Семена горчицы помогут подлечиться
Всего 5 семян горчицы утром натощак - и вы будете надолго избавлены от несварения желудка, запоров, почти всех заболеваний кишечника. Лучшего средства для выделения желудочного сока, улучшения переваривания пищи нет, - так говаривали в древности русские монахи в монастырях. Правда, не все виды горчицы обладают такими свойствами.
Наиболее прославилась в этом отношении горчица сарептская, получившая свое название по пригороду Волгограда.
А вот восточный рецепт лечения
Итак, вы ежеутренне глотаете 5 зерен горчицы и запиваете молоком или обычной водой. Это должно длиться неделю, после чего количество зерен увеличивают до десяти. Третью неделю принимают уже по 15 зерен, четвертую - по двадцать. Но больше дозу увеличивать нельзя. Передозировка всегда нежелательна, да и нужного лечебного действия просто не будет. Кроме того, у больных воспалением почек и туберкулезом легких могут быть неприятные ощущения.
Горчица плюс травы
Другая ипостась горчичного семени - лечить от самых разных неврологических заболеваний: неврозов, невритов, излишней возбудимости, бессонницы. В таких случаях размолотое семя горчицы смешивают с предварительно измельченным травяным сбором из травы белоголовника (таволги), корня лакричника (солодки), семян аниса. 2 чайные ложки этой смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 7-8 минут, процеживают и пьют по полстакана утром и вечером.
Горчичное семя помогает также при гипертонии, приливах к голове при климаксе, самых разных простудах.
- Вывели новую породу охотничьих пчёл. Огромные как медведи, злые, как собаки... - А мёд-то они приносят? - Конечно, у бабок на рынке отбирают и приносят.
Жгучий перец - король здоровья!
Вы любите острую пищу, приправленную жгучими южными пряностями? Одна порция душистого мексиканского "чили" - и у тебя перехватывает дыхание. Вот это действительно жжение! Генералы рыдают, как дети! Только настоящий мужчина может съесть такое - и глазом не моргнуть. А как романтично звучат названия острых перцев: серрано, кайенна, хабанеро... А что говорить о потогонном эффекте! Та самая порция "чили" сгонит с тебя столько потов, и с нею не сравнятся даже 15 жимов лежа!
В последнее время острая пища стала очень популярной. Томатные соусы с разными перечными добавками - самый расхожий продукт в американских магазинах и ресторанах. Знаменитый кетчуп "Хайнц" остался далеко позади. Гамбургер, простой, как початок кукурузы, тоже отошел в прошлое. И прямо-таки до небес вознеслась слава мексиканских, индийских, тайских, вьетнамских, карибских и эфиопских блюд, щедро приправленных пряностями и жгучими специями. Но мало кто знает, что перцы рода капсикум (которым мы и обязаны своими острыми ощущениями) в последнее время стали объектом углубленных медицинских исследований. Доктора настоятельно рекомендуют: ешьте побольше экзотических блюд! Жгучие приправы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.
Лекарство от боли
Еще 25 лет назад ученые обнаружили, что острые перцы снимают хроническую боль. Капсаицин (основной химический компонент острого перца) наделен способностью поглощать вещество Р - химический передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Изменяя количество вещества Р, капсаицин не только ослабляет болевой сигнал, но и увеличивает выработку коллагеназы и простогландина, которые снимают боль и воспаление. Доктор Дэниел Моури, президент Американского Исследовательского Фитотерапевтического общества, посвятил свою жизнь изучению медицинского эффекта перцев рода "капсикум". По его мнению, лечебные свойства острых перцев поистине безграничны. Это касается и плодов, и молотого перца, и таблеток, производство которых начато недавно. На основе острых перцев сейчас выпускаются мази, кремы, гели и даже спреи для носа. "Перечные" гели обладают противоспалительным действием. Втирая небольшое количество геля в кожу после тренировки, вы можете почувствовать жжение и слабую боль, но этот легкий дискомфорт очень скоро сменяется смягчающим и успокаивающим эффектом.
Капсаицин хорошо помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих американских клиниках пациентам-сердечникам за пять дней до операции начинают давать капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов. Капсаицин способен избавить даже от такой упорной болезни, как мигрень. После двухмесячного курса лечения "перечным" носовым спреем у больных мигренью приступы становятся гораздо реже, а у некоторых и вовсе прекращаются.
Капсаициновый крем уже получил сертификат качества как обезболивающее средство при опоясывающем лишае. Так же успешно он снимает острую боль при артритах. Широко применяется этот крем и для лечения псориаза, диабетической невропатии и кожного зуда.
Катализатор пищеварения
Пониженная кислотность - очень распространенная проблема, особенно среди людей среднего и старшего возраста. Как выяснилось, острый перец, принятый с пищей, усиливает желудочную секрецию, улучшает пищеварение и помогает полностью усваивать питательные вещества.
