Сделай Сам Свою Работу на 5

Псороптоз (накожная чесотка) овец

Остро или хронически протекающее заболевание, характери­зующееся зудом, выпадением шерсти и истощением. У молодых животных болезнь может заканчиваться гибелью. Вызывается клещом P. ovis.

Эпизоотология. Псороптоз овец является эпизоотическим заболеванием. Об этом свидетельствует контагиозность возбудите­ля и возможность безграничного распространения. К псороптозу восприимчивы овцы всех пород, но чаще его диагностируют среди овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Молодые животные болеют тяжелее и в большей степени поражаются псороптесами, чем взрослые. Источником возбудителя чаще всего бывают больные овцы.

Патогенез. Ползая по телу животного, клещи раздражают кожные рецепторы и вызывают первичный зуд. Эти места живот­ные хватают зубами, в результате чего ранят кожу и смачивают ее слюной, это способствует более активному распространению накож­ников и расширению очага поражения. На месте проколов кожи хоботками клещей их слюна, попадая в ранки, раздражает нервные окончания. При этом возникает вторичный зуд, а с проникновени­ем микробов - воспалительные явления. Выделение лимфы на месте поражения увеличивается. Она густеет, затем высыхает и вместе с омертвевшими клетками эпидермиса образует чешуйки. На этом месте выпадает шерсть.

Клинические признаки. Псороптоз овец протекает остро, хронически или бессимптомно.

Острое течение. Инкубационный период продолжается око­ло 10 дней. Первичные очаги зуда возникают на боках, в области спины и крестца. Поражение псороптесами головы обычно не на­блюдается, но если при обработке больных псороптозом овец голова не смачивается одной из акарицидных жидкостей, то клещей мож­но выявить и на голове. При осмотре места поражения в начале за­болевания видны узелки, пузыри и папулы, затем на коже появля­ется мазеобразная масса, которая при высыхании становится хрупкой. На этом месте выпадает шерсть; обычно пучок выпавшей шерсти удерживается на поверхности руна. Образование новых очагов поражения происходит все быстрее и через 2—3 нед. поража­ется все туловище. В более старых очагах отмечают облысение (рис. 24). В зависимости от состояния резистентности организма больные овцы быстро или медленно худеют и затем гибнут.



Хроническое течение часто бывает в летнее время у ягнят, которые заразились от взрослых овец перед выгоном на пастбище. У ягнят шерсть короткая и на пастбище они подвергаются инсоля­ции, что задерживает развитие псороптесов. То же происходит и у взрослых овец после стрижки.

Наиболее характерные признаки при хроническом псоропто-зе - слабый зуд. В первичном очаге шерсть спутана, но не выпада ет. При пальпации этого места выявляется повышенная влажность. В дальнейшем, при приближении осени, когда шерсть начинает отрастать, развитие болезни ускоряется и она принимает острое те­чение.

Рис. 24. Овцы, больные псороптозом (по Н.Ф. Карасеву)

Наиболее характерные признаки при хроническом псоропто-зе - слабый зуд. В первичном очаге шерсть спутана, но не выпада­ет. При пальпации этого места выявляется повышенная влажность. В дальнейшем, при приближении осени, когда шерсть начинает отрастать, развитие болезни ускоряется и она принимает острое те­чение.

Бессимптомное течение наблюдают в пастбищный период В это время рез ис'тентн ость овец повышается, меняется и состояние кожи, которая становится более плотной. Создаются условия, не­благоприятные для развития клещей, особенно после стрижки овец. В это время псороптесов можно выявить в складках кожи, осо­бенно в их утолщениях, и в надглазных ямках.

Псороптоз крупного рогатого скота

Эпизоотология. Псороптоз крупного рогатого скота встре­чается в разные сезоны года, но наибольшего распространения дос­тигает в осенне-зимнее время.

Клиническое проявление отмечают с началом стойлового пе­риода. Этому способствует скученное содержание животных во влажных помещениях. Наиболее часто псороптоз встречается у мо­лодняка.

Течение болезни и ее распространение между животными за­висит от качества кормления: животные хорошей упитанности, при контакте с больными часто остаются здоровыми.

Весной отмечается постепенное затухание заболевания, а в (летом) — исчезновение клинических признаков бо­лезней.

В это же время создаются плохие условия для развития кле­шей (сухая погода, воздействие солнечных лучей, уменьшение кожи после линьки, повышение резистентности орга-и т.д.). Клещи мигрируют в места, недоступные для проыик-нове ния солнечных лучей: околохвостовые складки кожи, ушные раковины, область мошонки, промежности. Здесь они сохраняются и НС5; вызывают значительных признаков болезни. Такие живот­ные — скрытые носители инвазии клещей и при благоприятных ус-ловшях для паразитов являются источником заражения. Кроме контрактного заражения большое значение имеют и вторичные фак-торь*.

