Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТСЯ ИНФУЗОРИЯМИ

Инфузории относятся к типу Ciliophora. Из всех простейших они имеют наиболее сложное строение. Большинство из них входят в класс Ciliata, включающий несколько отрядов. Б отряде Spirotri-cha имеются паразиты свиней (балантидии). Среди инфузорий много паразитов разных видов рыб.

Балантидиоз свиней

Балантидиоз (balantidiosis) - протозойная болезнь свиней, которая характеризуется повреждением толстого кишечника, в ре­зультате чего развиваются поносы, истощение и наступает гибель животного.

Болезнь наносит большой ущерб из-за снижения упитанности больных и переболевших животных, гибели, особенно поросят-отъемышей, потери на проведение лечебно-оздоровительных меро­приятий.

Возбудитель балантидиоза свиней - простейшие инфузории двух видов: Balantidium suis и Balantidium со/г, которые относятся к семейству Bursaridae. Вопрос о роли В. coli в патологии свиней достаточно не изучен. Но два вида морфологически очень похожи. Балантидии существуют в двух формах: вегетативной (трофозоиты) и инцистированной.

Эпизоотология. К балантидиозу восприимчив молодняк животных, в основном поросята-отъемыши, однако могут болеть как взрослые свиньи, так и поросята в конце подсосного периода. Ис­точником заражения являются больные и переболевшие животные.

Возникновению балантидиоза способствуют содержание жи­вотных в сырых, грязных помещениях, нарушение микроклимата в них; неполноценное кормление неправильный отъем молодняка. Перевод поросят на концентратный тип кормления, добавление в рацион молочных продуктов приводит к резкому снижению коли­чества балантидий в кишечнике животных.

Балантидиоз часто протекает в виде смешанной инвазии с гелъминтозами и протозоозами, а также с инфекционными болез­нями. Заражение балантидиями происходит при поедании корма, питье воды, в которых находятся цисты инфузорий. Они могут по­падать в организм животного также с навозом, навозной жижей. В кишечнике из цист образуются вегетативные формы. Поросята мо­гут заражаться при сосании больных свиноматок, соприкосновении с зараженными предметами внешней среды. Источником зараже­ния могут быть серые крысы, дикие свиньи.



Патогенез, В кишечнике свиньи балантидий часто ведут комменсальный способ жизни. При нарушении режима содержа­ния (скученность, сырость), кормления, при различных стрессах (отъем от маток) паразиты внедряются в слизистую оболочку ки­шечника. В местах внедрения возбудитель размножается, чем сти­мулирует воспалительный процесс. Появляются кровоизлияния и поверхностные эрозии, которые осложняются микрофлорой. В ре­зультате нарушения секреторной и моторной функций кишечника, развития патогенной микрофлоры наступает интоксикация орга­низма, что приводит к гибели животного.

Иммунитет не изучен. Невосприимчивость подсосного мо­лодняка, вероятно, можно объяснить наличием соответствующих антител в молоке матери.

Клиническое проявление. Балантидиоз протекает остро, подостро или хронически, а также латентно. Инкубационный пери­од продолжается 8-10 дней. Клинические признаки зависят от воз­раста животного, условий содержания, кормления, наличия других болезней. Наиболее тяжело балантидиоз протекает у молодняка отъемного периода. Болезнь начинается как острый колит, посте­пенно в патологический процесс вовлекается тонкий кишечник и желудок, в которых развивается воспаление. Продолжается болезнь 15-23 дня, но при рациональном кормлении (включение в рацион кормов, богатых углеводами) продолжительность ее сокращается.

Острый период протекает легко и заканчивается обычно вы­здоровлением. Но чаще наблюдается очень тяжелое течение болез­ни. У больных ухудшается аппетит, повышается температура тела на 1-1,5 °С. Фекалии водянистые, содержат много слизи, нередко с примесью крови. Увеличиваются угнетенность, жажда, может быть рвота. Больные поросята становятся вялыми, анемичными, больше лежат на подстилке, быстро худеют и до конца болезни истощают­ся, отстают в развитии. Наблюдается резкая болезненность в облас ти живота. Температура тела может понижаться до 36—37 СС.При исследовании фекалий больных поросят обнаруживают большое количество вегетативных форм балантидий.

У некоторых поросят болезнь переходит в подострое или хро­ническое течение и болезнь может продолжаться до 2 мес и более. У больных животных наблюдаются периодические поносы, плохой аппетит, температура тела может повышаться. Животные анемич­ны, отстают в развитии. Их, как правило, выбраковывают и от­правляют на убой.

