Сделай Сам Свою Работу на 5

Составьте свой «Большой список»

Отведите четыре-шесть страниц в Дневнике сканера или найдите очень большой лист бумаги – чтобы добавлять к списку пункты, когда вздумается. Теперь с левого верхнего угла так мелко, как можете, начните писать нумерованный список: все, что вас интересует, что когда-либо интересовало или могло бы заинтересовать, если бы вы жили до 105 лет. Записанный перечень, в отличие от мысленного, реален, что сразу решает часть проблемы, ведь иначе все его пункты довольно туманны и витают в мире грез, где их очень легко потерять.

Обдумайте каждый пункт. Не надо писать что-то вроде: «Я хочу изучать: 1) историю Африки; 2) Азии; 3) Европы… 78) физику; 79) математику; 80) квантовую механику… 128) венгерский язык; 129) греческий язык…» Речь не о перечне всего, что существует на свете. Цель упражнения – увидеть, сколько есть вещей, которым вы с удовольствием посвятите время. Вы должны перечислить:

• Все, чем уже занимались.

• Все, что хотели бы попробовать сделать впервые.

• Все, чем хотели бы заниматься годами.

• Все, что хотели бы сделать всего лишь один-два раза.

 

Прежде чем добавить строчку, на минуту сосредоточьтесь, прикройте глаза и представьте, что занимаетесь этой деятельностью сейчас. (Можно иначе: на другом листке опишите это в настоящем времени: «Я открываю книгу по средневековым булавкам и читаю первую страницу. Речь о погребении, найденном в 1345 году… Уже скоро вечер, а я все не могу оторваться».)

Погрузитесь в воображаемое так глубоко, как сможете.

Если фантазия оправдала ожидания и увлекла вас, то она прошла тест – добавляйте в список. Если воображаемая ситуация пугает, но все-таки чем-то цепляет, – тоже записывайте смело. Но если какая-то деятельность приманивает вас только своим названием – хорошенько подумайте, нужен ли такой пункт.

Составление списка можно растянуть на несколько дней. Носите с собой маленький блокнот, чтобы записывать интересные вещи, которые всплывут в памяти и пройдут тест вашего воображения. Затем, уже дома, перенесите новые позиции из блокнота в «Большой список» в Дневнике сканера.



Когда закончите, устройтесь поудобнее и посмотрите, сколько бумаги исписали. Если вы не жульничали, то в перечне окажется несколько десятков пунктов, максимум сотня. Может быть – только может быть – больше.

Но не всё на свете. И уж точно не тысяча.

Значит, вы только что крупно выиграли в игре «Что возможно». Потому что никто на свете не способен сделать всё. Вы это знали – и именно по этой причине не делали ничего. Но любой может сделать очень и очень много.

Подумайте над этим. Может быть, вы сразу почувствуете, что нет больше никакого тупика. Вероятно, вас в будущем заинтересует множество вещей и вы будете каждый год дописывать список, но он никогда не выйдет за грань достижимого. Теперь вы можете выбрать любой пункт – или два, или три, или даже четыре, лучше быстро осуществимых, и приступать к ним прямо сегодня, зная, что в любой момент то же самое можно проделать с любым пунктом списка. У вас отличные шансы воплотить в жизнь их большую часть, если не все. И испытать заслуженное удовлетворение от реализации своих планов.

Кстати, неплохая идея! На отдельной странице в Дневнике сканера или в том же блокнотике, который вы носите с собой, – составляйте список того, чем не хотите заниматься! Поразительно, но он тоже может принести огромное удовлетворение. Каждый добавленный пункт – бальзам на раны. Например: «Прыжки с шестом. О, прекрасно, без этого я обойдусь!»

Мелко плавать? Не подходит!

Мне нравится получать новый опыт и пробовать все новое, но, кроме того, я хочу глубоко погружаться в предмет.

Я очень быстро осваиваю новое и еще быстрее переключаюсь на другие темы, но, если углубляюсь недостаточно, у меня остается чувство некоторой пустоты.

 

Поговорим о глубине. Я обещала вернуться к этому, как только вы закончите упражнение и убедитесь, что количество ваших интересов не бесконечно. Однако избавиться от этого заблуждения – выиграть битву лишь наполовину. Удалось ли вам сократить список, или в нем оказалось все, что привлекало взгляд, – не имеет значения, важно то, что на изучение каждого пункта уйдет масса времени. Где его взять? Ни у кого нет такого количества времени! Или есть?

