Сделай Сам Свою Работу на 5

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

 

Становящаяся все более очевидной исходная ошибка «европейского» варианта истории кратко выглядит так : человек разумный произошел от обезьяны за миллион лет эволюции в экосфере Земли; человечество, его язык, родоплеменные отношения первобытно-общинного строя – результат примерно сорокатысячелетней внутриземной эволюции в течение каменного века; нынешняя цивилизация с ее достижениями в области культуры, науки, производства – сформировалась сама за последние восемь тысячелетий «послепотопной» античной истории, средневековья и современного периода примерно в двести пятьдесят лет.

Чтобы это понять и показать, что любая цивилизация – универсальная форма жизни в природе, решает общевселенские задачи и является результатом взаимодействия цивилизаций на интервале времени, сравнимом с возрастом вселенной, не обязательно кого-то уличать во лжи. Достаточно обратиться к самым общим фактам.

Археологическим - Существуют неизвестные широкой публике материальные следы технологической деятельности на Земле, относящиеся к интервалу времени от миллионов до миллиардов лет назад [1]. Так как это время сравнимо с возрастом нашей вселенной, то при зарождении разумной жизни на Земле должны быть задействованы космические механизмы. Более того, есть всем известные факты, к примеру, мегалитические постройки, разбросанные по всем континентам, которые прямо свидетельствуют, что на Земле жили не только мы. Но человеческая психология такова, что как правило мы стараемся не замечать непонятного.

Биологическим - Сейчас мы используем ничтожную часть потенциальных возможностей головного мозга. Поэтому эволюционных механизмов, формирующих только необходимые структуры, недостаточно для обьяснения данного факта, и мозг мог быть создан в процессе взаимодействия разумных форм жизни для решения более сложных задач, чем просто выживание вида гомо сапиенс. Кроме того, генетический код человека настолько сложен, что для возникновения его в течение земной эволюции даже миллионов лет могло не хватить (есть такая версия). Следовательно, остаются два механизма : общекосмическая эволюция в масштабе десятка миллиардов лет (что уже само по себе говорит о вселенском происхождении человека) и деятельность космического разума. Но ниже будут приведены на удивление простые и надежные соображения, согласно которым в эволюции в принципе ничего нового более совершенного создать нельзя. Поэтому на самом деле остается один механизм.



Лингвистическим – Исследования смысла и происхождения многих слов на разных языках, проведенные в серии выполненных в недавнее время и обсуждаемых здесь работ, дают следующие результаты :

- у человечества один праязык.

- праязык алгоритмизирован и содержит код – определенное число звуковых элементов, каждый из которых имеет устойчивый спектр смысловых значений.

- каждое слово содержит внутри себя определение озвучиваемого им обьекта.

- язык является источником обьективной информации о происхождении и предназначении человечества. Ряд слов содержат такую информацию о природе, которая была неизвестна людям на ранней стадии употребления этих слов, и которую мы получили сами лишь в недавнее время.

- отсюда следует, что как само человечество, так и его язык не могут быть результатом только замкнутого процесса эволюции «от обезьяны» и что все люди принадлежат одной цивилизации.

- как сам код праязыка, так и смысл большого массива слов на разных языках можно выяснить на базе современного русского языка. Многие иностранные слова имеют древнерусское происхождение. Ряд древнейших памятников письменности, относимых к различным античным культурам, расшифровываются на основе русского языка.

- следовательно, Россия является центром цивилизации, а русский язык – базовым представителем единого праязыка. Традиционные представления о сравнительной молодости России, ее языка и письменности должны быть расширены.

- наличие сейчас множества языков обьясняется, во-первых, тем, что разные народы для определения каких-то обьектов выбирали разные их свойства и поэтому использовали для их озвучивания разные элементы кода языка; во-вторых, языковые различия связаны с деформацией первоначальных конструкций в процессе культурно-географической дифференциации народов.

Таким образом, эти результаты качественно меняют наши представления о глобальной истории и главное – вскрывают общечеловеческое единство.

Если отбросить тот лепет, на котором должны были бы общаться «пещерные люди» каменного века в течение сотен тысячелетий, то даже десяти тысяч лет недостаточно, чтобы родить алгоритмизированный функционально точный праязык, тем более, что эволюционно в случайном процессе создать его невозможно. Тем более, закодировать в нем глубокие знания о структуре вселенной, которые были неизвестны людям в те времена.

