Сделай Сам Свою Работу на 5

Не забывайте прислушиваться к своим чувствам

Не только вечно перегруженные и измотанные родители, но, надеюсь, и все чрезмерно занятые сканеры, пребывающие в постоянном стрессе, обнаружив, что превращаются в фанатиков контроля, прислушаются к моим советам. Под гнетом стресса внутренний ребенок каждого из нас требует внимания всегда, когда мы загнаны, взвинчены и вынуждены торопиться. Если вы пробовали излечить выгорание с помощью отпуска, предаваясь ничегонеделанию, то, конечно, знаете, что это не работает. Скука не лечит эмоциональное истощение, особенно у сканеров.

Когда избавитесь от того, что вредит вашей жизни, в ней найдется место для того, что вы любите. Душевная изнуренность хорошо исцеляется творчеством и познанием, а новое увлекательное занятие возродит вас.

Вот что написала моя подруга Гудрун:

Редактирование новой книги полностью захватило меня в последние недели, и это правда! Прежде я чувствовала себя ужасно усталой и думала, что мне нужен отдых. Но нет! Мне нужно то, что меня воодушевляет!

И, подытоживая, приведу свой ответ любящему отцу, письмо которого открыло главу. Думаю, этот штрих внесет окончательную ясность.

Дорогой любящий отец!

Я знаю то, о чем вы пишете, по собственному опыту. Почти без средств к существованию, я, одинокая работающая мать с двумя детьми, уныло сопротивлялась повседневным жизненным заботам, которые пытались меня раздавить. Но однажды я поняла нечто, изменившее мои взгляды навсегда. Как-то в выходной мы с детьми катались на роликах в парке, держась за руки, потому что еле стояли на ногах, неловкие, как роботы. И вдруг, к нашему ужасу, дорога пошла под уклон. Мы совершенно не могли контролировать движение и летели вниз, леденея от страха, пока как-то не вывернули с дорожки в траву, где и рухнули. Здесь нас сразил бурный, истерический хохот.

Когда я села, все еще смеясь, я заметила, что сыновья смотрят на меня с довольными улыбками и счастливыми глазами. Меня словно молнией поразило: им приятно видеть меня смеющейся. А они редко видели меня такой. И тогда я поняла то, о чем никогда и не задумывалась: детям нужно видеть своих родителей счастливыми.



Неважно, как вы заняты и как мало времени у вас остается, – если ваши дети увидят, как что-то доставляет вам удовольствие, это пойдет на пользу и им, и вам. Если они увидят, что вы стремитесь к своей мечте, они сами в будущем не станут чувствовать себя виноватыми, следуя своим стремлениям. Избыточное самопожертвование – плохой пример для подражания.

Подумайте, как можно облегчить роли членов вашей семьи. Пусть дети иногда готовят обед (на арахисовом масле можно выжить, даю слово!). Вместо того чтобы каждый раз помогать им с домашними заданиями, иногда почитайте им вслух книги, которые вам нравятся. Например, записки какого-нибудь путешественника – о джунглях Амазонки или кругосветном плавании. Найдите что-нибудь такое, что интересно вам ничуть не меньше, чем им.

Пока вы везете их в школу, не ломайте голову, вспоминая, положили ли яблоко в ранец; лучше вспомните, как хотели выступать в мюзиклах, и проверьте, успеете ли по дороге спеть целиком любимую арию. Если вы мечтали (или мечтаете) стать эстрадным комиком, опробуйте на них свои шутки – и пусть хохочут или освищут. Если вам хочется знать, как собрать мотор автомобиля, играть на скрипке или создать собственное телешоу в интернете, расскажите детям, какие препятствия стоят на вашем пути, – вдруг они придумают, как их преодолеть. Отнеситесь к ним с уважением, как отнеслись бы к взрослому. (Если в первый раз они ничего не смогли придумать – это внове для них, – поблагодарите за то, что выслушали и помогли вам выговориться.)

Когда вы с детьми, не стройте из себя вожатого или массовика-затейника – оставайтесь собой. И действительно думайте о мечтах, про которые рассказывали. Рассказом легче увлечься, если вы воочию представляете, что описываете.

Скоро и они поделятся с вами своими мечтами, но вначале именно вам придется показать, как это делается. И нужна искренность – мечта должна быть настоящей, не вымышленной.

