Сделай Сам Свою Работу на 5

ОДНОЗНАЧНОСТЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

 

В учебнике русского языка говорится о существовании “одинаковых по звучанию, но совершенно различных по лексическому значению” слов (т.н. омонимов : амон-имя,- “одинаковых имен”). Пример.

 

КОСА (орудие) - КОСА (волосы) - КОСА (речная)

 

Корень КОС. Не может быть, чтобы у них отсутствовало хоть какое-то пересечение смыслов. Чтобы обнаружить его, приведем еще ряд однокоренных слов :

 

КОСТЕР - КОСТЬ - КОСМЫ - КОСТЫЛЬ - КАСАТКА - КОСУЛЯ -

 

Действительно, нетрудно сопоставить корню КОС = КАС искомое общее значение : “кривая оболочка, поверхность”, - и убедиться, что оно сохранено у всех перечисленных слов.

Отсюда можно получить несколько результатов. Прежде всего, в русском языке нет произвола в словообразовании. Он однозначен. Любое слово сформировано по единому алгоритму и его элементы извлекаются из единого кода - матрицы значений базовых звуков, их двойных и тройных сочетаний.

Но это не все. Предлагается игнорировать у данных “омонимов” наличие лежащей на поверхности общей идеи. Скорее всего, на это должна быть причина.

Включим в данную группу однокоренных слов также иностранные слова довольно разнообразного казалось бы происхождения :

 

КОСИНУС - КОСТЕЛ - КАСКАД - КАСПИЙ - КАСТРЮЛЯ - КАСКА - КАСТА - КАССА - КАСТАНЬЕТЫ - КОСТЮМ - КОСМОС - …

 

Видно, что общая идея кривой поверхности (оболочки) корня КОС в каждом из этих слов попрежнему сохранена. Отсюда следует, что все эти языки, в том числе и русский, обьединены в одну праязыковую общность. То есть и на этом примере вскрывается древнейшее единство языков и народов.

 

Но даже эта информация, пожалуй, не самая важная, которую лучше не доводить до массового сознания и снять возможные вопросы, введя понятие омонимов. Рассмотрим слово КОСМОС, которое считается “греческого происхождения, … в русский обиход вошло недавно” [33] и интерпретируется как “мир”, “строение”, “мировой порядок”. Попытаемся все же понять его внутренний праязыковый смысл на базе русского языка :



 

КОС - МО - С, - “кривая поверхность, рождающая сущность (энергию, материю)”.

 

Более компактного изложения представления о мире современной теории - общей теории относительности (ОТО), или, как ее еще называют, теории гравитации, вряд ли можно придумать.

Согласно основному результату ОТО, наблюдаемый трехмерный материальный мир есть ни что иное, как кривая гиперповерхность (оболочка) в четырехмерном пространстве- времени. Эта четырехмерная кривизна физически воспринимается нами как гравитационное поле (поле тяжести) и одновременно как “материя”. Будучи нестационарным (переменным), это поле непрерывно “рождает” новую материю - элементарные частицы, атомы, звезды, галактики, вселенные…

Знания эти мы получили своим умом совсем недавно - с 20-х годов ХХ века. Им предшествовала серьезная работа математиков и физиков в течение нескольких предыдущих столетий. Она подготовила базу для ОТО и ее новых, наглядных, простых, очень действенных представлений.

Именно они дадут нам в будущем возможность начать широкомасштабное освоение космического пространства. И именно эти знания фактически закодированы в слове КОСМОС. Кем и когда?

Дальше работает чистая логика, из которой следуют уже не раз сделанные выводы :

n у разработчиков языка и конструкторов слов были глубокие космологические, астрофизические знания, которые они отразили в самих словах;

n следовательно, существовала развитая працивилизация и предшествовавшие ей протоцивилизации, и они имели космическое происхождение;

n отсюда следует, что наша нынешняя цивилизация ни в коем случае не могла возникнуть лишь в ходе замкнутого земного эволюционного процесса “от обезьяны к человеку”;

n русский язык - базовый представитель праязыка. Поэтому можно говорить о цивилизационном смысле понятия России;

n Россия - духовный центр планеты, поэтому именно на нее фокусировались основные как созидательные, так и разрушительные процессы.

 

«Омонимы» бывают также межязыковые. Вот пример однозвучных греческого, немецкого и английского слов :

 

ХАОС – HAUS – HOUSE = ХАУЗ=ХОУСЕ (нем., англ. «дом»)

 

Казалось бы, хаос (полный беспорядок) не только не пересекается по смыслу, но и противоположен дому – упорядоченной форме. Вряд ли греки, англичане и немцы случайно назвали одним сочетанием звуков совершенно разные обьекты. И здесь утверждение об алгоритмизированности праязыка остается справедливым, как и утверждение о том, что его создатели глубоко понимали природу вещей. Чтобы убедиться в этом, восстановим внутренний ядерный смысл этих слов, учитывая, что и хаос, и дом - фундаментальные понятия :

 

Х-А-О-С – «хранитель начала основы существующего».

