Сделай Сам Свою Работу на 5

На какие продукты бывает аллергия?





НА ВСЕ. И все же стоит особо отметить некоторые из них.

Молоко. Полтора процента населения страдает аллергией на него. Чтобы избавиться от аллергии к коровьему молоку, нужно исключить из рациона и само молоко, и продукты, которые получают из него (каши, творог, сметану, сгущенку, сыр, сливочное масло), и даже те продукты, в которых молока совсем чуть-чуть: ведь для аллергии важно не количество, а само присутствие аллергена. Среди этих продуктов: хлеб, макаронные изделия, торты и пирожные, конфеты. Кроме того, придется отказаться от продуктов, чей аллергенный состав похож на "формулу" молока: говяжье мясо, в особенности телятина.

Что есть можно:

баранину и козлятину;

домашнюю птицу;

нежирные сорта рыбы в отварном виде;

куриные яйца;

фрукты;

подсолнечное, оливковое и кукурузное масло.

Хлебобулочные изделия, при выпечке которых не использовалось молоко и его производные;

безмолочные каши из круп, бобовые, овощи.

Не так уж и мало!

Куриные (а впрочем, и любых других птиц) яйца тоже "замечательный" аллерген. К сожалению, без яиц обходится редкое блюдо. Здесь и хлеб, и майонез, и соусы, и спагетти, и вся сдоба, и много еще чего. От всего этого придется отказаться. Зато!



Свободно можно есть:

все хлебобулочные изделия, в приготовлении которых обошлись без яиц;

молоко и молочные продукты;

нежирную рыбу;

мясо говяжье, свиное и домашней птицы;

крупы;

овощи и фрукты;

Аллергия к рыбным продуктам часто сочетается с непереносимостью всех морепродуктов: крабов, омаров, устриц. Впрочем, бороться с аллергией к рыбе и морепродуктам просто - не есть их.

Вот уж кому не повезло, так это тем, кто не переносит злаки - пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис. Ни хлеба съесть, ни плова. Ни всего того, во что входит мука: хлеб, макароны, выпечка, блины, соусы.

Съешьте лучше:

мясо;

яйца;

гречку (аллергия на нее редка);

сою, фасоль, горох;

молоко и молочные продукты;

супы;

овощи и фрукты.

Встречаются несчастные, которые страдают сразу непереносимостью молока, яиц и злаков. Вот уж кому не позавидуешь: представляете, сколько продуктов им нельзя есть? И все же и этим страдальцам можно подобрать такую диету, от которой их не будут покрывать красные пятна и не станут слезиться глаза.



Случается иногда так, что не получается "вычислить" аллергенный продукт. Глаза чешутся, зуд по всей коже, а от чего - непонятно. Что же делать: не обращать внимания и опухать дальше? Как говорят в рекламе, есть способ лучше. Нужно составить такую диету, из которой были бы исключены продукты, обладающие повышенной аллергенностью.

Ох, велик этот список: цитрусовые, орехи, рыба и рыбные консервы, морепродукты, мясо домашней, а тем более дикой птицы, шоколад, кофе, копчености, специи, приправы, горчица, майонез, уксус, маринады, хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы, яйца домашней птицы, молоко и молочные продукты, клубника, дыни, ананасы, сдобное тесто и мед.

Зато можно и нужно:

постное говяжье мясо, супы крупяные, овощные - вегетарианские или на вторичном говяжьем бульоне, масло сливочное и растительное, картофель, гречневую, геркулесовую и рисовую каши, молочнокислые продукты: йогурт, простоквашу, кефир, творог, свежую зелень, огурцы, печеные яблоки, арбузы, компот из яблок, слив, смородины, сухофруктов, подсушенный не сдобный хлеб, чай, сахар.

Как протекает пищевая аллергия?

САМОЕ серьезное ее проявление - анафилактический шок. К счастью, он случается редко. Наступает он в промежутке от нескольких секунд до пяти часов после употребления в пищу аллергенного продукта. Потеря сознания, резкая одышка, судороги, сыпь по всему телу, рвота, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. И при анафилактическом шоке вы ничем больному не поможете. Единственное, что вы можете сделать, - скорее вызвать врача.



