Сделай Сам Свою Работу на 5

Правила употребления пряностей





Уже не одно тысячелетие люди используют травы и коренья, сушеные плоды и тертые орехи для приправы мясных, рыбных и овощных блюд. Они помогают разнообразить вкусовую гамму и весьма полезны для здоровья. Микроэлементы, содержащиеся в специях, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Эфирные масла тимьяна, фенхеля, шалфея, чеснока и гвоздики обладают сильным дезинфицирующим действием.

Многие пряности действуют на людей возбуждающе — мак, корица, гвоздика, анис, кардамон. Их по традиции добавляют в рождественские пироги и печенье. Эти пряности содержат вещества, снижающие усталость и повышающие тонус, что особенно важно зимой, когда многие люди подвержены депрессивным состояниям. Такие состояния обуславливаются недостатком тепла и света, важных стимуляторов настроения.

Среди специй есть «лидеры» — те из них, которые применяются наиболее часто. Первый среди них — перец. Черный, белый и зеленый перец изготавливается из одного и того же тропического растения. Для получения черного перца собирают неспелые, зеленые горошины перца, которые затем в течение нескольких дней подвергают ферментации, после чего высушивают на солнце до тех пор, пока они не превращаются в черные перчинки. Для изготовления зеленого перца также собирают неспелые горошины, но в отличие от черного перца их сразу же высушивают при высокой температуре и глазируют солью. А чтобы получить белый перец, собирают созревшие, но еще не покрасневшие, желтовато-зеленые горошины, вымачивают в течение одной недели в воде, затем отделяют мякоть от косточек, еще раз промывают в воде и высушивают на солнце.



Черный перец — универсальная приправа, им можно приправлять практически все. Для супов, салатов и мясных блюд лучше всего подходит свежемолотый перец, имеющий очень интенсивный аромат и вкус.

Супы надо приправлять перцем дважды: в начале варки и перед подачей на стол. Для жаркого и соусов следует использовать целые горошины перца которые перед сервировкой надо удалить. Зеленый перец используется для рыбных блюд, маринадов и некоторых соусов.

Всегда имейте в виду, что вкус очень горячей пищи обманчив; поэтому, если вам кажется, что суп недосолен, а соус безвкусный, дайте содержимому простой ложки остыть, и тогда станет ясно, действительно ли там чего-то не хватает. Весьма осторожно надо дозировать кайенский перец. Им приправляют в основном мясные блюда и тушеные овощи.



Ряд полезных трав — шалфей, базилик, эстрагон, майоран — можно выращивать на огороде и даже балконе. Они не требуют особого ухода, а зелень «с грядки» всегда самая вкусная и ароматная.

Трудно назвать хотя бы одно блюдо, к которому не подходил бы порошок, приготовленный из индийской травы карри. Эта приправа завоевала в России большую популярность. Она хорошо сочетается с корицей и кинзой (для рыбных супов и мясных котлет), а также с горчицей, гвоздикой, черным и красным перцем.

Своеобразный вкус сладким блюдам, выпечке, многим мясным блюдам придает щепотка корицы. В больших количествах употреблять корицу не рекомендуется — она может вызвать бессонницу и расстройство желудка.

Шафран и розмарины имеют интенсивный запах и своеобразный вкус, поэтому их рекомендуется использовать в небольших количествах.

Есть свои особенности и в хранении специй. Чем они меньше измельчены, тем больше сохраняется их аромат. В сухом, темном, хорошо проветриваемом месте специи могут храниться от двух до пяти лет. Измельченные специи теряют свою пикантность уже через несколько недель. Специи без примесей хранятся дольше, чем смеси. Поэтому рекомендуется измельчать специи непосредственно перед употреблением. Для этого хорошо иметь в хозяйстве металлические или керамические ступки и ручные мельницы. Сухую траву, лавровый лист и гвоздику рекомендуется размельчать вместе с небольшим количеством соли. Таблица, приводимая ниже, будет полезна для применения специй в тех или иных блюдах.



 
Специи Салаты Супы Блюда из яиц Мясо Рыба
Базилик из помидоров и огурцов томатный, рыбные яичница жаркое из телятины и баранины жареная и вареная рыба
Кайенский перец из крабов, тунца, помидоров мясные из говяжьих хвостов омлет, глазунья гуляш, антрекот, ромштекс морепродукты, запеченная рыба
Карри рисовые, яичные, из мяса, птицы мясные, грибные омлет печень, телятина, баранина вареная рыба
Корица фруктовые молочные, фруктовые, рыбные безе    
Майоран картофельные, из бобовых, рыбные, мясные картофельные, гороховый, томатный, овощные сырный омлет козлятина, баранина, мясной фарш, почки, печень, гуляш заливное
Перец красный мясные, рисовые, картофельные, из помидоров мясные, из говяжьих хвостов глазунья, фаршированные яйца говядина, телятина, козлятина жареная рыба
Перец черный листовые, овощные, мясные мясные   говядина, телятина, баранина угорь, жареная и вареная рыба
Перец белый все салаты из маринованных овощей все заправленные крахмалом супы глазунья, омлет говядина, телятина, баранина, мясной фарш жареная и вареная рыба,
Тимьян свекольные, картофельные, из помидоров гороховый, картофельные, томатный, рыбные омлет говядина, телятина, баранина, мясной фарш жареная и вареная рыба, морепродукты
Тмин свекольные, из белокочанной капусты, сыра картофельные, грибные   козлятина, баранина вареная рыба, тунец, раки
Шалфей рыбные, куриные рыбные супы, мясные и куриные бульоны омлет жаркое из телятины, баранины, печени жареная морская рыба, жареная сельдь
Шафран рисовые, рыбные рыбные супы, мясные бульоны   баранина, печень вареная рыба
Эстрагон огуречные, картофельные, из сельдерея картофельный суп, куриные и мясные бульоны омлет, блинчики телятина. баранина. печень крабы, тунец, рыбные рагу