 

Если делать различие между огласовками О и У, а также между глухим С и звонким З, то хаузу как дому можно сопоставить и более функциональный, четко соответствующий обьекту смысл :

 

Х-А-У-З – «хранящее начало у земли».

 

Русское слово ДОМ – «данная (сделанная) основа для рождения» определяет этот же обьект другим не менее важным его свойством – в нем рождаются люди.

Если с домом все понятно сразу, то чтобы представить, что «беспорядок» может лежать в «основе существующего», придется обратиться к многочисленным древним мифам, в которых боги, герои создавали все сущее именно из первоначального хаоса. ХАОС-НУН – первичный океан, начало начал у египтян. Якуты считали, что сначала в мире царил ХАОС [33].

Но еще более любопытным окажется обращение к современной квантовой теории, согласно которой вне нас существуют все возможные состояния всех возможных обьектов (т.е. полный хаос), а наблюдаемые реализации обьектов являются наиболее вероятной суперпозицией этих состояний. Наблюдаемая реальность есть результат взаимодействия прибора (в том числе и человека) с этим хаосом, причем, каждое состояние входит в эту сумму со своим весом, равным амплитуде его вероятности.

Так что либо создатели квантовых моделей черпали свое вдохновение из древних мифов, либо создатели языка были знакомы с квантовой природой явлений. Хотя одно другому не противоречит. Более того, наличие именно такой лингвистики поставляет еще одно подтверждение обьективности квантовых представлений. С другой стороны, свидетельствует, что и у мифов есть реальная подоплека.

 

АРИЙСКОЕ ЕДИНСТВО

Санскрит

 

Выше было отмечено, что санскрит - это слегка деформированный временем, особенностью речевого аппарата местных жителей русский язык (сокращения звучания слов, как слышится, так и пишется, сохранились разговорные (диалектные) варианты слов, выпали трудно произносимые звуки и их сочетания, упростились окончания, склонения, спряжения и т.п.). Можно убедиться в этом еще раз на приведенных ниже примерах :

 

Мать - мата, матри

Праматерь - праматри

тата - тата

дядя - дада

деверь - девар

сын - суни

сноха - снуша

свояк - свака

свекор - свакар

дева - деви

 

первый - пурва

два, две, двое - два, две, двая

три - три

тройка - трика

четыре - чатур, четверо - чатвара

 

вода - вада

мясо - ма(н)са

дрова - драва

роса - раса

небо, небеса - набха, набхаса

сушка - шушка

дом - дам(а)

простор – прастара (прастир)

дым - дхум

тьма - тама(с)

 

трава - трин (языковая петля : “трын-трава”)

собака - кута (от “кутенок”)

коза - букка (петля : “бука”- упрямый, угрюмый)

 

дать -да

сидеть - сад(а)

стоять - стха

любить - любх

падать - пад

пасти - паш

ведать - вед

сушить - суш

будить - будх

рушить - руш

печь - пач

плыть - плу

переплыть - переплу

отплыть - утплу

проплыть - праплу

отчалить - утчал

передать - парада

 

 

свой - сва

твой - тва

нас - нас

вас - вас

вам - вам

то - то

тот - тат (тад)

этот - этад

те - те

который - катара

 

когда - када

тогда - тада

всегда - сада

 

юный - юни

новый - нава

дурной - дур

ярый - яр

сухой - сукха

 

солнце - сурья (сурьма - красная)

огонь - агни

знания - веды (ведать)

 

Интересна интерпретация этимологии божества АСУРА ДЕВ : = прочтенному справа налево ВЕДА РУСА (как версия). Раньше писали и слева направо, и справа налево, и сверху вниз, и снизу вверх. Явно русский смысл у ведических имен : ВАРУНА - похож на Перуна; ВИШНУ - “высший” [2,4,8,33],. Устойчивость смысла пракорня ВС (ВШ) породила цепь [33] : ВЫСШИЙ - ВИШНЯ – ВЕЩИЙ – ВЕЧНОСТЬ – ВЕШНИЙ – ВИШНУ – ВЕСНА – ВСЕВЫШНИЙ - …

 

В работах [7,22] приводятся названия рек русского Севера : Сундьба, Инога, Индоар, Синдош, Варна, Стрига, Свага, Сватка, Харина, Пана, Тора, Арза,…, - на санскрите, отмечается арийская этимология многих понятий древнерусской северной культуры. Отсюда делается вывод о связи индоарийцев и русских и о глубокой древности России. Это верно. Понятно также, почему первоисточником этого взаимопроникновения культур считается Индия. Именно индийские Веды сохранили и древний язык, и свидетельства этой связи. На Руси они были утеряны, уничтожены.

Но этот вектор распространения культуры был не единственным и не самым ранним. Ведь те же ВЕДЫ (рус. - “Знания”) говорят о северной прародине, откуда пришли учителя. И о том, насколько гармонично было общество, существовавшее на Севере. Эта же информация о стране АРЬЯНАМ ВАЙДЖА («Арийский простор»), «наилучшей из стран и мест обитания», о «стране у истоков Ранхи» (Волги), «которая управляется без правителей», содержится и в АВЕСТЕ (рус.- “Первая весть”) - хранителе древней ирано-арийской культуры.