Открою еще один секрет. Помните, мы говорили о «наградах» и «длительности интереса»? Время, которое понадобится, – «длительность интереса» – всегда зависит от того, какую «награду» вы хотите получить. Пчела за десять секунд может добыть нужный ей нектар с одного цветка. Она может облететь десять цветков, чтобы заполнить свой внутренний резервуар, прежде чем вернется в улей и доставит груз. А как обстоит дело у вас?

Как я уже говорила, у большинства сканеров совершенно особое чувство времени. Обычно они сосредоточены на настоящем, поэтому им и удается собрать нектар с таких цветков, на которые остальные люди даже не обращают внимания. Но здесь есть и обратная сторона, весьма опасная. Мы действуем так, будто у нас есть только сегодня. Ну, от силы следующая неделя. Разумеется, мы планируем проекты на работе, и домашние дела, и отпуск, и обязательные платежи – тут картина предстоящих лет представляется довольно ясно.

Но если мы мечтаем, как бы съездить в Китай, прочитать «Крошку Доррит» или научиться играть на скрипке, мы забываем, что за пределами настоящего есть время. Кажется, будто все должно произойти сразу и прямо сейчас, в эту самую минуту. Мы думаем, что необходимо проглотить целого слона за один присест, и забываем, что, если не торопиться, можно порезать его на ломтики и есть постепенно. Неудивительно, что голова идет кругом.

Конечно, у сканера бывают и другие проблемы с оценкой времени, их мы обсудим в следующих главах. Наверное, вы помните, как планировали за длинные выходные разобрать все шкафы, отредактировать все домашние видео и разбить огород, а потом изумлялись, как мало успели за три праздничных дня. Сканеры часто ошибаются, думая, что дела займут меньше времени, чем требуется в реальности.

При этом даже небольшое в реальности время, необходимое для умеренного погружения в интересующий предмет, изрядно разрастается в их воображении. Отсюда убежденность сканеров, что в течение жизни невозможно полно, как им хочется, освоить больше одной, максимум двух областей интереса.

– Ладно, расскажите мне, как осилить хотя бы два десятка интересов, – настаивал Ральф.

– Зависит от того, что вы от них хотите. Нет двух человек с одинаковой «наградой». Что нужно вам?

Вернемся к его любимым журналам по технологиям. Я задала вопрос, сколько времени ему понадобится, чтобы извлечь интересные сведения из каждой статьи. А еще предложила представить, что он занимается именно тем, чего страстно хочет, и это происходит в настоящий момент.

– Где вы сейчас находитесь? – спросила я. – В лектории Массачусетского технологического института? В Берлинской библиотеке? Убедитесь, что представляете место, где вам действительно хорошо. Мы ищем то, что принесет вам полное удовлетворение, и ощущение счастья здесь – лучший указатель.

Я подождала пару минут – было очень любопытно, какой идеальный сценарий появится для каждого пункта списка. Результат превзошел все мои ожидания. Ральф улыбался, лицо его сияло. Но то, что родилось в его воображении, удивило его самого.

– Нет, не в колледже, не в библиотеке, ничего такого. Вот чего я хочу по-настоящему… если бы провести полдня или целый день в лаборатории с тем парнем, который разработал электрическую лампочку нового типа… если бы я смог расспросить его: что он искал, что получилось, как он совершил открытие… А еще подробности, чтобы мне понять самые общие принципы, – вот это было бы потрясающе. Вот это я бы с удовольствием слушал, словно удивительное приключение, словно был там в момент открытия, вот это дало бы полное удовлетворение, даже больше. – Он остановился и открыл глаза. – Ничего себе! Пара вечеров – это, оказывается, все, что мне нужно.

О чем вы подумали, читая про фантазии Ральфа? Не захотелось тоже попробовать? Если да, достаньте «Большой список», где перечислили все, что хотите сделать за свою жизнь.

Теперь внимательно, не торопясь, рассмотрите по одному некоторые пункты и обдумайте, сколько времени потребуется, чтобы достичь желаемого. Даже не обязательно называть «награду», главное – понимать, что именно по каждому пункту вы хотите получить в результате. Чтобы эксперимент дал отчетливые результаты, представьте, что уже занимаетесь данным проектом: где вы, что делаете. Не ограничивайтесь быстрыми ответами, которые подбрасывает ум. Если не спешить и подробно прожить все в воображении, можно получить больше полезной информации, чем из любых теоретических рассуждений. Держите в голове три вопроса.

• Что действительно вы хотите узнать о данной сфере интересов?

• Чем бы вы занимались с наибольшим удовольствием, используя эту информацию? (Допустим, у вас есть волшебная палочка и вы ничем не ограничены.)

• С кем бы вы обсудили данный предмет, если бы можно было выбрать абсолютно любого собеседника?