Этно-экологическим - То, что мы - нынешняя генерация человеческой цивилизации - существуем около десяти тысяч лет – в этом можно не сомневаться. Из-за подтверждаемого многими обьективными фактами «потопа» - последнего природного катаклизма. Но этого срока недостаточно, чтобы создать даже такую культуру, которая есть у нас.

Будем исходить из того, что все в природе стремится развиваться экспоненциально : скорость роста множества событий пропорциональна их числу, т.е. за одинаковые последовательные промежутки времени число любых событий возрастает каждый раз в какое-то число, скажем, в десять раз. Это значит, что основная масса событий происходит на последних промежутках времени. Это значит, что весовой вклад в информационый поток событий на ранних отрезках времени должен был быть ничтожно мал, если цивилизация «стартует с нуля».

Понять это можно просто. Например, сейчас численность населения порядка десяти миллиардов. В начале новой эры было порядка ста миллионов. То есть за тысячу лет численность населения изменяется примерно в десять раз. Продолжив такой темп дальше, получим, что две тысячи лет до новой эры население Земли составляло порядка одного - десяти миллионов, а восемь - десять тысяч лет до новой эры оно должно было равняться одному человеку. Это факт как раз и является еще одним аргументом в пользу того, что был катаклизм.

О каких собственных достижениях в области языка, культуры, науки в те времена можно говорить при такой численности? Тем не менее, они были. Скажем, в математике, астрономии, достаточно мощный язык.

Сделаем простую оценку. Когда общество может выйти на уровень цивилизации? Когда крестьяне и рабочие, помимо содержания учителей, врачей, армии, инженеров, управленцев и т.д., могут создать научные школы. Это будет «безболезненно», если, скажем, на тысячу человек будет приходиться один научный сотрудник. Что такое наука? Это когда примерно в каждом из десяти развитых государств существуют порядка ста научных направлений, в каждом из которых задействовано порядка тысячи человек. Отсюда следует, что численность генерирующей знания и технологии цивилизации должна быть не менее миллиарда. На этот уровень мы вышли совсем недавно (в 18 веке).

Этическим - Наличие у людей совести свидетельствует о том, что наша жизнь имеет общевселенский нравственный смысл. Совесть инвариантна (см. ниже «Этический критерий»). Попытки поставить совесть производной от «экономических» отношений и тем самым поддержать прагматичный постулат «бытие определяет сознание», - лишь вольно или невольно легитимизируют зло в любых его проявлениях («цель оправдывает средства», «мир есть перерыв между войнами», «человек порочен от природы», «зло внутри нас», «зло равноправно добру», «выживает сильнейший» и т.д.).

 

Итак, из общих простых соображений мы приходим к выводу, что развитие цивилизации – это не изолированный процесс и он носит квазипериодический характер. Просуммируем логику рассуждений.

Любая живая система развивается экспоненциально. Даже если допустить, что население удесятеряется достаточно медленно, скажем, через каждую тысячу лет (с учетом всех эпидемий, наводнений, засух, войн), то уже через одиннадцать тысячелетий население от одного человека увеличивается до ста миллиардов – максимума, который выдерживает экосфера планеты (приложение 3). Так как период восстановления системы жизнеобеспечения планеты (энергоресурсы, почвы, кислород) намного больше десятков и даже сотен тысячелетий, то далее – либо деградация, либо выход в космос и передача опыта другим.

Точно известно, что последние три тысячи лет, когда, согласно данному представлению, произошла основная масса событий, мы созданием языка не занимались, т.к. уже говорили на нем. А до того, когда численность населения была мала и люди были заняты лишь выживанием, заниматься этим не могли. «Социальное время» тогда текло медленно. С другой стороны, вне этого периода в одиннадцать тысяч лет известны факты технологической и культурной деятельности на планете на интервале до миллионов и миллиардов лет.Следовательно, были другие цивилизации, которые либо самоуничтожались (уничтожались), либо погибали в природных катаклизмах, либо расширяли сферу обитания на дальний космос, либо, наоборот, «прилетали» из космоса, и чьими знаниями (либо сохранившимися остатками знаний) мы пользовались в меру своего понимания в качестве задела в начале «послепотопной» истории. А отнюдь не от «пещерных» людей. Следовательно, происходит взаимодействие цивилизаций, на разных уровнях заполняющих вселенную. И другого быть не может.