Чаще всего, к счастью, проявления пищевой аллергии не столь ужасны. Например, рвота. Как и другие проявления аллергии, она может случиться как сразу после того, как вы вонзите зубы в "проблемный" продукт, так и спустя несколько часов. Что делать? Как ни странно, нужно выпить как можно больше воды - только, пожалуйста, чистой - и сунуть два пальца в рот. Когда вы почувствуете, что желудок достаточно "чист", примите три-четыре таблетки активированного угля и запейте его водой.

Если после еды возникли кишечные колики, это тоже может быть проявлением пищевой аллергии. Примите таблетку но-шпы - это облегчит ваши страдания.

При пищевой аллергии часто бывают поносы или, наоборот, запоры. Вряд ли стоит разбираться с ними без участия врача, а не то можно пропустить какое-нибудь другое серьезное заболевание.

На дворе лето, а у вас течет из носа. Просквозило где-нибудь? А вы землянику не ели? Ведь очень может быть, что ринит - а именно так называется то, от чего нос становится сопливым, - аллергический. Как помочь? Все те же капли в нос. Но только помните, что при аллергии нельзя применять капли дольше недели.

Чаще всего съеденные аллергены "вылезают" на кожу. Всякого рода сыпь, сухость, шершавость кожи - удел аллергиков. Если вы что-то такое съели и вскоре возник зуд на лице, вокруг губ, а потом и по всему телу пошло - очень похоже на пищевую аллергию. Такую кожу нужно смазывать смягчающими кремами.

Можно ли предотвратить пищевую аллергию?

Дело стоит того, чтобы попытаться. И начинать нужно... с беременности. Именно с нее, так как иммунная система закладывается до рождения. И, если будущая мама простужается, ест чизбургеры и запивает их какой-нибудь колой, дышит загазованным воздухом, а пуще того - курит или употребляет алкоголь, пусть знает: иммунитет малыша от этого крепче не станет.

После рождения ребенку очень важно как можно дольше находиться на грудном вскармливании - с молоком матери он будет получать массу биологически активных веществ, которые помогут его собственному иммунитету работать без ошибок. Напротив, искусственные смеси, пусть самые что ни на есть сбалансированные, содержат много такого, с чем бы лучше малышу до поры до времени не встречаться. И в дальнейшем очень важно, чтобы ребенок питался натуральными, без химических добавок, продуктами. И не злоупотреблял бы той едой, которая не является обычной для местности, где он живет, - ведь у экзотических блюд совсем другой аллергенный состав, нежели у обычных. То есть говядине, картофелю, яблокам - да! А мясу черепахи, батату и авокадо - нет!

Если, конечно, вы и ваш ребенок не живете где-нибудь в Куала-Лумпуре. Там это как раз самая привычная пища.

И, став взрослым, каждый должен смотреть, что он ест. И отказываться от тех блюд, в безвредности которых не уверен. А еще иммунную систему расшатывают всевозможные вредности - от бензоколонки под окном до одежды из синтетических материалов. Поэтому, если у вас в семье отмечены случаи пищевой аллергии (а неприятность эта бывает наследственной), будьте внимательны ко всему, что ест и с чем контактирует малыш. И вы тоже.

 

В конторе звонит телефон. Мужчина поднимает тpyбкy.
- Алло, - слышится голос его жены. - Это ты, дорогой? Ты съел бyтеpбpод, который я завеpнyла тебе на pаботy?
- Да, милая, бyтеpбpод был очень вкусный!
- Вкусный?! Hy, тогда ладно. А то я сейчас заметила, что чищy обувь гусиным паштетом...

Безопасные приправы

Меню для некоторых больных должно быть особым, строго диетическим. Они, например, не должны употреблять в пищу соль. Приправы очень важны при бессолевой диете. Ниже мы приво­дим их перечень с короткими практическими указаниями для хо­зяйки.

