Сделай Сам Свою Работу на 5

Если вы хотите или вынуждены совмещать

В сканерском разделе на моем форуме недавно была интересная дискуссия на тему «Предметы, которые вы хотели бы изучить». Естественно, я отправилась читать, ожидая увидеть что-то, напоминающее мою реакцию в первый университетский день: «Ах, как все интересно! Хочу изучать это все! Про рыбу-ежа и трубкозубых, философию и агрохимию, и про обувное ремесло в Средние века!»

Вместо этого я читала: «А у вас возникают мысли о новых профессиях каждый день? Я вчера все думал о том, что нужно вернуться к учебе и освоить кулинарное искусство…»

Профессии?! При чем тут профессии? И тут я вспомнила, что большинство сканеров – а впрочем, и большинство остальных людей – считают, что если их что-то заинтересовало, то это надо превращать в профессию.

Как вы уже знаете, с этим у сканеров большая проблема. С одной стороны, у них слишком много интересов, каждый профессией на сделаешь; с другой – слишком мало профессий, способных надолго удержать интерес сканера.

К счастью, существует множество альтернативных вариантов.

 

1. Делайте что-то одно ради денег, остальное – для души: «вполне приемлемая работа». Лучший друг практически любого сканера – то, что я называю «вполне приемлемая работа». Пусть не работа, о которой мечтал, зато такая, которая эти мечты кормит.

Если работа не вызывает отторжения, не занимает больше сорока часов в неделю, хорошо оплачивается и обеспечивает надежный тыл, то она позволяет заниматься любимыми делами в свободное время. Люди жалуются на службу, которая не приносит удовлетворения, но это длится до тех пор, пока они не поймут, чем в действительности для них является «вполне приемлемая» работа. Осознав ее преимущества, сканеры начинают относиться к ней совсем иначе.

Только представьте: работа, которая не особо вам докучает; все, в чем можно ее винить, – ее недостаточно, чтобы наполнить вашу жизнь смыслом. Зато она дает деньги, надежность и свободу жить наполненной жизнью в остальное время. По-моему, отличный вариант.

Но я хочу любить свою работу!



Несомненно, существует работа, которую люди любят, но, когда вы пытаетесь все, что любите, превратить в работу, нередко возникают проблемы. Хорошая иллюстрация – письмо Хью, посетителя моего форума:

Я бы с удовольствием сидел целыми днями под деревом и читал романы девятнадцатого века. Поэтому я решил стать редактором, чтобы мне платили за то, что я целыми днями читаю. Но меня заставили читать настолько скучные вещи, что я все возненавидел. Попробовал получить степень в области английской литературы. Меня заставили писать рефераты, и я это все возненавидел. Угадайте, чем я занимаюсь теперь? Работаю секретарем, в приятном месте, с отличными людьми, на расстоянии пешей прогулки от моего дома. И каждый вечер, каждую субботу и воскресенье, каждый праздник я сижу под деревом и читаю романы девятнадцатого века. И всем рассказываю свою историю. Потому что если работаешь сорок часов в неделю, то у тебя остается как минимум три с половиной часа каждый вечер, плюс часов по двенадцать, а то и больше, в выходные на то, чтобы сесть под дерево и читать романы (ну или как вы себе представляете персональный рай). Просто надо принять факт, что необходимо найти приятную, необременительную работу, позволяющую все остальное время тратить так, как вам заблагорассудится.

Мне говорили, что нельзя довольствоваться «необременительной» работой, но меня такое положение вещей совершенно устраивает. Я принял для себя факт: за самое любимое дело мне платить никто не собирается (за сидение под деревом и чтение романов девятнадцатого века). Я это знаю, так как уже потрудился редактором, попытался получить литературное образование и даже поработал в библиотеке. (Кстати, оттуда меня выгнали. Знаете за что? За чтение на работе!)

Так что я с этим примирился и занимаюсь тем, что мне нравится, в свободное время.

Художники и актеры полностью поддержали бы Хью. Они, как правило, поднаторели в том, чтобы зарабатывать чем-то на жизнь и в то же время заниматься творчеством. И подыскивают как раз «вполне приемлемую работу». Хармон, к примеру, освоил профессию электрика, что дает ему возможность и играть в театре, и жить безбедно. Как и большинство электриков, он независимый работник и берет только те заказы, которые ему удобны.

Мне довелось побыть официантом – вот эта работа точно неподходящая. Выжимает из тебя последние соки, кроме того, сплошная нервотрепка – в основном из-за управляющих. С тех пор как я стал электриком, все пошло гораздо лучше. Всегда есть работа, и за нее хорошо платят.

2. Объедините увлечение и работу. Порой зарплату дают и за то, что вы любите.