Патогенез. Животные расчесывают и травмируют места зу­да. Кровь, просачивающаяся на поверхность кожи, склеивает шерсть, наполняет корочки, превращая их в твердые наложения темштокоричневого цвета, плотно соединенные с нижележащей ткашъю. В дальнейшем при непрекращающемся зуде травматиза-ция увеличивается - корочки слущиваются и открывается кровото-чащ£=ая поверхность. Часто процесс осложняется проникновением в поир ежденные ткани микроорганизмов.

Клиническое проявление. Первый клинический симптом псорчштоза - кожный зуд, животное часто лижет и расчесывает по-раж^нные участки тела. При внимательном осмотре можно вы-явит-ь пузырьки с просяное зерно, заполненные светло-желтым со-дерэьсимым. При чесании они разрушаются. Экссудат, который выделяется из пузырьков, склеивает шерсть и, подсыхая, образует коротки. Первичные очаги поражения мелкие: размером с 3-5-копе ечную монету.

По мере размножения накожников границы поражения рас-ширзтются, возникают воспалительные явления. Клетки деформи-рова лного эпителия, насыщенные экссудатом, накапливаются в боль :шом количестве, образуя сочные корочки. При соскобе они лег­ко сыимаются. под ними видны эрозии. В дальнейшем корочки ста-новяттся сухими, ломкими. Кожа постепенно теряет эластичность, стан^)вится сухой, затем грубеет, утолщается и приобретает склад-чато^ть. Шерсть выпадает.

Иногда инвазия принимает генерализованный характер; по-раже^ется кожа в области шеи, лопаток, холки, крупа, поясницы.

Псороптоз у крупного рогатого скота характеризуется про-1ОЛДЧительностью течения. Без лечения псороптозная инвазия мо-кет Сохраняться у животного годами, угасая летом и вновь вызывая 3a6ojjeBaUHe B стойловый период.

Псоронтоз лошадей

Остро или хронически протекающее заболевание, которое ха­рактеризуется зудом, дерматитом, выпадением шерсти и истоще­нием. Вызывается паразитирующими на коже клещами.

Эпизоотология. В распространении псороптоза лошадей основное значение имеют паразитоносители, а также упряжь, по­мещения, где раньше содержали больных лошадей. В ряде районов Беларуси и стран СНГ псороптоз - частое заболевание лошадей из-за высокой устойчивости накожников во внешней среде.

Клиническое проявление. Инкубационный период про­должается около 12 дней. Первичные очаги на коже возникают обычно в местах прилегания упряжи: под хомутом и седлом, а у не­рабочих лошадей - в области гривы, основания хвоста и на внут­ренней поверхности бедер. Возникает зуд, появляются узелки, ко­торые содержат лимфу, волосы легко выдергиваются. Узелки быстро сливаются и образуются очаги небольших размеров, при расчесывании которых зубами появляются трещинки кожи. У ло­шадей выпадает шерсть, повышается температура. Образуются сплошные облысевшие участки с признаками дерматита. У лоша­дей снижается аппетит, они быстро теряют работоспособность, ху­деют.

Псороптоз кроликов

Чесоточное заболевание, которое характеризуется поражени­ем внутренней поверхности ушных раковин; вызывается клещом Psoroptes cuniculi.

Эпизоотология. Источником инвазии являются больные кролики. У них часто бывает бессимптомное течение псороптоза и они распространяют клещей, образуя псороптозный очаг в хозяйстве.

Способствующими распространению псороптоза условиями являются скученное содержание кроликов, повышенная влажность в помещениях, нерегулярная чистка и дезинвазия клеток.

Клиническое проявление. В начале заболевания возникает незначительный зуд в ушных раковинах, который постепенно уси­ливается. Больные кролики чешут уши лапами, трясут головой. Кожа у основания ушей утолщается. Уши свисают вниз. Из ушных раковин и слухового прохода выделяется серозный, а позже - гной­ный экссудат, который подсыхая, образует в складках и углублени­ях внутренней поверхности ушных раковин струпья и корочки се­рого или светло-коричневого цвета. В запущенных случаях у больных кроликов возникает прободение барабанной перепонки, воспаление среднего уха с постепенным поражением оболочек го­ловного мозга. При этом повышается температура тела; голова час то повернута на 90°. При поражении воспалительным процессом головного мозга наступают судороги, припадки и другие нервные явления.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.