Сделай Сам Свою Работу на 5

Общая характеристика членистоногих

Членистоногие (Arthropoda) - тип беспозвоночных животных, которые имеют наружный хитиновый скелет и конечности разде­лены на отдельные членики.

Тело членистоногих двухсторонне-симметричное и состоит из сегментов, отделенных один от другого более мягкими оболочками. Количество сегментов - от 8 до 180. У примитивных членистоногих каждый сегмент обеспечивается царой конечностей, которые вы­полняют различные функции: ног, щупалец и т.д.

В результате объединения ряд сегментов у высших членисто­ногих образует разные отделы: голову, грудь, брюшко. Часто перед­ние сегменты объединяются в так называемую головогрудь.

Кровеносная система у членистоногих незамкнутого типа. Сердце в виде трубки сокращается, обеспечивая движение крови (гемолимфы). Последняя желтого, красного или голубого цвета и содержит форменные элементы. Дыхание осуществляется при по­мощи специальных трубок - трахей, проникающих во все ткани. У мелких членистоногих трахей может не быть, они дышат через ку­тикулу. У членистоногих, которые живут в воде, имеются жабры.

Нервная система членистоногих представлена окологлоточ­ным нервным кольцом, соединенным с брюшным нервной цепоч­кой. Роль рецепторов выполняют сонсилы (одна или несколько кле­ток), расположенные под кутикулой.

Глаза имеют простое или фасеточное строение. У многих ви­дов членистоногих глаз нет.


Питание членистоногих различное. Паразитические виды питаются кровью или тканями хозяина.

Членистоногие раздельнополые, изредка - гермафродиты. Размножаются они в большинстве при внутреннем оплодотворе­нии, но имеются виды, которые размножаются партеногенетически. Большинство видов откладывает яйца и только некоторые из них рождают личинки.

Тип членистоногих включает 5 классов, из которых ветери­нарная паразитология рассматривает 3: Arachnoidea (паукообраз­ные), Insecta (насекомые), Crustacea (ракообразные).

Ветеринарная арахнология

Ветеринарная арахнология - часть паразитологии, которая изучает возбудителей и болезни, вызываемые паукообразными.



В ветеринарной паразитологии из паукообразных важное значение имеют клещи, которые относятся к отряду Parasitiformes и Acariform.es и ведут паразитическую жизнь.

Паразитиформные клещи являются эктопаразитами: одно­временно переносчики возбудителей инвазионных и инфекцион­ных болезней. Акариформные клещи являются возбудителями че­соточных болезней. Некоторые клещи из этого отряда (орибатидиые), которые населяют поверхностный слой почвы и принадлежат к сгшрофитам, являются промежуточными хозяевами отдельных видов ленточных гельминтов.

У паукообразных тело разделено на головогрудь и брюшко пауков) или цельное (у клещей), имеют четыре пары ног.

АКАРИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ

Отряд Acariformes объединяет две трети всех известных кле­щей, среди которых есть свободноживущие и паразитические виды.

Отряд Acariformes включает подотряды: Sarcoptiform.es, Trombidiformes и Oribatei. К подотряду Sarcoptiformes относят над-семепства: Sarcoptidae - саркоптидные (чесоточные) клещи; Anal-gesoidea - перьевые; Tyrogliphoidea - тироглифоидные клещи, ко­торые живут в зерне, муке, сене и других кормовых продуктах.

Саркоптозы

Саркоптозы (sarcoptoses) - чесоточные заболевания млекопи­тающих, которые вызываются клещами рода Sarcoptes семейства Sarcoptidae.

Возбудители. Клеши рода Sarcoptes являются возбудителя­ми сакроптоза у свиней - S. suis, крупного рогатого скота - S. bovis, лошадей - S. equi, собак ~ S. cams, кроликов - S. cuniculi и т.д.

