Сделай Сам Свою Работу на 5

СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА, КОЖИ ЛИЦА, ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ, ШЕИ

 

Возникновению злокачественной эпителиальной опухоли сли­зистой оболочки полости рта, кожных покровов лица, шеи, как пра­вило, предшествуют различные предраковые заболевания и процессы. В онкологии существует понятие облигатного и факультативного предрака. Чаще всего имеет место факультативный предрак, когда возможность возникновения рака от 20 до 30%, у облигатного от 40% и более.

Для слизистой оболочки полости рта самым частым факульта­тивным предраком является лейкоплакия, чаще ее веррукозная и яз­венная формы, папилломатоз, эрозивно-язвенная и гиперкератотическая форма красного плоского лишая и красной волчанки, постлучевой стоматит.

Лейкоплакия характеризуется появлением участков ороговения на слизистой оболочке полости рта и красной каймы губ. Помимо ороговения характерны воспалительная инфильтрация субэпители­ального слоя и иногда в той или иной степени выраженный погруж­ной рост эпителия.

Выделяют три клинико-морфологических типа лейкоплакии:

1) плоскую (простую),

2) веррукозную (бородавчатую),

3) эрозивно-язвенную.

Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта может развиваться в любом возрасте в связи с длительным раздражающим действием и

на фоне авитаминоза. Выделяют как особый тип никотиновую лей­коплакию курильщиков Таппейнера с локализацией на твердом небе.

Макроскопически простая форма лейкоплакиипредставлена уча­стками слизистой оболочки серовато-белого цвета различной вели­чины и формы, с четкими границами, без уплотнения подлежащих слоев, не поддающимися снятию шпателем.

Микроскопически это гиперплазия базального и шиповатого сло­ев многослойного плоского эпителия с акантозом и паракератозом; непременным компонентом является воспалительная инфильтра­ция собственной пластинки слизистой и субэпителиального слоя лимфоцитами, плазматическими клетками, гистиоцитами.

Макроскопически при веррукозной лейкоплакии пораженный уча­сток выступает над окружающей слизистой оболочкой в виде бляш­ки с шероховатой поверхностью и бородавчатых разрастаний молоч­но-белого или сероватого цвета с пальпаторно ощущаемым уплотнением подлежащих отделов.



Микроскопически— гиперплазия клеток базального и шиповато­го слоев с выраженными бородавчатыми разрастаниями слизистой оболочки, пара- или гиперкератозом и массивной воспалительной инфильтрацией подлежащих слоев.

Эрозивная форма лейкоплакииразвивается на фоне как простой, так и веррукозной. Эрозии могут быть одиночные или множествен­ные.

При микроскопической картине имеются все изменения, харак­терные для простой или веррукозной форм, но особенностью явля­ется увеличение интенсивности воспалительной инфильтрации собственной пластинки слизистой оболочки, подслизистого слоя и некроз эпителия слизистой оболочки.

 

Для красной каймы губ, как правило, нижней губы, факульта­тивными предраками являются те же заболевания, что и для слизис­той оболочки полости рта и для кожи лица, а облигатными —1) боро­давчатый предрак, 2)ограниченный гиперкератоз и 3)абразивный преканцерозный хейлит (хейлит Манганотти).

Бородавчатый предрак возникает, как правило, на нижней губе в основном у мужчин 40—50 лет, растет быстро и через 1—2 месяца мо­жет озлокачествиться.

Макроскопически это округлой формы образование диаметром до 1 см, возвышающееся над уровнем губы на 0,5 см, плотноватой консистенции, обычного или красновато-синюшного цвета, возни­кает на неизмененной губе.

Микроскопическая картина — гиперплазия эпителия за счет слоя шиповатых клеток, с акантозом, папилломатозом и гиперкератозом

с дискомплексацией и полиморфизмом шиповатых клеток. В собст­венно дерме инфильтрация лимфоцитами, плазматическими клет­ками, гистиоцитами.

Ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ. Вотли­чие от бородавчатого предрака растет значительно медленнее, в тече­ние нескольких лет, достигая размеров до 1 см в диаметре. Озлокачествление наступает в течение 6 месяцев от начала заболевания, встречается чаще у мужчин старше 30 лет.

Макроскопическиимеет вид резко ограниченного серовато-белого цвета участка, покрытого тонкими плотно прикрепленными чешуй­ками плоской формы.

Микроскопическивыражена пролиферация шиповатых клеток с акантозом и резко выраженным гиперкератозом.

Абразивный преканцерозный хейлит (хейлит Манганотти).Заболе­вание протекает хронически с поражением, как правило, красной каймы нижней губы у мужчин чаще от 50 лет и старше и проявляется макроскопически в виде одного или нескольких очагов эрозий неправильной формы, иногда поражающих всю губу по длиннику. Эрозивные поверхности красного цвета, сухие, со временем покры­ваются корочками, снятие которых приводит к кровоточивости. Процесс длительный, иногда под влиянием лечения возникает ремиссия, эпителизация, но затем эрозии возникают вновь.

Микроскопическиотмечаются эрозивные зоны с массивной воспалительной- инфильтрацией, состоящей преимущественно из лимфоцитов, плазматических клеток, макрофагов, а по краям дефектов — явления гиперплазии клеток базального и шиповатого слоев с акантозом, наличием эпителиальных выростов, которые появляются в нижележащих отделах субэпителиальной зоны. Нередко все эти изменения сопровождаются гиперкератозом и уча­стками дисплазии многослойного плоского эпителия. Это типич­ный облигатный предрак.

Для кожных покровов облигатным предраком является пигмент­ная ксеродермия— заболевание, при котором имеется генетический дефект ферментов, осуществляющих репарацию ДНК, в результате чего не происходит удаление участков ДНК, мутировавших под влиянием ультрафиолетовых лучей, что приводит рано или поздно к появлению малигнизированных клеток и развитию у больных рака кожи. Факультативным предраком кожных покровов лица, реже шеи, могут быть: папиллома, бородавчатая папиллома, базально-клеточная папиллома, старческая кератома, кожный рог, кератоа-кантома и т.п.

 

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ

ОПУХОЛИ КОЖИ

 

Все доброкачественные опухоли кожи из покровного эпителия и придатков кожи сохраняют гистотипические черты эпителия, а присущий им атипизм является тканевым, структурным.

Папиллома — доброкачественная опухоль из покровного эпите­лия. Макроскопическиона имеет вид сосочкового образования ино­гда в виде "цветной капусты", грязновато-серого, иногда буроватого цвета, размерами до 1—2 см в диаметре, мягкой или слегка плотно­ватой консистенции с локализацией в любом месте кожи лица, воло­систой части головы, шеи. Встречается чаще у лиц пожилого возра­ста. Микроскопическая картина— типичное органоидное строение: строма в виде сосочков, с поверхности — многослойный плоский эпителий с явлениями акантоза, часто с кератозом, паракератозом или гиперкератозом. В строме иногда имеется воспалительная инфильтрация.

Бородавчатая папиллома— это папиллома с выраженными тон­кими сосочками и гиперкератозом, нередко сочетается с невусом сальных желез и волосяных фолликулов.

Базальноклеточная папиллома (себорейная бородавка)— доброка­чественная опухоль. При макроскопическом исследовании— упло­щенного вида папиллома буровато-черного цвета, встречается в об­ласти лица, волосистой части головы преимущественно у старых людей. Микроскопическив эпителиальном покрове преобладают мелкие темные клетки, напоминающие базальные, но в неглубоких акантотических участках образуются кисты и бухты, выполненные роговыми массами. В эпителиальных клетках содержится меланин. Нередко в дерме имеется воспалительная инфильтрация из лимфо­цитов и плазматических клеток.

Старческая кератомаотличается от предыдущих форм более рез­ким пара- и гиперкератозом. Макроскопическипредставляет собой уплотненную бляшку от 0,5 до 1 см в диаметре, покрытую серой кор­кой. Микроскопическипри выраженном акантозе наблюдаются полиморфизм клеток шиповатого слоя.

