|
Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.
Виды
Витамины, витамеры и их функции приведены в табл. 15–1. В настоящее время насчитывают 13 групп, или семейств витаминов. Почти каждое семейство состоит из нескольких витаминов, которые предложено называть витамерами.
Ы Вёрстка Таблицу 14‑1 расположить на одной странице
Ы Вёрстка К Таблице 14‑1 имеется примечание, НЕ ОТРЫВАТЬ от таблицы
Таблица 15–1.Классификация витаминов
Витамин
| Витамер
| Функции
| Витамин A
| ретинол* ретиналь** ретиноевая кислота
| регуляция остроты зрения (синтез зрительных пигментов сетчатки глаза), дифференцировки клеток.
| Витамин D
| холекальциферол (D3) эргокальциферол (D2)
| контроль гомеостаза кальция и метаболизма кости
| Витамин E
| α-токоферол γ-токоферол
| обеспечение антиоксидантного потенциала тканей и жидкостей организма (мембранные антиоксиданты)
| Витамин K
| филлохиноны (K1) менахиноны (K2) менадион (K3)
| регулируют свёртываемость крови и метаболизм кальция
| Витамин C
| аскорбиновая кислота дегидроаскорбиновая кислота
| участвует в гидроксилировании тропоколлагена, метаболизме лекарственных средств и стероидов
| Витамин B1
| тиамин
| Кофермент энзимов декарбоксилирования 2–кетокислот и переноса кетогрупп
| Витамин B2
| рибофлавин
| Кофермент энзимов восстановления жирных кислот и цикла Кребса
| Ниацин
| никотиновая кислота никотинамид
| кофермент дегидрогеназ
| Витамин B6
| пиридоксол пиридоксаль пиридоксамин
| кофермент энзимов обмена аминокислот
| Фолиевая кислота
| фолиевая кислота фолацины***
| Кофермент энзимов метаболизма карбоновых групп
| Биотин
| биотин
| кофермент энзимов карбоксилирования
| Пантотеновая кислота
| пантотеновая кислота
| кофермент энзимов метаболизма жирных кислот
| Витамин B12
| кобаламин
| кофермент энзимов метаболизма пропионата, аминокислот, карбоновых групп
| Примечания: * провитамин — -каротен; ** провитамин — криптоксантин; *** — полиглутамилфолацины
Источники витаминов
В отличие от других БАВ, синтез которых происходит в организме, большинство витаминов поступает в организм с пищей, причем в крайне незначительных количествах в сравнении с основными питательными веществами. Из всех известных витаминов, по‑видимому, только биотин и витамин K способны синтезироваться в организме человека в достаточном количестве и практически полностью покрывать потребность в них. Некоторые водорастворимые витамины синтезируются микроорганизмами в кишечнике, но в количествах, недостаточных для восполнения потребностей.
Свойства витаминов
Химическая природа витаминов различна. Например, витамины A и D — циклические одноатомные спирты, витамин К — производное нафтохинона, витамин PP — никотиновой кислоты и т.д.
По свойству растворимости (рис. 15–1) витамины подразделяют на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (все остальные). В последние годы удалось получить водорастворимые формы некоторых жирорастворимых витаминов.
Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 15 01Виды витаминов в зависимости от их жиро‑ или водорастворимости»
Рис.15–1.Виды витаминов в зависимости от их жиро‑ или водорастворимости.
Содержание витаминов в крови взрослого здорового человека приведено в табл. 15–2.
Ы Вёрстка Таблица 15‑2
Таблица 15–2.Содержание витаминов в крови
Витамин
| Значения в системе СИ
| Значения в обычно используемых единицах
| A
| 1,05–2,27 мкмоль/л
| 30–80 мг%
| B1
| 41,5–180,9 нмоль/л
|
| B2
| 33 нмоль/л
|
| B6
| 14,6–72,8 нмоль/л
|
| B12
| 74–516 пмоль/л
| 100–700 пг/мл
| C
| 23–85 мкмоль/л
| 0,4–1,5 мг%
| D
| 5,0–11,4 нмоль/л
|
| D2
| 1,9–16,9 нмоль/л
|
| D3
| 0,060–0,108 нмоль/л
|
| E
| 11,6–46,4 мкмоль/л
| 5–18 мг/мл
| Биотин
| 36,8–65,5 нмоль/л
|
| Пантотеновая кислота
| 4,70–8,34 мкмоль/л
|
| Фолиевая кислота
| 3,9–28,6 нмоль/л
| 1,7–12,6 нг/мл
|
Антивитамины
Под антивитаминами понимают химические вещества, противодействующие биологическим эффектам витаминов. Большинство антивитаминов имеют химическую структуру, сходную с таковой витаминов (например, пиридоксин и его конкурентный антагонист — дезоксипиридоксин). К антивитаминам относят также некоторые соединения (например, ферменты, разрушающие витамины), не являющиеся структурными антагонистами витаминов.
Ы Вёрстка Таблица
АНТИВИТАМИНЫ:
| * вещества,
| * частично или полностью устраняющие эффекты витаминов
| * путём блокады их взаимодействия с рецепторами, активными центрами ферментов, их разрушения или модификации структуры.
| Некоторые антагонисты витаминов применяют при лечении ряда инфекционных заболеваний. Так, структурный антагонист витамина B6 — изониазид известен как антимикобактериальное ЛС, применяемое при лечении туберкулёза.
Изониазид структурно близок пиридоксину. Механизм его антибактериального эффекта связан со способностью изониазида ингибировать активность ферментов, участвующих в синтезе миколевых кислот, являющихся основными структурными компонентами клеточной стенки микобактерий. Препарат действует и на внутриклеточно расположенные бактерии. Важно, что при монотерапии к изониазиду быстро развивается резистентность.
Существенно, что антивитамины могут привести к типовым формам нарушения обмена витаминов — авитаминозам и гиповитаминозам. Механизмы действия антивитаминов приведены на рис. 15–2.
Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 15 02Основные механизмы действия антивитаминов»
Рис.15–2.Основные механизмы действия антивитаминов.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|