1. Душица — травянистое растение семейства губоцветных. Хороший медонос. Содержит эфирные масла. Подходит для при­правы пюре из чечевицы, фасолевого супа, картофельного пюре, печеных овощей, шпината, приготовленного на пару, кольраби и салата из селери.

2. Рута — многолетнее травянистое растение, обладающее сильным специфическим запахом, горькое на вкус. Можно добав­лять к бутербродам и к чаю. Полезна при кишечных заболевани­ях.

3. Иссоп.

4. Укроп. Очень ценная приправа, так как он богат минераль­ными солями и хлорофиллом.

5. Лаванда — полукустарник семейства губоцветных. Приме­няется в свежем и сушеном виде. Молотая лаванда служит хоро­шей приправой для соусов и салатов.

6. Лавровый лист. Его добавляют к маринованным и фарширо­ванным овощам.

7. Огуречная трава — растение семейства бурачковых. Высота кустарника достигает 50 см. Из его ароматных листьев можно при­готовлять чай, который полезен при ревматизме и склерозе сосу­дов.

8. Фенхель. Луковица хороша для салатов, а сама приправа — для маринованных овощей, салатов и разных вареных блюд.

9. Розмарин. Хорош для фасоли. Можно добавлять к соусам и салатам вместе с тмином и шалфеем.

10. Щавель — растет в диком виде и культивируется. Очень кислый. Можно из него приготовить хороший салат, добавляя кра­пиву, одуванчики и луковицу. Из щавеля готовят вкусный зеле­ный борщ.

11. Тимьян, или чабрец, — из семейства губоцветных. Можно использовать и его зелень, и его цветы. Чай, настоенный на тимья­не, помогает при мигренях и астме. Приправа подходит для фасо­ли, бобов и других стручковых, а также для салатов.

12. Атрискус — декоративное садовое растение с белыми цве­тами. В свежем виде добавляется к щавелю и салатам. Рекоменду­ется при кожных заболеваниях, туберкулезе и ревматизме. Способствует увеличению количества материнского молока у кор­мящих матерей.

13. Анис. Добавляют неочищенный сахар и заваривают как чай для детей — помогает при болях в животе. Хорошая приправа для пирогов из «полной» муки (с отрубями) и неочищенного саха­ра. Помогает при нарушениях «месячных» и регулирует мочеис­пускание, работу почек, дыхательных путей и т.д.

14. Мята разных сортов. Служит приправой для салатов, при­годна также для заварки чая.

15. Эстрагон — многолетнее травянистое дикорастущее и ого­родное растение семейства сложноцветных (вид полыни). Упот­ребляется как пряность и служит для приготовления эстрагонной кислоты.

Хорошо промытые листья кладут в бутыль с винным уксусом, закрывают горлышко бутыли белой тканью и на 3-4 недели остав­ляют бутыль на самом солнечном месте дома. Перед употреблени­ем добавляют воду или винный уксус. Можно добавлять к салатам. помогает при ревматизме.

16. Шалфей. Его с полным правом можно именовать ценней­шим медицинским растением. Очищает кровь и улучшает ее состав. Отличная приправа для вареных блюд из гороха и моркови и для салата из огурцов.

17. Медовка (мелисса) — многолетняя трава семейства губоцветных. Легко культивируется. Действует успокоительно и еще во времена древнеримского писателя и ученого Плиния Старшего (1 век), автора знаменитой «Естественной истории», рекомендова­лась для ипохондриков и страдавших истерией. Отличная припра­ва для салатов и вареных блюд.

18. Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник се­мейства кипарисовых. Ягодовидные шишечки его применяются как мочегонное. Хорошая приправа для квашеной капусты.

19. Кинза, или кориандр, — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его листья служат хорошей приправой для супов и салатов. Плоды используются при выпечке мучных изде­лий и как приправа для творога и свеклы.

20. Базилик — из семейства губоцветных. Легко культивиру­ется, даже в вазонах. Его листья и плоды — отличная приправа.