 

Перечислим основные признаки, по которым разумное сообщество можно считать развитой цивилизацией. Прежде всего - информативный язык и этика. Характерный радиус зоны ответственности превышает радиус биосферы выживания. Плотность потока вырабатываемой энергии (среднее количество энергии, приходящейся на одного человека в единицу времени) намного больше требуемой для выживания. Период удвоения интеллектуально-технологических параметров (числа школ, книг, учащихся, научных сотрудников, тракторов, самолетов, телевизоров, поликлиник, детских садов, санаториев,…) намного меньше биологического периода смены поколений (около 25 лет). Плотность потока информации (поставляемой и усваиваемой) больше средней минимальной величины, воспринимаемой человеком (например, для знаковой информации это порядка 10 тысяч единиц (бит) в день). Сумма накопленных знаний сравнима и превышает информационную емкость мозга (простейшая оценка – порядка 100 терабит (сто миллионов миллионов), если считать, что одна ячейка памяти занимает обьем порядка 1 кубического микрона). Наконец, необходимым условием является устремленность в космос, его изучение и освоение.

 

В первой части записки ([20]) предложена логика, из которой получает смысл высказывание : мир существует благодаря взаимодействию множества цивилизаций. Хотя бы просто потому, что если бы не было жизни, созидающей, а следовательно, разумной и нравственной, то хаотизация необратимо привела бы к «тепловой смерти» вселенной. Но когда обсуждается модель цепочки цивилизаций, в которой предыдущие передают знания последующим, то естественно возникает вопрос – кто, как, когда и зачем создал первую цивилизацию. С подспудной мыслью, что т.к. четкого ответа на этот вопрос нет, такая модель лишена смысла (т.н. «дурная бесконечность»), цивилизация на Земле единственна и либо возникла в случайном эволюционном процессе, либо сотворена Богом и поэтому в акт творения вникать не надо.

Это неверно, несмотря на то, что хоть и есть варианты ответа на данный вопрос, но их вряд ли можно считать удовлетворительными. Ясно, что ответ лежит пока «за верхней гранью» наших возможностей. Выше обсуждалась связь материи, пространства, времени и жизни и из простых лингвистических и физических соображений высказана мысль, что на самом простом уровне эти понятия неотличимы. То есть на таком уровне понимания реальности теряет смысл деление мира на материальный и «идеальный», на материю и сознание, на материю и пространство-время, на «живую» и «неживую» природу, на микромир и макромир. Отсюда следует, что ответ на поставленный вопрос, как и на другие не менее кардинальные вопросы, неизбежно сводится к одной проблеме : в чем суть и смысл существования мира (в том числе и нашей вселенной). Пока она не решена.

 

Данное замечание необходимо сделать, прежде чем выяснять, что же на самом деле предшествовало нашей цивилизации в прото и праистории. Из рассмотренной выше фактологии очевидно, что временной масштаб разумной жизни на Земле – это миллионы лет (працивилизация) и миллиарды лет (протоцивилизации). На таких интервалах времени ни один физический параметр Земли: сила тяжести, форма и размеры поверхности, ориентация оси вращения, частота вращения и прецессии, география суши и моря, климат и другие экологические параметры, орбита вокруг Солнца, расположение звезд на небесной сфере и т.п., - не остается постоянным. Взаимодействие с Солнцем и Юпитером, с различными космическими телами (столкновение с метеоритами, захват спутников и т.п.) и внутриземные процессы в ядре и мантии, в частности, геомагнитные, приводили к серии катастроф, в результате которых резко менялась биосфера, а следовательно, и облик цивилизаций.

Так, уменьшение силы тяжести могло приводить к увеличению размеров растений, животных и людей (гигантизм), ее увеличение – к их вымиранию и уменьшению размеров новых живых существ; преобладание моря над сушей вынуждало их вести преимущественно водный образ жизни; изменения гравитационной и радиационной обстановки влекло изменения в форме, размерах и цвете тел, в строении мозга; обьем энергоресурсов и длительность «спокойных» периодов обуславливали уровень, которого достигала цивилизация. Именно эти процессы обьективно отражают геологические эры, периоды, эпохи, века.

