Перечень практических умений
1. Используя алгоритм анализа желудочного сока, оценить состояние секреторной функции желудка.
2. Оценить нарушение функционального состояния поджелудочной железы по результатам дуоденального зондирования
Рекомендации к УИРС:
1. Оформление альбома с учетом соответствующих заданий по теме, используя учебную и методическую литературу.
2. Овладеть методами творческого использования программного материала по данной теме с помощью решения проблемных задач.
Самоконтроль по тестовым заданиям:
1. Для гиперхлоргидрии и повышенной секреторной функции желудочных желез характерно:
а) склонность к диарее;
б) снижение активности пепсина;
в) зияющий привратник;
г) спазм привратника;
д) гипокинез желудка.
Правильный ответ: г.
2. Какие сочетания типов секреции и видов кислотности желудочного сока встречаются чаще всего:
а) гипосекреция с пониженной кислотностью;
б) гипосекреция с повышенной кислотностью;
в) гиперсекреция с пониженной кислотностью.
Правильный ответ: а.
3. Причиной дуодено-гастрального рефлюкса может быть:
а) атония пилорического сфинктера;
б) повышение секреции гастрина;
в) понижение секреции гастрина;
г) гиперперистальтика кишечника;
д) гиперсекреция желудка.
Правильный ответ: а.
4. Снижают способность слизистой оболочки желудка к регенерации и способствуют развитию язвенной болезни:
а) спастическая моторика желудка;
б) увеличение в крови катехоламинов и глюкокортикоидов;
в) дефицит в организме гемопоэтических факторов (железа, В12 и фолатов);
г) курение, алкоголизм;
д) все указанные факторы.
Правильный ответ: д.
5. Что не относится к проявлениям синдрома мальабсорбции:
а) метеоризм;
б) понос;
в) запор;
г) гипопротеинемия;
д) стеаторея.
Правильный ответ: в.
6. Укажите признак, характерный для хронической кишечной аутоинтоксикации:
а) падение артериального давления;
б) анемия;
в) уменьшение болевой чувствительности;
г) ослабление сердечных сокращений;
д) тромбоцитопения.
Правильный ответ: б.
7. Основу патогенеза синдрома мальабсорбции составляет:
а) усиленный гидролиз пищевых компонентов в кишечнике;
б) накопление в просвете кишки продуктов неполного распада пищи;
в) гипогидратация организма;
г) усиленное выведение из сосудистого русла воды, белка электролитов;
д) все указанные признаки.
Правильный ответ: д.
8. Ятрогенные "стероидные" язвы ЖКТ вызываются:
а) инсулином;
б) адреналином;
в) минералокортикоидами;
г) глюкокортикоидами;
д) половыми гормонами.
Правильный ответ: г.
9. Укажите фактор патогенеза "аспириновых" язв желудка:
а) увеличение синтеза простагландинов группы Е;
б) увеличение образования слизи;
в) увеличение обратной диффузии Н+ в слизистой оболочке желудка.
Правильный ответ: в.
10. Укажите признак, характерный для острой кишечной аутоинтоксикации:
а) падение артериального давления;
б) уменьшение болевой чувствительности;
в) ослабление сердечных сокращений;
г) развитие комы;
д) все признаки.
Правильный ответ: д.
11. Укажите нарушение пищеварения, не характерное для дисбактериоза:
а) рН выше оптимального в кишечнике;
б) увеличение токсических веществ в просвете кишечника;
в) разрушение пищеварительных ферментов;
г) конкуренция микробов за питательные вещества;
д) ухудшение регенерации кишечного эпителия.
Правильный ответ: а.
12. В развитии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки может участвовать следующий фактор:
а) низкая продукция глюкокортикоидов;
б) снижение тонуса парасимпатических нервов;
в) повышение образования слизи;
г) снижение тонуса симпатических нервов ;
д) дуоденогастральный рефлюкс.
Правильный ответ: д.
13. Как называется отсутствие в желудочном соке ферментов и соляной кислоты:
а) ахлоргидрия;
б) ахолия;
в) ахилия.
Правильный ответ: в.
14. К какому изменению в желудке приводит чрезмерное повышение тонуса парасимпатических нервов:
а) увеличение образования слизи;
б) уменьшение образования слизи;
в) уменьшение выделения гистамина;
г) гипосекреция соляной кислоты.
