Сделай Сам Свою Работу на 5

Дорожный сундук для пункта назначения

Нужно выделить специальное место для всего, что вам понадобится в другой жизни. Все должно быть под рукой. Если вы, кроме всего прочего, сделаете это место необычным или красивым, вам будет приятнее дожидаться будущего путешествия.

Хелен хранила все, что напоминало ей о любимой Африке – включая пробковый шлем с шарфом от солнца, – в старинном деревянном, окованном латунью дорожном сундуке. Он был покрыт наклейками с изображениями Африки и копиями старинных пароходных наклеек.

Впрочем, простая спортивная сумка подойдет для этого не хуже.

Если вы собираетесь посетить не одно место (учтем и походы в соседний парк для фотографирования, и поездку в арендованную студию, чтобы записать песню), постарайтесь собрать такие «сундуки» для каждого пункта и заполните их вещами, которые напоминают о том, что вас там привлекает.

Это помогает держать все необходимое наготове: в любую минуту вы можете выбежать из дома и отправиться в путь. Хотя у вас полно времени впереди, чтобы собрать все необходимое для каждой жизни, которую вы ведете, трудно переоценить психологический эффект от того, что вы знаете: в любую секунду можно сорваться в дальние края. У меня в доме отведен уголок для весенних и осенних вылазок в маленькую турецкую деревушку. Туда я складываю все, что хочу с собой взять (даже не забыла фотографию, обещанную пастуху, – он сидит с семьей и двумя овцами в кузове своего разукрашенного грузовичка).

Один «сезонный сканер» написал мне такое письмо:

У меня в гараже всегда было отведено место под лыжи и альпинистское снаряжение – ничего особенного. Но теперь я рядом с вещами прикрепил пробковую доску и пришпилил на нее фотографии из National Geographic, напоминающие про те мои жизни, – я постоянно смотрю на них и не забываю, насколько это здорово. Я сделал несколько календарей на ближайшие два года, большой раскрасил разными цветами, отмечающими мои сезонные поездки. Этот календарь сделан из ткани, чтобы его можно было свернуть и взять с собой, если буду спать в другой спальне. Так что настенный календарь – первое, что я вижу, когда просыпаюсь!



Дневник сканера

Если до поездки еще долгие месяцы или если вы живете по модели «параллельных жизней», занимаясь любимыми делами каждый вечер (пишете стихи, читаете книги или рисуете), используйте Дневник сканера как возможность быть ближе к своим увлечениям. Возьмите дневник, любимую ручку, устройтесь поудобнее и пишите свои воспоминания или планы, рисуйте графики, эскизы – все это поможет почувствовать вкус любимого дела, вне зависимости от того, каким временем вы располагаете.

Вы нашли способ зарабатывать на свою «двойную жизнь», повесили настенные календари, завели «дорожные сундуки», регулярно ведете Дневник сканера – теперь ваша жизнь настроена на поддержку мечты. А когда жизнь поддерживает мечты, в вашем мышлении происходят важные перемены: вы отказываетесь от подхода «или/или» и заменяете его принципом «и то, и другое».

Как «двойным агентам» заниматься всем, что они любят

Модели жизненного устройства для «двойных агентов»

Модель удаленной работы

Модель «Школьный учитель»

«Фермерская» модель

«Сезонная» модель

Модель «Параллельные жизни»

 

Подходящие виды деятельности для «двойных агентов»

Работа, на которую легко устроиться

Независимая работа

Краткосрочная высокооплачиваемая работа

«Портативная» работа

Работа, связанная с путешествиями

«Вполне приемлемая работа»

Собственный небольшой бизнес

 

Инструменты из сканерского набора

Игра «Ломаем подход „или/или“»

Дневник сканера

Двухгодичный настенный календарь

«Дорожный сундук для пункта назначения»

Этот список охватывает все модели жизнеустройства, типы работы и инструментарий. Просмотрите его, можете пометить галочкой пункты, которые хотите обдумать подробнее. Затем переходите к следующей главе. В ней вы прочтете о сканерах, у которых интересов не два, не четыре и даже не десять – их притягивает столько всего сразу, что они не могут сдвинуться с места. Я назвала этот тип сканера «многогранники».

Глава 11

«Многогранники»

Меня притягивает столько направлений сразу, что я разрываюсь и практически шага не могу сделать.

У меня гора наполовину прочитанных книг, заброшенных попыток предпринимательства, не доведенных до ума настольных игр и блогов. В итоге ничего не доведено до конца, и мне просто нечего предъявить!

