Сделай Сам Свою Работу на 5

ПРОКАРИОТЫ И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ БОЛЕЗНИ

Анаплазмоз

Анаплазмоз (anaplasmosis) - паразитарная болезнь крупнс
мелкого рогатого скота, диких жвачных, которая характеризуе> ^о
гарушением деятельности сердца, желудочно-кишечного трак- у.я
лениями анемии и лихорадки, атонией. * чй)

Возбудители анаплазмоза - Anaplasma marginale и A. oi
соторые относятся к отряду Rickettsiales типа Protophyta. Анапл^ 'S_
1Ы локализуются в эритроцитах жвачных, вызывают анаплазмо^ у3.
«рунного рогатого скота и овец. Представители A. marginak nav\ у
штируют у крупного рогатого скота, A. ovis - у овец. \а.

Размножаются анаплазмы простым делением. Кроме иксоч
шх клещей переносить их могут кровососущие насекомые (слещ w0-
комары, мошки и др.). Передача возбудителя от одного животног l и_
другому возможна, кроме того, и при нестерильных инъекциях, v-- к
страции, лечении и т.д. va-

Эпизоотология. В Беларуси анаплазмоз крупного рогат^

сота регистрируют повсеместно, у овец эта инвазия встречае- . г(,

)едко. Болезнь отмечается чаще летом и осенью, иногда и зим;*^ся

если животные имеют низкую резистентность, особенно при недос­татке в рационе кобальта, йода, витаминов. Наиболее часто болеют беременные и высоко удойные коровы.

Доля заражения эритроцитов небольшая - 0,1-10%, при ис­кусственном инвазировании - до 50%. В некоторых случаях может быть одновременное заражение бабезиями и анаплазмами. Из­вестно, что возбудители пироплазыидозов строго специфичны к оп­ределенному виду животных, а анаплазмы такими возможностями не обладают (удалось инвазировать овец анаплазмами, найденны­ми у крупного рогатого скота, и наоборот). В Беларуси переносчи­ками анаплазм крупного рогатого скота являются кдещи Ixudes ricinus и Dermacentor pictus. Имеются сведения о том, что перенос­чиками могут быть также слепни семейства Tabanidae.

Ранней весной при наличии большого количества иксодовых клещей первые случаи анаплазмоза наблюдаются в третьей декаде мая. Наибольшее количество заболеваний приходится на июнь; в августе их значительно меньше.

Патогенез. Под влиянием анаплазм нарушается гемопоэз, изменяется деятельность нервной системы, количество эритроцитов и гемоглобина снижается в 2-2,5 раза, в результате чего развивает­ся гипоксия. Это приводит к еще большему нарушению деятельно­сти нервной системы, возникновению параличей и парезов конеч­ностей.



Клиническое проявление. Инкубационный период у взрос­лых животных продолжается 19-21 день, у молодых - до 28 дней. Острый период болезни продолжается 7—15 дней и заканчивается медленной нормализацией функций организма и упитанности. Редко можно наблюдать и очень тяжелую форму заболевания мо­лодняка. Чаше болеют в тяжелой форме взрослые животные.

Основные клинические признаки анаплазмоза - это угнетен­ное состояние животных, повышенная на 1,5-2 °С температура те­ла, лихорадка ремитирующего типа. Слизистые оболочки бледные, иногда желтушные, аппетит плохой. При движении животные ша­таются. Увеличиваются лимфоузлы. Животные быстро худеют. Могут быть отеки век, подчелюстного пространства, иногда всей головы.

Следует иметь в виду, что изменения в крови наступают зна­чительно раньше клинических признаков и паразитарной реакции.

Хроническое течение анаплазмоза характеризуется лихорад­кой ремитирующего типа. У животных развивается атония пред-желудков и кишечника, они постепенно худеют.

В местностях, где встречается и бабезиоз, нередко имеет ме­сто смешанное заболевание животных. В таких случаях болезнь протекает очень тяжело. Кроме ранее описанных клинических признаков для таких животных характерна еще и гемоглобинурия.

Иногда могут быть рецидивы болезни, особенно при плохом кормлении переболевших животных или в том случае, когда их пускают в стадо сразу после исчезновения клинических признаков. если они делают длинные переходы со стадом. При этом животные чаще всего гибнут.

