Сделай Сам Свою Работу на 5

Я прямо рецидивист какой-то. Есть четыре или пять областей деятельности, которые меня интересуют, и неважно, сколько раз я их бросаю, – все равно возвращаюсь снова и снова.

 

Если я попрошу вас перечислить ваши интересы и с этим не возникнет никаких проблем, то, вероятно, вы циклический сканер. В отличие от последовательного сканера, который постоянно открывает что-нибудь новое, вы знаете наперечет все свои любимые предметы.

В вашем списке может быть всего несколько пунктов (как, например, у «двойного агента» из главы 10, который мечется между двумя жизнями) или пунктов двадцать, но так или иначе список не бесконечен. Вы знаете, что вам нравится, и все время возвращаетесь к каждому из занятий.

Я выделила три типа циклических сканеров. Начнем с «двойного агента» – сканера, у которого обычно всего две подлинные страсти. Все сканеры могут использовать техники, разработанные для «двойного агента», но у «двойного агента» есть свои, только ему присущие препятствия на пути, таланты и противоречия, а также особые запросы к профессии. Возможно, даже она не подойдет другим сканерам.

Второй тип циклического сканера – «многогранник». Похоже, это самая распространенная категория циклических сканеров. У каждого «многогранника» имеется множество интересов, между которыми он разрывается вплоть до того, что перестает делать что бы то ни было. «Многогранники» могут страдать от смятения и хаоса, но больше всего их мучает отсутствие серьезных жизненных достижений.

Третий и последний тип, самый быстрый из всех трех, – «жонглер с тарелочками». Название я выбрала не случайно: как у жонглера, у этих сканеров могут одновременно крутиться и не падать несколько проектов. Практически на любой работе они становятся звездами, но, несмотря на это, проблем с реализацией желаний у них не меньше, чем у других сканеров, поскольку они откладывают свои замыслы на неопределенное будущее (не самое мудрое решение, но, к счастью, не обязательное).

Давайте взглянем на жизнь циклических сканеров и посмотрим, не узнаете ли вы в них себя.

Глава 10

«Двойной агент»

Я должен выбирать между тем, что «правильно», и своей мечтой. Нельзя просто делать то, что хочешь, – надо думать и о других.



Остаться на нынешней нормальной работе или делать то, что мне нравится? Выберу первое – мне будет плохо. Выберу второе – останусь без средств к существованию.

Мне нравятся две профессии, а посвятить себя обеим сразу просто невозможно. Я как буриданов осел между двумя охапками сена – умру с голоду, но не выберу, из какой есть.

 

Вы «двойной агент»?

• Вы отказались от мечты, потому что она нереалистична?

• Вам хотелось бы жить не только в одной стране или иметь не только одну профессию?

• Вы считаете, что в жизни приходится постоянно делать трудный выбор?

• Хотели ли вы когда-нибудь бросить работу и все начать сначала, занимаясь тем, что любите?

• Вам страшно не хочется выглядеть эгоистом? Вы зашли в тупик, потому что любая перемена требует слишком много жертв со стороны тех, кого вы любите?

• Вам иногда кажется, что все проблемы были бы решены, будь вы не одним человеком, а хотя бы двумя (или даже больше)?

 

Если вы ответили «да» на большую часть вопросов, то принадлежите к особой группе, которую я называю «двойными агентами». Такие люди любят фантазировать, что жизнь была бы проще, сумей они раздвоиться: один занялся бы тем, чем надлежит, а второй – только любимым делом.

Типичный «двойной агент» опасается, что, сделав главный выбор в жизни, разобьет сердце себе или кому-то другому.

В отличие от многих сканеров, «двойным агентам» не требуется постоянно менять занятие. На самом деле при возможности как минимум одну из своих «жизней» они выбрали бы навсегда. Препятствия, стоящие перед ними, выглядят непреодолимыми, но в реальности именно у этого типа сканеров их легче всего устранить.

Однако типичный «двойной агент» убежден, что его проблемы нерешаемы.

История Хелен

Хелен, подвозившая меня в гостиницу после семинара в Хьюстоне, с грустью сказала:

– Мне очень нравилось жить в Африке. Я два года провела в саванне и только там чувствовала себя по-настоящему живой. Ни до, ни после такого не испытывала. Но в Африке я больше жить не могу, и остается только благодарить судьбу, что в моей жизни были эти два года.

– Очень жаль, – вздохнула я. – А почему вы не можете там жить?

– Родители состарились, и я не представляю, как оставлю их одних. Страшно пропустить их последние годы, хочу быть с ними. Они самые лучшие люди на свете, и, если будут нуждаться во мне, а меня рядом не будет, я… не вынесу. Весь остаток жизни буду жалеть. Отказываться от Африки невыносимо тяжело, но родители важнее. Вот такие дела.

Она подъехала ко входу в гостиницу и остановилась, готовая попрощаться и немного смущенная, что побеспокоила меня своим рассказом. Но меня кое-что зацепило.