21. Любисток. Сильное мочегонное средство. Рекомендуется разводить в садах. Едят вместе с корнем сырым и вареным. По вкусу напоминает сельдерей. Отличная приправа.

22. Настурция, или капуцин. Листья и цветы используются для салатов, почки и зерна — для маринования овощей. Содержит большое количество витаминов А и С, рибофлавина, железа, каль­ция, йода и эфирных масел.

23. Тысячелетник — садовое растение. Когда оно еще молодо, из него можно приготовить хороший салат. Отличная приправа. Особенно рекомендуется для заварки чая для женщин, так как ук­репляет матку и способствует упорядочению менструации.

24. Крапива. Молодые листья ее хороши для салатов. На мой взгляд, это одно из самых важных для медицины растений. Кра­пивный сок хорошо лечит язву желудка, колиты, хронические вос­паления почек, малокровие, ревматизм, хроническое воспаление суставов, кожные заболевания, мигрени, болезни печени и желч­ного пузыря, камни в почках, дизентерию, хронические запоры, болезни дыхательных путей, диабет, нарушения «месячных», хо­рошо залечивает раны.

Чай из крапивы очищает кровь, а небольшое количество кра­пивного сока стимулирует физическое и умственное развитие де­тей.

Крапиву широко используют во многих странах мира (об от­личных результатах лечения крапивой я намерен рассказать в следующей книге).

25. Каперцы. Растут в южных странах на каменистых почвах. Цветочные почки растения маринуют и со­лят, употребляют как приправу. В небольших количествах поле­зен для почек.

 

Не плюй под стол. Там тоже гости!

Живем, чтоб есть…

Ешь, не ешь - все равно умрешь... Так распорядился Создатель. Ответы же на вопросы, когда и как, - в вашей... тарелке! Автор - американский специалист по вопросам питания, рекомендации которого абсолютно противоположны нынешней доктрине "здорового питания", которая превратила США в страну толстяков, диабетиков и психопатов... К счастью, "американизация" питания и медицины только-только начинает захлестывать Израиль, так что еще совсем не поздно... пожить и не болеть... Сомневаетесь? В США расходы на лечение в четыре раза больше, чем на оборону, и в 12 раз превышают годовой бюджет Российской Федерации.

С момента зачатия и до последнего дыхания человеческий организм развивается, существует и чахнет (!) исключительно благодаря питанию: эмбрион черпает питательные элементы из организма матери, новорожденный - из грудного молока, человек - из пищи... С первого всхлипа и до последнего вздоха и грудное молоко, и вода, и пища попадают в организм исключительно через рот и проходят длительный цикл "автоматического" переваривания, ассимиляции и выведения.

Ключевая биологическая функция питания - восполнение органических и элементарных ресурсов, необходимых для деления клеток, регенерации тканей и синтеза критически важных органических компонентов для ежесекундной деятельности организма. В нормальных условиях ребенок растет независимо от того, как он питается. Несомненно, чем качественнее питание, тем лучше рост. Пока дети преображаются в стройных, красивых, энергичных юношей и девушек, их родители, питаясь теми же продуктами и с того же стола, поправляются, теряют энергию, болеют и превращаются из стройных, красивых мужчин и женщин в пожилых людей. Почему?

К 22-25 годам, с завершением полового созревания и роста, начинает снижаться уровень метаболических гормонов, которые до этого руководили эффективной ассимиляцией белков, углеводов и минералов, необходимых для превращения младенца во взрослого. Как следствие, усвоение питательных элементов из еды снижается на 1-2% каждый год и к 50 годам даже у относительно здоровых людей составляет только 40-50% от юношеского уровня и значительно меньше - у больных. Несмотря на прекращение роста, безостановочно продолжается деление и обновление клеток. Более того, потребность организма в питательных элементах и энергии возрастает, так как нужны дополнительные ресурсы для рождения и воспитания детей, продвижения по службе, участия в социальной жизни и т. п. Возможные болезни, лекарства, стресс, курение, алкоголь, стимуляторы и другие факторы компрометируют желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему и еще больше усугубляют питательный дефицит.

