Сделай Сам Свою Работу на 5

Сведения об исторической личности: Владимир Ильич Ленин

Владимир Ульянов родился 10 (22 –по новому стилю) апреля 1870 г. в г. Симбирске (ныне Ульяновск) в интеллигентной семье.

Отец Илья Николаевич Ульянов родом из бедных астраханских мещан, по своим убеждениям был близок к идеям русских просветителей 1860-1870-х гг. XIX в. Побуждаемый высокими идеалами, мечтал о служении народу, о его просвещении. Энтузиаст народного просвещения, педагог по призванию, Илья Николаевич страстно любил свое дело и отдавал ему свое время, силы и знания. В 1869 г. он становится директором народных училищ Симбирской губернии. Согласно «Табели о рангах» и по выслуге лет в 1882 г. он получил право на дворянство. Но прожил после этого не долго и скончался в 1886 г., оставив на руках своей супруги шестерых детей. Мать Владимира Ульянова – Мария Ильинична (в девичестве Бланк) была дочерью врача. Получила домашнее образование, одаренная большими природными способностями овладела несколькими иностранными языками, самостоятельно подготовилась и сдала экстерном экзамен на звание учительницы начальных школ.

Работоспособность родителей создавали у детей обстановку для развития пытливого ума и характера. С детства они приучались к труду, к самостоятельному мышлению, к любознательности.

Мировоззрение будущего Ленина складывалось под непосредственным влиянием семейного воспитания, примера родителей, под воздействием революционно-демократической литературы и внимательными наблюдениями за жизнью простого народа. Пристально наблюдая жизнь вокруг себя, Владимир видел, в какой нужде жил пролетариат, какому гнету и эксплуатации подвергались рабочие и крестьяне. Сочинения революционных демократов пробуждали в нем ненависть к царизму, содействовали формированию его революционных убеждений. Кроме отца и матери, на маленького Володю Ульянова большое влияние оказывал старший брат Александр, казнь которого, как участника покушения на царя Александра III, стала сильнейшим потрясением и толчком для вступления на путь революционной борьбы.

Владимир Ульянов в 1887 г. окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и был принят на юридический факультет Казанского университета. Но через три месяца после поступления был исключен за участие в студенческих «беспорядках». Лишь через три года после исключения, в 1890 г. ему удалось добиться разрешения сдать экзамены экстерном при Петербургском университете.



Характерно то, что наиболее полный политический портрет В.И.Ленина вырисовывается при обращении к воспоминаниям его современников. Со страниц воспоминаний перед нами предстает пламенный революционер, человек, воплотивший в себе коммунистические черты - кристальную нравственную чистоту, скромность, простоту и правдивость, неистощимый оптимизм, веру в творческие силы народных масс, беспредельную любовь к трудящимся, непримиримость к их врагам.

В 1895 г. за границей Ульянов знакомится с группой «Освобождение труда», возглавляемой Г.В.Плехановым. Это знакомство оказывает на него огромное впечатление. В сентябре того же года он стал одним из организаторов Петроградского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Уже в этот период это – один из первых русских марксистов, горячий, убежденный сторонник и пламенный пропагандист социалистических идей. В марксистском учении он увидел могучее идейное оружие политической борьбы, а в рабочем классе России – единственно последовательную революционную силу, способную освободить себя и весь народ от давления самодержавия, от капиталистической эксплуатации.

«Союз борьбы» впервые в России осуществил синтез идей научного социализма с рабочим движением. Однако активная работа В.И.Ульянова в этой организации была прервана арестом. Год и два месяца он провел в тюрьме, а затем был сослан на три года в ссылку в с. Шушенское Минусинского уезда Красноярского края под негласный надзор полиции. Несмотря на тяжелые режимные условия содержания и надзор, Владимир Ульянов не утратил работоспособности. «Приучивши себя работать регулярно, - вспоминала позже его сестра Анна Ильинична Ульянова-Елизарова, - он не допускал больших перерывов в занятиях даже тогда, когда они обычно считаются неизбежными, например, в дороге или неопределенном, выжидательном положении». Среди работ, написанных в ссылке, особое место занимает брошюра «Задачи русских социал-демократов» (1897 г.), в которой был обобщен опыт деятельности «Союза борьбы» и обоснована политическая программа и тактика российской революционной социал-демократии.

После возвращения из ссылки В.И.Ленин (под таким псевдонимом с 1901 г. выступал В.И.Ульянов) эмигрировал за границу, где пробыл свыше 5 лет. В Лондоне под его руководством начинает издаваться газета «Искра», сыгравшая огромную роль в создании РСДРП и, выступавшая как флагман непримиримости ко всем искажениям теории марксизма.

