Сделай Сам Свою Работу на 5

Если вы мечтаете путешествовать

1. Ищите работу, на которую легко устроиться. Одна женщина рассказывала мне, как они с подругой до замужества работали на разных офисных позициях начального уровня – только чтобы получить деньги на поездку в Европу.

Такую работу всегда несложно найти, поэтому мы увольнялись без раздумий – ни она, ни я даже не думали строить какую-то карьеру. Мы знали, что когда-нибудь выйдем замуж, обзаведемся кучей детей и застрянем дома на веки вечные, так что до этого нам хотелось успеть посмотреть мир.

Случилось так, однако, что она вышла замуж за человека, который сопровождает туры в Антарктику и вылавливает рыб в южных водах Тихого океана для разных океанариумов, поэтому, на ее счастье, домоседкой она не стала.

Рекомендую продумать еще до увольнения вариант своей следующей работы. Если вы планируете вести вторую жизнь в далеких краях, можете стать фрилансером-консультантом и наладить договоренности о дальнейшей деятельности до того, как покинете страну. Всегда приятно знать, что по возвращении не нужно искать новую работу – она будет вас уже ожидать.

 

2. Станьте независимым работником (фрилансером). Дэниел Пинк в книге «Нация свободных агентов» описывает несколько (из огромного числа) способов работать на себя и при желании менять окружение по десять раз в год. У него встречаются любопытные экзотические термины: пермалансер (человек, начинающий работать по контракту или как фрилансер и остающийся внештатным сотрудником, даже когда ему предлагают постоянную работу; он может работать в офисе, как все, но не считается сотрудником фирмы); е-нсионер (человек, который открывает интернет-бизнес после выхода на пенсию); а также техно-ковбой, вольный стрелок, бродяга, цыган, информационный турист, портфолио-работник.

На слух незнакомо и небезопасно, не правда ли? Пинк напоминает нам, что люди, выбирающие такой образ жизни, по сути ничем не отличаются от независимых водопроводчиков, водителей грузовиков и укладчиков ковровых покрытий, чья профессиональная деятельность довольно стабильна. И приносит неплохие деньги.



Рассмотрим варианты независимой работы.

Работа по контракту. Также открывает выбор, когда и где вести «вторую» жизнь. Вакансии предлагают многие рекрутерские интернет-порталы. Существуют и фирмы по трудоустройству, ориентированные на контрактную и временную, в частности по проектам, работу.

Работа по контракту может подойти любому типу сканера, и сегодня ее намного больше, чем двадцать лет назад. Вы можете начать работать через агентство, а затем подряжаться независимо и устанавливать свои расценки (выше, чем в агентстве). Контрактная работа в наше время есть практически в любой сфере: технической, медицинской, производственной. Даже в церкви иногда нужны контрактники.

Я встречала женщину, работавшую по контракту в кинопроизводстве, и еще одну, которая настраивала корпоративные компьютерные сети, – обе организовывали свой график так, чтобы полгода были свободны для других интересов.

Временная работа. Вы можете сами завести пенсионный счет и оплачивать медицинскую страховку, когда устраиваетесь на временную работу. Сканеры, которые любят держать возможности открытыми, говорят, что не променяли бы временную работу на постоянную. Например, юридическим фирмам, большим банкам и корпорациям всегда нужны люди, вычитывающие и отслеживающие изменения в договорах. Существуют агентства по временному трудоустройству, специализирующиеся исключительно на этих работниках. Все, что от вас требуется, – пройти несколько тестов на внимание к деталям, и вас сразу загрузят работой (ночная оплачивается лучше). Или можно найти деятельность более личного характера, сотрудничая с небольшими или домашними бизнесами, им бывают нужны работники для ввода данных в компьютер или расшифровки аудиозаписей.

Работа через интернет. Мой бухгалтер, которая приходила ко мне домой раз в неделю долгие годы, вдруг стала таким е-лансером. Мы уже давно не виделись, хотя списываемся ежедневно. Живи она не на соседней улице, а за океаном, я не заметила бы разницы.

 

3. Найдите краткосрочную высокооплачиваемую работу, которая будет кормить целый год. Как правило, такая работа ограничивается одним сезоном.

Рыбная ловля. Я знаю фотографа, который проводит лето на Аляске, работая на рыболовецком судне. Он получает хорошие деньги, что дает ему возможность заниматься фотографией весь остальной год. (Заодно делает изумительные фотографии трудовых будней промысловиков.)

Оформление налоговой документации. Вы можете стать специалистом по заполнению налоговых деклараций. Будете работать как проклятый два-три месяца в период сдачи отчетности, а остальную часть года – свободны. Билл в марте и апреле заполняет декларации для своих коллег-актеров, а в остальные месяцы может сколько угодно ходить на прослушивания, выбирать роли и даже ставить пьесы. Вот выдержка из его письма:

Бывает, что я отправляюсь в горы с гастролирующим летним театром, или еду в другие города посмотреть их театры, или занимаюсь с педагогом. Все мои клиенты – актеры, и это замечательно: я знаю, как творческие люди нуждаются в помощи, когда нужно готовить налоговую декларацию. Кроме того, это расширяет дружеские связи, мы делимся друг с другом новостями из нашей актерской жизни, рассказываем об интересных прослушиваниях, обсуждаем, как найти хорошего антрепренера и как наладить отношения с директором по кастингу.