Правильный ответ: б.
15. Укажите фактор, участвующий в патогенезе изжоги:
а) гастро-эзофагальный рефлюкс;
б) расслабление и гиперперистальтика пищевода;
в) понижение кислотности желудочного сока;
г) уменьшение содержания в желудке органических кислот;
д) понижение чувствительности рецепторов пищевода.
Правильный ответ: а.
16. Укажите последствие плохого пережевывания пищи:
а) усиление секреции желудочного сока;
б) увеличение секреции панкреатического сока;
в) возможное механическое повреждение слизистой пищевода, желудка ;
г) замедление пищеварения в желудке.
Правильный ответ: в.
17. Какое состояние приводит к усилению перистальтики кишечника:
а) понижение тонуса парасимпатических нервов;
б) повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки;
в) постоянное употребление пищи, бедной клетчаткой.
Правильный ответ: б.
18. Укажите, о чем может свидетельствовать появление стеатореи и большого количества мышечных волокон в каловых массах после приема мясной и жирной пищи:
а) о панкреатической ахилии;
б) о гиперсекреции желудочного сока;
в) об отсутствии желудочного сока.
Правильный ответ: а.
19. Может ли развиться болевой шок в результате острой кишечной непроходимости:
а) да;
б) нет.
Правильный ответ: а.
20. При каком проценте разрушения поджелудочной железы появляются клинические признаки нарушения кишечного пищеварения:
а) 25-30%;
б) 40%;
в) 50%;
г) 70%;
д) 95%.
Правильный ответ: д.
21. Укажите причину нарушения мембранного пищеварения:
а) заболевания печени, поджелудочной железы, приводящие к нарушению полостного пищеварения;
б) резекция 25% тощей кишки;
в) острый панкреатит.
Правильный ответ: а.
22. Укажите симптом, свидетельствующий о нарушении переваривания углеводов:
а) рвота;
б) изжога;
в) метеоризм;
г) запор.
Правильный ответ: в.
23. Укажите причину нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике:
а) воспаление, вызванное инфекционными агентами, действием эндотоксинов (при диабете, уремии);
б) резекция 25% тонкой кишки;
в) гипертрофические процессы слизистой оболочки тонкой кишки.
Правильный ответ: а.
24. Укажите патогенетическое звено нарушения пищеварения при дисбактериозе:
а) увеличение рН выше оптимального в кишечнике;
б) увеличение токсических веществ в просвете кишечника;
в) активность пищеварительных ферментов;
г) уменьшение проницаемости кишечной стенки;
д) улучшение дезинтоксикационной функции печени.
Правильный ответ: б.
25. Укажите возможную причину развития желудочной гипосекреции:
а) чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка;
б) увеличение выработки и выделения гистамина;
в) снижение выработки и выделения секретина;
г) увеличение образования энтерогастрона;
д) увеличение секреции холецистокинина.
Правильный ответ: г.
26. Укажите гастроинтестинальный гормон, избыток которого вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы:
а) гастрин;
б) холецистокинин;
в) глюкагон;
г) мотилин.
Правильный ответ: б.
27. Укажите возможную причину снижения секреторной активности поджелудочной железы:
а) усиление парасимпатической стимуляции железы;
б) повышение выработки и выделения холецистокинина;
в) повышение выработки и выделения секретина;
г) желудочная ахилия.
Правильный ответ: г.
28. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока:
а) замедлится;
б) ускорится.
Правильный ответ: а.
29. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока:
а) замедлится;
б) ускорится.
Правильный ответ: б.
30. Всасывание какого витамина значительно ухудшится при ахолии:
а) витамина А;
б) витамина В1;
в) витамина В2;
г) витамина В12;
д) фолиевой кислоты.
Правильный ответ: а.
Самоконтроль по ситуационным задачам:
1.Пациент М., 43 года, страдающий тяжелым хроническим гастритом и энтеритом, обратился к врачу с жалобами на частые поносы, нарастающее недомогание, слабость, похудение, распространенные отеки. При обследовании выявлены: гипохромная анемия; признаки полигиповитаминоза, надпочечниковой недостаточности и иммунодефицита.
Лабораторное исследование кала: креаторрея, стеаторрея, амилоррея.