Развитие возбудителей. Клещи паразитируют в эпидер-м а льном слое кожи, под которым самка делает ходы и откладывает40-60 яиц. Из яйцевых оболочек выходят протонимфы. Самцы по­сле выхода из оболочек телеонимф (хризалидная стадия) также оказываются на поверхности кожи, где и происходит оплодотворе­ние самок на стадии телеонимфы. После оплодотворения послед­ние переползают на другой участок кожи или попадают на другое животное. Здесь они в очередной раз линяют, превращаются в са­мок, делают ходы под эпидермалъным слоем кожи и начинают от­кладывать яйца. Таким образом, на теле животного появляется но­вый участок поражения саркоптесами.

Саркоптоз свиней

Саркоптоз свиней - хроническое заболевание, которое вызы­вает клещ S. suis, протекает с симптомами зуда, воспаления и об­разования складчатости кожи.

Патогенез. Проникая в толщу эпидермиса, клещи раздра­жают нервные клетки, и травмируют базальную мембрану эпидер­миса, в результате чего в воспалительный процесс втягиваются со-сочковый и более глубокие слои кожи. Животные расчесывают кожу, она утолщается, щетина выпадает, появляется складчатость, теряется эластичность.

Клиническое проявление. Первые клинические признаки саркоптоза свиней появляются через 2 нед после заражения: зуд в местах наиболее тонкой кожи (в области шеи, плеч, живота и паха). Зуд усиливается, если больные находятся в теплых помещениях, так как повышается активность паразитов. Поврежденные участки кожи быстро увеличиваются в размерах за счет размножения кле­щей, которые могут расползаться по всему телу. На коже, в местах расселения клещей, появляется сыпь. В дальнейшем поврежден­ная кожа утолщается, теряет блеск, грубеет, собирается в складки, покрывается струпьями и кровоточащими расчесами. Больные сви­ньи плохо поедают корм, худеют, резко отстают в росте и развитии.

У старых свиноматок и хряков саркоптоз чаще протекает в форме ушной чесотки, что проявляется в поражении внутренней поверхности ушных раковин и кожи около них.

Болезнь продолжается долгое время. Животное при этом пло­хо растет и развивается. У молодых поросят (возраст 3-6 мес) бо­лезнь протекает по типу аллергической реакции с тремя периода­ми развития: бессимптомный период - от проникновения в организм клещей до проявления первых признаков зуда; период начальной аллергической реакции - зуд; период клинических при­знаков - папулы, везикулы, корочки на коже, зуд. У свиней старше 6 мес саркоптоз протекает с плохо выраженными признаками. У старых свиней саркоптоз может выявляться при тщательном обсле­довании ушных раковин и участков кожи на внутренних поверхно­стях бедер, в подлопаточном пространстве и др.

Саркоптозлошадей

Саркоптоз лошадей - остро или хронически протекающая бо­лезнь с симптомами зуда, воспаления кожи, выпадения шерсти и прогрессирующего исхудания, вызывается клещами рода Sarcoptes.

Эпизоотология. Саркоитесы лошадей паразитируют на ос­лах, мулах, могут временно находиться на крупном рогатом скоте и даже на человеке. Передача саркоптоза происходит непосредствен­но при контакте животных, а также через уиряжь, щетки, скребки и другие предметы ухода.

Патогенез. Значительные повреждения кожи чесоточными клещами вызывают ее утолщение, образование складок, облысе­ние. В результате нарушается кожное дыхание, возникает кисло­родная недостаточность, увеличивается теплоотдача. Все это при­водит к нарушению функций других систем (центральной нервной, сердечно-сосудистой).

Клиническое проявление. Первые признаки саркоптоза у лошадей отмечаются обычно на голове, реже - на плечах и спине, где прилегает упряжь. В местах, где влажность кожи более высо­кая, появляются узелки, шерсть слипается и легко удаляется, жи­вотные ощущают зуд. Поражения распространяются на соседние участки кожи. Старые очаги определяются затвердением, слущи-ванием, выпадением шерсти и складчатостью кожи. Участки тела. которые животное может чесать, сильно стертые, покрыты трещи­нами и гнойниками. Лошади беспокоятся, особенно в теплых конюшнях, после работы, что обусловлено повышением активности клещей в нагретой коже. Температура у больных повышается толь­ко при воспалении кожи, осложненном гнойным процессом.

