Сделай Сам Свою Работу на 5

Как превратить имеющуюся профессию в «зонтичную» работу?

Однажды я познакомилась с женщиной, у которой было бизнес-образование и высокооплачиваемая должность, но однообразная работа, и корпоративный мир настолько наскучили ей, что она решила уволиться и путешествовать, пока не иссякнут сбережения. Что будет дальше, она не представляла.

Итак, она подала заявление, и тут приятель рассказал ей о вакансии на студии документальных фильмов. Там в бюджетный отдел требовался постоянный сотрудник с возможностью ездить за границу. Это было шесть лет назад. Вот что она говорила мне потом.

Продюсирование документальных фильмов – это потрясающе. Никогда не думала, что смогу заниматься чем-то одним так долго, но каждый новый проект – все равно что новое высшее образование в совершенно незнакомой области (и родители при этом не сердятся, что вы сменили специальность!) Я погружалась в науку, спорт, политику, культуру, природу, я встречалась с самыми замечательными людьми, каких только можно представить. Я стала заядлым читателем исторической литературы и увлеклась фотографией. Почти год провела в Африке и Египте, и это было невероятно.

Если вы сканер и у вас есть желание написать книги о каждой из ваших специальностей – которых как у «серийного специалиста» у вас много, – но нет предрасположенности к сочинительству, наймите того, кто по собранному вами материалу напишет книги за вас.

Есть множество писателей, согласных на такую работу, их объявления можно найти в профильных журналах. С другой стороны, если вы любите писать, но не хотите оставить нынешний образ жизни, чтобы погружаться в другой мир, можно самому заняться такой литературной обработкой или писать за других.

Гарри все эти варианты показались очень привлекательными.

Мне все время хочется, чтобы люди могли представить, как разные рабочие миры выглядят изнутри. То, что я об этом узнал, невероятно увлекательно, совершенно не похоже на то, что ожидаешь. Стать лектором мне не приходило в голову, а преподавателем я уже был. Повыступать – это здорово! Мы любим аудиторию, которой некуда деваться! Думаю, каждый учитель может быть лектором.



Так что вполне возможно: однажды мы еще услышим о Гарри.

Бесконечное резюме

Сканеры часто жалуются, что у них в резюме слишком много пунктов, а работодатели этого не любят. Но если составить «бесконечное резюме», так сказать, для внутреннего пользования, добавляя в него каждое приобретенное умение, – это будет очень полезный инструмент.

Потенциальному работодателю вы его посылать не станете (по крайней мере, не целиком), но вам в любое время будет доступен полный перечень ваших умений и опыта, из которого можно выбирать то, что захочется.

Причина, по которой я предлагаю свести весь полученный опыт воедино, в том, что так вы не упустите ничего из того, что можно применить в «зонтичной» профессии.

Возможно, вы вспомните, что умеете хорошо ладить с людьми, даже не зная их языка. Или что людям нравится, как вы готовите. Или что вы отличный водитель. Что бы ни вспомнилось – добавляйте в список. Внимательно просмотрите все свои «серийные» специальности. Вы можете найти такую нишу и придумать такую профессиональную стезю, которые никому в голову не приходили. Некоторые на любой работе задают себе вопрос: «Если я отсюда уйду, смогу ли вернуться независимым консультантом? По какой именно линии?»

С каждым годом «серийный специалист» расширяет спектр областей, где у него накоплен опыт. Можно использовать знания, полученные из каждой сферы, чтобы создать сеть консультационных направлений: одно для радиостанций, другое – для художественных выставок, третье – для педиатров, четвертое – для ветеринарных клиник.

Я предрекаю всем вам замечательное будущее.

Отличный инструмент для «серийных специалистов»

Начните, не откладывая, вести журнал с записями (и фотоматериалами) любого опыта, который вы получаете, – даже если пока не уверены, что это пригодится в дальнейшем. Когда вы найдете профессию, где все это можно будет использовать, неплохо под рукой иметь перечень.

Но если вы похожи на меня, вести специальные записи вам будет лень, поэтому предлагаю относительно безболезненный способ сохранять все в записанном виде: пишите письма друзьям и близким отовсюду, где бы ни были и чем бы ни занимались. Для этой цели рекомендую отличный сканерский инструмент.

Электронная почта. Выберите любой бесплатный почтовый сервис. Заведите там аккаунт и можете посылать письма друзьям (как, впрочем, и себе) хоть с домашнего, хоть с любого компьютера в мире – лишь бы был интернет.

Делать заметки просто так довольно скучно, но писать друзьям о своих приключениях – лучший способ зафиксировать, что вы сделали. Почему письма? Потому что, сочиняя письмо, вы думаете не об учителе грамматики, а о своем читателе. Письма почти все пишут хорошо. Изложение непосредственное, бесхитростное, и не лень описывать множество деталей. Если у вас есть отзывчивый и понимающий друг, а еще лучше – любопытный, который задает кучу вопросов, – вы, когда понадобится, легко соберете вместе все нужные записи. Этим живым и подробным «вестям с полей» вы очень обрадуетесь, когда отыщете свой «зонт» и будете нуждаться в деталях прежнего опыта.

