Сделай Сам Свою Работу на 5

Начните работать над своей великолепной карьерой

Какой великолепной карьерой?

Мишель. Несмотря на то, что мы, «серийные мастера», так усердно умеем работать, с трудоустройством у нас огромные проблемы. Кто же нас таких возьмет? Как только то, что мы делаем, начинает получаться отлично, мы тут же спешим на выход.

Таня, как и многие из «серийных мастеров», не могла представить, чем займется, если уйдет из своей школы.

В боевых искусствах ты должен выбрать одно направление и в нем преуспеть, иначе к тебе не пойдут учиться. Другого способа заработать на жизнь у тебя просто нет. Разве что в офисе штаны просиживать.

На самом деле существует масса приносящих удовлетворение и хорошо оплачиваемых профессий, которые подходят этому типу сканеров. Один из моих клиентов, истинный «серийный мастер», стал агентом для лучших преподавателей в областях, где сам достиг мастерства (йога, тай-цзи и медитация), и теперь подыскивает им работу на лучших курортах страны.

Другая клиентка – коуч. Она работает с профессиональными спортсменами, которые покинули большой спорт, занимается вопросами их карьерного и личностного роста. Хотя сама она никогда в жизни не была спортсменом-профессионалом, дело процветает, поскольку она очень хорошо понимает проблемы людей, которые к ней обращаются.

Некоторые «серийные мастера» сами меняют работу.

Сара. Лучший друг моего отца, Джон Голл, поступил в колледж Святого Иоанна только затем, чтобы получить учебный план, список литературы и учебников – после чего три года учился по этим книгам самостоятельно. В итоге у него диплом Йельского университета. Потом получил образование врача и стал сертифицированным педиатром. Позже отправился в Египет с экспедицией, которая делала рентгеновские снимки мумий, – но он занимался не этим, а собирал отпечатки пальцев у местных жителей (точно не знаю, для чего, – если не ошибаюсь, это было какое-то исследование в плане генетики). Затем он написал книгу об общей семантике – она переиздавалась и до сих пор неплохо продается. Потом вместе с первой женой изучал психотерапию и открыл частную практику, специализируясь на детской психологии. Позже написал книгу о египетской царице Хатшепсут. Недавно закончил автобиографический роман, где главный герой – его отец, властный и консервативный вашингтонский адвокат. По-моему, Джон Голл – удивительный человек!



Самый передаваемый навык «серийных мастеров» – умение достигать совершенства. «Серийные мастера» по природе своей лидеры и понимают, как сделать, чтобы люди хотели добиться успеха. Они специалисты по разрушению шаблонов и представлений человека о собственных пределах. Они понимают механизм стремления к успеху, как хороший механик понимает двигатель – во всех деталях.

Вы можете стать отличным наставником или школьным учителем, но эти профессии будут отнимать у вас слишком много времени. А вам нужно зарабатывать на жизнь, получать отдачу и уважение – для счастья и душевного равновесия вам требуются новые задачи.

Вот почему я думаю, что самая подходящая профессия для «серийного мастера» – мотивационный оратор.

«Серийные мастера» становятся первоклассными гуру

Не так давно я возвращалась с презентации, которую проводила на женском чаепитии в Рочестере – мероприятие спонсировалось местной больницей. Это было весело, дамы пришли в восторг, что у них есть лектор, заплатили хорошо, а вся поездка, с прилетом и отлетом, заняла всего день. По пути в аэропорт агент, которая сопровождала меня, говорила о знаменитых спортсменах, которых часто приглашала для выступления на мероприятиях. Я удивилась:

– А что они могут рассказать женщинам?

– О, спортсмены постоянно бросают вызов себе! Их истории очень вдохновляют, а все любят вдохновляющее, – ответила моя спутница.

Я поняла, что она права. И что никто на свете не способен так вдохновлять, как «серийный мастер».

Поэтому, чтобы помочь «серийным мастерам», с которыми я работала, я создала специальную программу, объясняющую, какие следует предпринять шаги, чтобы стать мотивационным оратором. Если вас это интересует, запишите этот путь и свои соображения в Дневнике сканера.