 

 

Специи Соусы Птица Овощи Гарнир Десерт/Выпечка
Базилик томатный, белый соус со свежей зеленью курица помидоры, картофель, краснокочанная капуста макаронные изделия пицца
Кайенский перец заправки для салатов тушеное мясо птицы цветная капуста    
Карри соус Карри куриное фрикасе баклажаны, помидоры, сладкий перец рис  
Корица винные фрукты       запеканки, выпечка, яблочные блюда
Майоран молочные соусы со свежей зеленью курица, утка, гусь, рагу из потрохов овощная солянка, морковь жареный картофель  
Перец красный томатный жареное мясо птицы, фрикасе квашеная капуста, сладкий перец, огурцы жареный картофель, рис, макаронные изделия, творог сырное печенье
Перец черный мясные курица, утка, гусь, индюшка цветная, белокочанная капуста, сладкий перец    
Перец белый заправки для салатов, сырные соусы курица, утка, гусь, индюшка, рябчики цветная капуста, морковь, грибы, кольраби макаронные изделия  
Тимьян томатный, заправки для салатов курица, индюшка морковь, грибы, помидоры блюда из картофеля пицца
Тмин   гусь квашеная, савойская, краснокочанная капуста жареный картофель, творог луковый пирог, сырное печенье
Шалфей заправки для салатов курица, утка. гусь, индюшка горох, помидоры, овощная солянка макаронные изделия, пельмени, творог  
Шафран     помидоры, спаржа рис пудинги, печенье
Эстрагон рассолы курица, утка, гусь морковь, белые грибы, помидоры макаронные изделия, картофель фруктовые салаты

 

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СПЕЦИЙ

Кроме подробного описания специй в этой главе мы расскажем и о комбинации различных специй – привычных нам смесей, типа “вегеты” или “хмели-сунели”.

Не забыты различные соусы и маринады, так как они тоже относятся к СПЕЦИальным вкусовым атрибутам нашей кухни.

Естественно, что о «науке употребления пряностей” в этой части будет специальная глава, не считая ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ.

Специи

Аир тростниковый

Корневище аира содержит эфирное масло и горечи, а также дубильные вещества, сахариды, крахмал, холин, фитостиролы и слизи. Растение обладает сильным пряным запахом, а также терпким и пряным вкусом

Аир тростниковый добавляется в супы, рыбные бульоны, темные соусы, белокочанную и красно-кочанную капусту, к жирному жареному мясу, к жареному картофелю и овощам. Он улучшает вкус и сладких блюд, фруктовых супов, салатов.

Аир используют в медицине и ветеринарии при болях в желудке и расстройствах пищеварения, в случае слабого и «нервного» желудка. Используется он как при недостатке, так и при избытке желудочных кислот. Из него готовится чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность желчного пузыря.

В фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты и получают эфирное масло. Используется аир в производстве ликеров, зубных эликсиров, порошков, а также в кондитерской промышленности.

 

Анис (бедренец-анис)

В качестве пряности используются плоды аниса, содержащие эфирные и жирные масла, которым растение обязано своим типичным анисовым ароматом.

Анис имеет характерный для него интенсивный, легкий, освежающий пряный аромат. В смолотом виде пахнет сладковато. Вкус сладковатый, пряный освежающий.

Молотые плоды добавляют чаще всего в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы.

Анис используют также для приготовления молочных и фруктовых супов, овсяной каши, сладких блюд из риса, пудингов, фруктовых салатов, кремов, тортов. Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.

Анис используется как лекарственное растение, обладающее отхаркивающим и дезинфицирующим действием, а также используется против метеоризма, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение, оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике.

Анис служит также для улучшения вкуса и запаха лекарств и продуктов. В фармацевтической промышленности используется для производства сиропов, пастилок, лекарств, лекарственных чаев, ароматных вод и эфирного масла.

 

Асафетида

Ароматическая смола корней растения Ferula agafoetida. Применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах.

Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Продается в виде смолы или тонкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако ее нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. Мука дает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы.

Щепотку асафетиды кладут в горячее топленое или растительное масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы. В западной и русской кулинарии эта специя не употребляется, хотя она была довольно популярна в Римской империи. Если вы не найдете асафетиды или не захотите ею пользоваться, в большинстве случаев можно обойтись без нее.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.