 

Модель трех лун

 

Попробуем кратко в общих чертах реконструировать один из возможных вариантов ближнего к нам отрезка протоистории на основе, к примеру, той информации, которую хранит восточная эзотерическая традиция (Веды, Авеста и др. – см. Л.Повель, Ж.Бержье «Утро магов», 1992; Е.Блаватская «Тайная доктрина», 1937, Э.Мулдашев. От кого мы произошли? М., 2000 и др.).

Десятки миллионов лет назад Земля захватила своим полем очередной пролетавший обьект (например, астероид) размером с Луну, который стал ее спутником. За счет действия приливных сил притяжение ослабло, и возникла цивилизация гигантов. Через сотни тысяч лет орбита спутника приблизилась к Земле, он взорвался, осколки обрушились на Землю. После периода «мрака» сохранившиеся представители цилилизации и новая генерация людей, имевших уже меньшие размеры в условиях возросшей силы тяжести, построили новую цивилизацию, достигшую высокого интеллектуального и духовного уровня. Миллионы лет назад Земля притянула новый спутник, что вызвало очередной катаклизм (подвижки плит, горообразования, наводнения). Это вынудило очередную цивилизацию приспосабливаться к новым условиям жизни. Когда спутник опять упал на Землю, пролюса сместились (северный полюс, который мог тогда находиться, скажем, в районе современного Тибета, Гималаев, Гоби, переместился в район нынешней Арктики). «Звезды поплыли» - так описывают это событие эзотерические источники. Причем, заметим, что смещение полюсов необязательно могло сопровождаться значительным изменением ориентации оси вращения Земли относительно далеких звезд. Для этого достаточно, чтобы земная кора, которая «плавает» на поверхности жидкой мантии Земли, под действием импульса, переданного ей осколками спутника, повернулась вдоль современного меридиана Тибета на угол около 60 градусов «вниз». Если массы спутника и земной коры соизмеримы, такое явление вполне возможно. Новые катаклизмы (изменение уровня океанов, землетрясения) уничтожили ряд центров данной цивилизации («Атлантиду»), в других («Арктиде») начались проблемы в связи с изменением климата – похолоданием и постепенным оледенением арктического континента, оказавшегося после смещения полюсов уже в приполярной области. Это вынудило ее представителей начать длительный процесс миграции на Юг. В какое-то время, отдаленное от нас на десятки тысяч лет, Земля притянула к себе новый спутник – современную Луну. Возникшие гравитационные возмущения вызвали катаклизм, описанный в литературе как последний «потоп» - тот, который около 10 тыс. лет до н.э. привел к гибели последних островов морской субцивилизации («Атлантиды Платона»). Началась наша история.

 

Модель ядерного взрыва

 

Есть другие версии цивилизационного процесса на Земле, например, модель биосферной катастрофы, инициированной ядерными взрывами, вследствие чего атмосфера выбрасывается в окружающее пространство, из-за резкого уменьшения давления и радиационного облучения оставшиеся флора, фауна и люди деградируют, уменьшаются в росте, накопленные знания теряются [35].

Признаками возможности существования в прошлом периода «ядерной зимы» являются [35]: описания ядерного взрыва в древних литературных источниках (Ведах, Библии, у майя и др.); повсеместное обнаружение тектитов – расплавленной стекловидной породы коричневого или черного цвета; аномальная концентрация углекислого газа в океанах, в десятки раз превышающая его содержание в атмосфере и в реках; ледяные шапки в приполярных областях, вода в которых при растоплении может поднять уровень мирового океана на десятки метров и которая могла содержаться в организмах растений и животных, сгоревших при взрыве; обнаружение в различных местах планеты останков гигантских растений, животных, людей и «мегалитических» построек; литературные свидетельства последствий мутаций – циклопичность (одноглазость), шестипалость, удвоение органов и т.д. Аналогичные последствия наблюдались после Хиросимы и Чернобыля.

Это должно нас настораживать, т.к., если мы во-время не одумаемся, ядерная катастрофа может стать наиболее опасным исходом кризиса, в который затягивается современное человечество (см. III.8, прил.4).

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.