– А что вам мешает периодически ездить в Африку на более короткое время… ну, скажем, недели на три, пару раз в год?

– Мне никогда это в голову не приходило, – озадаченно произнесла Хелен.

Я почти слышала, как крутились шестеренки в ее голове, пока она обдумывала новую идею. Затем Хелен прервала молчание.

– Да нет, не получится. Не могу же я на работе брать столько отпусков, – сказала она упавшим голосом.

– Понимаю. Жаль. Погодите-ка. Вы вроде говорили, что вернулись в Штаты всего год назад? И что – сразу нашли прекраснейшую работу?

– Ну, не совсем, – рассмеялась она. – Я помощник администратора в местной больнице. Никаких особых преимуществ. Но это работа, а она мне сейчас нужна. И я знаю, что трех недель отпуска мне никто не даст.

– Похоже, работа не очень годится. А вы пробовали найти что-нибудь получше?

Она снова замерла в изумлении.

– Например?

– Не знаю, но вдруг те же обязанности можно выполнять в качестве временного работника? И устанавливать себе подходящее расписание. А еще бывают контракты, когда вас нанимают на проект – поработали несколько месяцев и берете на несколько месяцев перерыв. И, конечно, всегда можно пойти учителем в школу – тогда целое лето ваше, да?

Снаружи было темно, но огни отеля осветили ее лицо. У нее блестели глаза:

– Знаете, мой брат с женой и детьми с радостью приезжали бы в Хьюстон на праздники к нашим старикам.

После этого ее уже ничто не могло остановить. Хелен попрощалась, как могла вежливо, но я видела, что она рвется прекратить болтовню и хочет немедленно приступить к действиям и, может быть, прямо из машины сделать несколько звонков.

Тип мышления «или/или»

Если вы тоже забыли, что есть разные рабочие графики и две отпускные недели в год не единственный вариант, вероятно, вы застряли на мышлении «или/или». Это отнюдь не редкий образ мысли, но только не для сканеров. Обычно сканеры – творческие личности и не связывают себя стереотипами. Они просто образец нестандартных решений, в частности, оттого, что знакомы с самыми разными областями жизни.

Но снова и снова я сталкиваюсь со сканерами, подобными Хелен – переставшими размышлять еще до поисков альтернативных решений. Я никогда не понимала, почему это происходит. Вспомните: все, что я сделала для Хелен, – это предложила поехать в Африку на более короткое время, если не получается жить там круглый год. Ничего сверхъестественного. Только потом до меня дошло – похожее происходило со всеми нами. И тогда я начала кое-что понимать.

Сердце против разума

Когда мы сталкиваемся с конфликтом, который кажется неразрешимым, как это было с Хелен, то попадаем в ловушку. Я назвала ее «ложный выбор „или/или“». Стоит только начать думать в таком ключе, как наши смекалка и находчивость куда-то деваются. Если и существует в мире убийца мечты, то он перед вами – мышление в духе «или/или».

Возьмем, например, того самого осла из притчи, который, стоя между двух охапок сена, не мог решить, какую выбрать, и умер от голода. Вы видите, в чем его ошибка? Кто-то забыл сказать бедному ослу, что он может съесть обе охапки. Умять одну и приняться за другую или с полным удовольствием жевать попеременно сено из той и другой, пока обе не закончатся. А затем отправиться дальше и найти еще сколько угодно сена!

Но мышление «или/или» действует гипнотически. Прокрадывается внутрь, пока вы не замечаете, и становится единственным полным искусственных ограничений способом думать. И как только он берет верх – вы уже не пытаетесь увидеть альтернативу.

Почему это происходит? Потому что вы настолько расстроены, что не можете мыслить ясно. Вы встаете в боевую стойку, стискиваете зубы, делаете «правильные» вещи и говорите, что вы больше не ребенок и пора перестать потакать себе.

Но нечто в каждом сканере никогда не повзрослеет. Сканер влюбляется в идею со страстью и искренностью ребенка. Разочарование бьет по нему слишком больно. Поэтому, когда то, что ему очень важно, вступает в конфликт с его интересом (любовь Хелен к Африке не могла соперничать с ее любовью к родителям), он начинает думать, что есть только один выход, и сдается без борьбы.

Но, вслед за Марком Твеном, спешу сообщить, что слухи о смерти вашей мечты сильно преувеличены. У каждого из нас есть идущая из детства история разочарований, которая продолжает влиять на наши поступки. Однако если ваша мысль работает только в плоскости «или/или», неплохо бы вспомнить, что вы уже взрослый и не должны так быстро сдаваться.

Подход «или/или» преждевременно губит многие мечты. Но у вас появится шанс на победу, сумей вы для своих решений держать двери распахнутыми дольше, чем к этому привыкли. Выполните небольшое упражнение в виде игры, которое, надеюсь, навсегда изменит ваш образ мышления. (Предложите сыграть в эту игру своим близким и друзьям. Гарантирую: для всех это будет весьма полезной практикой.)



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.