В летнее время животные истощены, у них задерживается линька. Процесс обычно протекает хронически.

Саркоптоз собак

Собаки чаще поражаются в области крупа, паха, мочек ушей. Животные ощущают сильный зуд, беспокоятся, чешут эти места. В местах поражения кожа покрывается отрубевидным налетом, ста­новится сухой, появляются корочки, шерсть выпадает, появляются трещинки, куда заносится гноеродная микрофлора, много перхоти.

У собак наблюдают индивидуальную чувствительность. Так, например, в одном приплоде заражаются не все щенки. Вез лече­ния значительная часть собак худеет и гибнет.

Саркоптоз коз

Вызывается видом Sarcoptes caprae. Заболевание часто встре-

V,

чается у домашних коз, однако болеюти дикие животные.

Первоначальное поражение у коз выявляют на губах, нозд­рях, ушах. В дальнейшем патологический процесс распространяет­ся по всему туловищу. Кожа утолщается, становится складчатой, появляются трещины, струпья, шерсть выпадает. Животные худеют и гибнут.

Саркоптоз кроликов и пушных зверей

Саркоптоз кроликов вызывается видом Sarcoptes cuniculi, ли­сиц и песцов - S. vulpis. Заражение происходит при контакте здо­ровых животных с больными или через предметы ухода, одежду об­служивающего персонала. Дикие лисицы могут заражаться чесоткой, заходя в «чужие» норы. На звероферме инвазия может заноситься от больных саркоптозом собак и кошек. Немаловажную роль играют крысы.

У кроликов саркоптссы первоначально поражают кожу голо­вы, а потом расселяются но всему телу. Наиболее часто поражается кожа нижней части шеи, передних и задних конечностей, живота. У лисиц и песцов поражение саркоптесами сначала выявляется на лапках, затем поражается кожа головы, шеи. груди, хвоста и внут­ренней поверхности бедер. При поражении век наблюдается воспа­ление конъюнктивы.

Диагностика, лечение и профилактика саркоптозов

Диагност ика осуществляется на основании клинической картины. Для того чтобы уточнить диагноз, берут соскоб на грани­це здоровой и поврежденной кожи и исследуют его под микроско­пом. Чтобы просветлить корочки, соскоб помещают в 10%-ный рас­твор гидроокиси натрия или в керосин. Выявленные в соскобах взрослые клещи, их личинки или яйца, являются подтверждением заражения животных саркоптозом.

Лечение больных животных обычно начинают с обмывания теплой водой с мылом, чтобы лекарственные вещества могли лучше проникать в кожу и действовать на клещей.

Одним из эффективных средств считается гипосульфитотера-пия. В кожу животных втирается 60%-ный раствор натрия тио­сульфата (гипосульфита) при температуре 40-41 СС. После обсы­хания на коже животного образуется беловатый порошкообразный налет. В эти места втирается теплый 5%-ный раствор соляной ки­слоты. При соединении гипосульфита с соляной кислотой образу­ются сернистый ангидрид и свободная сера, которые и убивают клещей. Такое лечение повторяется через 5—7 дней.

Аналогичным механизмом действия обладает и полисуль­фидный линимент, наносимый на пораженную поверхность кожи двукратно с интервалом 7-8 дней.

Для обмывания поверхности тела животных используют эмульсии и растворы таких препаратов, как неоцидол (1:1000), ,ж-томин (1:1000), бутокс, неостомазан, пирен, блотик.

Фармации (аверсект-2) применяют для лечения животных при саркоптозах в виде подкожных инъекций но 1 мл на 50 кг мас­сы животных двукратно с интервалом 8-10 дней. По такой же схеме путем инъекций используют и дектомакс. Доза для свиней 1 мл на 33 кг массы, крупного и мелкого рогатого скота по 1 мл на 50 кг массы животного.

Собак можно обрабатывать аэрозолями акродекса, циодрина, дерматозоля. Используют для плотоядных и акаромектин. Чтобы предотвратить слизывание препарата, на собаку надевают специ­альный ошейник.