Кератоакантома— доброкачественная опухоль покровного эпи­телия кожи. Может быть у лиц любого возраста, но преимуществен­но у пожилых мужчин на лице, иногда над верхней или под нижней губой. Макроскопическиполушаровидное образование до 1 см в ди­аметре с кратерообразным углублением в центре, выполненным ро­говыми массами и с валикообразно приподнятыми краями. Может быстро возникать, а иногда через 6—8 месяцев самопроизвольно исчезать, оставив после себя рубец. Микроскопически — кратерооб-разное углубление, выполненное роговыми массами. По краям и в дне углубления явления акантоза. Местами очень глубоко проника­ющие в дерму тяжи эпителия по типу псевдоэпителиоматозной гипер­плазии. В эпителиальных тяжах явления паракератоза, дискератоза и кератоза с образованием "жемчужин" типа раковых. По перифе­рии эпителиальных тяжей и в глубине опухоли массивная инфильт­рация лимфоцитами, плазматическими клетками и гистиоцитами.

Кожный рог — макроскопически образование из плотных роговых масс в виде цилиндрической формы, длиной 1—2 см возвышающееся над поверхностью кожи лица или волосистой части головы у лиц пожилого возраста. Микроскопическая характеристика — в области основания кожного рога слабо выраженный акантоз эпидермиса, а с поверхности неравномерно выраженный слой зернистых клеток и слой массивных роговых масс. В дерме выраженная инфильтрация лимфоцитами и гистиоцитами. Иногда это обычная папиллома с резко выраженным гиперкератозом.

Опухоль волосяного матрикса (некротизирующаяся, обызвествляющаяся эпителиома Малерба) — доброкачественная опухоль с лока­лизацией в коже лица, волосистой части головы и шеи у лиц обоего пола любого возраста, в том числе детского. При макроскопическом исследовании — образование округлой формы плотноватой консис­тенции, диаметром от 0,5 до 5 см, расположенное глубоко в дерме, покрытое неизмененной кожей, на разрезе слоистого вида, желтовато-серого цвета. Микроскопически опухолевые массы представлены пластами и тяжами мелких эпителиальных клеток с небольшим количеством цитоплазмы с круглыми или овальными интенсивно окрашенными ядрами, чередующимися с клетками, их лишенными (клетки-тени), иногда с участками обызвествления и макрофагальной реакцией.

Трихоэпителиома — доброкачественная опухоль. Встречается в любом возрасте, может быть одиночной (как правило, на лице) и множественной на коже других частей тела. Макроскопически она представлена мелкими узелками желтоватого или розоватого цвета, иногда с поверхностным изъязвлением. Микроскопически — в собст­венно дерме эпителиальные тяжи, окружающие кистозные образо­вания из наружных корневых влагалищ волосяных фолликулов, иногда с наличием роговых масс.

Другие доброкачественные опухоли придатков кожи из железис­того эпителия потовых и сальных желез называются аденомами. Встречаются они в челюстно-лицевой области значительно реже, чем опухоли из покровного эпителия. Эти опухоли располагаются в собст­венно дерме и выступают над поверхностью в виде единичных, реже множественных папул или узелков, достигая размера 1 см в диаметре. Поверхность кожи над ними обычно не изменена. Их диагностика по различным вариантам гистогенеза (папиллярная сирингоаденома, эккринная сирингоаденома, эккринная акроспирома, сирингома) возможна только с применением гистологического исследования.

Доброкачественные эпителиальные опухоли слизистой оболочки полости рта не отличаются таким разнообразием, как в коже, и пред­ставлены главным образом папилломой с большей или меньшей степенью ороговения с локализацией в любом месте (слизистая щек, десен, неба), но чаще на языке у лиц разного возраста и пола. Распространенное поражение слизистой оболочки полости рта сосочкового характера называется папилломагозом и возникает как реактивное изменение эпителия в ответ на хроническое раздраже­ние. Сосочковые разрастания имеют общую соединительнотканную основу по протяженности.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.