Сделай Сам Свою Работу на 5

Гиподерматоз крупного рогатого скота

Гиподерматоз (hypodermatosis) - хроническая болезнь круп­ного рогатого скота, которая вызывается личинками подкожных оводов и характеризуется воспалительными процессами в местах паразнтирования, интоксикацией организма и снижением продук­тивности животных.

Возбудители болезни относятся к роду Hypoderma семейст­ва Hypodermatidae, подоторяду Brachicera отряда Diptera. Основ­ные виды И. bouis (строка) и Н. lineatum (гшщеводник). Основным хозяином обоих видов является крупный рогатый скот, но они мо­гут развиваться у зебу, лошадей, овец, коз. На территории нашей страны распространены эти два вида (больше всего Н. bovis, a Н. lineatum значительно меньше).

Биология развития. Оводы относятся к насекомым с пол­ным превращением. Взрослые особи не питаются и живут от 3 до 28 дней за счет питательных веществ, накопленных в личиночной стадии, теряя при этом до 38% своего веса. Самцы собираются еже­годно на одних и тех же местах. Сюда же для спаривания прилета­ют и самки. После оплодотворения самки строки летают возле ста­да и издают специфические звуки. Животные очень волнуются истараются куда-нибудь убежать. Самки же пищеводника подбира­ются к животным короткими перелетами или же почти ползут. Строка откладывает по одному яйцу на волос, а пшцеводник — по 5-20. Всего каждая самка откладывает 750-800 яиц. Образование личинки внутри яйца продолжается 3-7 дней. Затем личинки строки проникают через кожу в тело хозяина и мигрируют вдоль крупных сосудов и нервов к позвоночнику и через межпозвоночные отверстия попадают в жировз'ю ткань спинномозгового канала. Ли­чинки же пищеводника мигрируют в сторону пищевода и локали­зуются в подслизистом слое. Этот процесс продолжается 5-6 мес. Затем личинки мигрируют в область спины и поясницы, где обра­зуют соединительно-тканные капсулы.

В это время им необходим кислород, поэтому они образуют в коже отверстия, линяют и становятся личинками II, а затем — III стадии. Созревшие личинки III стадии через свищевое отверстие в коже выходят из капсулы, попадают во внешнюю среду, зарывают­ся в землю, за 1-3 дня превращаются в куколок. Развитие их про­должается 30-40 дней. Выход имаго оводов происходит очень быст­ро и уже через 1-2 мин они могут спариваться. Таким образом, весь цикл развития гиподерм происходит около года (рис. 28).



Крупный рогатый скот заражается в летнее время, когда на­блюдается лёт насекомых. Чаще поражаются животные от 2-месячного до 4-летнего возраста.

Клиническое проявление. Патогенное воздействие личи­нок оводов начинается в период прохождения их через кожу. В это время у животных наблюдаются зуд, беспокойство. Они убегают с пастбищ в кустарники тт водоемы. В дальнейшем личинки оводов, продвигаясь между тканями, вызывают их травматизацию и вос­паление. Больные животные худеют, у них снижаются удои. В кон­це зимы личинки появляются под кожей. Здесь образуются ин­фильтраты, кожа становится бугристой. В области спины образуются свищи, из которых выделяются гнойная жидкость, а за­тем - личинки. После этого отверстие свищей постепенно зарастает. Диагностика. Выявить наличие гиподерматоза можно только в период паразитирования личинок III стадии (с февраля по март). Сначала под кожей спины, боков, иногда и лопаток видны удлиненные уплотнения, а затем — желваки.

Лечение и меры борьбы. Для борьбы с гиподерматозом в летне-осенний период животных опрыскивают с перерывом 10-20 дней водными эмульсиями циперметрина (0,2%), бутокса (0,025%), К-отрина (0,05%) и др. Осенью послав окончания лёта ово-дов животных поливают гиподермин-хлорофосом. Хороший резуль­тат дает применение азунтола, сичидофоса (руелена), фенотиона, тегувона, сульфидофоса, ДДВФ или диброма. Ивомек вводят одно­кратно подкожно в область шеи в дозе 1 мл на 50 кг массы. Можно применять аверсект-2, дектомакс, гиподектин. Зимой и весной, с целью выявления больных гиподерматозом животных, проводят обследование всего поголовья и выявляют носителей личинок II и III стадий. Пораженных животных обрабатывают гиподсрмин-хлорофосом, диексофосом, сульфидофосом или ивомеком в тех же дозах, что и при ранней химиотерапии.

Рис. 28. Биология развития подкожного овода:

1-- самка окрыленного овода; 2 - яйца на волосах; 3 - выход из

яйца личинки; 4 - личинки I стадии в спинномозговом канале;

5 - личинка III стадии; под кожей; 6 - куколка в почве;

7 - взрослый самец

Эстроз овец

Эстроз (oestrosis) - инвазионное заболевание овец, которое вызывается личинками носополестного овода, паразитирующими в носовых и лобных пазухах.

Возбудитель. Возбудителем эстроза овец является полост­ной овод - Oestrus ouis семейства Oestridae.