Результаты аспирационной энтеробиопсии: сниженная активность ферментов фракции полостного и пристеночного пищеварения, атрофия микроворсинок энтероцитов.
Вопросы:
1. Как Вы обозначите описанный симптомокомплекс? Ответ аргументируйте.
2. Каковы возможные причины и патогенез этого синдрома?
3. Какими расстройствами пищеварения характеризуется описанный синдром у пациента и почему?
4. Каков патогенез каждого из перечисленных симптомов? Ответ обоснуйте.
2.Пациент Д., 35 л. поступил в клинику с жалобами на сильные приступообразные боли (чувство «жжения») в эпигастральной области, возникающие через 2-3 часа после приема пищи; в последнее время боли стали сопровождаться тошнотой и, иногда, рвотой.
Рвота, со слов пациента, приносит ему облегчение. Боли появляются так же ночью, в связи с чем пациент просыпается и на «голодный желудок». Прием пищи в этих случаях быстро снимает болевые ощущения.
Пациент эмоционален, раздражителен; много курит и злоупотребляет алкоголем. Полгода назад перенес сильный стресс, с этого момента похудел на 8 кг. Врачом был поставлен диагноз и назначено лечение, которое существенно облегчило состояние больного.
Вопросы:
1. Сформулируйте заключение о патологическом процессе у пациента и обоснуйте ответ.
2. Что может быть наиболее вероятной причиной и что является важными факторами риска возникновения патологического процесса в данном случае?
3. Сформулируйте основные положения современной концепции ЯБЖ и ДПК.
4. Каковы причины: -чувства боли (жжения) в эпигастральной области?
-снижения веса пациента?
.Мальчик 11 лет предъявляет жалобы на боли в околопупочной области и эпигастрии, появляющиеся через 1,5-2 часа после еды, иногда утром натощак. Отрыжка воздухом, тошнота. Жалобы на боли в животе беспокоят в течение 7 лет, однако обследование никогда не проводилось.
Аллергические реакции на цитрусовые, морковь, яйца – сыпь.
Режим дня не соблюдает, часто отмечается сухоедение, большие перерывы между приемами пищи.
Объективно: кожные покровы бледно-розовые, живот не вздут, болезненность в эпигастрии и пилодуоденальной области. Печень не увеличена, безболезненна. Стул регулярный.
Биохимический анализ крови: общий белок – 75 г/л (N 58-82 г/л); АсАТ – 38 Ед/л (N - 12 -16 МЕ); АлАТ – 32 Ед/л (N - 5-12 МЕ); общий билирубин – 18 мкмоль/л (Nср. – 10,3 мкмоль/л), из них связ. – 0, ЩФ –140 Ед/л (N 70-142 Ед/л); амилаза – 38 Ед/л (N - 10- 120 Ед/л); тимоловая проба – 3 ед. (N до 0,2).
Эзофагогастродуоуденофиброскопия: слизистая антрального отдела желудка гнездно гиперемирована, отечна, содержит слизь, луковица двенадцатиперстной кишки и постбульбарные отделы не изменены.
Биопсийный тест: на HP (++).
Вопросы:
1. Сделайте заключение о патологическом процессе у больного, обоснуйте его.
2. Назовите этиологические факторы данной патологии.
3. Назовите пути передачи хеликобактерной инфекции.
4. Оцените результаты биохимического анализа крови.
4.Ребенок 1,5 лет, с жалобами на отсутствие аппетита, прибавки веса, обильный стул.
Анамнез болезни: в 1 год ребенок перенес сальмонеллезную инфекцию, лечился в стационаре. После выписки из стационара родители ребенка изменили его рацион питания. Пища стала содержать большое количество продуктов из зерновых культур. Через 1 месяц произошло ухудшение состояния, разжижение стула, вялость. Бактериологическое исследование дало отрицательные результаты. Ребенок стал беспокойным, агрессивным, плаксивым, потерял в массе. Стул участился до 10 - 12 раз, стал обильным, жирным.
При поступлении в стационар состояние тяжелое. Тургор тканей снижен. Кожные покровы бледные, сухие. Волосы тусклые, сухие. Умеренно выраженная отечность на голенях, передней брюшной стенке. Тоны сердца ритмичные. ЧСС 120 уд/мин. Живот увеличен в размере, мягкий, при пальпации болезненный. Печень +2см из-под реберного края. Стул 10 раз в сутки, обильный, зловонный, пенистый, с жирным блеском. Мочеиспускание не нарушено.
