Сделай Сам Свою Работу на 5

Лавровый лист (лавр благородный)





Лавровый лист - это лист лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника. В качестве пряности используются высушенные листья.

Растение содержит эфирные масла, дубильные вещества и горечи, которые придают ему типичный вкус.

Запах лаврового листа слабоароматный пряный, вкус горьковатый. Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своего качества. Хранить его следует в закрытой таре.

В кулинарии часто используется порошок из лаврового листа. Употребляется эта пряность практически во всех кислых блюдах, в консервировании овощей, для приготовления дичи и разных видов жареного мяса. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой.

Можно добавлять его в грибы, в блюда из дичи со сметаной, при варке рыбы, приготовлении соуса из сока, оставшегося от жареного мяса, в картофельный суп и при приготовлении крабов, раков, сельди и маринадов для рыбы. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам. Однако не следует добавлять его

больше чем один листик на 4 порции. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам.



Естественно, что настоящая «царская» уха без лаврового листа невозможно. Добавлять в уху его нужно после окончания варки и некоторое время настаивать, а потом убирать из бульона.

В медицине используется для улучшения аппетита.

Листья карри

Свежие листья дерева кари (Murraya koenigri), растущего в Юго-Западной Азии, которые применяют в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри и супам. Сухие листья легче достать, чем свежие, но они менее ароматны. При изготовлении карри или масалы, свежие или сухие листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими

 

Листья мяты

Самые распространенные разновидности - это мята курчавая. (Mentha 2picata) и мята перечная (Mentha piperita). Листья мяты используют для окрашивания блюд и придания напиткам освежающего вкуса, а также для приготовления мятного напитка. Хорошо сочетается также с овощами и салатами.

Мята стимулирует пищеварение и помогает при тошноте и рвоте. Это растение легко вырастить у себя дома, практически в любой земле, на солнце или в тени. Сухая мята теряет цвет, но сохраняет аромат. Мята обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность печени и кишечника.



 

Лук-порей

Порей относится к группе луковых овощей, ценится как овощ и пряность. В кулинарии используются свежие листья порея, которые содержат больше белка, чем репчатый лук. Его характерный запах обусловлен присутствием эфирных масел, содержащих серу. Порей содержит протеин, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, каротин, витамины Bi, Вз, РР

Витамин B1 содержится в нем в большом количестве.

Порей пахнет луком, но вкус его более тонкий, чем у репчатого лука, он находит широкое применение в кулинарии.

Используется для приготовления супов, специальных блюд из порея, как, например, пюре из порея, различных сырных салатов, сои, подается к мясу, употребляется для приготовления различных паст и т. д. Некоторые гурманы высоко ценят порей, жареный в масле с сухарями. Порей служит хорошим добавлением к яичнице, можно его и тушить в кляре.

Эфирные масла порея вызывают аппетит, регулируют деятельность кишечника, усиливают работу печени и желчного пузыря. Порей оказывает мочегонное действие, обладает способностью очищать кровь, им лечат ревматизм и подагру.

 

Лук-резанец, шнитт-лук

Лук-резанец - многолетнее устойчивое к морозу растение, листья которого содержат сахара, протеин, кальций, фосфор, железо, каротин, витамины B1, В3, РР и С. В 100 лука-резанца содержится 75 г аскорбиновой кислоты. Имеются в нем эфирные масла, как в репчатом луке. Но вкус лука-резанца нежнее, чем вкус репчатого лука, поэтому это растение очень популярно и широко используется в кулинарии.



Его можно добавлять в те же блюда, где употребляется и обычный лук, например: для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового и мясного супа, салатов из огурцов, картофеля, израильского мясного салата и салата-ассорти, блюд из яиц и рыбы, жаркого, паштетов, творога, мягких сыров, соусов, маринадов, бутербродов, холодных закусок, колбасных изделий, картофельного пюре.

Лук-резанец не рекомендуется использовать вместе с некоторыми видами свежих овощей с собственным тонким специфическим вкусом: с молодым зеленым горошком, спаржей, овощной фасолью и т. п. Он может подавить аромат и вкус этих овощей. Из-за тонкого пикантного вкуса, лук-резанец нельзя варить, следует употреблять его в свежем виде, мелко нарезанным посыпать готовое блюдо.

Лук-резанец возбуждает аппетит и укрепляет желудок.

Лук репчатый

Репчатый лук - пожалуй, самое популярное из овощных и пряных растений.

