Сделай Сам Свою Работу на 5

Языково-астрономическая информация

 

Наиболее доступные обьективные меры времени дает астрономия - наблюдения на небесной сфере периодических движений Солнца, Луны, планет, комет, звезд и галактик. Они дают возможность получить следующие единицы измерения времени : солнечные сутки (ДЕНЬ – «еДиНица») – период вращения Земли вокруг своей оси; солнечный ГОД («главная основа данная») – период вращения Земли вокруг Солнца. лунный МЕСЯЦ– период вращения Луны вокруг Земли. Этимология последнего слова связана со общим мотивом бифонем МС, МН, МР – «смешивать», «мерить» и порождает языковую цепь, прямо демонстрирующую единство языков, культур и народов [36]:

 

рус. МЕСЯЦ (одновременно как единица времени и первая фаза Луны) = укр. МIСЯЦЬ = лат. MENSIS – «месяц» = лат. MENSURE – «мера» = греч. МЭНЭ – «Луна» (как дающая меру времени по смене ее фаз) = греч. МЭН – «месяц» = англ. MOON – «Луна» = англ. MONTH – «месяц» = гипербор. МЕРА – высокая гора в Арктогее = инд. МАНТРА («меряющая творение Ра») = англ. MAN = нем. MANN – «человек», в данном варианте определенный как «меряющий» (отсюда – манипулировать) = …

(Заметим, кстати, что проанализированные выше синонимы понятия «человек» на «разных» языках наглядно демонстрируют работоспособность рассматриваемой модели единого алгоритмизированного языка :

АДАМ (араб.) – «первый данный матерью»

ОДАМ (узб.) - «основной данный матерью»

РАГУЛЬ (араб.) – «передвигающийся»

МАН (нем., англ.) – «рождающее начало, меряющий»

ГОМО (лат.) – «главная основа рождения»

ЧЕЛОВЕК (рус.) – «разумный в течение жизни»)

 

Чтобы экспериментально измерить данные периоды, достаточно понаблюдать с Земли за проекцией Солнца, Луны на созвездия, практически неподвижные из-за большой удаленности от нас (они заметно смещаются относительно Солнца лишь за сотни тысяч и миллионы лет). Так как все планеты вращаются вокруг Солнца почти в одной плоскости (плоскости эклиптики), то при наблюдении с Земли Солнце, Луна и планеты в течение времени проектируются последовательно на созвездия т.н. зодиакального пояса, расположенного вблизи плоскости эклиптики, и по повторению этих проекций можно судить об окончании данного периода (дня, месяца, года).



Так как ось вращения Земли наклонена к плоскости эклиптики под некоторым углом (не перпендикулярна ей), в течение годового цикла освещенность поверхности Земли солнечным светом меняется, что приводит к смене времен года. Каждое время года (зиму, весну, лето, осень) можно определить по проекции Солнца на присущие только ему созвездия. А т.к. времена года принято разбивать на солнечные месяцы, то и время месяца. Удается каждому месяцу сопоставить одно созвездие ЗОДИАКА.

Помимо данных единиц времени (день, месяц, год) есть и другие, меньшие и большие их. Это - период колебаний кварцевых, атомных (цезиевых) часов – секунда (вернее, ее очень малая доля) - и очень большой период покачивания (прецессии) оси вращения Земли. В результате полярная ось вычерчивает на небе почти замкнутую окружность, а проекция Солнца на зодиакальные созвездия, скажем, в точке весеннего равноденствия, медленно дрейфует, переходя в следующее созвездие примерно через каждые более чем 2000 лет и совершая полный оборот примерно за 26000 лет. Солнце совершает полный оборот вокруг центра нашей галактики за период порядка 200 миллионов лет.

Предельным минимальным периодом для нас пока является гравитационный «квант времени» с , доступным максимальным – полный цикл вселенной от состояния максимального сжатия (рождения) до максимального расширения и обратно – порядка с, т.е. свыше 10 миллиардов лет.