Неважно, что времени на удовольствия немного, потому что вовсе не обязательно превращать их в масштабное событие. При любой, самой напряженной жизни можно выкроить три минуты для радости. Хватит и на то, чтобы съесть мороженое с шоколадом, и на то, чтобы кто-то почесал вам спину, и на то, чтобы дети объяснили вам слова хип-хоповской песни.

Это хорошо и для вас. Вы перестанете думать, что взрослый ответственный человек должен жертвовать всем, что любит. А в один прекрасный день, когда забот будет поменьше, обнаружится, что вы все еще не забыли о своей мечте. Более того, вы готовы ее воплотить.

Любящая мама, писатель, собаковладелец, историк-любитель, гражданин

Это письмо адресовано и вам, мой читатель. Надеюсь, вы прислушаетесь к тому, что там сказано.

 

А теперь перейдем к сканерам, которые не испытывают недостатка в свободном времени, но все равно не занимаются тем, что любят. Странно? Однако такое встречается чаще, чем вы думаете. Скажу больше: вы можете обнаружить, что тоже сталкиваетесь с этой проблемой.

Глава 6

Не получается заниматься всем, чем хочу? Не буду делать ничего!

Ральф, инженер по профессии, обратился ко мне, потому что работа не приносила ему радости. Он признавал, что инженерное дело никогда не увлекало его, и хотел знать, не ошибся ли с выбором.

– Похоже, мне нужна новая специальность, – заявил Ральф.

– А есть какие-нибудь варианты? – спросила я.

– Ну… например, пойти в архитектуру. Правда, учиться надо долго, и, кроме того, полным-полно других вещей, которые мне интересны не меньше. Как тут выбрать?

– Может быть, и не надо выбирать, – сказала я. Как и с другими сканерами, я приготовилась навести Ральфа на мысль: заниматься всем, что его привлекает, вполне реально и даже нужно.

– Так я как раз и не выбираю, – ответил он. – Я вообще ничего не делаю.

Ральф никогда не предпринимал ничего, чтобы воплотить в жизнь хоть одну мечту. Ни единого шага для достижения какой-либо цели – для него это означало отказ от всех остальных. Как он сам говорит: «Если выберу архитектуру, то художником-графиком быть уже не смогу. Остановлюсь на одном или другом – не смогу быть ни светодизайнером, ни писателем, ни изобретателем».

 

Слышится что-то знакомое? Вы не впадали в ступор оттого, что мир наполнен соблазнительными возможностями и остановиться на одной – пусть той, к которой стремитесь всем сердцем, – обречь себя на чувство, что лишился всех остальных?

Помните сравнение с кондитерской, посреди которой сканер страдает от голода? Со многими сканерами так и происходит.

Одна девушка у меня на семинаре сказала: «Хотела бы я прожить лет этак двести. Впрочем, вряд ли и двухсот хватило бы».

А посетитель моего форума написал: «Есть люди, которые хотят знать по чуть-чуть, зато о многом. Есть другие – они хотят знать много, но о чем-то одном. И есть я – я хочу знать много обо всем на свете. Я не представляю, как это все уложить в одну человеческую жизнь».

Этих людей, кроме убежденности, что они хотят делать абсолютно все, объединяет еще как минимум одно: они не занимаются практически ничем из того, что их интересует. Они не ищут способ вместить в жизнь хотя бы несколько любимых занятий, они отталкивают от себя все, а многие, как Ральф, проводят жизнь за работой, которая им вообще не нравится. Почему они выбрали такой путь?! Я была заинтригована.

– Ральф, помогите мне понять. Если бы вы занимались хоть по капле тем, что вас интересует…

– …то на сегодня у меня уже был бы написанный роман, – закончил он мою мысль. – Да, я знаю.

– Но тогда вы не смогли бы заниматься всем остальным. Верно? – До меня стало доходить, к чему он клонит.

– Конечно, смахивает на идиотизм, но именно это меня останавливало, – сказал Ральф, качая головой.

На идиота Ральф никоим образом не похож. Значит, за его выбором стояла какая-то работа мысли. Из чего он исходил? Что привело его к такому нелогичному поведению? Мне нужно было докопаться до причины.

Я набрела на несколько любопытных открытий, которые помогли освободить Ральфа от его зависимости. Надеюсь, они помогут и вам. Если вы из тех людей, кто хочет многого и потому считает бессмысленным выбирать что-то одно; если масса возможностей ошеломляет и даже парализует вас; если понимаете, почему так себя ведет Ральф, – вы тоже, без всяких оснований, отказываетесь от счастливой жизни. Думаю, с этой главой все изменится.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.