Долгие годы считалось, что острая пища вредна для желудка и даже может спровоцировать язву. Однако последние исследования опровергли это мнение. С помощью миниатюрной камеры ученые определили, что пища с большим количеством жгучего перца воздействует на стенки желудка точно так же, как диетическая. Таким образом, люди со здоровым желудком могут не ограничивать себя в острых блюдах. Разумеется, язвенники и "гастритчики" должны по-прежнему прислушиваться к советам врача: их отношения с острым перцем не так однозначны. И в любом случае не следует есть много острого на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку.
Острые перцы издавна применяются для лечения метеоризма и расстройств пищеварения. Возможно, именно поэтому они так популярны в странах Востока. Широко известен и слабительный эффект перцев рода капсикум. Ученые обнаружили, что капсаицин стимулирует толстый кишечник так же, как известные слабительные средства.
Бодибилдеры, которые любят острое, будут счастливы узнать, что жгучий перец, помимо всего прочего, помогает сжигать жиры. Капсаицин не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене. Так что если вы не хотите переходить на низкокалорийную диету, можете щедро сдабривать привычные блюда острой приправой - и ни в чем себе не отказывать. Капсаицин увеличивает скорость обмена веществ. Перец "чили", добавленный в то или, иное блюдо, позволяет сжечь 45 калорий больше обычного.
Полезный "наркотик"
По одной любопытной теории, острая пища - своего рода наркотик. Человек привыкает к ней и попадает в зависимость от собственного эндорфина. Эндорфин в некотором смысле похож на морфий: он может вызвать состояние легкой эйфории и действует как "родное" обезболивающее. Когда человек ест острый перец, в его мозгу выделяется эндорфин - как реакция на слабую боль и жжение.
Этот важный момент заставил медиков обратить на перцы рода капсикум особое внимание. Исследования продолжаются, и с каждым годом послужной список жгучего перца пополняется новыми полезными свойствами. Вот только некоторые из них: - нормализация кровяного давления. Еще в 1928 году стало известно, что капсаицин влияет на кровяное давление и дыхание. Последние исследования показали, что за девять дней лечения капсаицином давление снижается на 10-15%.
В последнее время внимание ученых сосредоточено на фитопрепаратах, обладающих защитными свойствами против рака. Капсаицин создает своего рода "защитный барьер", подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток.
Перечный "носовой" спрей помогает при хронических ринитах неаллергического происхождения. Кроме того, он снимает зависимость от сосудосужающих носовых капель. В народной медицине перцы рода капсикум применялись еще в незапамятные времена как стимулирующее, противоастматическое, снимающее раздражение и усиливающее потенцию средство. Современная медицина доказала, что острый перец обладает антибактериальным и противогрибковым действием.
Давно и эффективно перец применяется при лечении заболеваний печени - он содержит флавониды, помогающие восстанавливать поврежденную ткань. Под его воздействием печень вырабатывает больше желчи, поступающей в тонкий кишечник. Перцы рода капсикум входят в группу растений, известных как семейство пасленовых. К этому семейству относится паслен, помидоры, картофель и баклажаны. Все они богаты витаминами А и С, содержат железо, кальций, калий, фосфор и микроэлементы. В пасленовых много каротинидов, в том числе и бета-каротина. И ко всему прочему - они очень вкусные!
Человек смотрит телевизор, по телевизору реклама чая "Тетли": "Вот уже 150 лет мы отбираем лучшие сорта индийского чая..." На следующий день зашёл человек в магазин и купил пачку чая "Тетли". Выходит из магазина и идёт домой, вдруг из-за угла выскакивает бандит. Человек в ужасе кричит: - Что тебе надо?! А бандит ему отвечает: - Вот уже 150 лет мы отбираем лучшие сорта индийского чая.
Петрушка
Petroselinium crispum
Добавляемые в салаты или готовые блюда или используемые в качестве гарнира, перистые листья петрушки являются источником витаминов С и А, равно как и лекарственным растением широкого спектра действия. Поскольку петрушка снимает мышечные спазмы и судороги, она применяется для улучшения пищеварения и прописывается в качестве диуретика и легкого слабительного средства. Петрушка также обладает отхаркивающим действием.
Показания к применению: Принимать внутрь: при расстройствах пищеварения, заложенной груди, при кашле и простуде, астме, нерегулярных менструациях, предменструальном синдроме и лихорадке. При гипертонии, сердечной недостаточности, вызванной застойными явлениями, ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ ТОЛЬКО ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА.
Препараты: Готовые формы: петрушку можно приобрести в виде настойки, свежих или сушеных листьев, семян, стеблей или корней.
Приготовление в домашних условиях: Чай: залить 1 - 2 ч. л. листьев или корней стаканом кипящей воды и настаивать 10 минут в закрытой посуде. Принимать три раза в день.
Для диетического питания: есть сырые зеленые листья для освежения дыхания.
Побочные эффекты: Не отмечены.
Специальная информация:
Осторожно! Беременным и кормящим женщинам не следует принимать сок петрушки или масло из нее в медикаментозных дозах. Употребление небольшого количества веточек петрушки в виде гарнира не может причинить вреда.