Хотя на уровне ощущений "живота" аппетит утоляется привычным количеством пищи, на уровне клеток организм начинает испытывать голод, так как усваивается все меньшая и меньшая часть необходимых элементов. В результате недостаточность питательных элементов активизирует защитные функции организма - накопление жира "про запас" на бедрах, талии, животе, груди и других генетически предрасположенных местах. Неудивительно поэтому, что чем сильнее ваши гены, тем больше и быстрее вы будете поправляться, ибо свои гены вам передали предки, которые смогли пережить длинные голодные североевропейские зимы благодаря быстрому накоплению жира в течение короткого лета.

Как это ни странно, большинство женщин и мужчин в ответ на уменьшение усвоения пищи, увеличение нагрузок, накопление веса и потерю энергии следуют абсолютно сумасбродной логике - садятся на строгие диеты и начинают заниматься спортом. Организм же, и без того лишенный необходимых жиров, белков, витаминов и минералов, неизбежно отвечает болезнями, еще большей, часто хронической, усталостью, депрессиями и другими очевидными признаками преждевременного старения. Задумайтесь, почему, когда болеет ребенок, его стараются кормить больше и лучше, а когда болеет взрослый, его сажают на диету? Почему здоровые дети, подростки и молодые люди не поправляются, несмотря на то что они так много едят? Почему женщины, прекратившие ограничительную диету, набирают вес еще быстрее и больше?

Современное отношение к питанию можно сравнить с владельцем автомобиля, который после каждой поездки пополняет бензобак водой. Вскоре из-за перебоев в работе механик увеличит приток "бензина" к двигателю, а еще через несколько поездок машина не только не поедет, но и заржавеет...

Что же происходит дальше? Организм реагирует повышенным аппетитом на недостаток питательных элементов. На увеличение же количества еды организм, лишенный ресурсов для полноценного переваривания, реагирует желудочно-кишечными расстройствами - гастритами, язвами, изжогами, запорами и т. п. Лекарства, ликвидирующие эти расстройства, еще больше компрометируют переваривание и усвоение, поскольку их действие базируется на нейтрализации желудочного сока. К 40-50 годам организм попадает в замкнутый круг - питательный дефицит невозможно восполнить из-за неадекватного переваривания и усвоения... Чем хуже усвоение пищи, тем больше дефицит питательных элементов, необходимых для усвоения...

С одной стороны, организм лишен возможности эффективно функционировать из-за дефицита питательных элементов. С другой - избыток продуктов распада перегружает защитные системы организма токсинами из-за несварения. Организм, зажатый с двух сторон, отвечает сначала временными неудобствами, потом болезнями, затем преждевременным старением и, наконец, ранней смертью.

Ах, на Кавказ бы...

В идеальных условиях организм может функционировать - с небольшими отклонениями - до 110-120 лет. Средний возраст в 100-110 лет - скорее норма, чем исключение для горцев Кавказа, Тибета и Памира... Неправильный стиль питания угрожает здоровью и долголетию гораздо больше, чем вино и сигареты вместе взятые. Пьющие и курящие с детства французы стройнее, здоровее и живут дольше русских. Практически все японцы-мужчины курят и употребляют алкоголь, причем в больших количествах и с юношеского возраста. Несмотря на это, средняя продолжительность жизни и в Японии, и во Франции выше, чем в России. Чем эти нации отличаются от русской? За последние 300-400 лет стиль питания и качество продуктов в Японии и во Франции почти не изменились.

Все без исключения болезни, в том числе генетические и даже в какой-то мере травмы, - результат нарушения деятельности пищеварительных органов, которые снабжают остальные органы энергией и элементами, необходимыми клеткам для деления. Депрессия, артрит, инфаркт, инсульт, потеря памяти, все формы рака и все остальные тысячи и тысячи болезней, описанные в медицинских справочниках, начинаются в животе.

