Сделай Сам Свою Работу на 5

Трихомоноз крупного рогатого скота

Трихомоноз (trichomonosis) крупного рогатого скота - прото-зойная болезнь, которая характеризуется абортами на ранних ста­диях беременности, вагинитами, метритами, а у быков - баланопа-ститами.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб, осо­бенно из-за большой яловости коров, которая составляет 25-50%.

Возбудитель болезни - жгутиковые простейшие Trichomo-nas foetus, которые паразитируют в половых органах крупного ро­гатого скота. Следует отметить, что несколько видов трихомонад найдены и в желудочно-кишечном тракте. Они отличаются между собой по количеству жгутиков, числу волн ундулирующей мембра­ны и размерам.

Размножение трихомонад происходит путем деления на 2 особи и более. Питаются они слизью, бактериями, эритроцитами, лейкоцитами.

Эпизоотология. Крупный рогатый скот болеет трихомоно­зом при достижении половозрелости. Заражение происходит при случном или искусственном осеменении спермой от больных три­хомонозом быков. У последних трихомонады выделяются с препу-циалъной слизью, у коров и телок - с экссудатом и абортированны­ми плодами. Инвазию могут переносить и мухи, в зобе и кишечнике которых находили живых трихомонад через 17ч после заражения.

Возбудитель трихомоноза может паразитировать во всех уча­стках полового аппарата.

Трихомонады крупного рогатого скота являются строго спе­цифичными для этого вида животных. Носителями трихомонад ко­ровы могут быть около четырех лет. В навозной жиже, фекалиях, моче трихомонады сохраняются недолго - около 10 ч. При темпера­туре 20-23 °С трихомонады остаются жизнеспособными в патологи­ческом материале 3-4 нед, при температуре 45 °С и более быстро

гибнут.

Патогенез. Попав в половые органы животного, трихомона­ды быстро размножаются. В процессе жизнедеятельности под влиянием выделяемых ими ферментов происходят изменения не только в эмбриотрофе, но и в слизистой матки. В результате нару шается синтез гормонов, эстрогенов и прогестерона, изменяется со­держание гликогена, фосфора, концентрация водородных ионов. что препятствует развитию зародыша и плодных оболочек. У быков воспаляется препуциальный мешок и слизистая оболочка полового члена, а в последующем, при попадании трихомонад в урогени-талъный канал,- придаточные железы и семенники.



Иммунитет изучен недостаточно.

Клиническое проявление. Клинические признаки у коров и телок очень разносторонние. В одних случаях признаки болезни появляются через несколько часов - 3-5 дней после случки с боль­ным быком или искусственного осеменения, в других - никаких признаков болезни в течение нескольких месяцев не наблюдается. Болезнь начинается с повышения температуры тела, угнетенности животных, снижения надоев молока. Проявляется отечность вуль­вы с выделением слизи. При осмотре влагалища находят гипере­мию и отечность. В дальнейшем на слизистой оболочке, недалеко от шейки матки, находят пузырьки величиной от просяного до ко­нопляного зернышка. Нередко болезнь переходит в хроническую форму. Бос палите л ьный процесс переходит на шейку матки и сли­зистую оболочку, что приводит к возникновению эндометрита и аборта в 3-4-месячном возрасте плода. В патологический процесс втягиваются затем яйцеводы и яичники, у коров нарушается поло­вой цикл они много раз осеменяются. Наблюдается большая яло­вость.

У больных быков клинические признаки не выражены. После случки с больной коровой наблюдается отек препуция. Появляются гнойно-слизистые выделения. Больные быки неохотно идут в случ­ку, беспокоятся при пальпации полового члена и в период мочеис­пускания. Через 2-3 нед клинические признаки исчезают, но на значительное время быки остаются носителями трихомонад.

Патологоанатомические изменения. При патологоана-томическом исследовании на слизистых оболочках половых органов находят отечность, точечные кровоизлияния, покраснение. В рогах матки выявляют большое количество слизисто-гнойной жидкости. В острый период на слизистой оболочке влагалища, ближе к шейке матки, может быть везикулярная сыпь («терка»). Наблюдаются также нарушения яйцеводов, в яичниках образуются кисты, перси-стентные желтые тела.

У быков слизистая оболочка полового члена покрасневшая, могут быть узелки величиной с просяное зерно. Воспаляются также половые железы.