На состоявшемся в 1903 г. II съезде РСДРП произошел раскол партии на две фракции: большевиков, признанным лидером которых стал Ленин, и меньшевиков, возглавляемых Ю.Мартовым. В основе раскола партии лежал организационный план В.И.Ленина, изложенный им в работе «Что делать?». Суть плана сводилась к следующему: отсутствие политической свободы в России вынуждает партию стать жестко централизованной организацией (с властным ЦК), ядром которой могли являться люди, обученные искусству революционной борьбы и истинные революционеры-профессионалы. Партии, по мнению Ленина, предстояло сыграть руководящую роль в осуществлении социалистической революции. «Дайте нам партию революционеров, - заявил Ленин, - мы перевернем Россию». Эти слова стали пророческими.

Многие современники Ленина отмечали его ораторский талант. Он совершенно был лишен театральности и стремления произвести эффект. Говорил простым, понятным языком, отчетливо и энергично, давал ясный, логический, обоснованный анализ, подкрепленный множеством фактов. Старый путиловский рабочий Петр Данилов, не раз слушавший Ленина, вспоминал об огромной силе воздействия ленинской речи на рабочих. Это произошло на митинге 12 мая 1917 г., организованном эсерами с целью призвать путиловцев к поддержке Временного правительства. На митинг собрались десятки тысяч рабочих. Чернов – лидер эсеров – в своем выступлении всячески оправдывал войну, призывал рабочих оказать поддержку своему правительству.

После Чернова на трибуну поднялся Ленин. Он доказывал обратное тому, что говорил Чернов. Учитывая оборонческие настроения в среде рабочих, вместо ведения войны Ленин высказывался о заключении мира без аннексий и контрибуции, требовал прекратить кровопролитие, устранить нищету и голод. «То, что говорил Чернов, - вспоминает П.Данилов, - казалось водой, пробежавшей под ногами. А то, что говорил Ильич, захватывало и зажигало. Терялся страх, пропадала усталость. И казалось, что говорит не один Ильич, а говорят все сорок тысяч рабочих, сидя, стоя, держась на весу, изрекают свои заветные думы». Все, что думал каждый, переживал про себя – все это говорил Ильич. «Этот митинг дал колоссально много для истории. Он двинул путиловскую массу, а путиловская масса двинулась в революцию».

Тогда и сегодня впечатляют ленинская решимость и умение точно оценить обстановку, уловить дух времени. «Я пишу эти строки вечером 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже по истине, промедление в восстании смерти подобно… История не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и, наверное, победят сегодня), рискуя терять много завтра, рискуя потерять все» (ПСС, т. 34, с. 345-346). После октябрьских событий 1917 г. будущее России зависело от того, как будет организована власть, смогут ли побежденные и победители пойти на компромисс и избежать тем самым гражданской войны.

В этом проявилось величие и предвидение В.И.Ленина. Это метко подметил знаменитый оппонент Ленина К.Каутский: «Нужно быть сумасшедшим, чтобы не признать величие Ленина. Собрать в единое целостное государственное образование, погрязшую в анархии, подстерегаемую со всех сторон контрреволюцией, до смерти вымотанную Россию, - это достижение, равное которому вряд ли можно найти в истории»

В.И.Ленин был главным инициатором создания первого в мире социалистического государственного образования – СССР. Ему пришлось немало повоевать со своими соратниками по партии, чтобы новое государство было основано на принципе федерации (доверия и добровольного согласия вхождения в союзное государство). Сталин и ряд других авторитетных партийных и государственных работников исходили из противоположного принципа – «автономизации», то есть включения самостоятельных государств с состав РФ на правах автономий. Авторитет и аргументы Ленина одержали верх. 30 декабря 1922 г. Первый Всероссийский съезд Советов принял Декларацию и Союзный договор об образовании СССР.

В начале 1920-х гг. знаменитый писатель советской эпохи М.Горький писал о Ленине: «Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал свою страну, - издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценивал потенциальную силу ее – исключительную талантливость народа, еще слабо выраженную, не возбужденную историей…

И если б туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его была еще более густа – все равно: нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира.

И не было человека, который так, как этот, действительно заслужил в мире вечную память».

