Сделай Сам Свою Работу на 5

Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.





Виды

Витамины, витамеры и их функции приведены в табл. 15–1. В настоящее время насчитывают 13 групп, или семейств витаминов. Почти каждое семейство состоит из нескольких витаминов, которые предложено называть витамерами.

Ы Вёрстка Таблицу 14‑1 расположить на одной странице

Ы Вёрстка К Таблице 14‑1 имеется примечание, НЕ ОТРЫВАТЬ от таблицы

Таблица 15–1.Классификация витаминов

Витамин Витамер Функции
Витамин A ретинол* ретиналь** ретиноевая кислота регуляция остроты зрения (синтез зрительных пигментов сетчатки глаза), дифференцировки клеток.
Витамин D холекальциферол (D3) эргокальциферол (D2) контроль гомеостаза кальция и метаболизма кости
Витамин E α-токоферол γ-токоферол обеспечение антиоксидантного потенциала тканей и жидкостей организма (мембранные антиоксиданты)
Витамин K филлохиноны (K1) менахиноны (K2) менадион (K3) регулируют свёртываемость крови и метаболизм кальция
Витамин C аскорбиновая кислота дегидроаскорбиновая кислота участвует в гидроксилировании тропоколлагена, метаболизме лекарственных средств и стероидов
Витамин B1 тиамин Кофермент энзимов декарбоксилирования 2–кетокислот и переноса кетогрупп
Витамин B2 рибофлавин Кофермент энзимов восстановления жирных кислот и цикла Кребса
Ниацин никотиновая кислота никотинамид кофермент дегидрогеназ
Витамин B6 пиридоксол пиридоксаль пиридоксамин кофермент энзимов обмена аминокислот
Фолиевая кислота фолиевая кислота фолацины*** Кофермент энзимов метаболизма карбоновых групп
Биотин биотин кофермент энзимов карбоксилирования
Пантотеновая кислота пантотеновая кислота кофермент энзимов метаболизма жирных кислот
Витамин B12 кобаламин кофермент энзимов метаболизма пропионата, аминокислот, карбоновых групп

Примечания: * провитамин — -каротен; ** провитамин — криптоксантин; ***полиглутамилфолацины



Источники витаминов

В отличие от других БАВ, синтез которых происходит в организме, большинство витаминов поступает в организм с пищей, причем в крайне незначительных количествах в сравнении с основными питательными веществами. Из всех известных витаминов, по‑видимому, только биотин и витамин K способны синтезироваться в организме человека в достаточном количестве и практически полностью покрывать потребность в них. Некоторые водорастворимые витамины синтезируются микроорганизмами в кишечнике, но в количествах, недостаточных для восполнения потребностей.



Свойства витаминов

Химическая природа витаминов различна. Например, витамины A и D — циклические одноатомные спирты, витамин К — производное нафтохинона, витамин PP — никотиновой кислоты и т.д.

По свойству растворимости (рис. 15–1) витамины подразделяют на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (все остальные). В последние годы удалось получить водорастворимые формы некоторых жирорастворимых витаминов.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 15 01Виды витаминов в зависимости от их жиро‑ или водорастворимости»

Рис.15–1.Виды витаминов в зависимости от их жиро‑ или водорастворимости.

Содержание витаминов в крови взрослого здорового человека приведено в табл. 15–2.

Ы Вёрстка Таблица 15‑2

Таблица 15–2.Содержание витаминов в крови

Витамин Значения в системе СИ Значения в обычно используемых единицах
A 1,05–2,27 мкмоль/л 30–80 мг%
B1 41,5–180,9 нмоль/л  
B2 33 нмоль/л  
B6 14,6–72,8 нмоль/л  
B12 74–516 пмоль/л 100–700 пг/мл
C 23–85 мкмоль/л 0,4–1,5 мг%
D 5,0–11,4 нмоль/л  
D2 1,9–16,9 нмоль/л  
D3 0,060–0,108 нмоль/л  
E 11,6–46,4 мкмоль/л 5–18 мг/мл
Биотин 36,8–65,5 нмоль/л  
Пантотеновая кислота 4,70–8,34 мкмоль/л  
Фолиевая кислота 3,9–28,6 нмоль/л 1,7–12,6 нг/мл

Антивитамины



Под антивитаминами понимают химические вещества, противодействующие биологическим эффектам витаминов. Большинство антивитаминов имеют химическую структуру, сходную с таковой витаминов (например, пиридоксин и его конкурентный антагонист — дезоксипиридоксин). К антивитаминам относят также некоторые соединения (например, ферменты, разрушающие витамины), не являющиеся структурными антагонистами витаминов.

Ы Вёрстка Таблица

АНТИВИТАМИНЫ:
* вещества,
* частично или полностью устраняющие эффекты витаминов
* путём блокады их взаимодействия с рецепторами, активными центрами ферментов, их разрушения или модификации структуры.

Некоторые антагонисты витаминов применяют при лечении ряда инфекционных заболеваний. Так, структурный антагонист витамина B6 — изониазид известен как антимикобактериальное ЛС, применяемое при лечении туберкулёза.

Изониазид структурно близок пиридоксину. Механизм его антибактериального эффекта связан со способностью изониазида ингибировать активность ферментов, участвующих в синтезе миколевых кислот, являющихся основными структурными компонентами клеточной стенки микобактерий. Препарат действует и на внутриклеточно расположенные бактерии. Важно, что при монотерапии к изониазиду быстро развивается резистентность.

Существенно, что антивитамины могут привести к типовым формам нарушения обмена витаминов — авитаминозам и гиповитаминозам. Механизмы действия антивитаминов приведены на рис. 15–2.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 15 02Основные механизмы действия антивитаминов»

Рис.15–2.Основные механизмы действия антивитаминов.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.