Диагностика на трихомоноз осуществляется с учетом эпи-зоотологических данных, клинических признаков и результатов микроскопии патологического материала. Окончательный диагноз_,_—„—- «jxcw микроскопии трихомонад в материале, взятом от больных животных, и посева на искусственные питательные среды.

Нужно иметь в виду, что в половых органах крупного рогато­го скота могут находиться и непатогенные жгутиковые. Однако они не растут на искусственных питательных средах.

Лечение и профилактика. При возникновении болезни лечат всех животных, которые имеют клинические признаки. Коро­вам применяют лекарства, которые сокращают матку с целью вы­деления содержимого (0,5%-яый раствор прозерина, 0,1%-ный рас­твор карбохалина, 1%-ный раствор фуромана). Одновременно орошают полость матки 8-10%-ным раствором ихтиола (лекарство нужно растворять на глицерине), флавакридина или йода 1:1000. При гнойном эндометрите применяют синестрол в дозе 2 мл 2 раза в день. Через 8-10 дней проводят контрольное обследование жи­вотных на паразитоносительство. При необходимости курс лечения повторяют; при отрицательных результатах необходимо повторить исследование 2 раза через 10 дней и заключительное - в период очередной половой охоты.

Вольным быкам орошают полость препуциального мешка 8~ 10%-ным раствором ихтиола на глицерине, раствором флавакри­дина 1:1000, 3%-ной перекисью водорода и др. Эффективным явля­ется использование 10%-ной суспензии фуразолидона внутримы­шечно, трех подкожных введений фурамона или прозерина и шестикратного введения в лрелуциалъный мешок нитрофурано-вой смеси и 5%-ной суспензии фуразолидона на рыбьем жире. Под­кожно вводят метранидозол (трихопол) в дозе 50 мг/кг, растворен­ный на изотоническом растворе хлорида натрия; 2-5%-ным раствором хлорида натрия окропляют полость матки у коров и препуциального мешка у быков. Быков считают здоровыми при от­сутствии у них клинических признаков, отрицательных результа­тах посевов на искусственные питательные среды и биопробы на 5-10 телках, за которыми ведут наблюдения в течение 6 мес.

Помещения, в которых содержались больные животные, де-зинвазируют с применением 2-4%-ных растворов натрия гидрооки­си, 20%-ной взвеси свежегашеной извести, 5%-ной эмульсии фе-нолъного креолина, хлорной извести с содержанием 2% активного хлора.

Для профилактики трихомоноза необходимо строго соблю­дать ветеринарные правила при завозе животных из других хо­зяйств. При искусственном осеменении нужно строго соблюдать правила обработки инструментов и предметов ухода, которые должны быть индивидуальными.

При появлении болезни коров изолируют и лечат. Быков (в .зависимости от племенной ценности) лечат или сдают на убой. Сперму от быков, которые прошли курс лечения, используют после 5-кратного исследования или биопробы на здоровых телках.

Случная болезнь лошадей

Случная болезнь (дурина, подседал) - болезнь однокопытных, характеризующаяся хроническим течением, поражением половых органов, появлением отеков, а затем парезов и параличей.

Случная болезнь широко распространена во многих странах мира, в том числе в ряде регионов СНГ.

Этиология. Возбудитель болезни Trypanosoma equiperdum, относящаяся к семейству Trypanosomidae. Локализуется она в ка-яиллярах слизистой оболочки половых органов. Восприимчивы только однокопытные.

Эпизоотология, В естественных условиях заражение про­исходит во время случки и при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя. Возможно заражение жеребят, которые облизывают пораженные органы кобылы, или даже с молоком. Не исключено заражение через предметы ухода и различные инстру­менты (влагалищное зеркало, искусственная вагина, мочевой кате­тер и др.).

Патогенез. Размножение трипаыосом происходит в слизи стой оболочке половых органов, в крови их обнаруживают очень редко. Паразиты вырабатывают токсин (трипанотоксин), который вызывает поражение нервной системы, в результате чего и наблю­даются соответствующие клинические признаки - парезы и пара* личи.

Клиническое течение. Инкубационный период при случ­ной болезни продолжается от 3 нед до 3 мес. Клинические призна­ки развиваются в определенной последовательности, условно их можно разделить на три периода.