 

Шаг первый. Если вам когда-либо доводилось преподавать, вы замечали, что у учеников нет той же настойчивости и мотивированности, как была при обучении у вас. Что, по вашему мнению, они должны понять, чтобы их отношение изменилось?

Можете ли вы рассказать историю о том, как в чем-то напортачили и все пошло наперекосяк? Что творилось из-за этого в голове и как удалось не сдаться? Как становилось лучше с каждым предпринятым шагом?

Попрактикуйтесь в описании таких деталей, а работая в следующий раз над новым сложным предметом, можете держать под рукой диктофон, чтобы фиксировать, что вы чувствуете, когда осваиваете что-то.

 

Шаг второй. Подумайте, где, особо не рискуя, можно попрактиковаться и рассказать подготовленную историю перед небольшой аудиторией. У вас есть знакомый тренер, работающий со старшеклассниками? Спросите, нельзя ли выступить перед ними и рассказать, как вы научились чему-то. Если вы преуспели в боевых искусствах, как Таня, не исключено, что школьники выслушают вас с интересом. Если вы компетентны в иностранных языках, искусстве или просто знаете отличные способы, как достигать совершенства, – практически все, что вы можете рассказать, подходит для старшеклассников.

В любом случае внимание аудитории надо удерживать, и если вы увлечены темой, то в вас могут открыться прирожденный комедийный актер или замечательный рассказчик, которые справятся с этой задачей. Живая аудитория – лучший учитель. Конечно, с одного раза многому не научишься, но, повторив выступление раз десять, вы познаете все тонкости владения вниманием слушателей.

 

Шаг третий. Начните выступать перед аудиторией побольше, по-прежнему ради практики и бесплатно. Я избегала бы групп, собирающихся с целью развлечься или скоротать время. Такой предмет, как мастерство, лучше нести туда, где он действительно нужен: к примеру, родителям детей-инвалидов или нуждающимся в адаптации иностранным супружеским парам, которые осваивают в незнакомой среде все – от языка до вождения машины. Можно выступать на учительских конференциях.

 

Шаг четвертый. Попробуйте связаться с организацией Toastmasters International[10], у которой множество местных отделений; там вы сможете оттачивать свое ораторское умение.

 

Шаг пятый. Когда вы почувствуете, что готовы зарабатывать деньги как лектор, свяжитесь с профильной организацией и начните изучать деловую сторону профессии.

 

Если вы «серийный мастер», пусть и не экстраверт, публичные выступления должны удаваться вам отлично. Почему? Порукой тому, конечно, ваше стремление к мастерству, но есть и две другие важные причины: во-первых, вы прекрасно знаете то, о чем рассказываете, а во-вторых – искренне хотите донести это до людей, чтобы многое в их жизни изменилось к лучшему.

Именно это обеспечит вам драйв и ясность, необходимые первоклассному мотивационному оратору.

Со временем вы сможете выстроить хорошо оплачиваемую карьеру, выступая в больших корпорациях, на конференциях по продажам, учительских конгрессах, симпозиумах по моде или фитнесу. Например, с рассказом о том, почему ставить перед собой каждые несколько лет новую сложную задачу – лучший способ сохранить ум острым, самооценку – высокой, а весовую категорию – постоянной. (Это только предположение, но я уверена, что сработает!)

Как «серийным мастерам» заниматься всем, что они любят

Модели жизненного устройства для «серийных мастеров»

Репертуарная модель

 

Подходящие виды деятельности для «серийных мастеров»

Агент по поиску талантов

Коуч по карьерному и личностному росту

Спортивный тренер

Учитель

Мотивационный оратор

 

Инструменты из сканерского набора

Дневник сканера

Теперь рассмотрим следующий тип последовательного сканера – это «и швец, и жнец». У сканеров этого типа совершенно иной подход к жизни, нежели у «серийных мастеров», но и в нем заложено важное рациональное зерно.

Глава 16

«И швец, и жнец»



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.