Что бы я ни делала, у меня постоянное чувство, будто я упускаю что-то другое, чем тоже хочу заниматься.

 

Вы «многогранник»?

• Вы хотели бы превратиться в двадцать человек разом?

• Вы можете одним духом перечислить все проекты, над которыми сию минуту хотели бы работать?

• Большая их часть привлекает ваше внимание уже давно?

• У вас есть проблемы с порядком в доме? Часто вы теряете что-то важное из того, что делаете?

• Вам хотелось бы закончить один проект прежде, чем заняться другим, но так практически никогда не выходит?

• Вы любите озарения, вдохновение, открытия, которые заставляют повторять: «Я и не знал о таком!»

• Вас беспокоит, что вы никогда не создадите что-то стоящее, не станете знатоком, не завоюете репутацию?

 

Если вы ответили на большинство вопросов утвердительно, то вы сканер этого типа. Вы «многогранник». Ваш список интересов не бесконечен, но все равно не очень понятно, как воплотить в жизнь его весь, разве что вдруг превратиться в пять, десять или двадцать человек.

«Многогранник» – самая многочисленная группа циклических сканеров. Вы возвращаетесь до бесконечности к одним и тем же интересам и каждый раз находите в них новизну и притягательность. Вам нравится пробовать новое, но все-таки вы предпочитаете вновь обращаться к «хорошо забытому старому». Вам не по душе диета сплошь из незнакомых блюд.

Если вы типичный «многогранник», то вас обычно окружает творческий беспорядок. «Многогранники» то и дело теряют текущие материалы, не могут найти нужные детали, поскольку не в состоянии уследить за всеми проектами, которыми занимаются одновременно. При этом большинству «многогранников» трудно выносить хаос – время от времени на них нападает настроение все организовать, что они и делают с большим удовольствием. Однако порядок надолго не задерживается – когда «многогранника» настигает творческий зуд, то такая мелочь, как привычка класть вещи на место, моментально улетучивается.

Как и большинство сканеров, вы одарены во многих областях и, реализуя любой из своих талантов, бываете счастливы, как ребенок в магазине игрушек. Вам говорили, что, читая, вы улыбаетесь, только подолгу сидеть за книгой не получается, потому что во время чтения вас осеняет идея и вы бросаетесь создавать модель или разрабатывать план небольшого интернет-бизнеса. На службе вы проявляете себя как хороший и добросовестный работник, однако в своих личных проектах целеустремленности вам не хватает. Вы просто с удовольствием, но практически бесцельно роетесь в любимых занятиях.

В этом и заключается ваша проблема: вы не умеете достигать цели. Вы не можете предъявить почти никаких результатов своих многочасовых усилий, потому что постоянно затеваете новое. Вам хотелось бы представить миру плоды своей деятельности или стать признанным профессионалом в одной из интересующих вас областей. Вы пытались проредить свои интересы, чтобы углубляться в каждый из них по очереди, – тогда была бы надежда добиться хоть какого-нибудь прогресса. Но при каждой такой попытке казалось, что вы не только задыхаетесь, но и упускаете другое, более интересное.

История Линн

Однажды вечером, не так давно, я консультировала по телефону женщину по имени Линн, у которой были проблемы с избыточным количеством интересов. Линн знала, что она сканер, и все конфликты по поводу выбора сферы интересов уже разрешила – не бросать ничего из того, что ее увлекает.

– У меня даже была идеальная «вполне приемлемая работа». Я называла ее «замечательная работа»! Она давала кучу свободного времени и сколько угодно возможностей заниматься тем, что я люблю.

– Отлично! А в чем проблема? – спросила я.

– Проблем две. Во-первых, мне нравится слишком много всего, и хочется заниматься всем одновременно! Меня может привлечь любой проект, но, если по пути попадается еще один – он меня тоже немедленно начинает манить. Меня неудержимо тянет ко всему. Но обычно все кончается тем, что я не занимаюсь ничем.

Во-вторых, годы идут, и я задумываюсь уже, что в итоге так ничего и не создала. Мне совершенно нечего продемонстрировать – нет ничего доделанного. Даже сосчитать не могу, сколько всего я начинала – пять минут – и откладывала, думая, что вот-вот, через пару дней, плотно этим займусь. Господи, как нелепо. Наконец-то я настолько свободна, что могу делать абсолютно все, что захочется, – но все время уходит на какую-то ненужную ерунду. Могу делать что угодно – и чем занимаюсь? Я в тупике!



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.