В первый период у заболевших жеребцов появляется отек препуция, который переходит на мошонку и половой член; у ко­был - отек половых органов, вымени, переходящий на живот, на­личие «бруса». Место отека холодное и безболезненное. При про­водке отеки не исчезают. Наблюдается гиперемия слизистых оболочек половых органов и слизистое истечение из них. Одновре­менно можно заметить более частое болезненное мочеиспускание. Затем на коже и слизистых оболочках половых органов появляются узелки, язвочки, на месте заживления которых образуются беспиг­ментные пятна (депигментация), особенно заметная на вульве у кобыл. Депигментация является характерным, но не специфиче­ским признаком.

Общее состояние заболевших животных в этот период, который продолжается 1 мес, обычно удовлетворительное, у некоторых наблю­дается кратковременное повышение температуры тела.

Во второй период у некоторых лошадей можно наблюдать по­вышенную чувствительность кожи: животные не дают чистить себя и даже прикасаться к коже. На теле временами появляется сыпь в виде крапивницы. В области крупа, по бокам груди и живота обра­зуются круглые или кольцевидные припухлости кожи, так назы­ваемые талерные бляшки размером от 4 до 20 см. Характерно их внезапное появление и исчезновение. У части лошадей наблюдает­ся сухой кашель, конъюнктивит, кератит, повышение температуры тела. Чаше во второй период беременности кобылы абортируют. Третий период характеризуется истощением больных, атрофией мышц крупа, появлением парезов и параличей. Часто наблюдается односторонний паралич лицевого нерва. При поражении спинного мозга лошадь хромает на одну или обе, обычно задние, ноги, спо­тыкается, становится на зацеп и как бы приседает (отсюда и другое название болезни - подседал).

Болезнь протекает хронически (1-2 года), 30-50% заболевших гибнет. Острое течение чаще наблюдается у высоконородистых лошадей.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии об­наруживают дистрофические изменения в сердечной мышце, мыш­цах крупа и задних конечностей, поясничной и крестцовой облас­тях спинного мозга. В последнем случае границы красного и серого вещества мозга сглажены.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизо-отологических, микроскопических и серологических исследований.

Для микроскопического обнаружения трипаносом берут со-скобы с пораженных слизистых оболочек половых органов и пунк-тат (сукровицу) из краев талерных бляшек. Соскобы берут урет­ральной ложкой или даже краем предметного стекла, а для получения пунктата делают укол иглой или надрез скальпелем. Исследуют методом раздавленной капли или приготавливают из соскоба тонкие мазки и окрашивают их по методу Романовского.

Из серологических методов для диагностики случной болезни используют РСК, РДСК, НРИФ, РСКК и др.

Лечение и профилактика. Для лечения больных живот­ных применяют внутривенно наганин в дозе 0,01-0,015 г/кг массы в 10%-ном растворе на изотоническом растворе хлорида натрия. Че­рез 30—40 дней введение препарата повторяют. Для предупрежде­ния осложнений в виде отеков и пододерматитов рекомендуются в период лечения легкие проводки животных. Можно применять азидин в дозе 3,5 мг/кг массы двукратно внутримышечно в виде >/%-нсго раствора на 5%-ном растворе глюкозы. Хороший эффект дает применение соварсена, антимазана, фуадина. После лечения на 4-6-й месяц животных исследуют всеми диагностическими ме-толами. Лошадей, давших отрицательные результаты, считают здоровыми.

Все взрослое поголовье лошадей, ослов, мулов неблагополуч­ного хозяйства подвергают клиническому осмотру и двукратному серологическому исследованию. Больных животных отправляют на убой, а подозрительных по заболеванию содержат изолированно и вновь исследуют серологическим методом с интервалом 30 дней, до получения 2-кратного отрицательного результата.

МИКРОСПОРИДИОЗЫ

Микроспоридиозы - заболевания рыб и пчел, вызываемые простейшими из отряда Microsporida класса Microsporea типа Microspora.

Нозематозпчел

Нозематоз пчел (nosematosis) - хронически протекающее за­болевание, вызванное простейшими из отряда Microsporida (Nose-matida).

Возбудитель. Nosema apis паразитирует в эпителиальных клетках средней кишки и других органах. Вне организма пчелы ноземы сохраняются в виде спор овальной формы размером 5-6 х х 2-3 мкм.

Биология развития. При попадании с кормом в кишечник пчелы ноземы прорастают. Сначала выбрасывается полостная нить, проникающая в клетку кишечника и втягивающая за собой зародыш (планонт). В эпителиальной клетке средней кишки пла-iioht размножается простым делением, образуя меронты (шизонты), которые переходят в споронты. В дальнейшем споронты образуют еноробласты, затем споры. При развитии нозем разрушаются эпи­телиальные клетки кишечника.