Если вы в лечебных целях часто употребляете петрушку, вам необходимо есть продукты с высоким содержанием калия, такие, как бананы, поскольку диуретики истощают организм, выводя из него калий.
Не давайте петрушку в лечебных дозах детям младше 2 лет.
Только опытные знатоки дикорастущих растений и "ботаники" могут собирать дикорастущую петрушку, поскольку некоторые ядовитые растения по внешнему виду похожи на нее.
Розмарин
В латинском языке растение называлось rosmarinus, многие переводчики связывают это с ros marinus - свежесть моря, возможно потому, что розмарин часто растет в низинах у моря. Однако он не типичен для морского аромата, где название обосновывает запах морской воды. Возможный кандидат на источник - греческий rhoуps - кустарник и mэron - бальзам, которое дает хорошее обоснование названию ароматного растения.
Розмарин, милый скромный кустарник видел каждый, кто побывал во Франции, Италии или хотя бы в Крыму.
Хвоеподобные узкие листья покрывают прямые веточки с маленькими голубыми губастенькими цветочками. Вы, наверное, помните смолистый, хвойный запах листочков, растертых пальцами.
Розмарин - лекарственное растение, известное с древних времен. Греки посвящали его богине Афродите, а римляне увенчивали им домашних божков.
С этим растением всегда было связано много поверий. Хорошо живется розмарину в доме ОВНА, СТРЕЛЬЦА, СКОРПИОНА. Чуть хуже соседствует с РЫБАМИ, ДЕВАМИ, БЛИЗНЕЦАМИ. Равнодушен к ВЕСАМ, РАКУ, ТЕЛЬЦУ. Но, в принципе, свою симпатию розмарин гарантирует любому знаку. Обладает способностью успокаивать нервных, испуганных детей. Люди с тяжелым характером рядом с розмарином становятся мягче и добрее, а ворчуны начинают чаще улыбаться.
Одаривая полуравнодушным расположением, розмарин может избавить вас от многих эмоциональных проблем. Его энергетика прекрасно снимает усталость, избавляет от синдрома страха, беспокойства, необоснованной тревоги, бессонницы, упадка сил. Очень хорош он для людей, занимающихся умственным трудом, особенно если работать им приходится помногу и постоянно. Благотворное влияние он оказывает на женщин, ждущих ребенка.
Олим в Тель-Авиве, в русском магазине: - Заверните полкило колбасы, окей? - Окей. - Дайте, пожалуйста, батон хлеба, окей? - Окей. - И еще банку шпрот, окей? - Окей. - Это ничего, что я по-английски говорю?
Заменители соли
Бессолевая или малосолевая диета - это не очередное модное увлечение, а насущная необходимость нашего цивилизованного века. Разумеется, соль жизненно необходима, но в настоящее время ее употребляют гораздо больше, чем это требуется для поддержания нормальной потребности организма.
Мы предлагаем вам заменители соли - смеси сухих размолотых в порошок пряных огородных культур: семян, орехов, красного перца и иных добавок. Они вкусны и полезны, позволяют разнообразить стол и содержат необходимые витамины и микроэлементы.
Смеси - замените соли можно составить из доступных каждому, всем известных пряных зеленых растений: укропа, сельдерея, петрушки, кориандра (кинзы). Семена и орехи, добавляемые в размолотом виде в такие смеси, также знакомы любой хозяйке.
Используют заменители соли как пряную приправу, добавляя в первые и вторые блюда, ароматизируя ими салаты, закуски, бутерброды. Ориентируясь на приведенные здесь рецепты, каждый может сам придумать состав заменителя соли, наиболее соответствующий его вкусу.
1. зелень базилика - 3 части
семена кунжута - 1 часть
соль поваренная - 1 часть
2. зелень кориандра (сухая) - 1 часть
семена льна поджаренные - 1 часть
перец сладкий сухой молотый - 1 часть
3. зелень укропа сухая - 1 часть
орехи фундук растертые - 1 часть
перец красный горький молотый - 1 часть
4. зелень петрушки сухая - 1 часть
морская капуста сухая молотая - 1 часть
семена льна прожаренные молотые - 1 часть
5. зелень укропа сухая - 8 частей
семена амаранта белые молотые - 1 часть
морская соль, мелко размолотая - 1 часть
6. зелень сельдерея сухая - 9 частей
морская соль, мелко размолотая - 1 часть
7. зелень петрушки сухая - 1 часть
душица сухая - 1 часть
майоран сухой - 1 часть
морская соль, мелко размолотая - 1 часть
8. зелень эстрагона сухая - 1 часть
чеснок сухой молотый - 1 часть
9. семена сладкого перца, высушенные и размолотые - 1 часть
зелень эстрагона сухая - 1 часть
чеснок сухой молотый - 1 часть
10. морковная ботва сухая молотая - 1 часть
зелень укропа сухая молотая - 1 часть
чеснок сухой молотый - 1 часть
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|