Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности структуры доходов и расходов местных бюджетов.

Местный бюджет — это централизованный фонд финансовых ресур­сов отдельного муниципального образования, формирование, утвержде­ние и исполнение, а также контроль за исполнением которого осуществля­ется органом местного самоуправления самостоятельно. В качестве со­ставной части сметы в местных бюджетах могут быть предусмотрены расходы отдельных населенных пунктов и территорий, не являющихся муниципальными образованиями.

Система местных бюджетов обусловлена государственным устрой­ством и соответствующим административно-территориальным делением. Местные бюджеты представляют второй уровень бюджетной системы Республики Казахстан и содержат областной бюджет, бюджет города республиканского значения, столицы, бюджет района (города областного значения). Каждый из них представляет собой фонд денежных средств, предназначенный для финансового обеспечения выполнения местными орга­нами власти своих функций.

Состав и структура доходов и расходов местных бюджетов определе­ны положениями Бюджетного кодекса и имеют отдельные особенности:

- соответствующие источники доходов закреплены за каждым уров­нем государственного управления в целях реализации их полномочий;

- расходы распределены между уровнями бюджетов в соответствии с разграничением полномочий властных структур и необходимостью совер­шенствования межбюджетных отношений;

- расходы местных бюджетов должны обеспечиваться соответствую­щими доходами.

В доходы местных бюджетов зачисляются местные налоги, сборы и штрафы, отчисления от республиканских налогов в соответствии с норма­тивами, установленными законодательством РК, закрепленным на долго­временной основе, финансовые средства, переданные органами государ­ственной власти органам местного самоуправления для реализации от­дельных государственных полномочий, поступления от приватизации иму­щества, от сдачи муниципального имущества в аренду, от местных займов и лотерей, часть прибыли местных региональных предприятий, учрежде­ний и организаций, дотации, субвенции, трансфертные платежи и другие поступления в соответствии с законом и решениями органов местного самоуправления.



Органы местного самоуправления самостоятельно распоряжаются сред­ствами местных бюджетов. В доходной и расходной частях местных бюд­жетов раздельно предусматривается финансирование решения вопросов местного значения и осуществления органами местного самоуправления отдельных республиканских полномочий.

В соответствии с функциями местных исполнительных органов сред­ства местных бюджетов расходуются на финансирование:

- дошкольного, среднего общего, а также среднего профессионального и дополнительного образований;

- специальных образовательных программ;

- мероприятий по приписке и призыву на военную службу;

- работ по чрезвычайным ситуациям;

- правоохранительной деятельности;

- гарантированного объема бесплатной медицинской помощи гражда­нам;

- программ в области здравоохранения;

- мероприятий по социальному обеспечению и адресной социальной помощи;

- программы занятости;

- жилищной программы;

- деятельности в сфере культуры, спорта и информации;

- промышленности, транспорта и строительства объектов;

- мероприятий по охране окружающей среды, проводимых местными исполнительными органами;

- проведения проектно-изыскательских работ;

- благоустройства населенных пунктов, эксплуатации и строитель­ства дорог и улиц населенных пунктов;

- эксплуатации, строительства и реконструкции дорог местного зна­чения;

- мероприятий по обеспечению населения питьевой водой и очистке сточных вод;

- программ развития и поддержки малого предпринимательства в Рес­публике Казахстан;

- официальных трансфертов, передаваемых в вышестоящий бюджет из нижестоящих бюджетов, и в нижестоящие бюджеты из вышестоящего бюд­жета;

- официальных трансфертов, передаваемых из местных бюджетов в Национальный фонд РК;

- обслуживание долга местных исполнительных органов;

- иных бюджетных программ, реализуемых за счет целевых трансфер­тов из Национального фонда РК.

Также из местных бюджетов финансируются затраты на содержание администраторов местных бюджетных программ. Затраты на содержание исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета устанав­ливаются исходя из лимита штатной численности и нормативов текущих затрат на одного работника, утвержденных местными исполнительными органами.

Не допускается содержание администраторов местных бюджетных про­грамм за счет других источников финансирования, кроме соответствую­щего местного бюджета, если иное не предусмотрено законодательными актами. С одной стороны, данная мера позволяет обеспечивать контроль соблюдения органами местной власти и управления своих непосредствен­ных функций. При этом важно чтобы региональные органы управления не становились субъектами предпринимательской деятельности (прикрыва­ясь «общественно значимыми целями» пополнения доходов местного бюд­жета). С другой стороны, данная мера обуславливает «объективизм» бю­рократизма и «неповоротливость» администраторов программ в процессе их исполнения, а значит и снижение их заинтересованности в повышении эффективности своей деятельности.

Также не допускается установление минимальных, предельных или фиксированных размеров расходов местного бюджета по их отдельным направлениям или по отдельным местным бюджетным программам в иных нормативных правовых актах, кроме как в решении маслихата о местном бюджете на соответствующий финансовый год. В практике формирования российских бюджетных отношений именно в отношении расходов местных бюджетов рассматривается такой режим как «минимальные размеры» расходов. Данный норматив устанавливается в отношении социальных расходов, расходов на содержание образовательных и медицинских уч­реждений.