Ясно, что величина этих периодов определяется взаимодействием тел во вселенной и она не постоянна (из-за нестационарности вселенной, из-за различного рода возмущений). Как «течет время» в каждом таком периоде, мы не знаем. Единственно, что можно сделать, это выбрать какой-нибудь период в качестве эталона и относительно него оценивать изменения остальных периодов и ход времени внутри них.

На этих единицах базируются различные системы счета времени – календари. Calendae (лат.) – «первый месяц в году». Но изначальный смысл этого слова другой и выясняется на праязыке : КА-ЛЕН-ДА-РЬ – «дыхание (в данном случае – движение) планет (земель), данное Солнцем (либо задающее повторение)». То есть движение космических тел, задающее повторение. Исходя из сказанного выше, очень точное определение.

Отсюда же следует еще один важный вывод. Так как экспериментальное обнаружение явления прецессии земной оси требует анализа наблюдений на зодиакальном круге по крайней мере в течение значительной части периода (а это порядка десяти тысяч лет), а данное явление, судя по сохранившимся древнейшим календарям, таблицам, было известно в античные времена, то уже отсюда непосредственно следует, что общепринятая модель автономного зарождения и эволюции субцивилизаций в течение последних 6-8 тысяч лет – неверна : либо был «обмен опытом» с предыдущими цивилизациями на отрезке в сотни тысяч и миллионы лет, либо эти знания – результат взаимодействия космических цивилизаций.

Вот пример восстановления хроники истории по астрономическим данным.

На о. Рюген (Аркона) найдено «зодиакальное блюдо из Ретры» - в храме Световита [34]. На нем лишь 8 созвездий зодиака, а расположение звезд соответствует картине неба, которая могла наблюдаться не ранее, чем свыше 5000 лет до н.э.. Там точка зимнего солнцестояния была в Рыбах, а точка весеннего равноденствия показана в созвездии Близнецов. Следовательно, зодиакальный круг тогда был сдвинут примерно на три месяца, а это означает как раз сдвиг по времени свыше 7000 лет. Не с этим ли временем связано летоисчисление древних славян«от СОТВОРЕНИЯ мира» - от 5508 г. до н.э.?

Конечно, сейчас уже очевидно, что ни о каком «творении мира» 5,5 тыс.лет до н.э. речь не шла – в этом смысле данный момент земного времени ничем не выделен. Но вот сдвиг назад небесной сферы примерно на 105 градусов, отвечающий сдвигу во времени в 7508 лет, проектирует Солнце в точке весеннего равноденствия точно в СТВОР созвездия Близнецов. Поэтому, очевидно, и было использовано слово «сотворение» [3]. Кроме того, тому времени могла соответствовать действительно выделенная ситуация на орбите Земли : точка весеннего равноденствия, в которой ось вращения Земли (ось мира) перпендикулярна лучу, соединяющему Солнце и Землю в плоскости почти эллиптической орбиты Земли вокруг Солнца, находилась практически в перигелии. Это вполне могло послужить уверенно фиксируемым началом отсчета времени в ту эру и одновременно началом Нового года – известно, что год на Севере раньше начинался с марта [3].

Таким образом, у представителей северной працивилизации как минимум 7,5 тыс. лет назад астрономическое образование было на хорошем уровне, и они, что хронологически реально, передали его аборигенам Юга (в Шумеру, Египет, Грецию, Рим и т.д.), мигрируя туда из-за похолодания на Севере. Что это может быть так, подтверждает др.египетская мифология [36] : бог ТОТ («то – Творец», как версия) научил их речи, письму, счету, математике, медицине, астрономии, ввел 365-дневный год, 24-часовые сутки, 12- месячный год, водяные часы и т.д.. Главное свидетельство поставляет, конечно, язык – многие вавилонские, египетские, греческие, римские слова имеют русскую этимологию [4]. А данная история с календарем показывает, как и почему это могло произойти. Кстати, то, что сначала у др. египтян был 360-дневный календарь, который потребовал реформы (добавления 5 дней), прямо указывает, откуда пришли знания : 360 солнечных дней в году может быть только за полярным кругом [33].