Патологоанатолгические изменения у погибших поросят отмечают в основном в кишечнике, особенно в толстом. При остром течении болезни (3—10 сут) слизистая оболочка толстого кишечника покрыта слизью, покрасневшая, складчатая. Солитарные фолли­кулы, пейеровые бляшки увеличены в размерах. Похожие измене­ния могут быть и в тонком кишечнике, но слабо выраженные. В не­которых случаях видно интенсивное покраснение, отечность и утолщение слизистой оболочки дна желудка. Лимфатические узлы (брыжеечные, портальные, околожелудочные) увеличены, с нали­чием под капсулой розовой или красной каймы. Селезенка увели­чена, пульпа темно-вишневого цвета. Легкие в состоянии гипере­мии и отека.

При подостром и хроническом течении слизистая оболочка слепой и ободочной кишок покрыта серо-белой или отрубевидной массой некротического детрита, который легко снимается, в отли­чие от поражении при сальмонеллезе. В желудке и тонком кишеч­нике имеют место изменения, характерные для гастроэнтеритов. Лимфатические узлы (брыжеечные, портальные, околопочечные) незначительно увеличены в объеме, плотные, на разрезе- мозго-видные. Селезенка может быть несколько увеличена в объеме, плотная, но чаще без видимых изменений. Печень полнокровная, неравномерно окрашена, дряблая. Почки без видимых изменений. Сердце увеличено за счет дилятации сердечных полостей. Миокард дряблый, на разрезе серого цвета. Легкие серо-красного цвета, с поверхности разреза стекает пенистая жидкость.

Диагностика. Диагноз на балантидиоз устанавливают с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, пато-логоанатомических изменений, а также результатов исследования фекалий, содержимого толстого кишечника свиней методом натив-ного мазка.

Диагноз на балантидиоз считается установленным, если у свиней обнаруживают характерные симптомы болезни, при вскры­тии павших животных - характерные патологоанатомические из­менения в органах, а при микроскопическом исследовании фека­лий находят значительное количество балантидий.

Лечение и профилактика. Для лечения больных поросят применяют различные лекарств, но немногие из них дают хороший эффект.

Довольно эффективным средством является осарсол, который применяют в дозе 20—30 мг/кг массы животного внутрь 2 раза в те­чение 3-5 дней. Лучше применять его на 1%-ном растворе питьевой соды 2,5%-ной концентрации. Ветдипасфен — комбинированный препарат, который содержит одинаковое количество дегидростреп-томицина, парааминосалицила (пасамицин), дибиамицина и фе-ноксиметилпеницидлина. Обладает широким спектром антимик­робного действия. Применяют групповым методом с кормом в дозах: поросятам до 30 дней - 125 мг на животное, от 31 до 60 дней - 250 мг, от 61 до 120 дней - 375 мг; старше 120 дней - 725 мг. Дают препарат 1 раз в день в течение 3 дней подряд. Через 7~ 8 дней курс лечения повторяют. Тилан относится к группе анти­биотиков. Применяют с кормом в дозе 1,25 мг/кг массы животного 2 раза в день в течение 3 дней подряд. После 3-дневного перерыва курс лечения повторяют. Мепгранидозол (гприхопол) обладает ши­роким спектром антипротозойного действия. Согласно инструкции его назначают 2 раза в день 3 дня подряд в дозах: поросятам массой 5-40 кг - 0,25 г, более 40 кг - 0,5 г. Курс лечения повторяется через 7-10 дней, Метранидозол лучше применять внутрь, дозируя его по 15 мг/кг массы 2 раза в день в течение 3-4 дней. Если животное от­казывается от корма, то лекарство можно применять внутримы­шечно. Нифулин - комплексный препарат, который состоит из ни-мазола, фуразолидона, хлортетрациклина гидрохлорида и кальция карбоната. Обладает антимикробным действием и подавляет раз­витие некоторых простейших. Применяют групповым методом 2 раза в день в дозе 5 кг/т корма 7-дневным курсом. Фуразолидон применяют с кормом; поросятам-сосу нам - 0,1 г, поросятам-отъемышам - 0,3, взрослым свиньям - 0,5 г на животное внутрь

2 раза в день 5-дневным курсом. Хиниофон (япгрен) содержит около
25-26% йода. Назначают его в дозе 0,05 г/кг массы 2 раза в день

3 дня подряд. После 3-5-дневного перерыва курс лечения повторя­
ют. Йодинол - жидкость, которая обладает широким спектром дей­
ствия. Применяют внутрь 2 раза в день 7-10 дней подряд: порося­
там до 4-месячного возраста - 3-15 мл, старше 4 мес - 2-25 мл на
прием. В тяжелых случаях применяют комбинированное лечение
несколькими препаратами. В качестве питья больным поросятам
можно назначить йодированное молоко, которое готовят по сле­
дующему рецепту: кристаллический йод - 1 г, йодид калия - 1,5 г,
вода— 150 мл.

Полученный раствор вливают в 3 л молока или обрата, по­догретого до 60 °С, и выпаивают вместо питьевой воды. В период лечения улучшают кормление,применяют легкоусвояемые корма, добавляют молоко.

Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические пра­вила в помещениях, не допускать резкой смены рационов кормле­ния. В хозяйства нужно завозить только свободных от балантидий свиней, которых содержат в карантине в течение 30 дней и иссле­дуют на наличие балантидов. При составлении планов противопа-разитарных мероприятий предусматривают исследование живот­ных на балантидиоз в следующие сроки: поросят-сосунов - 1 раз в 3-4 нед; свиней ремонтного стада - 1 раз в 5-6 нед; свиноматок - за 2 нед до опороса; хряков - не менее чем 2 раза в год.

При выявлении животных - носителей балантидий им на­значают один из вышеперечисленных средств с профилактической целью.

Хозяйство считается благополучнымно балантидиозу через 30 дней после клинического выздоровления больных животных.

Ихтиофтириоз рыб

Ихтиофтириоз(ichthyophthiriosis) — заболевание пресновод­ных, прудовых и морских рыб, характеризующееся поражениемкожи, плавников и жабр,вызываемое простейшими изсемейства Ophryoglenidae.

Возбудитель - равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifilus,

Биология развития. Инфузории размножаются вне рыбы путем многократно повторяющегося деления надвое, Зрелые пара­зиты разрывают эпителий кожи и попадают в воду. Жизненный цикл инфузорий включает стадию цисты, образующуюся во внеш­ней среде. Внутри цисты формируются многочисленные дочерние молодые инфузории - бродяжки, которые выходят во внешнюю среду, достигают инвазионной стадии и активно внедряются в по-дэпителиальяый слой кожи, жабр и плавников (рис. 23).

Эпизоотологические данные.К заболеванию восприимчи­вы рыбы всех возрастов. Однако более остро, с летальным исходом, болезнь протекает у молодых рыб и производителей, чаще прояв­ляется в осенне-зимний период, у годовиков - зимой, когда рыба находится в скученном состоянии в зимовальных прудах.

Клиническое проявление. На теле рыб невооруженным глазом хорошо видны белые мелкие бугорки. Бугорки появляются и на роговице глаза, что приводит к потере зрения. Больные рыбы проявляют беспокойство, трутся о дно или о берег водоема и скап­ливаются у притока свежей воды. При сильном поражении кожа с боков может сходить кусками. Жабры обескровлены и местами нек-ротизированы. Рыба отказывается от корма и погибает.

Рис.23. Биология развитияLmultifilus:

1 - рыба(дефинитивный хозяин); 2 - зрелый трофозоит

(паразит, покинувший рыбу); 3 -деление паразита;

4 - циста; 5- выход «бродяжек»

Диагностика осуществляется на основании изучении сим­птомов болезни и результатов микроскопического исследования со-скобов с поверхности кожи, плавников, жабр, в которых обнаружи­вают возбудителя (при малом увеличении микроскопа).

Лечение и профилактика. Применяют 0,6-0,7%-ные соле­вые ванны длительного действия от 3 до 11 сут в зависимости от температуры воды, малахитовый зеленый в дозе 0,1-0,9 мг/л с экс­позицией от 4 до 24 ч, ярко-зеленый оксалат и фиолетовый К при концентрации препарата 0,1-0,2 мг/л в течение от нескольких ча-


сов до 1 сут, мепшаенолый синий - 5-10 мг/л в канавных садках \*j
бассейнах с экспозицией от 2 до 24 ч и более. k

Для профилактики осуществляют ветеринарно-санитартч рыбоводно-мелиоративпые и зоотехнические мероприятия. Не д пускают переуплотненную посадку молоди, содержат ее отдельно ^_ взрослых рыб. Пруды периодически осушают и дезинвазируют н а гашеной известью. Из прудов удаляют сорную рыбу. После uepect\ не позже чем через 1 сут, производителей отсаживают в летние ц\ точные пруды.

Рыбу, соответствующую требованиям товарной кондиции, а пускают в пищу людям на общих основаниях. В противном случА, ее подвергают технической утилизации или направляют для кор^\t, ления животных (в проваренном виде).

Контрольные вопросы: 1. Какие морфологические приз^
ки характерны для возбудителей балантидиоза и ихтиофтириоз ^
2. Какие симптомы указывают на балантидиоз свиней и ихтиофг, у>
риоз? 3. Что объединяет балантидиоз свиней и ихтиофтириоз ры^С.
одну группу - цилиатозы? 4. Какие исследования проводят для с 0
наружения возбудителей болезней рыб? 5. Какие приемы испол ь-_
зуют для обнаружения вегетативной формы балантидий в фека.^ .
ях? 6. Какие препараты применяют при балантидиозе свинс; ^(.
7. Какие проводят мероприятия по профилактике балантидис^?
свиней? 8. Как проводят лечение при цилиатозах рыб? ' а



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.