Местные исполнительные органы по решению маслихатов вправе вво­дить бюджетные программы по другим направлениям деятельности, не противоречащим законодательству и не затрагивающим республиканские бюджетные программы.

Средства местных бюджетов, связанные с внешнеэкономической дея­тельностью и установленные в соответствии с запланированным изме­нением обменного курса национальной валюты, расходуются по офи­циальному обменному курсу национальной валюты на момент их выде­ления.

Финансовые средства, необходимые для осуществления органами мес­тного самоуправления отдельных государственных полномочий, ежегод­но предусматриваются в республиканском бюджете. Увеличение расхо­дов или уменьшение доходов органов местного самоуправления, возник­шие в результате решений, принятых республиканскими органами, ком­пенсируются органами, принявшими решения. Размер компенсации опре­деляется одновременно с принятием соответствующего решения. Решения органов государственной власти, влекущие дополнительные расходы ор­ганов местного самоуправления, реализуются ими в пределах переданных в качестве компенсации средств.

В процессе бюджетного регулирования местных бюджетов органы го­сударственной власти гарантируют:

1) право представительных органов местного самоуправления само­стоятельно определять направления использования средств местных бюд­жетов;

2) право представительных органов местного самоуправления само­стоятельно распоряжаться свободными остатками средств местных бюд­жетов, образовавшимися в конце финансового года в результате увеличе­ния поступления доходов или уменьшения расходов;

3) компенсацию увеличения расходов или уменьшения доходов мест­ных бюджетов, возникших в результате принятия республиканских зако­нов.

В качестве составной части местных бюджетов предусматриваются сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями. Порядок разработки, утверждения и ис­полнения этих смет определяется органами местного самоуправления са­мостоятельно.

Доходная часть местных бюджетов состоит из собственных доходов и поступлений от регулирующих доходов, средств по взаимным расчетам, финансовой помощи в различных формах: дотации, субвенции, средства фонда финансовой поддержки муниципальных образований. При этом соб­ственные доходы местных бюджетов включают: местные налоги и сборы, другие собственные доходы, доли республиканских налогов, закреплен­ных за местными бюджетами на постоянной основе.

К собственным доходам местных бюджетов также относятся:

• доходы от приватизации и реализации муниципального имущества; не менее 10% доходов от приватизации государственного имущества, находящегося на территории муниципального образования;

• доходы от сдачи в аренду муниципального имущества, включая аренду нежилых помещения, и муниципальных земель;

• платежи за пользование недрами и природными ресурсами;

• доходы от проведения муниципальных денежно-вещевых лотерей;

• штрафы, подлежащие перечислению в местные бюджеты;

• государственная пошлина;

• не менее 50% налога на имущество предприятий;

• индивидуальный подоходный налог с физических лиц, занимающих­ся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Органы местного самоуправления могут выпускать лотереи, полу­чать и выдавать кредиты, создавать различные организации, обеспечива­ющие реализацию финансирования, могут наделяться отдельными госу­дарственными полномочиями РК. В этом случае им одновременно переда­ются материальные и финансовые ресурсы, необходимые для осущест­вления этих полномочий.

К собственным доходам местных бюджетов могут относиться любые другие платежи, установленные законодательством РК.

Если в границах территории муниципального образования, кроме го­рода, имеются другие муниципальные образования, то источники доходов местных бюджетов разграничиваются между ними действующим Бюд­жетным Кодексом РК. При этом за каждым муниципальным образованием закрепляются на постоянной основе собственные налоги и сборы, другие местные доходы. В отношении внутригородских районов такое закрепле­ние собственных налогов и сборов, других местных доходов регламенти­руется уставом города.

Представительные органы местного самоуправления наделены следую­щими правами:

1) устанавливать местные налоги и сборы и предоставлять льготы по их уплате в соответствии с республиканскими законами;

2) в соответствии с законодательством РК принимать решения об уста­новлении или отмене местного налога и сбора, о внесении изменений в порядок его уплаты.

Органы местного самоуправления имеют право получать в местный бюджет предусмотренные законами РК налоги с филиалов и представи­тельств, головные предприятия которых расположены вне территории дан­ного муниципального образования.

Распределение и закрепление расходов между бюджетами разных уровней производится по согласованию органов государственной власти и утверждается соответствующими нормативными актами. Если в зако­нодательных или других правовых актах установлены бюджетные обяза­тельства, реализуемые из бюджетов различных уровней, то имеет место разграничение расходных полномочий по финансированию каждого вида обязательств между бюджетами различных уровней.

Таким образом, расходы бюджетов различных уровней имеют серьез­ные различия, обусловленные разграничением полномочий и предме­тов ведения между различными органами власти и управления. Они опре­деляются функциями и задачами, которые выполняют законодательные и исполнительные органы власти того или иного уровня. Общая тенден­ция в области расходов бюджетов направлена на их сокращение пу­тем рационализации, отказа от финансирования неэффективных мероп­риятий, расширения принципа субсидиарности, адресности и прозрач­ности.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.