Служба в государственном заповеднике или национальном парке. Если вы любите природу, не стоит отказываться от мечты найти приятную работу. Можно выбрать что угодно – присматривать за состоянием тропинок и дорожек, проверять билеты на въезде в палаточный лагерь. Прекрасный вариант для тех, кто любит к тому же фотографировать или писать; даже для тех, у кого свой бизнес в интернете. Вот мы и заговорили о собственном бизнесе.

 

3. Начните собственное дело. Очень небольшое, по оказанию каких-нибудь услуг, не требующее существенных вложений. Всегда можно устроить так, чтобы оно не отнимало много времени: например, доставлять разные товары на своей машине, или переоборудовать свой фургончик в мойку для животных, или преподавать иностранный язык (или что-то иное) по скайпу.

Есть одна распространенная ошибка – стараться, чтобы все было «как в учебнике». Многие пытаются написать бизнес-план, чтобы взять под него кредит, купить дорогое программное обеспечение для маркетинговой кампании, арендовать офис – а потом молятся, чтобы все это окупилось.

Но вы сканер и на это не поведетесь. У вас уже был опыт, когда вы выкинули целое состояние на клюшки для гольфа – поиграв месяц, сложили их в кладовку, где они пылятся до сих пор. По этой причине – и просто ради экономии – разумный сканер сначала попробует воду ногой и не станет сразу брать в банке гигантский кредит, чтобы купить все озеро. Лучший способ опробовать идею – сделать так, чтобы попытка обошлась в минимум вложений и расходов (мои любимые стартапы не навевают мысли о фондовой бирже, скорее о тележках, полных яблок и бананов).

Предположим, у вас уже есть собственный бизнес, тогда стоит подумать, как перераспределить время. Если у вас хороший персонал или вы можете взять себе заместителя (а сами будете на связи по телефону или интернету), то у вас появится дополнительная свобода.

Собственно, так поступил Питер, владелец инженерной фирмы из Торонто. Когда его актерское «хобби» стало оборачиваться серьезной театральной карьерой, он нанял менеджера, чтобы облегчить себе бизнес-загрузку, и стал понемногу сдвигать фокус своей жизни с инженерного дела к театру.

У меня чудесная семья, и я намерен заботиться о ней. Так что, даже если начну неплохо зарабатывать в театре, бизнес я не оставлю. Слава приходит и уходит, а инженеры нужны всегда.

В следующих главах вы найдете много вариантов работы, которые можно адаптировать под свои нужды, будь вы «двойной агент», «сезонный сканер» или любой подвид этих типов.

Теперь, когда у вас есть некоторые идеи, как организовать время и заработать на жизнь, вам понадобится специальный сканерский набор инструментов, который будет поддерживать ваши интересы и поможет достичь личных целей.

Арсенал «двойного агента»

Вот несколько полезных инструментов, которые помогут следовать правильным путем в вашей «двойной (или четверной) жизни». Для начала «двойному агенту» нужно, чтобы мечта всегда находилась перед глазами, даже если до ее воплощения остается полгода. Пока новый стиль жизни не перерастет в привычку, вам понадобятся занятия, связанные с вашей второй жизнью, и нечто напоминающее, что недалек тот день, когда вы займетесь любимым делом.

Держать в центре внимания свои замыслы вам помогут настенный календарь и пара чемоданов (или коробки, шкафчики, угол в гараже) там, где вы будете видеть их каждый день.

Календарь на два года

Самый простой способ поддерживать уверенность, что другая жизнь ждет вас, – настенный календарь, расчерченный от руки на большом листе бумаги. Календарь каждый день сокращает пропасть, которая лежит между двумя возгласами: «О, у меня этого никогда не будет!» и «О, осталось всего восемьдесят четыре дня до поездки в Африку!» Большинству сканеров я рекомендую календарь на шесть лет (вы читали о нем в главе 3). Но «двойным агентам» и «сезонным сканерам» советую ограничиться двумя годами, причем каждый год поделить на четыре сезона. (Строго говоря, достаточно одного года, но каждый раз, когда вы взглянете на стену, календарь подтвердит, что и на следующий год вы сможете вести ту же замечательную жизнь.)

Неплохо повесить копии этого календаря в разных местах дома – а заодно и в офисе, – пока мысль о грядущей реализации мечты не станет для вас естественной.

На календарях нарисуйте широкую яркую полосу для каждого блока времени под разные жизни. Например, желтой полосой отметьте осень, зиму и весну, когда работаете учителем в школе, а синей – лето, когда будете обучать людей плавать с трубкой и маской. Очень важно, чтобы полосы, отражающие суть цели, были видны издали, когда вы смотрите на календарь с другого конца комнаты.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.