Таковы некоторые способы вести жизнь «серийного специалиста» – жизнь, которая вам будет нравиться. При этом и окружающие будут воспринимать вас как человека с одной профессией и стабильным заработком. Уверена: скоро вы придумаете и другие варианты деятельности.

Как «серийным специалистам» заниматься всем, что они любят

Модели жизненного устройства для «серийных специалистов»

Модель «Уолтер Митти»

 

Подходящие типы деятельности для «серийных специалистов»

«Зонтичные» профессии, как, например:

• писатель

• преподаватель

• историк

• лектор

• специалист по решению проблем

• информационный брокер

• журналист

• исследователь

• библиотекарь

• персональный помощник

• сотрудник благотворительного фонда

• владелец собственного бизнеса

• консультант

• продюсер

 

Инструменты из сканерского набора

Дневник сканера

«Бесконечное резюме»

Электронная почта

«Вести с полей»

В следующей главе мы познакомимся еще с одним серийным сканером. Сканер этого типа выбирает сферы своих интересов, руководствуясь совершенно иными желаниями – не для того, чтобы погрузиться в новую среду, а для того, чтобы достичь в чем-то мастерства.

Глава 15

«Серийный мастер»

В прошлом месяце я выиграл в третий раз соревнования по конкуру. Теперь готов заняться чем-нибудь другим. Тренер разочарован, а семья просто думает, что я спятил.

Когда я достигаю в чем-то настоящего мастерства, я неимоверно счастлива. Но в какой-то момент мне хочется попробовать что-то новое. Что именно – я часто не знаю, и это проблема. Наступает время растерянности.

Чем только я ни занимался в жизни (и с большим успехом, хочу заметить) от игры на японских барабанах тайко до торговли на бирже и всего такого. Оставлял каждое дело, когда достигал уровня мастерства, который меня удовлетворял, – переключался на что-то новое. Казалось бы, где-то в реальном мире это должно быть полезным, однако мои личные триумфы так ни во что и не вылились. Я никогда не смогу найти работу, которая мне подойдет.

 

Вы «серийный мастер»?

• Вам нравится познание как вершина, которую нужно одолеть? Вас радует возможность проверить, на что вы способны?

• Кажется ли вам увлекательным продвигаться от неведения к полному овладению предметом, осознавая, что успеха вы достигаете благодаря собственным усилиям?

• У вас все меньше и меньше свободного времени, потому что вы не любите бросать то, в чем преуспели, но постоянно добавляете и добавляете новое?

• Вам когда-нибудь хотелось клонировать себя, чтобы иметь возможность учиться еще больше?

• Вам нравится показывать людям, что они способны на большее? Вам хотелось бы изменить их взгляд на собственные возможности и ограничения?

• Вам нравится быть на виду, демонстрировать свои возможности, пользоваться уважением или даже вызывать аплодисменты?

 

Если вы ответили «да» на большую часть вопросов, то вы «серийный мастер».

В отличие от обычных сканеров, вам нравится заниматься чем-то, пока вы не достигнете настоящего мастерства, но, как и все сканеры, получив желаемое, сразу заинтересовываетесь чем-то новым.

Интересы у «серийных мастеров» приходят и уходят, но любовь к мастерству остается. Вы можете заниматься спортом, восточными единоборствами, но вас так же привлекает трудность освоения музыкального инструмента, нового языка или погружения в культуру другой страны, пока вы не станете там практически своим. Все что угодно – главное начать почти с нуля и продвигаться до самого высокого уровня, на который способны.

Но вы все-таки сканер, тут вопросов нет. Потому что, едва вы взойдете на вершину, тут же осматриваетесь в поисках новых – непокоренных.

Вас манят завоевания, но еще больше – сам процесс овладевания мастерством. Выбранный вами вид обучения – самый сложный, но именно это приносит вам неподдельную радость.

История Тани

Таня руководит собственной школой боевых искусств. Школа досталась ей от учителя, весьма уважаемого мастера, который ушел на пенсию и уехал в Японию. Быть выбранной главой школы – большая честь, но у Тани это обстоятельство вызывает смешанные чувства:

Если бы мой учитель узнал, что я хочу заниматься и другими вещами, а не только каждый день совершенствоваться в карате, он очень разочаровался бы во мне. Иногда даже вижу такой сон.

Таня никогда не раскрывала своих чувств учителю, но подобные мысли одолевали ее с самого детства, и она поделилась ими со мной.

Мне нравилось находить что-то трудное и интересное и уходить в это с головой. Всегда хочется достичь совершенства в том, чем занимаюсь, и я стараюсь, пока не достигну всего, на что способна. В прошлом году я получила черный пояс по хапкидо, и это было непередаваемое ощущение, просто на миллион долларов. Я все еще люблю боевые искусства и не собираюсь от них отказываться, но я достигла потолка. Поверьте, мне хорошо известно это безошибочное ощущение: «Все, я здесь, я это сделала».



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.