Есть много доказательств существования на Севере русской працивилизации [11,12,33]. Среди косвенных отметим любопытный факт ежегодных сезонных перелетов на север птиц, у которых память о прародине хранится на генетическом уровне [33]. К ним же, как ни парадоксально, можно отнести и наличие определенного табу на арктическую тематику. Можно было бы даже предложить косвенный лингвистический аргумент существования такого табу, которое нетрудно обнаружить в следующей цепи (слова взяты из [33]) :

 

АР-КА на праязыке в категорийном смысле - “арийский дух”; именно поэтому на санскрите ARKA – “солнечный”. Др. греки, зная происхождение этих слов, последнюю географическую локализацию прародины ариев, слову ARKTIKOS придали значение “северный”. Позже латиняне, которые ощутили на себе действие установки на закрытие информации по Северу, слово ARKANUM (аркан) употребляют уже в смысле “тайный”, “скрытый”. И лишь параллельно, на латинском, при попытке озвучить понятие кривизны, слово ARC(US) стало означать “кривая”, “дуга”, “арка”, очевидно, из-за ассоциаций с местом наблюдения полярных сияний и радуги – типичных природных явлений за северным полярным кругом, которые дают характерный пример кривых форм.

 

Поэтому более общее представление можно сформулировать так. Вектор распространения человеческой культуры был направлен в основном из центра цивилизации на периферию. А так как Центру всегда приходилось выдерживать основную тяжесть противостояния в войнах и др. социальных потрясениях, то задачу сохранения основ человеческой культуры брали на себя регионы - Семиречье, Двуречье, Индия, Иран, Троя и т.д.

Хетты

 

То же самое, что и о санскрите, можно сказать и о языке хеттов [11]. Название цивилизации, третьей после Двуречья и Египта (порядка 1800-2000 лет до н.э. по обычной хронологии), можно понять так : ХЕТТЫ = ГЕТЫ = ГОТЫ = ХАТЫ, - т.е. либо “высокодуховные”. либо “хатцы”. Это становится еще более вероятным, если учесть, что ХАТА - дом по-др.египетски, на авестинско-персидском - “КАТА”, на англ. HUT = ХАТ - хижина, жилище. Столица у них называлась ХАТТАСАС.

 

Небис - небо, небеса

дулуга - длинный, долгий

вадар - вода

хаста - кость

тая - красть (таить, утаивать)

петар - перо

три - три

 

Сувара - Солнце ( се - вара,- “это варит, обжигает”). Аналог славянскому Сварогу - богу солнца.

 

То же самое можно сказать и об ирано-арийской авестинской культуре :

МАЗДА - “мудрость”,

ВАТА – рус. “ветер”,

ДЭВЫ - “демоны”,

ПАРАДАТА - по-авест. “поставленный впереди, первозданный” - по рус. “передний” (отсюда - парадный),

Авест. РАНХА или РАХА эквивалентно др.инд. РАСА - “сок, влага, жидкость”, и эквивалентно рус. РОСА. Вот откуда у русской реки РА = ВОЛГА = ВЛАГА появились и эти промежуточные названия Раса, Рса, Ранха, Рось.

Авест. ЧИСТИ - божество вероучения = рус. ЧЕСТЬ, чистый. Отсюда - учение.

Авест. ЯСНА - “богослужение, поклонение”, зороастрийская религиозная служба, прямо коррелирует с рус. ЯСНО, ЯСЕНЬ.

 

Сравнение языков показывает большую мощность русского языка по отношению к другим. А чем совершеннее язык, тем более древние у него носители. Необязательно этими носителями являются только современные русские в обычном этническом понимании, либо, в географическом понимании, нынешние жители среднерусской возвышенности. - к ним относятся все народы, говорившие на праязыке в праистории, которые хранят и отстаивают традиции российской цивилизации.

 

Итак, был более ранний поток - с Севера на Юг, на Восток и на Запад - на все континенты (см. карты в разделе III.3). Об этом прямо свидетельствуют топонимика и гидронимика. Многие названия местностей, городов, рек, морей и т.п. либо имеют очевидное праязыковое происхождение, либо их смысл выясняется на базе праязыка.

 

Таким образом, вывод должен быть решительным и общим. Русская (российская) цивилизация – одна из древнейших на Земле и является общепланетарной. Ее представителями являются и Индия, и Иран, и Тибет, и Египет, и Китай, и Япония, и Америка и многие другие исторические центры локализации нашей человеческой цивилизации. Только при таком взгляде на исторический процесс все концы сходятся с концами.

Главное - не надо искать никакого первородства. И конечно, становится понятным, почему Россия обьединяла вокруг себя народы и не раз спасала многих из них от исчезновения. Почему замалчивались и вычищались исторические следы, культурные памятники, созданные на основе праязыка.

Зная их, народы лучше бы понимали и отстаивали свое единство.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.