Обычная интерпретация 5508 г. до н. э. как момента сотворения мира основана на древней легенде о «семидневном творении», отраженной в Библии : Бог сотворил Адама и Еву в середине 6-го дня, и если каждый такой «ДЕНЬ» длился, скажем, тысячу лет, то как раз получается 5500 лет до РХ. Только осмыслив библейский «день» как ЕДИНИЦУ, некий период глобальной истории, можно правильно понять эту мифическую информацию. Но длительность периодов в 1000 лет не понятна. Привести легендарную картину семидневного творения мира в соответствие с данными космологии, геофизики и археологии можно только допустив, что длительность «дней» экспоненциально сокращалась, а первый из них длился многие миллиарды лет (см. раздел III.8).

 

То, что Север – наша прародина, подтверждается и другими астрономически-лингвистическими аргументами [3]. Традиционно считается, что ЗОДИАК (лат.) = ЗООКИКЛОС (греч.) – «звериный круг», т.е. 12 зодиакальных созвездий при определенной доле воображения похожи на зверей и поэтому названы их именами : Овен, Телец, Лев, Козерог. Хотя там большинство созвездий совсем не «звери» : Рак, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Водолей, Рыбы, Близнецы.

Но эта этимология может оказаться более поздней и меняющей местами причину и следствие. Более того, весьма искусственной, если посмотреть на очертания созвездий и убедиться, какой фантазией надо обладать, чтобы в данных рисунках увидеть образы сопоставляемых им «зверей». ЗООКИКЛОС = З-О-ЦИКЛОС на праязыке означает «собрание (подразделения) основного круга», что имеет прямое отношение к календарю : Солнце, двигаясь по этому кругу, в каждом из данных созвездий пребывает примерно по месяцу. Сначала какое-то созвездие, например, «Скорпион», было названо функционально, описывало его свойства, положение на круге, а уже потом, возможно, его именем названо животное, насекомое, отдаленно похожее на очертание данного созвездия, а ЗОО на греч. стало означать «животное».

Так, РАК(июнь) означает «солнце меняет состояние» : в июне за северным полярным кругом солнце, пройдя высшую точку летнего солнцестояния, начинает «пятиться» назад. Отсюда вероятно возникла идея отождествления этого созвездия с членистоногим раком, который тоже передвигается, пятясь назад, из-за чего он и получил имя рак. Также функционально точно была этим же словом названаРАКЕТА, которая, как известно, движется в сторону, противоположную выбрасываемой ею массе (газа). Традиционная версия этимологии названия созвездия Рак более поэтична : обязан раку, ущипнувшему за ногу Геракла, когда тот боролся с гидрой.

То, что названия ряда созвездий родились из наблюдений звездного неба на Севере, можно проиллюстрировать на незодиакальном созвездии

 

ВОЗНИЧИЙ со звездой КАПЕЛЛА (лат.) = ЧАСОВНЯ (рус.)

 

ВОЗ – НИЧ означает «вверх – вниз». ВОЗ – это возвышение (именно поэтому этим словом названа высоко груженая повозка). НИЧ = НИЗ (ср. «падать ниц»). И действительно, это созвездие, видимое весь год в северном полушарии, прыгает над уровнем горизонта за полярным кругом вверх-вниз. «Возничий» был нарисован воображением потом.

Название одной из его звезд – Капелла («Козочка» на лат.) – тоже скорее всего праязыковое, происходит от слова КАПЕЛЬ и может быть связано с переходом на Севере к измерению времени по водяным (капельным) часам, что отражает ее русское название.

 

В работе [3] также показано, что все календарные события и праздники северной працивилизации имели исключительно солнечное, астрономическое происхождение, и уже потом в нынешние послепотопные времена они были проинтерпретированы в религиозном смысле.