При лечении кроликов кроме перечисленных выше лекарств применяют мазь Гельмериха (15 г коллоидной серы, 8 углекислого калия, 20 свиного несоленого жира), слабые концентрации линдана (до 0,015% гамм а-изо мера) в форме мази на масле.

Для лечения пушных зверей можно применять гексалин 6%-ный, гексатолин, активированный креолин в форме 0,03%-ных эмульсий, обогащенный ГХЦГ, в виде водных ванн, ТАП-85 с со­держанием 0,25-0,05%-ного гамма-изомера, ОД6%-ный дурсбан и др.

Профилактические мероприятия. Всех животных, заве­зенных из других хозяйств, необходимо выдерживать в карантине, обрабатывая акарицидами. При обнаружении на коже животного облысений, чешуек, ранок необходимо сделать соскоб и микроско­пические исследования для исключения саркоптозной инвазии. При обработке животных акарицидами следует одновременно про­водить дезакаризацию помещений и предметов ухода. В неблаго­получных по заболеванию хозяйствах запрещается перегруппиров­ка животных.

Нотоэдроз плотоядных

Нотоэдроз (notoedrosis) вызывается мелкими клещами рода Notoedres из семейства Sarcoptidae.

Болеют нотоэдрозом, главным образом, щенки собак, лисиц и котята. Заболевание начинает проявляться на коже головы в виде папул и везикул, которые затем покрываются чешуйками. У кошек появляется зуд; у собак он выражен меньше или совсем отсутствует. Шерсть в местах поражения выпадает. Кожа становится складча­той.

Диагноз устанавливают на основании микроскопического исследования соскобов кожи.

Лечение. При лечении кошек сначала моют водой с мылом, а затем пораженные места обрабатывают мазью Гельмериха, эмуль сиями линдана при концентрации не выше 0,015% гамма-изомера, стомазана 1:200, эмульсиями бутокса (1:1000), пирена (1:1500). Хороший эффект получают при нанесении на внутреннюю поверх­ность ушной раковины 1—2 мл акаромектина (препарата ивер-мекпгина).

Собак, лисиц, кроликов лечат так же, как и при саркоптозе.

Псороптозы

Клещи семейства Psoroptidae в сравнении с клещами семей­ства Sarcoptidae более крупные. Паразиты живут на эпидермаль-ном слое кожи. Это семейство включает три рода: Psoroptes, Chorioptes, Otodectes.

Клещи рода Psoroptcs - накожники и паразитируют у овец (P. ovis), крупного рогатого скота (P. boms), лошадей, ослов, мулов (P. equi) и кроликов (P. cuniculi).

Биология возбудителей. Псороптесы размножаются только на теле животного, а во внешней среде сохраняют жизнеспособ­ность непродолжительное время. Развитие происходит стадийно: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго. Продолжитель­ность метаморфоза у самцов и у самок различная. При оптималь­ных условиях самцы развиваются в течение 14-16 дней, самки -18-20 дней. Для развития личинок необходимо 3—6 дней, для про-тонимфы - 3-4 дня, для телеонимфы - 3-7 дней, а для превраще­ния второй нимфы в имаго - 2-3 дня.

Оплодотворение у клещей происходит в два этапа. Сначала самец копулирует с телеонимфой, а после превращения ее в самку она оплодотворяется половыми веществами, которые были введены самцом в половое отверстие телеонимфы. Накожники при опти­мальных условиях могут давать многомиллионное потомство. Сам­ки делают 3-4 яйцекладки, откладывая каждый раз по 40-60 яиц на поверхность кожи, прикрепляя их маточным секретом. Из яиц вылупляются личинки, которые питаются в очаге выплода. Через некоторое время личинки теряют подвижность - переходят в про-тонимфо-хризолидную стадию, когда в них происходит гистолиз тканей почти всех систем и процесс формирования первой нимфы (протонимфы). Она подвижная, активно питается. Затем у нее на­ступает пассивный период и происходит превращение во вторую нимфу (телеонимфу), из которой образуются самцы и самки.

Жизнеспособность клещей во внешней среде сравнительно короткая - не более 65 дней. Летом на пастбище они могут жить 2 дня.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.