Психические заболевания возникают в результате недостатка того или иного элемента в питании - сначала матери, потом самого индивидуума. Депрессия, например, связана с дефицитом лития, витамина В12 и аминокислот, причем, чем больше дефицит, тем сильнее ее проявления, включая маниакальные состояния. Депрессия, в том числе многолетняя клиническая, практически во всех случаях предупредима и обратима с помощью изменений в питании.

Проблемы с памятью в основном связаны с диетой. Мозг на 60% состоит из жиров, 10% сухого остатка - холестерин. Передача информации между клетками мозга ведется на уровне нейропередатчиков белкового происхождения. Откажите мозгу в достаточном количестве жиров и белков, и результаты не заставят себя ждать. Эпидемия болезни Альцгеймера (потеря памяти) - следствие систематической борьбы с холестерином и мясом в диете. Болезнь Альцгеймера (как и рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и т. п.) в значительной мере предупредима и частично обратима (в зависимости от степени) с помощью изменений в питании.

Раковые заболевания возникают в результате дефицита питательных элементов или не выведенных из организма токсинов и прогрессируют исключительно из-за ослабленной иммунной системы в результате того же дефицита питательных элементов и хронического токсикоза. Рак простаты, к примеру, связан с дефицитом цинка, рак груди - с дефицитом аминокислот, рак прямой кишки - с хроническим токсикозом и нарушением кислотно-щелочного баланса и т. д. За последние два десятилетия раковые заболевания прямой кишки увеличились в 16 раз (1600%). Рак груди, простаты, кишечника и другие формы рака в значительной мере предупредимы и в некоторых случаях обратимы с помощью изменений в питании.

К 35 годам остеопороз "бушует" практически у всех мужчин и у большинства женщин, особенно в развитых странах. Разительная трансформация лица и тела к 40-45 годам - не старение, а результат катастрофической деминерализации костей и дегенерации мышц. У 75% американцев к 35 годам диагностируется пародонтоз - деминерализация челюстных костей, которая к 50-60 годам приводит к потере зубов. Остеопороз и артрит предупредимы и обратимы с помощью изменений в питании.

Все без исключения сердечно-сосудистые заболевания, в том числе врожденные, - результат питательного дефицита. Борьба с холестерином еще больше усугубляет проблему: пищевые жиры - это катализаторы усвоения витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы и печени, и сердца, и сосудов. Атеросклероз предупредим и обратим с помощью изменений в питании.

Белки и минералы нужны для синтеза коллагена. Сосуды, лишенные коллагена, теряют эластичность и гладкость. То, что вы видите на коже лица пожилого человека, происходит и на стенках сосудов. Когда-то гладкие, как лед, и эластичные, как гуттаперча, сосуды и сердечные стенки становятся жесткими, хрупкими и шершавыми, как садовый шланг, пролежавший все лето на солнце. Не сегодня-завтра - повышенное давление, первый инфаркт, инсульт или прободение аорты и практически мгновенная смерть. Болезни сосудов предупредимы и частично обратимы с помощью изменений в питании.

Чем сильнее ожирение и чем больше ограничиваются жиры в диете, тем быстрее набирается вес и повышается уровень холестерина. А у человека, который без ограничений ест мясо, масло и жирное, скорее всего, будет и стройная фигура, и низкий уровень холестерина, и идеальные сосуды, и хорошее настроение, и активная половая жизнь, и отменная память. Полнота практически полностью предупредима и обратима с помощью изменений в питании.

Импотенция и бесплодие как у мужчин, так и у женщин связаны с дефицитом необходимых в диете белков, жиров и минералов. Импотенция и бесплодие предупредимы и в большой мере обратимы с помощью изменений в питании.

Вот почему в России средняя продолжительность жизни у мужчин пока только 62,7 года, у женщин - 74 года (в США, соответственно, 73,8 и 79,7). Ведь практически все взрослое население и России, и США страдает от желудочно-кишечных расстройств, которые компрометируют или абсорбцию жизненно необходимых питательных веществ, или выведение отходов из организма, или и то и другое. Увы, содержимое вашей кастрюли не входит в компетенцию врачей. А если бы входило, то в России, как на Кавказе или Тибете, было бы меньше врачей и больше долгожителей.