Биохимический анализ крови: общий белок - 58 г/л (N -58 - 82); g-глобулин- 25% (Nсp - 7,5%); мочевина -3,7 ммоль/л (N - 8,6 - 14,7 ммоль/л); билирубин - 7,0 мкмоль/л (N - 3,4 - 13,4 мкмоль/л); холестерин - 1,9 ммоль/л (N - 3,7 - 6,5 ммоль/л); ЩФ - 830 Ед/л (N - 220 - 820 Ед/л).
Копрограмма: жирные кислоты - много, крахмал - много.
Анализ кала на дисбактериоз: общее количество кишечной палочки - 3x108 (N - Зх108 - 4x108 ); кокковая флора - 10% (N - до25%); бифидобактерии - 102 (N - более 107).
Липидограмма крови: общие липиды - 440 мг% (N - 450 - 700); фосфолипвды - 90 мг% (N - 100 - 160 мг%); триглицериды - 108 мг% (N - 160-190 мг%);
Липидограмма кала: общие липиды - 1380 мг% (N - 790 мг%); моноглицериды - 173 мг% (N - 0 мг%); диглицериды - 53 мг% (N - 38 мг%).
Гистологическое исследование слизистой тонкой кишки: атрофические изменения слизистой оболочки в виде полного исчезновения ворсин, увеличения глубины крипт.
Вопросы:
1. Ваше заключение о патологическом процессе у ребенка, обоснование.
2. Какое значение для развития заболевания имеет перенесенная сальмонеллезная инфекция?
3. Дайте анализ объективных данных и данных лабораторных анализов.
4. Назначьте диету ребенку.
5.Девочка 11 лет, больна 1 год, жалобы на «голодные» боли в эпигастрии, появляются yтром, натощак, через 1,5 - 2 часа после еды, ночью, купируются приемом пищи. Беспокоят отрыжка кислым, стул регулярный, оформленный. Первое обращение к врачу - неделю назад, после амбулаторной ЭГДС госпитализирована.
У матери ребенка язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, у oтца – гастрит.
Объективно: болезненность в эпигастрии и пилодуоденальной области. Печень не увеличена, без болей. По другим органам без патологии.
Биохимический анализ крови: общий. белок- 72 г/л (N - 58 - 82 г/л); АлАТ— 19 ЕД/л (N12-16 ЕД/Л); АсАТ - 24 Ед/л (N 12-16), ЩФ - 138 Ед/л (N 7-140), амилаза - 100 Ед/л (N 10 - 120), тимоловая проба - 4 Ед (N - до 0,2), билирубин - 15 мкмоль/д (Ncp - 10,3 мкмоль/л), из них связ. - 3 мкмоль(N ср-2,5б).
Эзофагогастродуоденоскопия: В желудке мутная слизь, слизистая с очаговой гиперемией, в антруме на стенках множественные разнокалиберные выбухания. Слизистая луковицы дуоденум - очагово гиперемирована, отечная, на задней стенке язвенный дефект.
Биопсийный тест на НР-инфекцию: положительный (++).
Вопросы
1. Ваше заключение, о нарушениях в системе пищеварения у больной, обоснуйте его.
2. Укажите ключевые критерии подтверждающие характер развившихся дисфункций.
3. Эпидемиология хеликобактерной инфекции и пути ее передачи.
4. Современные принципы лечения данного заболевания.
Тема № 24
Патофизиология печени.
Форма работы: Подготовка к практическим занятиям.
Вопросы для самоподготовки:
1.Печеночная недостаточность. Понятие. Классификация. Патогенетические варианты.
2.Этиопатогенез симптомов и синдромов при заболеваниях печени.
3.Нарушения углеводного, белкового, липидного обмена и обмена витаминов при недостаточности печени.
4. Индикаторы печеночно-клеточной недостаточности.
5.Патология образования и выделения желчи.
6.Желчекаменная болезнь, этиология, патогенез.
7.Причины, механизмы и дифференциальная диагностика механической, паренхиматозной и гемолитической желтух. Наследственные энзимопатические желтухи.
9.Гепатиты и циррозы. Этиология, патогенез.
10.Система детоксикации ксенобиотиков. Стадии детоксикации ксенобиотиков.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|