При благоприятных условиях (20-30 "С) цикл развития нозем одной генерации равен 3-4 суткам. При температуре ниже 10 °С и выше 37 °С ноземы не размножаются.

Эпизоотологические данные. Взрослые пчелы заражают­ся возбудителем нозематоза через корм (иногда контактно или при чистке друг друга). Источник заражения - больные пчелы. Внутри улья пчелы перезаражаются через мед, соты и внутренние стенки улья. В другие семьи инвазия переносится блуждающими пчелами, при посадке больных маток к здоровым пчелам и перестановке ра­мок в другие ульи.

Споры поземы способны сохранять жизнеспособность в высо­хших испражнениях пчел до двух лет, в высохших трупах пчел - до одного года, в меде — до 258 сут. Споры нозем неустойчивы к тер­мическим факторам, парам формалина и растворам гидроокиси натрия.

Патогенез. Размножаясь в кишечнике пчелы, ноземы вы­зывают гибель эпителиальных клеток стенкок кишок и их омертв­ление. Ферментативная деятельность пораженных клеток эпите­лия понижается, а перистальтика средней кишки усиливается. При этом задняя кишка быстрее заполняется экскрементами, что вызы­вает появление поноса.

Клиническое проявление. Нозематоз - сезонное заболева­ние, развивается в конце зимовки, протекает в явной и скрытой формах. Явная форма характеризуется сильным ослаблением се­мей и их гибелью в первые месяцы после весенней выставки гнезд, массовой гибелью маток и наличием большого количества испраж­нений внутри ульев. Скрытое течение болезни начинается с ослаб­ления отдельных пчел. У них появляются вялость и дрожание крыльев; увеличивается брюшко, теряется способность к полету. Пчелы слабо держатся на сотах, срываются.

Диагностика осуществляется на основании эпизоотологиче­ских данных, симптомов болезни и микроскопии неокрашенных мазков, приготовленных из растертого брюшка пчелы с физиологи­ческим раствором, где находят массу спор. Для диагностирования болезни исследуют не менее 50 пчел.

Лечение и профилактика. Больных пчел пересаживают в чистый улей, гнездо сокращают и утепляют. Зараженные ульи и рамки очищают и дезинвазируют. Больных пчел обрабатывают фумагилином. К 1 кг сахарного песка добавляют 180 мл свежего молока и нагревают до растворения сахара. Затем 100 г дрожжей и 20 г сахарного песка растворяют до получения сметанообразной массы. Дрожжевую массу смешивают с ранее приготовленным на молоке сахарным сиропом, доводят до кипения, охлаждают до 40 °С и при перемешивании добавляют 1,6 г фумагилина, предваритель­но растворенного в 20 мл теплого молока. Пасту раскладывают в полиэтиленовые мешочки по 0,5 кг, которые по одному кладут в пчелиную семью сверху рамок под холстик. В мешочек вставляют деревянные распорки. Каждой семье такую пасту дают 4—5 раз с интервалом 5-7 сут.

Фумагилин можно давать в виде сахарного сиропа в теплом состоянии ежедневно по вечерам в течение 2-3 нед по 250 мл (один флакон препарата растворяют в небольшом количестве теплой во­ды и добавляют 25 л охлажденного сахарного сиропа, постоянно помешивая).

На зиму оставляют только сильные пчелиные семьи с боль­шим количеством молодых пчел, обеспечив их цветочным медом.

Содержат семьи в сухих зимовниках при температуре 2-4 °С. Если в августе в кормовых запасах семьи обнаруживают падевый мед, то при комплектовании гнезд на зиму наполовину заменят его сахар­ным сиропом (2 части сахара на 1 часть воды).

Контрольные вопросы: 1.Что такое мастигофорозы и ка­кие заболевания животных входят в эту группу? 2. Какие симптомы свидетельствуют о наличии случной болезни лошадей, трихомонозе крупного рогатого скота? 3. Назовите лабораторные методы диагно­стики трихомоноза и случной болезни. 4. Назовите наиболее точ­ный метод диагностики трихомоноза у коров и быков. 5. Какие пре­параты используют для лечения при мастигофорозах? 6. Каковы меры профилактики трихомоноза крупного рогатого скота? 7. Как диагностируют нозематоз пчел? 8. Какие мероприятия проводят на пасеках при нозематозе пчел?



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.