К примеру,СТРАСТИ – последняя неделя Великого Поста в мае – эмоционально воспринимаемые эффекты низкого солнца в заполярной области : появление у светила ореола - гало, возникновение на небе 3-х солнц и т.д. Все они связаны с физическими явлениями рефракции и дифракции (отражения и преломления солнечных лучей) в атмосфере Земли.

Само исходное понятие ПОСТА было другим : «порядок фиксации», «постоянный по характеристикам». Что упорядочено, к примеру, в 50-дневном Великом Посте, который начинается с 26 марта по григорианскому календарю? – Суточное чередование дня и ночи на 72-й параллели. Недельный период перехода к полярному дню, когда диск Солнца уходит за горизонт лишь частично (на половину в полночь 16 мая), назывался ПАСХОЙ– сохранением : «сохранение связи характеристик». А в 40-дневном Рождественском Посту, который происходит в конце ноября, уже наоборот – зафиксирован переход к полярной ночи на 72-м градусе с.ш..

Аналогично разнообразные астрономические явления описывали такие понятия как ТРОИЦА, ПОКРОВ, СЫРНАЯ НЕДЕЛЯ, СПАСЫ, (ШИРОКАЯ) МАСЛЕНИЦА и т.д. [3]. И уже потом с ними связали религиозные праздники, оставив им древние функциональные названия.

 

Главное выявленное в работе [3] свойство северного календаря в том, что деление его на месяцы отвечало характерным особенностям движения Солнца по небесной сфере, наблюдаемым на 72-м градусе северной широты, т.е. за полярным кругом.

Вторая его особенность – названия месяцев оказались функционально точными, описывали специфические черты эволюции Солнца в каждом из месяцев и, что для нас наиболее существенно, набирались из нужных звуковых элементов, принадлежащих единой звуко-смысловой матрице праязыка.

Например, первый месяц – тогда это был март - назывался ПРИМИДИЛИС, что на праязыке означало «охраняющий деление круга» (П – категория охранения, РИ – склонение бифонемы РА – круг, солнце, ДИ – деление), т.к. он, будучи привязанным к зимнему солнцестоянию, либо к весеннему равноденствию, являлся началом отсчета времени и деления круга календаря на части (месяцы), соответствующие разным фазам движения солнца. Первый месяц охватывал вторую половину полярной ночи на данной широте.

Второй месяц по 10-месячному календарю, он же четвертый по 12-месячному (апрель), назывался КВАРТИДИЛИС, что озвучивает характерное свойство данного месяца – «сохраняет выход солнца из-за горизонта», т.е наступившее чередование дня и ночи. Аналогично

июль – КВИНТИДИЛИС

август – СЕКТИДИЛИС

сентябрь – СЕПТЕМБЕР

октябрь – ОКТОБЕР

ноябрь – НОВЕМБЕР

декабрь – ДЕЦЕМ

Отсюда можно восстановить дальнейшую историю. Последовательность этих месяцев послужила основой для счета в десятиричной системе исчисления, а их функциональные названия озвучили единицы этого счета.

Т.к. примидилис был первым месяцем в 10-месячном календаре, то ПРИМА стало означать «первый», что по сей день сохранено в латинском языке (ПУРВА – на санскрите у индоарийцев).

В 12-месячном календаре апрель = квартидилис стал четвертым месяцем по счету, поэтому КВАРТА стало озвучивать число 4, что также сохранено в латыни. Из 10-месячного календаря вытекают названия цифр :

СЕКТА – семерка

ОКТА – восьмерка

НОН - девятка

ДЕЦЕ – десятка

 

Помимо этого, названия сентября, октября, ноября, декабря как месяцев с незначительными изменениями сохранены в современном русском, немецком и английском (september, october, november, december), хотя и являются сейчас в 12-месячном календаре 9-м, 10-м, 11-м и 12-м по счету.

Названия же месяцев январь, февраль, март, апрель, май (соответственно в английском january, february, marth, april, may) принадлежат скорее всего древнеарийской традиции и на их смысле здесь останавливаться не будем.