Перевод технической документации. Мой сын занимается этим уже долгое время. Полгода работает как сумасшедший и копит деньги, а следующий год путешествует по миру и делает что ему вздумается (он жил в Японии, Греции, Испании, Германии). Потом возвращается, и все повторяется сначала.

Озеленение, декоративное садоводство, ландшафтный дизайн. Это «фермерская модель» работы, позволяющая путешествовать зимой. Вы создаете клиентскую базу и работаете по большей части весной и летом, а потом пакуете чемоданы и уезжаете на остальные месяцы навстречу второй жизни.

 

4. Следуйте за солнцем. «Сезонная модель жизнеустройства» – модель для сезонной разновидности «двойного агента». То есть для людей, которые умудряются сочетать несколько работ (три или больше) и от каждой получают удовольствие. Друг написал мне о таком «сезонном сканере», которого знал лично.

У меня был инструктор по лыжам, он рассказал об изобретенном им потрясающем способе совмещать то, что нравится, вносить в жизнь разнообразие и при этом еще нормально зарабатывать. Он создал программу действий и придерживается ее каждый год.

С декабря по март учит людей кататься на лыжах в Вермонте (ему нравится учить); в марте едет в Австралию, где занимается подводной фотографией (у него контракт с каким-то журналом для любителей дайвинга); в июне едет на Гавайи – он увлекается серфингом (не думаю, что профессиональным); а потом едет в Чили на лыжный сезон. Догадайся, кем он там работает? Тестирует и демонстрирует новое снаряжение, которое выпускают спортивные компании. Весь годичный график на самоокупаемости. Глядя на него, сразу понимаешь, что он выбрал для себя идеальный образ жизни.

5. Найдите «портативную» работу, которой можно заниматься, перебираясь с места на место. Здесь существует масса вариантов, позволяющих легко путешествовать. Есть специальные программы для медсестер, по которым их отправляют в разные места поработать на год. Если вы специалист по информационным технологиям и компьютерам – или даже просто хорошо владеете английским, – несложно привезти эти умения на новое место, договорившись о работе еще до приезда. Так сделала Лина, которая занималась вводом данных в больнице на Среднем Западе, но всегда мечтала поехать в Гану.

– В Гане тоже есть больницы, – сказала я ей. – Отчего бы вам не связаться с ними и не узнать, не нуждаются ли они в человеке вашей квалификации.

Лина создала сайт «Хочу поехать в Гану», чтобы получить поддержку и раздобыть контактные номера, и через несколько месяцев действительно получила там работу.

 

6. Найдите работу, связанную с путешествиями. У работ такого типа есть ряд очевидных преимуществ, но они не всегда позволяют выбирать, куда ехать.

Синхронный переводчик. Я знакома с одной уроженкой Англии, живущей теперь в Париже, которой очень нравится эта работа. Она ездит в Центральную Азию на международные правительственные и деловые конференции, работает в команде и переводит выступления – мы видим такое на заседаниях ООН. Она окончила интенсивный профессиональный курс в Бельгии, длившийся более года. «Это был не единственный способ получить лицензию, но они предлагают очень хорошие вакансии и отличную медстраховку», – объяснила свой выбор моя знакомая.

Ассистент на международных отраслевых выставках. Сейчас, когда я это пишу, в Стамбуле проходит выставка-ярмарка по тканям, вторая такая же – в Нью-Йорке, и сотни других выставок по всему миру, посвященных самым разнообразным темам. Из всех стран съезжаются производители, посредники и покупатели, чтобы заключать сделки и следить за тенденциями. Компаниям, которые арендуют место на выставках, устанавливают стенды и предоставляют всевозможные услуги, нужны сотни помощников любых уровней. Вплоть до того, что можно пройтись по павильонам к закрытию и предложить помощь в разборке стендов. Мне рассказывали участники таких конференций: под конец они настолько выматываются, что рады любым помощникам (и соответственно, щедры).

Работник международной компании с отделениями по всему миру. Вы можете проводить тренинги в большой корпорации, офисы которой разбросаны по разным странам, или работать в гостиничном бизнесе в международной сети отелей. Одна дама, с которой я пару лет назад пересеклась в самолете, рассказала, что отвечала за обслуживание в американском отеле в Гонконге и по выходным они с друзьями часто летали отдохнуть в Катманду, столицу Непала.

 

А как быть, если дело, к которому лежит душа, вступает в конфликт с работой, приносящей доход? Опять возвращается подход «или/или» и больше никаких вариантов?

А. Я должен пожертвовать всем ради любимого дела и заниматься только им.

Б. Нет, не могу ради любимого дела рисковать уверенностью в завтрашнем дне!

 

Если помните, правильный ответ всегда – «ни один из вышеназванных». Есть альтернативы получше.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.