Патологоанатолгические изменения. При остром тече­нии анаплазмоза выявляют анемичность слизистых ободочек, ино­гда их желтупшостъ. Кровь, как правило, водянистая. Селезенка увеличена, края ее закруглены, пульпа повреждена, кашеобраз­ная. Печень глинистого цвета. Почки увеличены в размерах, под капсулой - мелкие кровоизлияния. Сердце увеличено, сердечная мышца бледно-серого цвета, имеет вид вареного мяса. Иод эпикар­дом и эндокардом - множественные точечные и полосчатые крово­излияния. На слизистой оболочке сычуга и кишечника - мелкие кровоизлияния, книжка плотная и заполнена кормовыми массами. Легкие темно-красного цвета, отечные с кровоизлияниями.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизо-отологических данных, клинических признаков, патологоанатоми-ческих изменений, результатов микроскопического исследования мазков крови и серологических исследований (РСК).

Лечение и профилактика. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда, которые растворяют в 1-2%-иом растворе новокаина и вводят внутримышечно 4-6 дней подряд в дозе 5-10 АДВ/кг. Можно применять азидин (беренил), димидин (см. «Бабе­зиоз»), но они не дают хорошего результата. Сульфантрол приме­няют внутримышечно в дозе 0,003 г/кг в 20%-ном растворе или оль-баргин внутривенно в дозе 150-200 мл в виде 1%-ного водного раствора.

Больным животным дают мягкую зеленую траву или мягкое сено, брагу, молочную сыворотку.

В неблагополучных по заболеванию хозяйствах с профилак­тической целью животных обрабатывают летом акарицидпыми средствами против иксодовых клещей.

Боррелиоз свиней

Боррелиоз (borreliosis) - остро протекающая болезнь, которая характеризуется нрофузным поносом с примесью крови и слизи в фекалиях и некротическими изменениями в толстом кишечнике и желудке.

К болезни восприимчивы в основном свиньи 2-3-месячпого возраста, но могут болеть и взрослые животные.

Возбудитель. В систематическом отношении боррелии отно­сятся к типу Protophyta (отряд Spirосhaetales, вид Borrelia hyodis-enteria).

Во многих странах было установлено, что боррелии при опре­деленных условиях могут вызывать дизентерию.

Боррелии не имеют настоящих жгутиков; обладают способно­стью к движению.

Эпизоотология. Болезнь имеет широкое распространение почти повсеместно и наносит большой экономический ущерб (па­деж свиней, снижение прироста живой массы, затраты на проведе­ние лечебных и профилактических мероприятий). Переболевшие дизентерией свиньи пожизненно остаются носителями возбудите­лей .этой болезни. Заражение происходит в основном алиментарно с кормом или водой, загрязненными фекалиями, в которых находят­ся возбудители. Их может переносить обслуживающий персонал с предметами ухода и др. Носителями боррелии могут быть и здоро­вые свиньи (до 20%). Как правило, сначала появляются единичные больные. При отсутствии мер по предотвращению распространения болезни уже через 3-5 дней она может наблюдаться почти у всех

животных.

Клиническое проявление. Инкубационный период 5-

12 дней, иногда и более. Главный признак болезни, кровавый по­нос. Цвет содержимого кишечника становится красно-бурым, тем­но-вишневым. В фекалиях много слизи, кусочков слизистой обо­лочки кишечника. Свиньи отказываются от корма, апатичные, может повышаться температура тела на 0,5-1 "С. Поросята быстро худеют, не поднимаются на ноги. Гибнет около 40-50% заболевших.

иногда - до 85%.

В стационарно неблагополучных по заболеванию хозяйствах болезнь характеризуется более медленным течением. Наблюдаются также продолжительные кровавые поносы, исхудание животных, которые, как правило, выбраковываются. Хроническое течение продолжается около 1-3,5 мес. Подострое и хроническое течение наблюдается у животных старших возрастов.

Патологоанатомические изменения. Трупы погибших свиней истощенные, кожа имеет синеватый цвет, особенно около ушей, на животе, задняя часть тела загрязнена фекалиями. При остром течении болезни слизистая оболочка кишок и желудка красная, отечная с единичными и в виде полос кровоизлияниями, которые также могут быть в мезентериалъных лимфоузлах, под

эпикардом и эндокардом.