Развитие возбудителя. Имаго эструсов не питаются, а жи­вут за счет запасов веществ, накопленных в фазе личинки. Выход имаго из куколки происходит в раннее время в теплую солнечную погоду. Спаривание продолжается 2-3 мин. После оплодотворения самцы гибнут, а самки в течение 10-20 дней сидят в укромном мес­те. В это время в их теле формируются яйца, из которых в маткооб-разном приемнике выходят личинки и идет их созревание. Самки с созревшими личинками резко изменяют свое поведение: они стано­вятся активными, начинают летать в поисках овец, которым они впрыскивают в носовые ходы созревшие личинки. С этой целью самки оводов пролетают до 30 км. Впрыскивание личинок в носо­вую полость животного может происходить как на лету, так и с зем­ли с расстояния до 40 см. За один раз самка овода впрыскивает 8-12, а иногда 20-39 личинок. Всего самка может родить от 240 до

600 личинок.

Основная масса личинок I стадии локализуется на внутрен­ней и наружной поверхности нижних носовых раковин, носовой пе­регородке и стенке носовой полости. Личинки II и III стадий разви­ваются в более изолированных от окружающей среды местах -лобных пазухах и костях, основе рогов. Продолжительность разви­тия личинок у овец в Беларуси составляет 8-11 мес, в более южных зонах - 6-8 мес.

Зрелые личинки III стадии мигрируют из лобных пазух в но­совую полость и во время чихания овец выбрасываются на землю, углубляются на 1-1,5 см и превращаются в куколок. Продолжи­тельность фазы куколки - от 14 до 46 дней.

Эпизоотология, Болезнь в зонах интенсивного овцеводства отличается высокой экстенсивностью - 70-90 и даже 100%. В Бела­руси эта инвазия зарегистрирована в ряде хозяйств, но с невысокой экстенсивностью. Наибольшее количество зараженных овец выяв­ляется в весенний и летний периоды. Клиническое проявление от­мечается зимой.

Патогенез. Личинки овечьего овода хитиновыми крючками травмируют слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вы­зывая серозное и слизисто-гнойное воспаление с некрозом тканей. При проникновении личинок через решетчатую кость поражаются оболочки головного мозга; в желудочках и аммоновых рогах соби­рается инфильтрат, что ведет к нарушению нервной деятельности.

Клиническое проявление. В течение болезни выделяют три периода: первый начинается после инвазирования овец личинками оводов. Перемещение попавших в носовую полость личинок и их прикрепление к слизистой оболочке вызывают боль. Овцы чихают. фыркают, трясут головой, трутся носом о разные предметы. На 2-3-й день из ноздрей начинает выделяться серозно-слизистая жид­кость, у больных животных отмечается тяжелое дыхание, наруше­ние пищеварения. С началом похолодания, когда прекращается лёт оводов, клинические признаки исчезают и животные внешне выглядят здоровыми. Это второй период болезни. Третий период развивается ближе к весне, когда начинается интенсивный рост личинок и болезнь обостряется. Появляется серозное или серозно-гнойное выделение из носовых раковин, животные судорожно каш­ляют, тяжело дышат, чихают. Вместе с серозно-гнойными выделе­ниями из носовых полостей выпадают и личинки III стадии. При поражении мозговых оболочек у овец проявляется «вертячка». У животных резко ухудшается общее состояние, они становятся угне­тенными, не принимают корм, худеют и гибнут.

Патологоанатомические изменения зависят от интен­сивности инвазии - в начальной стадии заболевания отмечают ги­перемию, катаральное воспаление, отек слизистых оболочек носо­вой полости, части трахеи и бронхов. Зимой изменения видны только в местах прикрепления личинок в виде воспаленных участ­ков. При образовании личинок II и III стадий развивается воспали­тельный процесс слизистой оболочки решетчатой кости, лабиринты заполняются слизистыми или гнойными выделениями с ихорозным запахом.

Диагностика осуществляется по клиническим признакам и результатам вскрытия погибших или прирезанных животных. Обя­зательно учитывают зональность, сезонность и другие аспекты эпи­зоотологии заболевания. Эстроз необходимо дифференцировать от ценуроза, листериоза, бешенства.

Лечение и профилактика. В неблагополучных по заболе­ванию хозяйствах овец и коз после пастбищного периода подверга­ют ранней химиотерапии. Для этого применяют аэрозоли ДДВФ. При применении аэрозольных генераторов норма расхода ДДВФ -60 мг/м3 при экспозиции 1 ч. Можно применять аверсскт-2.

Для профилактики эстроза осенью проводят раннюю химио­терапию, а весной - лечение клинически больных животных. Нель­зя допускать вывоз овец из неблагополучных по эстрозу хозяйств в другие без предварительной обработки их лекарственными средст­вами. Не допускается также выпускать больных животных на паст­бище.

Гастрофилез лошадей

Гастрофилез (gastrophilosis) - энтомозная болезнь непарно­копытных, при которой повреждается пищеварительный тракт. Вызывается личинками оводов рода Gastrophilus (греч. gaster - же­лудок + philus - любимый), семейства Gastrophilidae, отряда Dip-

tera.

Возбудители болезни - сравнительно крупные двукрылые

насекомые длиной 12-16 мм.

В литературе имеются сведения о малом желудочном (G. inermis), болыпеусом (G. magnicornis), ослином оводе

(G. flavipes).

Развитие возбудителей протекает по типу полного вращения. Причем в течение года они имеют только одну генера­цию (рис. 29). В фазе имаго оводы живут 10-20 дней. За это время самки откладывают свыше 1000 яиц. Самки прикрепляют на воло­сяной покров хозяина по одному яйцу в те места, где он может дос-

Рис. 29. Схема развития желудочно-кишечного овода:

1 - яйцо; 2 - личика в желудке; 3 - куколка;



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.