Трапеза с продолжением!

Согласитесь, критиковать куда проще, чем рекомендовать - ведь есть-то все равно надо. В последующих выпусках я познакомлю вас с теорией и практикой функционального питания, исходя из принципа: "Дай голодному рыбу - он вскоре вернется за подачкой; научи голодного рыбачить - он всегда будет сыт".

К счастью, функциональное питание - это привычные для нас продукты: яйца, сыры, масло, мясо, птица и рыба, и чем жирнее - тем лучше, чем богаче холестерином - тем здоровее. А "амброзии" в красочных упаковках или тропические фрукты и соки круглый год давайте оставим богам и американцам: первые бессмертны, вторые могут себе позволить поболеть...

 

- Что это за ужасный вой, Холмс, собака Баскервилей?

- Нет, это сэра Генри кормят овсянкой...

Фен-шуй для аппетита

Еда как лекарство

Распространенное выражение "мы есть то, что мы едим" отражает истину, давно признанную в китайской культуре. Вы тоже можете изменить себя и свои ощущения, если будет следить за своим рационом. Мы едим каждый день и не очень-то задумываемся над этим. Если на улице холодно, мы предпочитаем тарелку горячего супа. Если идет дождь, мороженое продается гораздо хуже, чем в жаркий день. Если нам грустно, иногда хочется съесть что-нибудь сладкое или вообще обойтись без еды.

Одно из наиболее ранних известных упоминаний о еде как о лекарственном средстве встречается в старейшем трактате мировой медицины - "Классике Внутренней Медицины Желтого Императора" (Хуан-ди ней цзин), датируемом XVIII веком до нашей эры. Он описан в форме диалога между императором и императорским врачом Ци Бо. Император спрашивает своего врача о происхождении болезней: "Все подвержено влиянию четырех времен года и взаимодействию инь и ян. Можно ли понять природу этого влияния?"

"Превосходный вопрос!" - отвечает врач. Далее он подробно описывает пять естественных свойств: холод, тепло, сухость, влажность и ветер. Каждое из этих свойств оказывает специфическое воздействие на внутренние органы и каждое связано с особым запахом. Так, сухость влияет на легкие и связано с пряными запахами, ветер влияет на печень и связан с кислыми запахами, холод влияет на почки и связан с солеными запахами, тепло влияет на сердце и связано с горькими запахами, а влажность влияет на желудок и связана со сладкими запахами.

Врач Ци Бо объясняет императору: "Если в пище избыток соли, пульс становится более жестким, глаза слезятся, а лицо становится одутловатым. Если пище слишком горькая, кожа стареет, а на теле выпадают волосы. Если пища слишком пряная, мышцы становятся узловатыми, а ногти на руках и ногах начинают разрушаться. Если пища слишком кислая, плоть твердеет и появляются морщины. Если пища слишком сладкая, кости начинают ныть и человек быстро лысеет".

Затем Ци Бо рассказывает о взаимодействии различных запахов и о том, как одни запахи используют для того, чтобы уравновешивать другие. К примеру, кислые запахи неблагоприятны для мышц, но пряные запахи успешно противодействуют им. По его словам, горькие запахи укрепляют сердце, которое в свою очередь, разгоняет кровь и стимулирует печень.

Из этих сложных, во многом символических наблюдений о природных воздействиях на работу человеческого организма выросло китайское искусство сочетания продуктов и приготовления пищи. Каждое блюдо оказывает терапевтический эффект, уравновешивающий воздействие времени года, погодных условия и даже нашего эмоционального состояния.

Наши рецепты помогут вам осуществить переход от легкого очарования весны к пышному великолепию лета.

 

Основы фэн-шуй для кухни

Ваша кухня - место накопления энергии. В большинстве случаев кухня содержит больше видов энергии, чем любая другая комната. Независимо от простоты или изощренности кухонного интерьера вы используете все пять основных форм энергии для подготовки и приготовления продуктов. Земля, Вода, Металл, Дерево, Огонь нужны вам хотя бы в одном из их проявлений. Присутствие этих энергий в одном месте является характерной чертой любой кухни.