При хроническом течении в толстом кишечнике имеет место геморрагическое воспаление слизистых оболочек и их некроз с на­личием творожистого налета серо-белого или желто-красного цвета. Сначала некрозы могут быть на поверхности, а затем достигать се­розной оболочки. Печень увеличена в размерах, поверхность ее бугристая, темно-бурого или красного цвета. Селезенка, как прави ло, в размерах не увеличена, но иногда под капсулой бывают кро­воизлияния. В почках имеет место гиперемия, они темно-красного цвета.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизо-отологических, клинических, патологоанатомических и лаборатор­ных исследований. Из лабораторных методов применяют микро­скопию в препарате «висящая капля» из содержимого толстого кишечника или тканей подслизистого слоя. При исследовании по­гибших свиней наилучший результат получают в первые 30 мин после гибели. Можно использовать фазово-контрастную или люми­несцентную микроскопию. Хорошо выявляются боррелии при ис­следовании мазков из толстого кишечника, окрашенных по методу Бури (черной тушью). Разработаны также методы посевов на искус­ственные среды (триптозно-соевый агар и др.), серологические ре­акции.

Лечение и профилактика. Для лечения больных свиней в основном применяют химические препараты. Осарсол является наиболее эффективным лекарством. Назначают его, как и при ба-лантидиозе. Фар.мазин применяют в виде растворов внутрь или вводят внутримышечно. Растворяют 0,25-0,5 г лекарства в 1 л воды и дают животному в течение 3-5 дней. При тяжелом течении бо­лезни фармазин вводят внутримышечно в виде 3%-ного раствора в следующих дозах: поросятам до 10-дневного возраста - 2 мл; 10-30-дневного - 5-6 мл; 30-60-дневного и старше - 8-10 мл. Тилан (пгилазин) взрослым животным применяют с кормом или с водой по 1.25-2,5 мг/кг массы 2 раза в день 3 дня подряд; метранидозол (трихопол) назначают в дозах, как и при балантидиозе, или вводят внутримышечно в виде 10%-ного раствора на изотоническом рас­творе хлорида натрия - по 0,1 мл/кг массы тела 1-2 раза в сутки; ветдипасфен назначают с кормом или водой по 125-725 мг на жи­вотное в зависимости от массы 1 раз в день 3 дня подряд; нифулин назначают с кормом 2 раза в день 7 дней подряд по 5 кг/т корма. Авиапен содержит бензилпенициллин калия в лактозе; растворяют 10 г лекарства в 100 мл питьевой воды и дают поросятам по 1 мл раствора внутрь в течение 2-4 дней. №икс-10 задают внутрь с кор­мом или с водой в течение 8-10 сут, прибавляя 3-4 кг препарата на 1 т корма. Эмгал нужно применять в смеси с кормом 3-4 дня по 4 кг/т корма. Ригедозол гранулят 2.5%-ный содержит действующее вещество - диметранидозол; применяют его 2-4 дня вместо питье­вой воды в виде раствора (50-100 г лекарства на 100 л воды).

После лечения во избежание рецидивов болезни организуют химиопрофилактику. Для этого применяют вышеперечисленные препараты. Для профилактики боррелиоза нужно строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила завоза и содержания свиней.

Помещения дезинфицируют 4%-ным раствором натрия гидроокиси, известью или 2%-ным формальдегидом. 5%-ным раствором дезано-ла. Особое внимание уделяют рациональному кормлению и содер­жанию животных. Нельзя допускать резкую смену рациона, нару­шение технологии производства свинины.

Контрольные вопросы: 1.Какие особенности строения ана-плазм позволяют отнести их к прокариотам? 2. Где, когда и как животные заражаются возбудителями анаплазмоза? 3. Назовите клещей и насекомых - переносчиков анаплазм. 4. Какие признаки характерны для анаплазмоза и какие отличают его от бабезиоза крупного рогатого скота? 5. Какие симптомы болезни указывают на боррелиоз? 6. Как провести исследование на анаплазмоз и борре-лиоз? 7. Что обнаруживают в мазках тфови при анаплазмозе и бор-релиозе? 8. Какие препараты применяют при анаплазмозе и борре-лиозе? 9. Как предупредить заражение крупного рогатого скота анаплазмозом?

АРАХНОЛОГИЯ



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.