Характерный запах лука вызван эфирными маслами, содержащими серу. Эти масла обладают лечебным и антимикробным действием. Кроме них, в луке содержатся протеин, сахара, витамин D, кальций, железо, калий, натрий и магний, слизи и пектиновые вещества, оказывающие благоприятное действие на пищеварение.

Листья и луковицы репчатого лука используются в качестве важного сырья в консервной промышленности. Он добавляется в свежие и стерилизованные салаты, консервированные грибы, огурцы и различные виды овощей. Хороший вкус придаст лук квашеной капусте.

В кулинарии он обычно используется и качестве вкусовых добавок в различные виды супов, соусов, подливок, фаршей, жареного мяса, луковых пирогов и т. п. Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Лук очень полезен для здоровья, его использование многообразно, включая и лечение.

Любисток лекарственный

Любисток - растение семейства зонтичных. В качестве пряности используются свежие листья, которые по вкусу напоминают сельдерей. Их собирают на первом году жизни растения. На второй и третий год собирают корень, его высушивают и размалывают на порошок, вкус которого более выразительный, чем пряность в свежем виде.

Любисток содержит эфирное масло, органические кислоты, сахара, смолы и др.

Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый.

Любисток хорош для приготовления зеленого масла, салатов, маринадов, рубленого бараньего и говяжьего мяса. Для приготовления пряной смеси трав используется в комбинации с петрушкой и луком-резанцем, с небольшим количеством черного перца, тимьяном и розмарином.

В качестве пряности добавляется в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

В фармацевтике используется для приготовления отваров, чаев и для получения эфирного масла. Вкус любистока очень интенсивный, поэтому свежие листья следует заваривать в небольшом количестве.

Растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, препятствует метеоризму.

Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом.

Майоран садовый

Майоран - однолетнее или двухлетнее растение. В качестве пряности используется трава. Содержит ароматное эфирное масло, горечи, витамин С, каротин и другие вещества.

Запах майорана сильный, пряный, вкус жгучий, подобно вкусу тимьяна, но более тонкий и сладкий. Очень популярен майоран в словацкой кухне. Применяется при приготовлении жареной птицы, колбасных изделий, картофельного супа, кнелей из печенки, салатов, блюд из грибов, мясных супов, подливок к спагетти с мясом, к жареной говядине, баранине и ягнятине, к блюдам из бобовых, супа из рубца, салатов из рыбы и некоторых сыров. Майоран используется и в диетическом питании в качестве заменителя соли и для укрепления желудка.

Растение используется в качестве лекарственного сырья и пряности. В фармацевтической промышленности из майорана готовят чаи и получают эфирное масло. Майоран улучшает пищеварение, действует против метеоризма, успокаивает нервы и оказывает мочегонное действие. В народной медицине используется для ванн и при лечении ран.

Маслина европейская

Маслина - дерево или куст с низким толстым стволом. Выращивается ради похожих на сливы плодов, из которых готовится оливковое масло.

Оливковое масло представляет собой в первую очередь высококачественное пищевое масло, используемое в кулинарии.

Оливки и маслины - два разных названия одного и того же плода оливкового дерева. Эти плоды чаще всего называют маслинами потому, что они содержат много масла (до - 55% в мякоти и до 13% в косточке). Лучшие сорта маслин - крупные, продолговатые, с темно- красноватым отливом. Недозрелые зеленые маслины чаще всего маринуют, а черные, созревшие маслины солят. И те и другие используют и как закуску, и в качестве гарнира, а также для украшения блюд. Для использования черных соленых маслин как самостоятельной закуски их часто предварительно слегка вымачивают для уменьшения солености.

Незрелые оливки консервируются различными способами: в масле, в соли или в уксусе, с косточкой или без нее. Вкус консервированных маслин зависит от способа консервирования - соленый, терпкий или пикантный. Для дополнения вкуса в маслину вместо косточки вкладывается каперс, кусочек перца или маленькая сардинка. Любители маслин используют их во всех холодных закусках, в арабских странах они входят в сервировку стола, служат дополнением к мясу у народов Южной Европы. Маслины придают характерный вкус блюдам из овощей и супам. Без маслин даже невозможно представить себе некоторые блюда израильского праздничного стола.

Оливковое масло также обладает желчеобразовательным действием и растворяет камни в желчном пузыре. Листья оливкового дерева используются в качестве средства, снижающего кровяное давление.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.