 

По завершении воображаемого просмотра каждого пункта отметьте в своем списке: сколько, по реалистичной оценке, нужно времени, чтобы вы остались довольны. Пара вечеров, как у Ральфа? Или час, выходные, месяц, пять лет? Как только вы определите, что хотите получить, ответ придет довольно легко – потому что в действительности вы и так знаете все ответы.

Даже в воображении прожитая реальность, в которой вы занимаетесь любимым делом, что-то меняет в вас. Отступает чувство обездоленности. А ведь вы думали, что от него никогда не избавитесь. Вы начинаете понимать, что это такое – быть довольным жизнью и собой.

Так, постепенно, уйдут заблуждения, что вы хотите всего на свете, что на каждый ваш интерес понадобится целая жизнь, что любое дело бесперспективно. Заблуждения не выносят яркого света реальности. Всего шаг отделяет вас от того, чтобы покончить с лишениями, на которые вы сами себя обрекали. Нужно выбрать один из недосягаемых ранее пунктов списка и приступить к его осуществлению. Начать делать. Сегодня. Прямо сейчас.

Не забывайте сверяться со списком. Возможно, вам подойдет пример Бена.

Я сделал себе систему вроде коробки Барбары бюро находок «Потерянные мечты», но, вместо того чтобы складывать записки в коробку, пишу все в линованном блокноте. Каждая мечта занимает строчку, когда я осуществляю ее – ставлю галочку. Это позволяет мне возвращаться назад и представлять наглядно, как мечты воплотились в реальность. Я записываю туда все, от самого простого: «Завести чайник» – до невообразимого: «Создать корпорацию по космическому туризму». Чайник я уже завел, и счастлив каждый раз, когда его использую. Что касается космического туризма, внезапно выяснилось, что моя мысль не такая уж сумасшедшая: миллиардер Ричард Брэнсон сейчас как раз занят тем же!

Ищем общие темы

Очень полезно приглядеться к своему списку на предмет общих тем, связывающих различные интересы. Ральф обнаружил, что практически все его интересы группируются вокруг одного и того же: ему нравится общаться с творческими людьми и слушать их рассказы о работе. Ральф любит процесс познания, когда человек, увлеченный своей деятельностью, посвящает его в тонкости своего проекта, в подробную историю изобретения, открытия. Обнаружить, что в основе мечтаний лежит именно это, было огромным шагом для Ральфа.

Если выявить общие темы, связывающие различные любимые занятия, трудно, попробуйте пойти от противного и составить список того, что вам неинтересно (вспомните, как я спросила, читает ли Ральф женские журналы). Это поможет быстро уловить, что общего между вашими интересами.

Итак, с чего Ральфу следует начать? Он пришел к ответу раньше, чем я догадалась.

– Я могу написать письма изобретателям, работающим в этой сфере. Думаю, они ответят. Понравилась какая-то статья – можно поискать на интернет-форумах тех, о ком там рассказывается. В сети найдутся или они сами, или кто-то еще, кто знает про эту технологию. Не я же один повернут на технических статьях. Масса людей любит их читать. Должно быть, с ними приятно общаться. Не знаю, почему это раньше в голову не приходило. И вдруг, если мы ближе познакомимся, однажды я смогу попасть в лаборатории и побеседовать с ними.

– Как по-вашему, сколько времени вам понадобится на каждый интерес?

– Хм… ну, если я вместо того, чтобы бесцельно шататься по интернету, сосредоточусь на дискуссиях и разговорах на форумах, которые меня интересуют, то могу получить все, что хотел, даже без дополнительного времени.

– Здорово! Выходит, каждый раз, как попадается увлекательная статья, вы можете тут же найти и форум по данной теме. И, задав вопрос, сможете продолжить чтение. Таким образом, вы никогда больше не почувствуете, что тонете в море информации.

Мы с Ральфом вспомнили о работе, которую он собирался менять. Внезапно оказалось, что не такая она и неприятная, если в остальное время заниматься тем, что нравится. Раньше он думал, что жизнь состоит из одной работы, и его угнетало, что она скучна, лишена интересных идей.

«В общем, я не против этой работы, раз уж появилась отдушина. А если общаться по интернету с исследователями и профессионалами каждый день, то… получается, что нормальная у меня работа. Вполне нормальная».

Папка для мечты

Вам понадобится новый инструмент, чтобы отслеживать, как продвигаются ваши идеи. Поместите в папку на кольцах «Большой список» всех интересов, это будет оглавление, где легко найти любую тему. Возьмите для начала папку на кольцах с шириной корешка 25 мм, добавьте побольше чистых листов. Можно использовать разделители между страницами, а можно наклеить на страницу стикер для заметок – это здорово сэкономит место.