В силу особенностей своего мышления мы склонны думать о пяти элементах как о чем-то вещественном. К примеру, мы думаем, что электрический чайник сделан из металла и содержит металлическую нагревательную спираль. Мы рассматриваем воду, которую наливаем в чайник, как жидкую форму вещества. Лишь подключая чайник к электросети, чтобы вскипятить воду, мы думаем об энергии.

Но один из первых уроков фэн-шуй заключается в том, что весть мир состоит из энергии. То, что кажется плотным металлом или жидкой водой, является такой же конфигурацией энергии, как электрический ток, заставляющий чайник нагреваться, а воду кипеть. Различные схемы энергии обладают характерными свойствами и по-разному взаимодействуют друг с другом. К примеру, мы знаем, что молекулярная структура металла относительно плотная. Это позволяет металлу выдерживать столкновения с более плотными молекулярными структурами, такими как дерево. Но тепло увеличивает скорость вибрации молекул металла. В результате металл нагревается, расширяется и становится более пластичным. В конце концов он превращается в жидкость, хотя при этом сохраняет свойства металла.

Все это не ново и неудивительно для ученых. Удивительно то, что подобные взгляды, согласно которым весь мир рассматривается как танец энергии, возникли тысячи лет назад в Древнем Китае благодаря терпеливому и кропотливому наблюдению за явлениями природы. Они образуют основу фэн-шуй и по-прежнему могут применяться в XXI веке.

Благодаря изучению энергии ранние мастера фэн-шуй осознали, что различные энергетические потоки в окружающей среде оказывают глубокое воздействие на наше личное поле энергии, влияя как на тело, так и на душевное состояние. К примеру, наш организм по-разному реагирует на сезонные перемены, а наши мысли и чувства испытывают комбинированное воздействие оттенков, звуков и запахов. Разные энергетические потоки могут вступать в конфликт друг с другом, тогда они оказывают угнетающее воздействие на психику и рассеивают концентрацию внимания. Если еду готовят в условиях нарушенного энергетического равновесия, это состояние отражается на качестве пищи, а затем передается всем, кто ее употребляет.

Обустраивая свою кухню в соответствии с принципами фэн-шуй, вы стараетесь сделать ее энергетическое поле как можно более уравновешенным. Это далеко не то же самое, что пригласить для обустройства кухни дизайнера по интерьеру. К примеру, во многих западных странах сейчас вошли в моду цельнометаллические рабочие поверхности. С точки зрения фэн-шуй в домашней кухне, оборудованной подобным образом, энергия Металла резко преобладает над энергиями других элементов. Этого не происходит в больших коммерческих кухнях, где масштабы других энергий сильно отличаются от обычного дома. Нарушенное равновесие в домашней кухне создает подспудное беспокойство, влияющее не только на нервную систему повара, но и на качество блюд, которые готовятся в этой атмосфере.

Чтобы обеспечить гармоничное сочетание энергий на кухне, важно не только иметь хороший баланс элементов в помещении, но и обеспечить наиболее защищенное положение кухни в самом доме. Мастер фэн-шуй берет в качестве отправной точки общую энергетическую конфигурацию: сначала он оценивает расположение вашего дома, а потом расположение кухни внутри дома. В этой точки зрения дом похож на поток энергии с многочисленными ответвлениями. А ваша кухня напоминает мощную энергетическую воронку в этом потоке.

 

Что нужно, чтобы произвести впечатление на женщину:

- говорите ей комплименты - уважайте ее - ласкайте ее - обнимайте ее - защищайте ее - тратьте на нее деньги - поите ее вином и кормите в ресторанах - покупайте ей то, что она хочет - слушайте ее - оставайтесь с ней - поддерживайте ее - идите ради нее на край света

Как произвести впечатление на мужчину:

- разденьтесь и приготовьте пожрать.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.