Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

ПРАВ*

Термины инкотермс-2000

особых указаний продавец обязан заключить договор перевозки на «обычных услови­ях ... по обычно принятому направлению на морском судне (или на подходящем судне внутреннего водного сообщения) такого типа, который обычно используется для пере­возки товаров, аналогичных товару, указанному в договоре купли-продажи».

Как уже отмечалось в комментарии к термину FOB, морские перевозки делят­ся на трамповые (нерегулярные, осуществляемые по чартеру) и линейные (регу­лярные, осуществляемые по расписанию и между установленными портами). Трамповые суда перевозят в первую очередь так называемые «массовые грузы»: сырую нефть и нефтепродукты, руды, уголь, зерно, лес и другие грузы, перевози­мые насыпью, навалом или наливом. Линейные суда предназначены, в большинст­ве своем, для перевозки так называемых «генеральных грузов», к которым отно­сятся упакованные и неупакованные товарно-штучные грузы, например, оборудо­вание, химикаты, аппаратура, металлоизделия, автомобили, трактора, вагоны, сель­скохозяйственная техника и др. Для генеральных грузов характерны разнород­ность, большой погрузочный объем, повышенная подверженность порче, необхо­димость специальных помещений и оборудования для их размещения на судне и др. Все это необходимо учитывать продавцу как «обычные условия» при заключе­нии договора перевозки. Хотя, следует отметить, что в последнее время, с одной стороны, много трамповых судов являются универсальными, что позволяет им пе­ревозить как массовые, так и генеральные грузы; с другой стороны, во многих слу­чаях массовые грузы размещаются в контейнерах, либо специальных транспорт­ных единицах (платформах, паллетах и т.п.), что позволяет использование для их перевозки линейных судов (в этом случае вместо термина CFR целесообразней ис­пользовать термины СРТ или CIP).

Стороны договора купли-продажи могут в самом договоре предусмотреть опреде­ленные указания, которыми должен руководствоваться продавец при заключении до­говора перевозки. Так, например, стороны могут внести в договор купли-продажи по­ложение о том, что продавец обязан заключить договор перевозки с линейным судом или же, что он обязан заключить чартерный договор о найме всего судна или его час­ти. В случае согласования чартерной перевозки стороны, тем не менее, могут внести в договор купли-продажи оговорку, что данная перевозка осуществляется на «линейных условиях». Такая оговорка означает, что расходы по осуществлению разгрузочных ра­бот в порту назначения должны включаться во фрахт и оплачиваться продавцом.



Таким образом, можно сказать, что при заключении договора перевозки продавец по условиям CFR является менее свободным в выборе и определении условий перевоз­ки, чем, например, покупатель, заключающий договор перевозки по условиям FOB, Такое положение оправдывается тем, что продавец по условиям CFR заключает дого­вор перевозки для доставки товара покупателю и после погрузки товара на борт судна все риски и дополнительные расходы по товару переходят на покупателя. Поэтому по­купатель хочет быть уверенным, что выбранный продавцом перевозчик и установлен­ные условия перевозки обеспечат доставку товара в целости, сохранности и без допол­нительных расходов в пути, которые могут быть возложены на покупателя. В этой свя­зи ИНКОТЕРМС устанавливает обязанность продавца заключать договор перевозки

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

Термины инкотермс-2000

«на обычных условиях», «по обычному направлению», «на обычно используемом для перевозки данного товара типе судна».

Если продавец берет на себя обязанность оплаты перевозки товара не только от порта до порта, но и от внутреннего пункта в стране отгрузки до внутреннего пункта в стране назначения, то в этом случае неправильным будет использование термина CFR, а вместо него следует применять из терминов группы С - термин СРТ.

В соответствии с пунктом Б.4, покупатель обязан:

- во-первых, принять поставку товара, когда он отгружен на борт судна про­давцом в порту отгрузки;

- во-вторых, получить товар от перевозчика в порту назначения.В случае за­держки покупателем получения товара с прибывшего судна продавец может нести до­полнительные расходы, взыскиваемые с него перевозчиком. Подобные расходы могут быть возложены на покупателя, если в результате указанной задержки по своей вине он нарушает свою обязанность по получению товара от перевозчика.

В пункте Б.З указано, что у покупателя «нет обязанности» по заключению догово­ра перевозки. Однако это касается основной перевозки. Но во многих случаях возни­кает ситуация, когда покупателю необходимо перевезти товар из порта назначения в конечный пункт назначения на территории своей страны. Такая перевозка осуществля­ется покупателем за свой счет и полностью лежит на его ответственности, а к продав­цу она не имеет никакого отношения и поэтому у покупателя «нет обязанности» в от­ношении продавца по осуществлению данной перевозки.

После осуществления поставки продавец обязан передать покупателю надлежа­щее извещение о том, что товар погружен на борт судна, а также любую иную ин­формацию, которая может быть необходима покупателю для осуществления не­обходимых и своевременных мер для принятия поставки товара и получения то­вара от перевозчика в порту назначения.Сроки передачи такого извещения, требо­вания к его содержанию стороны могут устанавливать в договоре купли-продажи.

Хотя в ИНКОТЕРМС это и не предусмотрено, но в договоре купли-продажи стороны могут также предусмотреть положение, согласно которому продавец должен информиро­вать покупателя еще до момента поставки товара о выбранном перевозчике, названии суд­на, порте отгрузки, дате отправления судна из порта отгрузки и др. Это предоставляет по­купателю больше времени и возможности подготовиться к принятию товара.

Договором купли-продажи покупателю может быть предоставлен опцион (пра­во) по определению (1) периода времени, в течение которого товар должен быть от­гружен, и/или (2) порта назначения. В случае когда покупатель уполномочен на оп­ределение всех или одного из указанных вопросов, он обязан передавать продавцу надлежащее извещение об этом заблаговременно до момента отгрузки.Поря­док и сроки направления такого извещения сторонам также рекомендуется уста­навливать в договоре купли-продажи.

Продавец обязан нести следующие расходы:

- относящиеся к товару расходы до момента его передачи перевозчику. Например, расходы по подвозу товара в порт отгрузки, по перегрузке и хранению товара в порту отгрузки (если таковые имели место);

И-2-2129



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.