Каждый лист будет соответствовать одному интересу. Предположим, вы, как Ральф, прочитали в журнале про технологический переворот в электрическом освещении, – добавляете листок и записываете там, что с этой темой связано. В заголовке дата, название статьи и откуда она взята. Можно конспективно изложить самую интересную часть статьи, зафиксировать возникший важный вопрос, наметить, что вы будете делать в следующий раз, когда выпадет свободное время. Задача – скомпоновать все новое, что вас заинтересовало, в одном месте, наподобие картотеки. Если вам удобнее, сделайте это на компьютере.

Для чего? Когда появится свободная минута, можно полистать папку с картотекой интересов, найти тему, которая вас сейчас привлекает, и отправиться в интернет: почитать соответствующую дискуссию, задать вопросы.

В результате вы перестанете беспокоиться по поводу того, что никогда не займетесь своими интересами, и у вас будет постоянная возможность возвращаться к самым увлекательным занятиям – намного чаще, чем представлялось.

Когда одна папка заполнится, легко начать новую, а прежнюю поставить на полку, чтобы она всегда была под рукой.

Раз мы заговорили о папках…

Это первоклассный инструмент, к которому мы еще не раз вернемся в следующих главах. Он отлично подойдет тем, у кого десятки интересов, требующих более подробного исследования. Двадцать или тридцать папок на кольцах – или столько, сколько позволяет место.

Если вы не пользовались ими раньше, то приятно удивитесь, когда начнете заводить отдельные папки под каждое увлечение. Множество разных папок – непременная часть системы. Всякий раз, вдохновившись чем-то новым, вы достаете новую папку, и у вашего интереса появляется дом. Когда надвигается стресс оттого, что снова возникло новое увлечение, а времени на него нет, – заведите для него папку и поставьте на полку. Простое действие, но почему-то приносит облегчение. Отличный способ сохранять уверенность, что от вас ничего не ускользнет и дождется своего часа.

Самый подходящий тип папок – с окошками на торце, куда можно вставить название и с легкостью поменять ярлычки, если вы решите, что предмет вас больше не интересует или что материалы нуждаются в папке большего размера. Для «начальных» папок понадобятся те, что поуже, с корешком 15 мм. Когда папки тонкие, не так бросается в глаза, что они заполнены лишь отчасти, и на полку их войдет гораздо больше.

Если вы часто бродите в поисках интересного в интернете – держите в принтере бумагу с пробитыми дырочками и нажимайте на «печать», когда хотите что-то сохранить. Прикрепите распечатку в одну из пустых папок, напишите тему на полоске бумаги и вставьте в окошечко на корешке. Такой маленький прием превратит вас в очень довольного сканера.

Эту систему можно применять множеством способов, и я уверена, что вы придумаете и свои варианты. Для примера приведу письмо о том, что получилось у одной моей читательницы, – оно лучше тысячи объяснений.

Дорогая Барбара!

До того, как вы посоветовали мне считать себя исследователем, моя квартира выглядела жутковато. Что угодно могло в любой момент пригодиться, поэтому абсолютно ничего не выкидывалось.

Так вот, то, что произошло, похоже на чудо! Теперь у меня две полки, заполненные папками! Каждый новый интерес получает свою отдельную папку. Я достаю пустую папку из коробки всякий раз, как возникает тяга к чему-то новому. (И впервые вместо того, чтобы чувствовать себя обезумевшей неврастеничкой, я позволяю себе получать удовольствие от всего нового!)

Каждый раз, когда меня что-то заинтересует, я вырезаю статью и вклеиваю ее в папку. То же самое – с распечатками из интернета. В прошлом я записывала на клочках, как я напишу книгу или что-то еще, и теряла эти бумажки, когда переходила к чему-то новому. Это очень расстраивало, я чувствовала, что совсем не продвигаюсь.

Но ваши чудо-папки все изменили. Сейчас, со своего места, я вижу папку о фотографах – в ней страниц двадцать с сайтов о фотографах, которые снимают для новостей или журналов.

Вместо того, чтобы постоянно вертеться, как кружащийся дервиш, я замедлилась, сильно замедлилась и покончила с фрустрацией. Теперь я знаю: ничто от меня не ускользнет. Ушло отчаяние от того, что вокруг столько интересного, а я не могу погрузиться в это, как хочу. Вместо этого я провожу часы за своими увлечениями. Вы не представляете, насколько все изменилось!

Вот так. Теперь вы можете не лишать себя того, чего жаждет ваш изголодавшийся ум. Наслаждайтесь!

Глава 7

Не могу начать!



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.