 

Итак, приведена фактология и логическая цепочка доказательств, почему, скажем, октябрь = october, будучи 10-м месяцем в современном календаре, озвучивает все же цифру 8 (окта), и почему эта этимология могла прийти только с Севера с 72-й параллели, где названия месяцев на праязыке описывают видимые на небе фазы эволюции Солнца. Отсюда также необходимо следует, что российская цивилизация двигалась с Севера на Юг и что латинский и греческий являются молодыми языками, вобравшими в себя культуру працивилизации.

 

Существовали и другие древнерусские названия месяцев года, относящиеся к 12-месячному календарю и становящиеся понятными только в том случае, если их отнести к наблюдениям неба за северным полярным кругом [3] :

СЕЧЕНЬ– январь – «се часть новая».

МЕЖЕНЬ – февраль – «межа» - отделяющая день от ночи, т.к. начало второго месяца на 72-м градусе с.ш. является концом полярной ночи и наступлением периода чередования дня и ночи, продолжающегося там до конца марта.

БЕРЕЗЕНЬ – март – «граница отражения» - расположен симметрично относительно горизонтальной линии весеннего и осеннего равноденствия на календарном круге.

 

Дни недели также были названы функционально [36]. Само слово НЕДЕЛЯ – праязыковое «не делать» - у древних славян означало «день отдыха» и озвучивало 7-й день - воскресенье, что сохранено во всех славянских языках :

 

укр. НЕДIЛЯ = болг. НЕДЕЛЯ = польск. NIEDZIELA = чеш. NEDELE =

 

Далее Понедельник – «после недели» - это 1-й день после отдыха

Вторник – 2-й день

Среда – «середина недели» (на старосл. – третийник)

Четверг – 4-й день

Пятница – 5-й день

Любопытна корреляция др. слав. пятницы ПАРАСКЕВЫ (св. Параскева-Пятница) с груз. ПАРАСКЕВИ = новогреч. ПАРАСКЕУЭ.

На праязыке 6-й день был днем отдыха и назывался СУББОТА = САБЕ – ТО, т.е. «оставь себе то», что затем перешло, после миграции працивилизации на Юг, к др. вавилонянам и далее во многие языки, породив языковую цепь :

 

праяз. САБЕТО = др.вавил. ШАББАТ = евр. ШАБАТ = перс. ШАМБЭ = этрус. SABATO = араб. АС-САБАТ (корень СБТ - отдыхать, СПТ – спать) = груз. ШАБАТИ = рус. СУББОТА = укр. СУБОТА = болг. СЪБОТА = польск. SOBOTA = чеш. SOBOTA = …

 

У латинян, французов, англичан дни недели названы именами «покровительствующих» им планет :

 

Понед. (Луна) – лат. Dies Lunae = фр. Lundi = англ. Mondy

Вторн. (Марс) - лат. Martis = фр. Mardi = англ. Tuesday

Среда (Мерк.) – лат. Mercurii = фр. Mercederi = англ. Wednesday

Четв. (Юпит.) – лат. Jovis = фр. Jendi = англ. Thursday

Пятн. (Венера) - лат. Veneris = фр. Vendredi = англ. Friday

Субб. (Сатурн) – лат. Saturni = фр. Samedi =англ. Saturday

Воскр. (Солн.) - лат. Solis = фр. Dimanche = англ. Sunday

 

На англ. вторник звучит так, потому что сканд. бог Тиу эквивалентен Марсу, среда – потому что сканд. Воден эквивалентен Меркурию, четверг – потому что сканд. Тор эквивалентен Юпитеру, пятница – сканд. Фрейя соответствовала Венере. Франц. воскресенье переводится как «день Господа», который в древности назывался Ра, т.е Солнце. Следовательно, исключений нет. Названия самих планет также отражают их свойства, например, САТУРН – «это тор (кольцо) он».

Общий вывод : влияние космоса на словообразование в одном из важных дел – исчислении времени - было велико, и именно там знания працивилизации находились на высоком уровне, слова конструировались функционально, что позволяет извлечь обьективную информацию о хронике истории.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.