Но есть и противоположные мнения - о политической беспринципности Ленина, о Ленине как организаторе братоубийственной войны и голода, как о вдохновителе бессудных казней, а так же о «справедливом крахе» его насильственного социалистического эксперимента (В Солоухин «При свете дня». М., 1992; Д.Волкогонов «Ленин. Политический портрет». М., 1995; А.Щукин «Знаменитые россияне». М., 1996). Но в сознании многих людей в нашей стране, уважающих свою историю, Ленин является олицетворением крупнейшего политического движения – большевизма, вдохновителя и реализатора идеи социальной справедливости, равенства и братства, «самого человечного человека» (Н.Ваулин «К 134 годовщине со дня рождения В.И.Ленина. // Забайкальский рабочий. – 2004. – 22 апреля).

На рубеже XIX – XX вв. в общественно-политическом движении в России появились политические партии. Это было связано с усиливающимися противостоянием между царским правительством и представителями радикально настроенной интеллигенции. Поднимающееся рабочее, крестьянское, студенческое движение усиливали брожения в обществе, принимая формы организованной антиправительственной борьбы. Общество все более раскалывалось. В этих условиях стали возникать политические партии различной направленности. Они становились двигателями политической борьбы в стране. К началу века было образовано две партии. В последствии революция 1905-1907 гг. вызвала к жизни новые политические объединения и союзы, в основном либерально-оппозиционного характера.

Радикально настроенные политические партии социал-демократов и эсеров появились раньше, так как признавали возможность использования нелегальных методов борьбы, а либеральные партии стремились действовать в рамках существовавшей политической системы.

Наиболее последовательной и активной революционной организацией была Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Она была создана в 1898 г. Большую роль в создании партии сыграла общерусская нелегальная газета «Искра», издававшаяся за границей с 1900 г. «Искра» способствовала объединению социал-демократических организаций в единую партию. В образовании партии большую роль сыграли Г.В.Плеханов – один из первых марксистов, организатор группы «Освобождение труда» и В.И.Ленин – организатор «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Окончательно создание партии было оформлено на II съезде РСДРП в июле-августе 1903 г. Съезд принял программу партии. В ней были сформулированы как ближайшие задачи (программа-минимум – победа буржуазно-демократической революции: свержение самодержавия, установление демократической республики, введение 8-часового рабочего дня, ликвидация малоземелья крестьян), так и конечные цели (программа-максимум – победа социалистической революции, установление диктатуры пролетариата и построения социализма). Но при обсуждении устава партии, особенно параграфа о партийном членстве, разгорелись горячие споры, приведшие к расколу партии. Были внесены две формулировки: Ленина и Мартова.

Ленин считал, что членом партии может быть лишь тот, кто признает ее программу, поддерживает партию материально и непосредственно лично участвует в одной из ее организаций. Мартов же полагал, что в партию может входить каждый, кто признает ее программу, поддерживает ее материальными средствами и оказывает ей регулярное личное содействие под руководством одной из ее организаций. Это были принципиальные разногласия. Под партией Ленин, в отличие от Мартова, понимал как замкнутую организацию, основанную на жесткой дисциплине, оторванной от широких слоев населения, своего рода «ордена меченосцев». Формулировка Мартова позволяла входить в партию многим представителям демократической общественности.

На III съезде РСДРП в 1905 г. была утверждена формулировка Ленина. Это способствовало усилению замкнутости ленинской партии, превращению ее в узкую организацию профессиональных революционеров. Съезд избрал ЦК партии. Сторонников Ленина, получивших большинство при выборах руководящих партийных органов, стали называть большевиками, а их оппонентов – меньшевиками. Но это были две фракции одной партии – РСДРП, только добавляли одну букву - РСДРП(б).

РСДРП не была единственной политической организацией в России. В 1902 г. было провозглашено создание партии социалистов-революционеров (эсеров), являвшихся последователями народников.

Лидером эсеров был В.М.Чернов. Печатным органом являлась газета «Революционная Россия». Своей социальной опорой эсеры считали крестьянство, однако состав партии был преимущественно интеллигентским. Выражая интересы широких крестьянских масс, они считали необходимым отнять землю у помещиков и поделить ее поровну между крестьянами. Кроме того, эсеры выдвигали требования демократической революции: политические свободы, введение всеобщего избирательного права, введение 8-часового рабочего дня, организация профессиональных союзов для рабочих. Основным методом борьбы против самодержавия эсеры считали индивидуальный террор, то есть убийство представителей царской семьи. Осуществлением террористических актов занималась особая Боевая организация, которую возглавлял Г.Гершуни. Путем террора эсеры пытались разжечь революцию и устранить правительство. Среди эсеров были известные люди – Борис Савинков, Мария Спиридонова. Е.С.Сазонов, покушавшийся и убивший Плеве. Ленин считал деятельность этой партии «революционным авантюризмом».

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте анализ программы и тактики партии социалистов-революционеров. Чем она отличалась от программы и тактики РСДРП?

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.