

 

Один день жизни человека, который понимает Бессмертие (Нирвану) лучше,

чем сто лет жизни человека, который не понимает Бессмертие (Нирвану).

 

По окончании проповеди тхери Кисаготами достигла просветления.


 

 

Бахупуттикаттхери Baттxy. Притча о тхери Бахупуттике

Йо ча вассасатам дживе

апассам дхаммамуттамам[123]

екахам дживитам сеййо

пассато дхаммамуттамам.

 

Стих 115

Один день жизни человека,

который понимает Благородную Дхамму (Дхаммамуттамам),

лучше, чем сто лет жизни человека,

который не понимает Благородную Дхамму.

 


Во время пребывания в монастыре Джетавана Будда произнес стих (115) в связи с историей о Бахупуттике, многодетной матери.

Когда-то в Саватти жила супружеская пара, у которой было семь сыновей и семб дочерей. Все дети были женаты или замужем, и семья жила вполне благополучно. Позжe, когда умер отец, все имущество осталоь у матери, дети не получили ничего. Сыновья и дочери хотели получить наследство, поэтому сказали матери: «Какая польза от нашего имущества? Разве мы не можем преумножать его? Разве мы не сможем позаботиться о матери?» Они повторяли это снова и снова, и мать подумала, что дети позаботятся о ней, поэтому она в конце концов разделила имущество между детьми, не оставив себе ничего.

После раздела она сначала жила со своим старшим сыном, но невестка стала жаловаться, говоря. «Она пришла и живет с нами, как будто наделила нам вдвое больше остальных!» — и тому подобное. Так, Бахупуттика перешла жить ко втрому сыну, но там все повторилось. Так она ходила от сына к сыну, от дочери к дочери, но никто не хотел, чтобы она оставалась надолго, и никто не отнесся к ней с должным уважением.

Женщина была очень обижена и расстроена поведением своих детей; она оставила свою семью и стала монахиней. Так как она была многодетной матерью, то стала известной как Бахупуттика. Бахупуттика понимала, что стала монахиней в пожилом возрасте, поэтому она должна быть прилежной и взять все возможное за оставшийся ей отрезок жизни. Поэтому она всю ночь напролет медитировала над Дхаммой, преподаваемой Буддой. Будда, увидев ее из монастыря Джетавана своей сверхсилой, послал к ней свое сияние и появился прямо перед ней. Будда сказал ей «Жизнь того, кто не занимается Дхаммой, которой я учу, бесполезна, даже если он проживет сто лет».

Затем Будда произнес следующий стих:

 

Один день жизни человека, который понимает Благородную Дхамму,

лучше, чем сто лет жизни человека, который не понимает Благородную Дхамму.

 


 

ГЛАВА 9

Papavagga — О Зле



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.